As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Quiche de berinjela


Logo que tive o diagnóstico da DC, ficava lembrando das coisas que eu gostava e nunca mais poderia ter o prazer de comer. Quiche era uma delas! 
Hoje com as experiências e testes culinários que faço e vão dando certo, aqueles momentos difíceis e iniciais estão muito distantes. Acho que o fato de ter resolvido isso muito bem na minha vida, faz com que eu tenha tanto prazer de cozinhar.
Fazia tempos que eu não fazia quiche, a escolha foi boa, todos gostaram e não sobrou nem um pedacinho. 

Ingredientes da massa:

100 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
5 CS de manteiga ou margarina
50 ml de água fria
1 colherinha rasa de sal
1 colher de chá de farinha de linhaça  

Ingredientes do recheio:


1 berinjela (bem lavada com uma esponja)
pimentão vermelho a gosto
1 CS(colher de sopa) de azeite
cebola picadinha a gosto
ricota em cubos a gosto
sal e pimenta a gosto
1 ovo batido

Preparo:

Massa:
Misturei as farinhas e o sal, acrescentei a manteiga e amassei com a mão. Adicionei a água e misturei amassando até formar uma massa lisa. Fiz uma bola, enrolei em um plástico. Levei a geladeira por 40 min.

Passado esse tempo abri a massa com a ponta dos dedos forrando o fundo e as laterais  uma forma, de preferência de aro removível. 

Levei ao forno 180ºC por uns 15 min dependendo do forno. Quando perceber que as laterais estão soltando da forma retire e, despeje o recheio. Volte ao forno por mais 10 min.

Recheio

Em uma frigideira coloquei o azeite, a cebola, o pimentão em tirinhas e a berinjela em cubos. Misturei e deixei refogar por uns 8 min, até cozinhar. 
Cortei a ricota em cubos não muito pequenos e misturei na frigideira com a berinjela - já fora do fogo.  Coloquei o recheio na quiche e por cima o ovo batido. 
Sirva quente ou fria

Dica: Se não pode usar lactose, use margarina becel azul na  massa e não coloque ricota no recheio. Fica muito bom também!


Espero que gostem!



Damasco + Castanha do Pará



Adoro inventar petiscos  para beliscar nos finais de tarde! 

Essa combinação de damasco com castanha ficou boa demais. Fora a gostosura os dois são muito nutritivos.

A Castanha do Pará é uma oleaginosa rica em vitaminas e nutrientes. Um dos componentes é o selênio, um mineral  que tem ação antioxidante que retarda o envelhecimento. Os especialistas dizem que 1 castanha por dia  faz muito bem para a saúde.

O Damasco é rico em fibras,  tem poucas calorias. Não contém gordura e é altamente nutritivo. É rico em vitamina A, além de ter grande quantidade de ferro.`

Por tudo isso é uma perfeita e gostosa combinação!

Espero que gostem!

Pãezinhos de liquidificador com mix pan Schär - livres de glúten e lactose



Mais uma experiência que deu certo, com o mix pan Schär! 
Não imaginei que os pãezinhos fossem crescer tanto e ficassem tão gostosos.
A receita é fácil demais! Adaptei de uma receita com trigo, do meu antigo caderno.Volta e meia olho para ter novas idéias e adaptar livre de glúten. 
Feliz porque deu certo!

Ingredientes:
1 ovo inteiro + 1 clara
1 colher de chá de açúcar (usei demerara)
100 ml de óleo (usei canola)
200 ml de água morna
1 colherinha de sal
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
28 CS de mix pan Schär
Sementes de linhaça a gosto

Preparo:
Coloquei  no copo do liquidificador todos os ingredientes - MENOS A FARINHA e as SEMENTES DE LINHAÇA.
Bati até tudo ficar bem misturado. Passei a mistura para outro recipiente, acrescentei a linhaça e logo a farinha aos poucos e mexendo com um garfo. Quando achei que a massa estava com uma boa consistência parei de colocar farinha. Deu exatamente 28 CS. Se achar necessário coloque mais um pouco. Misturei bem e coloquei o recipiente com a massa, dentro do forno desligado, mas ainda quentinho. A pouco eu havia tirado um bolo que estava assando. Deixei ali descansando até crescer. Uns 25 min. Retirei o recipiente do forno, modelei os pãezinhos com a palma da mão, enfarinhada com farinha de arroz. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga e pincelada com óleo. Coloquei novamente dentro do forno desligado, para crescerem mais um pouco, agora modelados. Cerca de 15 min e já estavam crescidos. Liguei o forno 190ºC e deixei assando até dourar. 
Desenforme e se resistir deixe esfriar para provar.
Ficaram simplesmente marravilhosos!
Bom apetite!!

