As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta de Maçã


Deliciosa!

Ingredientes:
3 maçãs grandes
1 lata de leite condensado light
3 ovos
9 CS de açúcar light

Calda: 1/2 xíc. de açúcar (usei demerara), 1/2 xíc. de água 

Modo de fazer:
Misturar as gemas com o leite condensado. Colocar essa mistura
em um prato refratário untado com margarina. Em cima dessa mistura
colocar as maçãs cortadas em meia lua. Assar em forno médio, até as maçãs dourarem. Cerca de 15 a 20 min. dependendo do forno. 
Bata uma merengada com as claras e o açúcar. Reserve

Para a calda, leve ao fogo o açúcar e a água e deixe ferver até engrossar.
Misture a calda na merengada mexendo delicadamente.

Retire o prato do forno distribua a cobertura de merengue por cima do creme e leve de volta ao forno até dourar.
Retire, deixe esfriar e  sirva em temperatura ambiente.
Bom apetite!

Bolo de chocolate recheado com doce de coco e amêndoas












A receita desse bolo é a mesma do anterior. Rendeu 2 bolos!

http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/bolo-de-chocolate-ingredientes-2-ovos.html


Este é recheado com doce de coco e amêndoas e a cobertura foi feita

com cacau, açúcar de confeiteiro e água.

Aproveitei 1 xíc. de coco fresco congelado que eu tinha no freezer,

misturei com 1/2  xíc. de açúcar demerara (use o que quiser) e um pouquinho de água 
e levei ao fogo, deixei ferver até ficar com consistência de doce.
Não deixei secar muito e acrescentei  amêndoas picadas.

Cortei o bolo ao meio longitudinal e umedeci com um pouquinho do caldo 
do doce de coco (deixe um pouquinho para a outra parte)

Espalhe o recheio, coloque a outra metade do bolo, molhe com o caldo e 
coloque a cobertura. Polvilhei coco ralado e enfeitei com amêndoas.

Cobertura: 


A quantidade depende do tamanho do bolo.
Para esse bolo eu  usei 120g. de açúcar de confeiteiro, 100g de cacau e
5 CS de água. Misture tudo e espalhe por cima do bolo.

Bolo de chocolate 1 - livre de glúten e lactose


Bolo de Chocolate SG e SL

Ingredientes:
200g de  creme de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1 xíc. de açúcar
1 xíc. de cacau (ou chocolate em pó)
1 CS de fermento em pó químico
3 ovos (claras e gemas separadas)
100 ml de óleo de canola (não deixa sabor)
1 xíc. de água morna

Modo de fazer:
Em uma vasilha misture as gemas e o açúcar e bata uma gemada bem fofa. Em outro recipiente misture todos os ingredientes secos. Na vasilha da gemada acrescente o óleo e água morna e misture bem. Adiocione a essa mistura os ingredientes secos já misturados e com um colher mexa até que forme uma massa homogênea.Por último adicione as claras batidas em neve e misture. Leve ao forno 180ºC, em forma untada com óleo (não precisa enfarinhar a forma).
Tempo de forno 20 a 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
Com essa receita fiz 2 bolos.

Brevidades Light SG e SL


Brevidades  Light  SG e SL


Achei essa receita anotada no meu caderno de receitas, copiei não sei da onde!
É a primeira vez que estou testando e adorei.
(Rendeu  6 bolinhos)


Ingredientes:
1 xíc. de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó químico
1/2 xíc. de adoçante culinário Tal e Qual
1/2 colher de sopa de margarina light
2 ovos


Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e bata na batedeira até formar bolhas.
Colocar a massa em forminhas untadas sem encher,  pois cresce.
Leve ao forno pré aquecido por cerca de 12 a 15 min.
Pode ser servido quente!

