As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 18 - MFP



Foto

Hoje testei na MFP, a mesma receita do pão de batedeira, assado no forno.
A única mudança na receita, foi que acrescentei 2 CS de sementes de chia, para deixar 
o pão mais nutritivo.

Fiz uma mistura de farinha assim:

3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado

Para o pão usei:

2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo 
2 ovos 
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho 
1 CS de fermento biológico seco

Modo de preparo:

Misturei todos os ingredientes líquidos, mais o açúcar o sal e a chia. Misturei com uma
espátula e logo acrescentei a farinha e o fermento. Misturei novamente, até ficar uma
massa homogênea. 
Liguei a máquina no ciclo 7 - amassar. Assim que deu um sinal mudei para o ciclo assar. 
Minha máquina é da marca Cadence!
Como estava assistindo o jogo do Brasil não notei o tempo que levou para aprontar.
Logo começou um cheirinho delicioso de pão assando. 
Quando deu o sinal, desenformei e provamos quente mesmo - não resistimos.
Todos gostaram e mais ainda pq essa é uma receita muito simples de preparar, tanto no
forno como na MFP.

Espero que gostem!!

Pão de batedeira

                       Mais um pão que deu certo! Muito felizzz!

Demorei pensando se fazia na máquina ou no forno. Resolvi fazer no forno e batido na batedeira. Chamei de pão de batedeira porque fiquei falando no telefone e o pão ficou batendo por uns 6 min.

Fiz uma mistura de farinhas diferente e deu certo!


Misturei:

3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado

Para o pão usei:


2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo 
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho (ou o que quiser)
1 CS de fermento biológico seco

Modo de fazer:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos, o óleo, o vinagre e o leite. Liguei a batedeira e deixei batendo por uns 6 min. Coloquei a massa em uma forma de pão untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Cuide para não deixar excesso de farinha na forma. 
Como aqui está muito frio e isso dificulta o crescimento do fermento, liguei o forno, deixei aquecer um pouquinho e desliguei. Coloquei a forma na grade do forno e deixei o pão descansando por cerca de 25 minutos. Quando já estava bem crescido, liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. Mais ou menos 25 a 30 min. O tempo depende de cada forno.
Só estou pensando no meu café da manhã com esse pão lindão!

Espero que gostem!

Beijos

Arroz, couve e pinhão




Inverno é a época de pinhão! Aqui no Sul tem por todo lado!

Depois que li sobre os muitos benefícios do pinhão, resolvi usar de outras maneiras. 
Antes comprava só de vez em quando, e comia cozido e puro.
Já tinha provado um carreteiro com pinhão na serra, mas nunca tinha feito aqui em casa.
Cozinhei o pinhão na panela de pressão (pois é demorado o cozimento) depois que começou a ferver, diminuí o fogo e deixei por mais 20 min. Desliguei e deixei até sair todo o vapor da panela. Tenha cuidado com panela de pressão. Nunca abra antes de sair todo o vapor. 
Abri deixei esfriar, descasquei um a um e cortei em pedaços. Reservei.
Lavei a couve folha por folha, cortei bem fininha e passei na água quente. 
Comecei a preparar meu arroz como sempre. Óleo, sal e arroz  e deixo fritar um pouquinho. 
Antes de colocar a água do cozimento, juntei a couve e os pinhões. Assim que o arroz cozinhou está pronto!
Ficou bom demais!

Bom apetite!

Alho Poró - conservando por mais tempo

Pão 18 - MFP - livre de glúten e lactose


                                      Esse pão ficou com um sabor bem especial!

Usei uma receita de farinha preparada baseada na da Leila Zandona - do blog   http://www.delishvillesemgluten.com/.

A mistura que ela faz é assim:
1 xíc. de farinha de arroz
1 1/2 de maisena
1 1/2 de polvilho doce
1/2 de farinha de milho ou fubá 

Mudei um pouquinho porque tinha pouco amido de milho.

Fiz assim:
1 1/2  xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de amido de milho (era só o que tinha)
1 1/2 de polvilho doce
1/2 de farinha de milho
Misturei tudo e guardei em um vidro bem fechado.

Comecei a receita desse pão misturando: 1 CS de psyllium com 1 xíc de água morna.