Bolo de laranja e maçã - livre de glúten e lactose


Essa  receita é rápida, simples e fácil de preparar. 

Ingredientes:


1 laranja sem a casca mas com a parte branca (lave bem e passe no ralador, as raspas vão servir para decorar o bolo)

1 maçã com casca (bem lavada e escovada)
3 ovos inteiros (gemas sem pele)
1/2 xíc de óleo 
3/4 xíc de açúcar ( usei demerara)
1 cx (200g) de creme de arroz
100 g  de farinha de arroz
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Modo de preparo:

Bater no liquidificador primeiro: os ovos, o óleo, o açúcar e as frutas em pedaços. 

Adicionar as farinhas e bater até formar um creme homogêneo.
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento, misturando com uma colher sem bater.
Forre uma forma com papel manteiga pincele óleo e coloque a massa do bolo.
Bata no fundo da forma para que saia o ar.
Leve ao forno 180ºC até dourar. 
Uns 20 min dependendo do forno. 
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Fiz um glacê misturando 1/2 xíc. de çúcar de confeiteiro, 1/2 CS de clara de ovo e 1/2 CS de suco de laranja. Misture com uma colher e espalhe no bolo frio.
Enfeite com as raspas da laranja.

Espero que gostem!


Mini bolinhos de banana + quinoa

Vi essa receita na internet, mas com aveia. Resolvi tentar com flocos de quinoa e deu certo!

Com dois  ingredientes, consegui fazer esses  mini bolinhos de cereal que podem  fazer parte do café da manhã, dos lanches e até de sobremesa depois do jantar. 
Usei  2 bananas + 5 CS de flocos de quinoa vermelha (pode usar a branca) 

Tinha 2 bananas no ponto,  para maduras. Queria usar para não ir fora e fiz essa misturinha que deu certo.

Misturei as bananas e a quinoa


Amassei com um garfo e misturei bem


Forrei uma assadeira com papel manteiga, e com uma colher fiz montinhos.
Coloquei algumas bolinhas de chocolate  por cima - para dar um toque especial, mas são dispensáveis.
Levei ao forno 180ºC, até que começou um aroma delicioso pela cozinha.



Mais ou menos 15 a 20 minutos de forno e estavam prontos.


Desenformei e não resisti - provei quente mesmo! Ficaram saborosos e o melhor muito nutritivos.

Espero que gostem!

Creme de abóbora livre de glúten e lactose

Com a volta do friozinho, não tem nada melhor do que uma sopa cremosa, para aquecer.

Ingredientes:


1/2 moranga com casca - bem lavada com uma escovinha
Água quente quanto baste
2 CS de azeite extra virgem
Molho de tomate a gosto (uso o que faço em casa)
Cebola a gosto
Alho a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:


Em uma panela grande coloquei a abóbora em pedaços e cobri com água quente. Deixei ferver até ficar
bem mole. Desliguei e deixei esfriar um pouco.
Em uma frigideira coloquei o azeite e fritei rapidamente o alho e a cebola. Misturei na panela com a abóbora, acrescentei o molho de tomate e bati no liquidificador até formar um creme.
Coloquei de volta na panela, adicionei o sal e a pimenta e aqueci em fogo baixo.
Não sobrou nem um pouquinho... meus filhotes e o marido adoraram!

Bolo - torta mesclado com chocolate

                                Essa torta fiz para comemorar o aniver do marido! 
         A massa mesclada com chocolate ficou tão bonita que deu pena de rechear.

Ingredientes:

 3 ovos inteiros 

1 xíc de leite livre de lactose 
1/2 xíc de óleo
1 xíc. de açúcar
2 xíc de farinha preparada (para obter misture: 3 xíc de farinha de arroz +1 xíc de fécula de batata + 1/2 xíc polvilho doce. Guarde em vidro bem fechado e use para substituir a farinha de trigo)
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
2 CS de cacau em pó (pode usar chocolate)

Modo de preparo:


Forrei uma assadeira redonda com papel manteiga untado e reservei.