Pãezinhos Caseirinhos SG e SL



Pãezinhos caseirinhos - sem glúten e sem lactose
(Receita da Sandra Pereira da Silva)

Ingredientes:
3 ovos
150 ml de agua
50 ml de óleo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açucar
1 xícara de polvilho azedo
1 xícara e meia de farinha de arroz
1/2 xícara de fécula de batata
2 colheres de chá cmc
2 colheres de chá de fermento seco para pão (biologico, daqueles vendidos em saquinhos tipo fermix)
2 colheres de chá fermento químico em pó

Modo Preparo:
Coloque em uma caneca a água, sal e o óleo, deixe ferver, quando estiver fervendo despeje sobre o polvilho que deve estar em uma tigela, vá mexendo enquanto despeja a água, acrescente os ovos mexendo sempre. Em seguida acrescente as farinhas que já devem estar misturadas com fermento biológico e o cmc. Antes de despejar toda a farinha, coloque o fermento químico, amasse bem a massa que vai ficar um pouco grudenta, deixe descansar em local abafado por uns trinta minutos ou até que esta massa tenha dobrado o seu tamanho. Passado esse tempo, enrole os pães pincele gema de ovo e leve novamente agora já na forma untada,  para crescer por mais uns 30 minutos, asse na temperatura que está acostumada, por uns 30 minutos.

Chuchu recheado


 Aproveitando a safra de Chuchu

 Descasque os chuchus (quantos quiser) corte ao meio e retire a parte branca do centro.

 Leve para cozinhar em uma panela com pouca água. 
 Cuide para que não cozinhe demais.
 Devem ficar inteiros.
 Após o cozimento coloque os chuchus lado a lado em um prato refratário.
 Recheie a gosto (eu recheei com carne moída com molho de tomate bem temperadinho).
 Por cima coloquei um molho branco feito com leite zero lactose, amido de milho, sal e  salsinha picada.
 Por último polvilhei queijo ralado.
 Levei ao forno por 10 min para gratinar.

 Um prato leve e fica delicioso!

Espero que gostem!

Torta doce recheada












  






Esse bolo - torta é uma delicia e simples de fazer!

Ingredientes:


3 ovos
1 copo de farinha de arroz
1 copo de amido de milho
1/2 copo de fécula de batata
1/2 copo de óleo
1 1/2 copo de açúcar
1 copo de leite morno (pode usar água, só que vai crescer menos)
1 CS cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:


Separe as gemas e reserve as claras. 
No copo do liquidificador junte todos os ingredientes líquidos e bata.
Passe para um recipiente fundo e acrescente as farinhas.
Por último inclua o fermento e as claras em neve.
Unte uma assadeira média com óleo, polvilhe farinha de arroz. Despeje a massa e leve ao forno pré aquecido, médio, por 25 min. Faça o teste do palito, que deve sair sequinho.
Desenforme, deixe esfriar. Corte em 3 partes e recheie a gosto.


Esse bolo foi recheado com doce de ameixa e doce de ovos com nozes.
Cobri com uma merengada
Outras opções de recheio - doce de coco, doce de leite, frutas, leite condensado com nozes.


Espero que gostem!

Abobrinhas recheadas

                 Um prato leve e delicioso!

INGREDIENTES:
  • 4 abobrinhas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Molho de tomate
  • Carne moída ou guisadinho
  • 1 CS de flocos de quinoa (opcional)
  • Queijo ralado (opcional)
  • Muçarela em tirinhas

MODO DE PREPARO:
  1. Lave com uma esponja 4 ou mais abobrinhas.
  2. Retire as pontas e corte ao meio, no sentido do comprimento. 
  3. Retire o miolo com uma colher, coloque em uma panela e leve ao fogo para ferver até ficar um creme.
  4. Não é necessário colocar água. 
  5. Acrescente molho de tomate, sal e pimenta a gosto. 
  6. Misture carne moída refogada e temperada, 1 colher de sopa de flocos de quinoa.
  7. Em outra panela com pouca água coloque as abobrinhas viradas para baixo e leve ao fogo, cuidando para não cozinhar muito.
  8. Em um refratário retangular coloque as abobrinhas lado a lado e recheie
  9. Se quiser polvilhe queijo ralado.
  10. Cubra com queijo muçarela em tirinhas antes de levar ao forno.
  11. Leve ao forno para gratinar por cerca de 15 minutos
  12. Retire do forno e sirva quente

Espero que gostem!
Beijos




Bolo de maçã 1 com canela e calda caramelada - livre de glúten e lactose

Bolo de maçã com canela é sempre uma boa pedida - aqui em casa todos gostam!