Deixei descansando por 15 minutos, até formar um gel.

Misturei os ingredientes no recipiente da máquina nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele)
1 CS de vinagre de maçã
1 CS rasa de açúcar demerara
1 colher de chá de sal (ou a gosto)
 gel psyllium
Mexa com uma espátula e logo acrescente: 
2 1/2 xíc  de farinha preparada (receita acima)
1 colher de chá de fermento biológico seco
Misturei tudo novamente, coloquei o recipiente na mfp. Liguei usando o ciclo ultra-rápido
1h15m - pão H escuro.
Assim que deu o sinal, retirei a forma da máquina e desenformei o pão.
Não cresceu muito - acho que por eu ter diminuido a quantidade de fermento, mas ficou macio e gostoso.

Espero que gostem!


















Fondue de chocolate

                                 Inverno - a boa é ficar no aconchego de casa.

E nada melhor do que degustar coisinhas com cara de inverno.
Fondue é uma delas!
Acho bem fácil de preparar e a combinação do chocolate com as frutas é perfeita.

Ingredientes: 

200g de chocolate ao leite livre de gluten (uso a marca Harald)
200g de chocolate amargo (pode usar meio amargo) livre de glúten
1 caixinha de creme de leite light (200 ml)
1 dose de licor (o que gostar) opcional

Modo de preparo:
Derreti o chocolate no micro- ondas (pode ser em banho maria no fogão). Retirei do micro, e logo acrescentei o licor mexendo para misturar. Juntei o creme de leite e misturei até formar um creme homogêneo.

Use as frutas que gostar para mergulhar ou cobrir com o fondue 

Sugestão: morango, uva, banana, maçã, kiwi...

Espero que gostem!


Livro Receitas sem glúten e sem leite - de Vivi Correa

Mais um: coletânea de Receitas sem glúten e sem leite, de Vivi Correa  autora do blog" Malu contra alergia alimentar".

Clique nesse link para baixar - é gratuito!
http://www.riosemgluten.com/Receitas_sem_gluten_e_sem_leite_Vivi_Correa.pdf











Livro Delícias sem glúten - de Mirian Nunes Vieira Pereira

Outro livro de receitas da coleção Rio sem glúten - sempre gratuito para baixar!
Delícias sem glúten: Mirian Pereira
Clique no link :
http://www.riosemgluten.com/delicias_sem_gluten_miriam_pereira.pdf



Bolo de arroz integral cru - livre de glúten, lactose e farináceos


Já tinha feito bolo de arroz branco cru, com ótimo resultado.
Hoje resolvi experimentar com arroz integral e o resultado foi igualmente muito bom.

O preparo desse bolo começou 1 dia antes pois o arroz integral deve ficar de molho por no mínimo 12h. 

Ingredientes:

  • 1 xíc (200 ml) de arroz cru
  • 1 caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xíc. de óleo
  • 1 xíc. de açúcar (usei demerara)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 2 CS de coco ralado

Modo de preparo:
  1. Deixar o arroz de molho por 12h.
  2. Escorrer a água e colocar no liquidificador junto com todos os outros ingredientes, inclusive o fermento em pó. 
  3. Bater até o arroz ficar totalmente desmanchado.
  4. A massa fica mole.
  5. Pincelar uma forma com óleo e colocar a massa.
  6. Bater no fundo da forma para o sair o ar.
  7. Levar ao forno 190ºC por cerca de 30 min. Esse tempo depende de cada forno. 
  8. Fazer o teste do palito que deve sair limpinho.
  9. Desenformar e se resistir deixar esfriar para provar!
Espero que gostem!

Carapinha - amendoim doce

          Carapinha - assim chamamos aqui o amendoim doce!

Sempre achei complicada essa receita na panela, acho difícil acertar o ponto.

Por isso nunca fazia em casa! Mas isso até hoje quando encontrei em uma revista uma receita de carapinha de microondas. Foi para já, pois tinha amendoim em casa.
Fiz algumas mudanças pois achei que na receita original levava muito açúcar e por isso diminuí a quantidade
.
Mesmo assim deu certo!