Bati no liquidificador: 1º - os ovos, o leite, o óleo e o açúcar.
Logo adicionei a farinha e bati mais um pouco até misturar bem.
Acrescentei o fermento e o bicarbonato e misturei com uma colher.
Separei em outro recipiente um pouquinho da massa do bolo e adicionei o cacau. Mexi para misturar bem.
Coloquei um pouco de massa branca no fundo da assadeira, por cima coloquei em fio um pouco da massa com o chocolate e intercalei até terminarem as massas.
Levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retire do forno desenforme e deixe esfriar.

Consegui cortar essa massa em 3 partes para rechear.

Usei como recheio, baba de moça com nozes e doce ameixa, que sobraram do outro bolo.
Umedeci o bolo com calda de cereja com um pouquinho de água, por isso ficou rosado por dentro.
Cobri com uma merengada e decorei com ameixa, cerejas, nozes e baba de moça.

Espero que gostem!

Pão com mix Schär - livre de glúten e lactose


Mais um teste com  o mix da Schär!

Meu presente está rendendo, eu economizo, pois não quero que acabe. Cheguei a conclusão que usar essa farinha é certeza de acertar sempre qualquer receita de pão. 
Todos que fiz deram muito certo!
Não testei ainda nenhuma receita do livrinho deles, as últimas que tenho feito vou misturando os ingredientes de costume e tem dado certo.

Hoje resolvi dar um sabor ao pão.
Coloquei cubinhos de salame, que eu adoro e ficou delicioso.

Ingredientes:

2 ovos grandes (gemas sem pele - não deixa gosto de ovo)
4 CS de óleo
1 xíc. (200 ml) de água morna
1 colher de chá de açúcar (usei demerara)
1 colherinha de sal
2 1/2 xíc de mix pan Schär
1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
cubinhos de salame a gosto

Modo de preparo:

No recipiente da batedeira coloquei os ovos, o óleo, a água, o açúcar e o sal.
Liguei a batedeira para misturar esses ingredientes, e logo adicionei a farinha e o fermento.
Deixei bater por cerca de 5 min, até que a massa estivesse lisa e uniforme.
Untei com óleo uma forma de pão e coloquei metade da massa, por cima espalhei os cubinhos de salame e cobri com os restante da massa.
Alisei com uma colher e pincelei gema de ovo por cima.
Deixei descansando no forno quentinho, mas desligado.
Após o crescimento (cerca de 30 minutos) liguei o forno 180ºC e deixei o pão assar até dourar,  dependendo do forno.
Retire do forno e espere um pouquinho para desenformar.
Se resistir deixe esfriar para provar.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda
  
Desenforme 

Espinafre com ovos light



Esse prato é ótimo quando temos pressa  na cozinha! 
É fácil e fica delicioso! Aqui em casa a galera adora!

Modo de preparo:


Normalmente uso dois molhos de espinafre, porque rende pouco.

Retiro as folhas dos talos, lavo muito bem uma a uma.
Coloco em uma panela e jogo água fervendo por cima. 
Deixo um pouquinho ali de molho e depois retiro a água.
Levo ao fogo com um pouquinho de água e deixo dar uma refogada rápida.
Coloco as folhinhas em um prato raso (reserve o caldo do cozimento) e corto até ficar bem picado. 
Passo para um prato refratário e junto coloco o caldinho da panela. Polvilho um pouquinho de sal e por cima coloco os ovos (quantos quiser).
Levo ao forno até os ovos cozinharem. 
Não uso nenhuma gordura.
Acompanha  bem um arroz bem quentinho!

Dica: Se quiser, forre o fundo do prato com requeijão light antes de colocar o espinafre. 

Fica saboroso!

Espero que gostem!

Creme de ervilha - livre de glúten e lactose

                                                         Adoro sopa!

Agora então com a chegada do frio elas  fazem  parte do nosso cardápio a noite, no jantar. Cada dia uma diferente, mas todas quentinhas e saborosas.