Ingredientes da massa:

1 maçã grande ou 2 pequenas sem casca
1/4 de xíc. de óleo 
2 ovos (claras e gemas separadas)
1 xíc.de farinha de arroz
1 xíc. de amido de milho
8 CS de adoçante culinário (se quiser use açúcar)
1 CS de fermento em pó,
1 CS de canela em pó.

Ingredientes da cobertura:

1 maçã
1 xíc.de açúcar (usei demerara)
1 xíc. de água.

Modo de preparo:

Calda:

Em uma panelinha leve o açúcar ao fogo, quando começar a derreter e pegar cor, coloque a água e deixe ferver um pouquinho e desligue.
Forre o  fundo da assadeira com fatias pequenas e  fininhas de maçã. Derrame a calda  por cima e reserve.

Para a massa:


Liquidifique a maçã, o óleo, as gemas e o adoçante (ou açúcar). Acrescente as farinhas e a canela, bata ou misture com uma colher. Adicione as claras em neve que devem ser batida em neve. Por último adicione o fermento e misture até ficar uma massa homogênea. Despeje a massa por cima da calda e leve ao forno pré 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min. Faça o teste do palito. Retire do forno e desenforme ainda quente.

Espero que gostem!

Empadinhas de massa podre SG e SL

                     Adoro empada! Essa receita é da minha mãe, adaptei e deu certo!

      Ingredientes:
  • 2 xíc. de farinha de arroz
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 2 CS (colheres de sopa) de margarina becel azul (ou manteiga se pode com lactose)
  • 1 ovo
  • Água gelada para dar o ponto.

    Modo de fazer:
  1. Misture tudo em uma tigela. 
  2. Vá colocando água aos poucos até ficar um ponto bom e sem grudar nas mãos. 
  3. Unte forminhas de empada.
  4. Enrole uma bolinha de massa, achate com a palma da mão e forre o fundo e as laterais das forminhas.
  5. Coloque o recheio de sua preferência
  6. Faça uma tampinha enrolando uma bolinha menor com a massa, achatando com a palma mão.
  7. O recheio é a gosto. Eu fiz de frango desfiado refogado com molho de tomate. 
  8. Ah, não esqueçam da azeitona, toda a empada tem que ter (para quem gosta)
  9. Pincele gema e levei ao forno 180º C até dourar. Cerca de 15 a 20 min. dependendo do forno.
    Espero que gostem!
    Beijos.

Salada de Frango



INGREDIENTES:

  • Pedaços de frango sem pele (usei sobrecoxas)
  • Cenoura ralada em tiras finas
  • Azeitonas picadas
  • Pimentão verde, vermelho e amarelo em cubinhos
  • Passas de uva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Maionese light
  • Batatas cozidas em cubinhos
  • Milho
  • Ervilhas.
  • Se preferir pode usar a jardineira em lata (milho, ervilha e batata)
MODO DE PREPARO:

  1. Em uma panela colocar os pedaços de frango e deixei fritar um pouco.
  2. Eu não coloco óleo, o frango solta gordura mesmo sem pele.
  3. Temperei com alho, cebola picada, sal e pimenta. 
  4. Espremer o suco de 1 laranja e colocar por cima do frango.
  5. Mexa para misturar, coloque 1/2 copo de água 
  6. Tampe a panela e deixe ferver até que comece a dourar. 
  7. De vez em quando mexa com uma colher. 
  8. Deixe esfriar, desfie em pedaços não muito grandes e nem muito pequenos. 
  9. Misture os outros ingredientes, prove para ver o sal. 
  10. Misture a maionese na hora de servir.
  11. Não coloquei as quantidades, fica a gosto de cada um e conforme o nº de pessoas.
Bon appétit!