INGREDIENTES:

  • 500 g de amendoim cru
  • 1 xícara (200 ml) de açúcar (usei demerara)
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1/4 de xícara de água

Veja como preparar:

Misture todos os ingredientes em um prato fundo próprio para micro-ondas.
                            

Leve ao micro-ondas por 9 a 12 minutos, em potência alta, mexendo a cada 3 minutos.
O ponto do meu foi 12 min. 
                             
Retire o prato com cuidado porque vai estar muito quente. Com uma colher mexa para os amendoins se soltarem. Deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.

Espero que gostem!


Suco verde



Saboroso e nutritivo - assim é meu suco verde 

2 rodelas de abacaxi

1 folha de couve ou 4 cubinhos (como fazer está aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/06/couve-muitos-beneficios.html 
1 copo de água mineral
1 pedacinho de gengibre 
1 folhinha de hortelã
gelo a gosto

Bater tudo no liquidificador e beber em seguida.

Bom apetite!!


Couve - muitos benefícios



Segundo a nutri, a couve é um vegetal rico em vitamina  A, B6, C, K e cheia de minerais como o cálcio e o ferro. 

Uma dica para conservar por mais tempo, quando não for usar logo que comprar.


Lavo bem folha por folha, corto bem fininha e deixo de molho com alguma gotas de vinagre. Passo na água corrente e coloco em forminhas de gelo. Completo com água e levo ao freezer. Depois de congelado, desenformo e guardo em um pote fechado ou em saquinho. Uso para fazer suco, no arroz, na sopa.


Espero que gostem!

Livro Sabores da cozinha sem glúten da Josy Gomes

Mais um livro de receitas organizadas pela Raquel Benati -
Esse é o livro da Josy Jomes - maravilhoso

Livro Gratuito para baixar:
Sabores da Cozinha sem glúten

http://www.riosemgluten.com/sabores_da_cozinha_sem_gluten_josy_gomez.pdf



Livro A cozinha sem glúten de Rejane Reis

Esse é o livro de receitas da Rejane Reis - maravilhoso 

Mais uma da nossa coleção: gratuito para baixar - é só clicar no link :

Pão 3 com mix pan Schär - MFP - nº 17





Ficou uma beleza!

Comecei preparando o fermento - esponja
Misturei em uma tigela:1 CS cheia de fermento biológico seco + 1 colher de chá de açúcar demerara + 1 xíc (200 ml) de água morna. Tampei e coloquei dentro do micro-ondas (desligado) por 30 a 40 min. 
Aqui está muito frio e por isso demora mais para crescer.

Coloquei os ingredientes no recipiente da máquina, nessa ordem:
2 ovos
1 clara
1 CS de vinagre
1 colher de chá de sal
2 1/2 xíc. de mix pan Schär
2 CS de sementes de chia ou linhaça (deixa o pão nutritivo)

Misture com uma espátula e logo adicione a esponja - o fermento crescido. Mexa tudo para misturar bem. 
Coloque a forma na máquina. 
Programe no ciclo ultra-rápido  1h15m - H - pão escuro.
Assim que der o sinal, desligue e desenforme.
Bom apetite!

Torta - Pavê de bolacha Champagne - livre de glúten e lactose





Depois de 12 anos sem provar uma torta de bolachas, degustei essa com o maior prazer. Não que eu sentisse falta. Minha sorte é que não sofro de vontade de comer o que não posso. 
Com  as bolachas na mão a primeira coisa que lembrei foi dos pavês que comia na infância.

Tentei uma receita diferente. Normalmente tortas de bolacha são recheadas com leite condensado e creme de leite. 

O recheio que fiz foi um creme com leite zero lactose. 
Acho importante dizer que quem tem alergia a caseína, que é a proteína do leite, não pode usar esse, pois ele só não tem lactose. A caseína está presente.

Ingredientes:


2 pacotes de biscoitos champagne da Schär

Para o creme:


1/2 litro de leite zero lactose
2 CS de açúcar demerara
3 CS cheias de amido de milho 
1 pacote de coco ralado (100g)
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 abacaxi fresco (pode usar de lata)
2 CS de açúcar demerara (para o abacaxi)
1/2 copo de água

Preparo:


Se usar abacaxi em lata não precisa essa etapa abaixo.
Primeiro piquei o abacaxi em cubos (guardei o suco que saiu enquanto picava) coloquei numa panelinha e levei ao fogo com o açúcar e a água. Deixei ferver, mas não secar tem que ficar com caldo. Desligue e reserve.