Hoje fiz um creme de ervilha bem light - só usei a ervilha e meu molho de tomate que eu mesma faço. Usei a ervilha seca de pacote.


Fiz assim:


Coloquei 1/2 pacote da ervilha seca (lavada) em uma panela.

Cobri com água e deixei de molho por 1h.
Despensei a água do molho. 
Levei ao fogo dessa vez com água já quente, cobrindo a ervilha e mais um pouco
Não tampe a panela porque ela espuma.
Deixe ferver, e vá colocando água quente aos poucos para não secar muito
Deve ficar sempre com bastante caldo.
Quando perceber que está bem cozida, acrescente molho de tomate e temperos a gosto. 
Aqui em casa gostamos de sopa bem picante, então caprichamos na pimenta.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouquinho. Liquidifique até formar um creme.
Volte para panela e aqueça novamente se necessário.

Sirva bem quentinha!


Espero que gostem!

Bolo de aniversário do Ed

                       
                    Fiz esse bolo especialmente para comemorar o aniver do marido!
Reunimos uma turma de amigos (uns 35) em um boteco/ restaurante com música ao vivo. Foi uma noite divertidíssima e animada.
E como toda a festa de aniversário o bolo não poderia  faltar. Entre esses amigos tem outra celíaca, além de mim. Todos esses amigos já sabem da DC e apreciam a culinária livre de glúten. Sempre que tem uma festa, lembram que tem coisas que eu não posso e são sempre cuidadosos.
E assim o bolo  foi um sucesso! Fiz bem grande para que sobrasse, mas trouxe de volta poucas fatias. 

Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça e doce de ameixa.
Na cobertura usei marshmallow pronto. Pode usar chantilly ou outro glacê que gostar. Deve ser preparada depois do bolo recheado.
A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados  no bolo.

Recheios:
Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas
de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para
não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado

Doce de ameixa:  200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente
para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.

Massa:
Ingredientes:

Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!
4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misturei as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha. Bata para misturar e logo acrescente a farinha. Deixe bater até formar um creme homogêneo. Desligue e adicione as claras
batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato. Misture sem bater.
Forrei a assadeira com papel manteiga e untei o papel. Derramei a massa, bati no fundo da forma para tirar  o ar  e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi e comecei usando o recheio de ameixa. Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão. Finalizei cobrindo e enfeitando. Coloquei o  glacê em uma saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça e cerejas.

Espero que gostem!

Bolo e bolinhos de banana, maçã e canela - livre de glúten e lactose

        Estou sempre tentando deixar os alimentos que faço em casa mais nutritivos.
Isso acontece com os  pães que quase sempre acrescento uma sementinha e com os bolos que gosto de fazer com frutas.

Esse bolo que eu fiz hoje misturei banana e maçã. O resultado foi um bolo fofinho, saboroso e bem nutritivo. Usei canela que dá um toque especial, além de conter muitas propriedades.

A receita é bem simples e fácil de fazer.

Ingredientes:


1 maçã grande ou 2 pequenas com casca e sem sementes (lavadas e escovadas) 
1 banana sem casca
100 ml de óleo
3 ovos
3/4 xíc. de açúcar (usei demerara)
1 CS rasa de canela em pó
2 xíc. de farinha preparada (dica no final)
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de bicarbonato de sódio (opcional)

Modo de preparo:


Bata no liquidificador: a banana, a maçã, os ovos inteiros (gemas sem pele), o óleo e o açúcar. Depois acrescente a farinha e bata mais um pouco até misturar bem. Por último sem bater adicione o fermento e o bicarbonato de sódio, mexendo com uma colher.
Coloque a massa em uma forma e/ou forminhas untadas e leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.
Teste com um palito que deve sair seco.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Aqui todos gostam de cobertura nos bolos. Misturei açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água. Mexi bem para misturar e espalhei por cima do bolo.

Finalizei polvilhando canela.  

Espero que gostem!

Farinha preparada:http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html




Tapioca e tapiopizza

                       
Hoje deu  vontade de comer tapioca, mas eu só tinha em casa polvilho azedo.

Normalmente eu faço com polvilho doce e já fiz com o doce e o azedo misturados, mas só com o azedo foi a primeira vez.

 Adorei o resultado, a tapioca fica bem crocante.