Doce de Chocolate no copinho



Ingredientes:

1 lata de leite condensado light
cacau ou chocolate  em pó a gosto
1 lata de creme de leite light
1 CS de café solúvel

Modo de fazer:


Misturar o leite condensado com o chocolate em pó. Fazer um negrinho mole. Retirar do fogo e juntar o creme de leite e o café misturando bem. Deixe esfriar e distribua nos copinhos. Por cima coloque chocolate granulado. 

Esse docinho é na certa.

Espero que gostem!

Bolachinhas com Linhaça e Gergelim


Bolachinhas com  Linhaça de Gergelim
A massa e a mesma das bolachinhas água e sal. Só acrescentei linhaça e gergelim na massa.

Bolachinhas Sabor Orégano


                                            Bolachinhas  Sabor  Orégano
A receita é a mesma das bolachinhas água e sal. Só acrescentei orégano na massa. 


Bolachinhas água e sal



Ingredientes:

1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de amido de milho
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de sal
1 ovo
100g de margarina ou manteiga
Água para ligar.

Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes com as mãos, vá acrescentando a água aos poucos, até ficar uma massa homogênea sem grudar nas mãos. Enrole bolinhas de massa achate com a palma da mão e dê o formato que quiser. Não deixe muito fininha para não quebrar.
Misture o que gostar para mudar o sabor: queijo ralado,, orégano, ervas finas, gergelim, linhaça...
Dessa receita fiz tres sabores diferentes, dividindo a massa. Queijo em uma parte e orégano em outra.

Coloquei as bolachinhas em forma untada com margarina ou manteiga e levei ao forno 180ºC por 15 a 20min. 

Aprontam muito rápido, fiquem de olho.

Espero que gostem!

Pão de Milho SG e SL



Pão de Milho SG e SL

Ingredientes:
1 1/2 xíc. de farinha de milho ou fubá
4 CS de fécula de batata
1 xíc. de polvilho doce
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar
1 CS de fermento biológico granulado
2 ovos
8 CS de óleo
1/2 xíc. de água

Modo de fazer:
Misture os ingredientes secos, faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o óleo e a água. Mexa com uma colher e vá  misturando, até ficar uma massa homogênea.
Unte com óleo e enfarinhe com farinha de arroz  uma forma de pão média. Despeje a massa e deixe crescer em lugar quente por uns 20 min.
Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar.
Cerca de 30 a 35 min. dependendo do forno. 
Faça o teste do palito que deve sair sequinho.

Desenforme ainda quente e bom apetite!!

Pastéis de forno



Essa receita minha prima dona do Cumbuca (melhor restaurante que conheço) preparou para fazer parte de um prato lindo no final de semana em que estive lá. 
Hoje resolvi experimentar e ficaram deliciosos!

Ingredientes:

1 xíc. de polvilho doce, 1 xíc. de amido de milho, 1/2 xíc. de leite em pó (usei molico desnatado)100g de margarina, 2 ovos, sal a gosto, 2 colheres de café de fermento em pó, leite para ligar(se necessário)1 gema para pincelar.

Modo de fazer:

Misture tudo até obter uma massa homogênea. Acrescente mais leite ou mais amido de milho se necessário. Abra pequenas porções da massa em uma superfície enfarinhada. Enfarinhe o rolo de abrir a massa. Corte os discos do tamanho desejado (pode usar uma xícara). Recheie os pastéis e feche apertando com os dedos e depois com um garfo. Coloque em uma assadeira, pincele com gema e asse em forno pré aquecido 180ºC até que fiquem dourados.
O recheio é a gosto. Eu fiz uns com frango e outros com pasta de berinjela.