Creme:


Em uma panela coloque o leite, misture o amido de milho, o açúcar  e o coco (reserve um pouquinho do coco para polvilhar por cima da torta). Leve ao fogo, mexendo sem parar até começar a engrossar. Desligue e adicione a essência de baunilha e um pouco de suco de abacaxi.

Montagem:


Coloque um pouco do creme no fundo do recipiente (não deve ser muito grande) que escolher, molhe as bolachas uma a uma no caldo do abacaxi e vá colocando lado a lado no prato. Cubra as bolachas com creme e distribua por cima pedacinhos de abacaxi. Faça camadas intercalando creme, bolachas e abacaxi. Finalize com o creme, polvilhe coco ralado e distribua pedacinhos de abacaxi.
Leve para gelar por no mínimo 6h. Eu resisti e deixei de um dia para outro.
Ficou deliciosa!

Espero que gostem!!

Pizza 3 - com mix pan Schär - massa livre de glúten e lactose



Bateu vontade de pizza e resolvi testar do meu jeito uma receita com o mix pan Schär.
Deu certo e todos gostaram muito!

Ingredientes:

2 xíc (400 ml) de mix pan Schär
1 ovo
2 CS de azeite de oliva
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sobremesa de açúcar demerara
1 CS cheia de fermento biológico seco
180 ml de água morna

Modo de preparo:


Em um recipiente fundo (tigela)  juntei o açúcar, o fermento e a água morna.
Misturei e tampei com um prato. Deixei descansar até crescer e formar um esponja. 
Cerca de 10 a 15 min está crescido.

Em outro recipiente juntei a farinha e o sal, misturei e abri um buraco no centro, onde coloquei
o ovo, o azeite e a esponja do fermento.

Misturei até formar uma massa homogênea. Deixei descansando para crescer por 40 min. 
dentro do micro-ondas que  fechado  fica quentinho. 

Passado esse tempo, a massa cresceu - sovei rapidamente e espichei com a ponta dos dedos em uma forma de pizza untada. 
.  
Levei ao forno 180ºC até começar a dourar e as bordas soltarem. Retire do forno

Recheie a gosto! Eu coloquei atum picante de um lado e gorgonzola e muzarela do outro.
Por cima polvilhei orégano e levei ao forno novamente até o queijo derreter.

Assim que o queijo derreteu a pizza estava pronta e foi para a mesa!

Espero que gostem!

Pão 14 MFP - com psyllium



Hoje na hora preparar mais um pão lembrei que tenho em casa o psyllium, uma fibra que ajuda muito na textura e maciez dos pães livres de glúten. Usei umas duas vezes e o resultado foi excelente. Como tem uma validade pequena vou ter usar logo. As próximas receitas de pães devem ter o psyllium como ingrediente. Para quem não sabe é vendido em gramas  em farmácias de manipulação. 

No recipiente da MFP, coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele)
1 CS de vinagre de maçã
1 xíc. de água morna
4 CS de óleo 
1 CS rasa de açúcar demerara (use o que gostar)
1 colher de chá rasa de sal ou a gosto
3 CS de sementes de chia - para deixar mais nutritivo (opcional)

Misturei esses ingredientes com uma espátula e logo acrescentei:

1 1/2 xíc. de farinha de arroz
5 CS de polvilho doce
3 CS de fécula de batata
1 colher de chá de psyllium em pó
1 CS cheia de fermento biológico seco

Misturei novamente antes de ligar a máquina, tendo o cuidado de retirar os excessos de farinha das laterais da forma.
Liguei a MFP no ciclo 5 ultra-rápido 1h15m   pão - cor média
Assim que deu o sinal, retirei o pão e desenformei.
Nunca resisto e provo quentinho!

Bom apetite!! 


Mini bolinhos de chocolate





Os mini bolinhos moldados enfeitam e são práticos para qualquer ocasião. 
Tive essa idéia quando estava preparando as guloseimas para o aniver da minha mami.