Como era experiência coloquei uma xícara de polvilho azedo em uma tigelinha e fui colocando água aos poucos e amassando com a mão, até perceber que estava úmido mas não demais.

Passei na peneira e o resultado foi excelente! 

Quando não tiver a farinha de tapioca pronta e nem polvilho doce, podem usar o azedo! 
Eu adorei o resultado!

Preparei com um dos recheios que mais gosto: tomate seco + rúcula + muçarela + azeitona + orégano.

Espero que gostem!

Pão do Barão - MFP - Nº 16

Foto

Essa receita de pão é do amigo Rodrigo Campelo Rodrigues Barão!
Fazia tempos que eu queria testar e chegou o dia!
Foi aprovadíssima, é muito simples e com  ingredientes que normalmente tem na casa de celíacos.
Fiz exatamente como manda a receita.

Ciclo ultra-rápido - cor escura
1 copo de leite
2 CS de óleo de soja
1 colher de chá de sal
1 CS de açúcar
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
1 copo de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10g)

Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. 
Recoloque a forma na máquina, feche a tampa e programe o ciclo desejado.

DICA: a amiga Cecilia Rocco também faz essa receita e passou a dica para quem não tem MFP.
É só bater bem os ingredientes na mão e levar ao forno convencional. Fica muito bom!

Bolo de abacaxi com calda caramelada - livre de glúten e lactose

Esse bolo serve tanto para servir como sobremesa quanto para acompanhar um chá da tarde.

Comece preparando a calda:
Coloque em uma panelinha pequena 6 CS de açúcar demerara (use o que quiser), leve ao fogo, deixe derreter um pouco cuidando para que não fique escuro.
 Acrescente 1 1/2 xíc. de água - com cuidado para saltar- e deixe ferver um pouco cerca de 10 min.
Não precisa ficar uma calda grossa, deve ficar bem líquida mesmo.
Desligue e reserve.

A massa do bolo fiz assim:

Coloque no copo do liquidificador os ingredientes nessa ordem:
1 xícara de abacaxi fresco picado (reserve algumas rodelas inteiras)
1/2 xíc. de óleo
3/4 de açúcar demerara (pode usar outro)
2 ovos grandes ou 3 pequenos

Bata e logo acrescente:

2 1/2 xíc de farinha preparada sem glúten e bata para misturar bem.

Desligue e adicione:

1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico 
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio (este é opcional - deixa o bolo macio e faz crescer mais)
Misture com uma colher sem bater.

Forre uma forma de bolo redonda com fatias de abacaxi (tire o miolo) derrame a calda em cima das fatias de abacaxi e logo coloque a massa por cima.

Não precisa untar a forma.
Antes de levar ao forno bata embaixo para que saia o ar (bolhinhas que se formam)
Leve ao forno 180º C por cerca de 20 min. ou até dourar. 
Retire do forno e desenforme ainda quente.
Deixe esfriar e enfeite com cerejas.

Espero que gostem!

Refogado de ervilhas com ovos

                         
   Adoro ervilhas frescas, (enlatada não) sempre tenho em casa pacotinhos delas    congelados, pois são uma mão na roda quando o tempo tá curto para fazer o almoço 
 ou jantar.

Ingredientes:

  • 1 pacote de ervilhas congeladas
  • Água para o cozimento
  • Molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Ovos quantos quiser

Modo de preparo:
  1. Coloque as ervilhas congeladas em uma frigideira com uma pequena quantidade de água quente. e deixe dar uma fervura até começarem a amolecer. 
  2. Coloque o molho de tomate com os temperos que gostar e refogue. (eu uso o molho que faço em casa, com alho,cebola, tomate, pimentão. Liquidifico e congelo em pequenas porções)
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Quebre os ovos em cima das ervilhas, tampe a panela e deixe até cozinhar.
  5. Desligue o fogo e está pronto para servir.
  6. Acompanha bem um arroz integral.
Espero que gostem! 
Beijos.

Bolo - torta com creme de morango

           Aproveitei que tinha uns morangos (bem poucos) e não queria perder.
A maneira de aproveitá-los foi fazendo um creme de morangos para rechear e cobrir um bolo. 