Bolo -Torta de Morango

                                                    Esse bolo é bom demais!
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 70 ml de óleo (usei de coco)
  • 2 xícaras de farinha preparada sem glúten
  • 1 colher de chá de cmc (se tiver- ajuda a ligar a massa)
  • 100 ml de leite morno ou água (se usar água vai crescer menos)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de fazer:

Não usei batedeira, fiz na mão mesmo.

  1. Em uma tigela bata as claras em neve e reserve
  2. Em outro recipiente  bata as gemas com o açúcar  até ficar um creme claro
  3. Acrescente o óleo e misture
  4. Adicione a farinha já misturada com o cmc (se for usar)
  5. Adicione o leite morno (ou a água) e misture
  6. Acrescente o fermento e misture sem bater
  7. Por último inclua as claras batidas em neve 
  8. Misture de baixo para cima delicadamente sem bater
  9. Coloque a massa em uma forma forrada com papel manteiga pincelado com óleo
  10. Leve ao forno 180ºC até dourar
  11. Cerca de 30 minutos dependendo do forno.
  12.  Faça o teste do palito que deve sair sequinho
  13. Retire do forno e desenforme
  14. Deixe esfriar em uma grade
  15. Depois de frio corte o bolo dividindo em 2 ou 3 partes
  16. Recheie a gosto e cubra com chantilly ou outro glacê que goste
 Sugestão de recheio:
  Ingredientes:
  •  lata ou caixa de leite condensado light
  • 1/2 copo de leite desnatado
  • 1 colher de amido de milho
  • 1 xícara de morangos ou a gosto
   Modo de preparo: 
  1. Lave os morangos em água corrente sem retirar o talinho e deixe de molho por alguns minutos
  2. Misture o amido de milho com o leite frio 
  3. Junte com o leite condensado 
  4. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar
  5. Desligue e deixe esfriando
  6. Seque os morangos com papel toalha, retire o talinho e corte em pedaços (deixe alguns inteiros para enfeitar)
  7. Derrame o recheio em uma das partes do bolo, distribua os morangos picados por cima
  8. Coloque a outra parte do bolo em cima do recheio 
  9. Cubra com chantilly e enfeite com os morangos a gosto
   Espero que gostem!!







    Petisco



                                    Petisco  saboroso!

                                  Damasco + ameixa preta + cereja

    Torta de limão diferente

                                                              Ficou deliciosa! 


    Massa:

    • 250 g de ricota
    • 1 ovo
    • 1 CS de farinha de arroz
    • 1 colher de chá de fermento
    • 1 pitada de sal
    • 2 CS de açúcar.

    Recheio:


    • 1/2 litro de leite
    • 1 CS de suco de limão
    • 3 CS de açúcar
    • 2 CS de amido de milho
    • 1 gema de ovo.




    Cobertura:

    • 2 claras em neve
    • 4 CS de açúcar
    • 1 CS de suco de limão
    Modo de preparo:

    1. Amassar a ricota com um garfo e acrescente os outros ingredientes, misturando bem.
    2. Untar uma forma de aro removível e com os dedos espalhar a massa no fundo e nas laterais. 
    3. Levar ao forno 170 º C por 30 min.
    4. Preparar o recheio juntando os ingredientes.
    5. Levar ao fogo até engrossar mexendo sempre.
    6. Deixar a massa esfriar e espalhar o recheio.

    Cobertura:

    1. Bater claras em neve, acrescentar o açúcar aos poucos até o ponto de suspiro.
    2. Acrescentar o suco de limão.
    3. Espalhar a merengada em cima do creme.
    4. Levei ao forno 150 º por 10 min.
    5. Retirar do forno e deixar esfriar.

    Espero que gostem!

    Quiche de ricota


    Para a massa: 
    250g de ricota light, 2 CS de farinha de arroz, 1 ovo, 2 CS de queijo ralado.


    Recheio a gosto.
    Eu  usei: 1 cx de creme de leite light, 1 ovo, 2 CS de queijo ralado, sal e pimenta a gosto,
    1/2 xíc. de azeitonas picadas e 100g de peito de peru picados.

    Modo de fazer:
    Amasse a ricota com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (de preferência) untada com manteiga. Por cima coloque as azeitonas e o peito de peru picados. Reserve.
    Liquidifique o creme de leite, o ovo, o queijo o sal, a pimenta o e derrame por cima da massa com os picados.
    Leve ao forno 180ºC por 30 a 35 min. ou até as bordas da massa começarem a dourar.

    Bolo Diet SG e SL



    Ingredientes:

    1 1/2 xíc (chá) de água, 1 1/2 xíc (chá) de farinha de milho, 1/2 xíc (chá) rasa de óleo, 1/2 xíc (chá) adoçante dietético em pó, próprio p/ forno e fogão, 3 ovos, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1 xíc (chá) de geléia diet de goiaba.

    Modo de preparo:

    Misture a água, a farinha de milho, o óleo e o adoçante e leve ao fogo para engrossar.
    Retire, acrescente as gemas, uma a uma e as claras em neve. adicione a canela e o fermento em pó. Coloque em fôrma redonda com furo central, untada e polvilhada com farinha de milho.
    Asse em forno médio, pré-aquecido (180ºC ) e deixe por cerca de 30 minutos. Retire, espere amornar espalhe a geléia de goiaba por cima.

    Belisquetes com tomate seco

                                       Uma delícia para qualquer hora!

          INGREDIENTES:
    • 2 ovos
    • 1 xíc. de amido de milho
    • 1 xíc. de farinha de arroz
    • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
    • 1/2 xíc. de leite
    • 3 CS (colher de sopa) de queijo ralado
    • Cebola picadinha a gosto
    • 1 colherinha de café de sal ( ou a gosto)
    • 60 ml de óleo

          MODO DE PREPARO:
    1. Misturar os ingredientes secos em um recipiente fundo, menos o fermento.
    2. Fazer um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescentar as gemas (reservar as claras) o óleo e o leite.
    3. Misturar bem. Acrescentar o fermento e as claras em neve e mexer até ficar tudo bem misturado. 
    4. Colocar tomate seco bem picadinho como recheio.
    5. Ou acrescentar o recheio a gosto. Pode ser: tomate seco, presunto, azeitona, tempero verde, orégano, pimentão...sempre picadinho
    6. Levar ao forno pré aquecido 180ºC , em forminhas untadas com óleo. 
    7. Mais ou menos 25 min. 
    8. Fazer o teste do palito, que deve sair sequinho.
    9. Retirar do forno e sirva quente ou frio.
           Espero que gostem!




    Cheesecake Romeu e Julieta

    Essa deliciosa receita é da minha amiga Carmen Vera! Ela adaptou para ficar glutenfree! 
    Aliás foi a primeira vez que fui convidada para um jantar onde o cardápio era todo gluten free e eu a única convidada celíaca! Foi demais, não esquecerei! 

    Ingredientes:

    1 lata de leite condensado light, 2 xíc. de ricota light, 2 claras em neve, 250g de goiabada light, suco de 2 limões. Margarina e farinha de arroz para untar.

    Modo de fazer:


    Bata no liquidificador o leite condensado e a ricota. Bata as claras em neve e misture no creme do liquidificador. Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe farinha de arroz. Despeje o creme e leve ao forno pré aquecido 180ºC até começar a dourar e soltar da forma.
    Enquanto isso numa panelinha coloque a goiabada em pedaços com suco do limão. Ligue fogo baixo, mexendo até ficar com textura de geléia.
    Espalhe a goiabada em cima da massa, assim que sair do forno. Leve para gelar.
    Hoje não deu tempo de gelar...ficou boa demais e foi quente mesmo.

    Mini sanduíche aberto



    Corte quadrinhos pequenos de pão. Coloque em cima uma rodelinha de cenoura cozida, rúcula enroladinha, alface e finalize com tomate. Espete tudo com um palito. Finalize com sal e orégano a gosto.
    Outras sugestões: rodela de salame, presunto e queijo, ovo cozido, chester, azeitona, pepino...