Queria um bolo pequeno e usei os ingredientes assim:


2 ovos (claras e gemas separadas)
100 g de açúcar
50 ml de óleo 
10 gotas de essência de baunilha
100 ml de leite zero lactose ( use o que quiser)
120g de farinha de arroz
50 g de polvilho doce
2 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
1 colher de chá de cmc (se tiver) 
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó

Em um recipiente fundo bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara. 

Acrescentar o óleo, o leite, a baunilha, as farinhas e o cmc.
Mexer para misturar e adicionar as claras batidas em neve e o fermento.
Untar uma forma de pão e polvilhara farinha de arroz.
Passar a massa para a forma e levar ao forno 180ºC até dourar.
Fazer o teste do palito, que deve sair limpinho.

Creme de morango:


Morangos fatiados a gosto
1 lata de leite condensado light
1 lata de leite desnatado
1 CS rasa de amido de milho

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo até engrossar.

Deixar esfriar, cortar o bolo em 2 ou 3 partes, umedecer a massa com suco ou guaraná, rechear e cobrir com o creme de morangos.
Decorar com morangos fatiados.

Espero que gostem!

Creme de damasco



O creme de damasco é ótimo para rechear bolos, tortas e tortinhas tipo empadas.
É  muito simples de preparar!
Fiz assim:
Coloque 1 xíc de damasco seco em um recipiente e cubra de água. Deixe de molho por cerca de 30 minutos, para que amoleçam. Passado esse tempo, retire a água, deixando um pouquinho. Coloque  os damascos no copo do liquidificador, junte 2 CS de mel e bata até formar um creme uniforme. Retire e está pronto para usar. Pode acrescentar nozes ou castanhas, fica delicioso! 
Se não usar todo, guarde na geladeira em recipiente bem fechado.

Pão com azeitona e tomate seco - MFP - Nº 15

                               Um pão com sabor diferente! 

Uma das boas coisas de cozinhar é fazer misturas na hora do preparo.
Nem sempre fica como imaginamos, mas se não experimentarmos não saberemos
como fica o sabor e a textura.
Esse pão foi bem assim, fui misturando os ingredientes como sempre 
(já tenho mais ou menos as medidas gravadas) mas resolvi adicionar azeitona e 
tomate seco. Não coloquei muito, acho que poderia ter adicionado mais de cada
um, mas mesmo assim ficou bem saboroso.
Aqui em casa todos gostaram!

No recipiente da máquina misturei os ingredientes nessa ordem:

2 ovos inteiros (gemas sem pele)
1 clara
3 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de chia (para deixar o pão nutritivo)
1 colherinha rasa de sal (as azeitonas já são salgadas)
1 CS rasa de açúcar demerara
1 xíc. de água morna
4 fatias de tomate seco picado
8 azeitonas recheadas com pimentão picadas
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc  de amido de milho
3/4 de xíc de polvilho doce
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 colher de chá rasa de cmc 

Misturei todos os ingredientes com uma espátula de silicone.

Liguei a máquina no ciclo ultra rápido - 1h15m - pão H (escuro) uso a máquina Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!




Abobrinha gratinada



Com duas abobrinhas fiz esse prato é bem simples e fácil! 

Usei:
2 abobrinhas
1/2 pimentão vermelho
1 colher de chá de cebola desidratada  (use como quiser)
1 colherinha de alho frito bem sequinho
sal a gosto
azeite extra virgem a gosto
queijo ralado a gosto (se quiser)
muzarela ou ricota em pedaços (se quiser)

Fiz assim:
Lavei bem as abobrinhas e cortei em rodelas finas. O pimentão depois de bem lavado cortei em tirinhas.
Forrei com papel manteiga uma assadeira retangular pequena e coloquei as rodelas de abobrinha lado a lado forrando todo o fundo da assadeira. Fiz camadas até terminarem  as abobrinhas. Reguei com um fio de azeite, polvilhei um pouquinho de sal, distribuí umas tirinhas de pimentão, uns pedacinhos de ricota, um pouquinho do alho e da cebola. Por último polvilhei queijo ralado por cima e levei ao forno 180ºC por 15 a 20 minutos  para gratinar. Cobri a assadeira com papel alumínio e retirei  faltando 5 minutos.
Retire do forno e sirva!
Bom apetite!!