INGREDIENTES:


3 ovos (gemas sem pele - não deixa gosto de ovo)
1 xíc de leite morno (usei  zero lactose)
1/2 xíc de óleo
1 xíc de açúcar
2 xíc de farinha preparada - usei essa: 3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc. de fécula de batata + 1/2 xíc de polvilho doce. Misture bem. Use nas preparações para substituir a farinha de trigo. Guarde em recipiente bem fechado.
5 CS de cacau em pó ou chocolate em pó a gosto
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio

MODO DE PREPARO:


Bati no liquidificador primeiro os ovos, o óleo, o açúcar e o leite. Adicionei a farinha e o cacau e bati até misturar. Desliguei o liquidificador e acrescentei o fermento e o bicarbonato. Misturei com uma colher sem bater.
Forrei uma forma grande retangular com papel manteiga, untei e despejei a massa. 
A massa deve ficar espalhada uniforme na forma. O bolo não vai não vai ficar muito alto, porque a forma é grande. Para moldar com os cortadores pequenos ele não pode crescer muito.
Se preferir um bolo alto coloque em uma forma de bolo normal.
Leve ao forno 180 graus por cerca de 20 a 25 min. O tempo depende de cada forno.
Retire do forno! Desenforme o bolo com o papel e deixe esfriar.
Depois de frio molde com os cortadores e enfeite como quiser!



Espero que gostem!

Sopa de legumes

Meu jantar preferido nos dias frios é uma sopa bem quentinha! 

Ingredientes:


Mandioca

Batata doce
Moranga
Cenoura
Couve manteiga
Couve flor
ervilhas frescas
Brócolis
Meu molho liquidificado de cebola, tomate e pimentão. 
Sal e molho de pimenta

Modo de preparo:


Ferva água em uma panela grande e coloque primeiro a mandioca (estava congelada). Enquanto cozinha, descasque e corte em cubos a cenoura, a moranga e a batata doce. Assim que o mandioca estiver cozida, abra ao meio e retire aquele fio do centro.

Acrescente os legumes cortados em cubos e deixe ferver até cozinharem, mas sem desmanchar. 
Acrescente a couve picadinha , o molho de tomate e as ervilhas congeladas. 
Por último adiciono alguns buques de brócolis e couve flor.
Gosto desses últimos mais durinhos do que moles.
Finalizo temperando com sal e uma pimentinha que aqui todos gostam!
Pode colocar sementinhas de linhaça.

Sirva bem quentinha - é um aconchego!


Espero que gostem!


Doce de morango no copinho

         Doce no copinho é atraente, apetitoso e na medida certa. 🍓

É muito fácil de fazer e fica delicioso!


Lavar bem os morangos e deixar uns minutos de molho em água com algumas gotas de vinagre. Passar uma água e guardar na geladeira sequinhos em um recipiente aberto. 
Assim duram vários dias!
Só quando for usar retirar os talinhos e as folhas.

Para fazer esse doce, cortar pedacinhos de morango, distribuir em vários copinhos, colocar a baba de moça por cima dos morangos e cobrir com uma merengada.


Baba de moça: 


6 gemas, 1 garrafinha pequena de leite de coco,1 xíc. de chá de açúcar, gotinhas de essência de baunilha, nozes picadas a gosto (opcional).

Peneirar as gemas tirando a pele. Em uma panelinha misturar as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
Levar ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixar ferver para não talhar. Retirar do fogo e acrescentar a baunilha e as nozes. Mexer para misturar e reservar para esfriar.

Merengada:

3 claras + 3 CS de açúcar para cada clara. 

Misturar as claras e o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo baixo até amornar. 
Não pode aquecer muito. Colocar no recipiente da batedeira e bater  até formar bicos. 

A combinação é deliciosa!

Espero que gostem!

Beijos

Arroz colorido 2

Foto


Esse arroz é acompanhado de couve, cenoura, ervilha, brócolis, couve flor e vagem.
Cortei a couve bem fininha (depois de lavar bem cada folha). Refoguei em uma frigideira com um fio de azeite. Reservei
Enquanto o arroz aprontava, coloquei em uma panela com  água fervendo 1/2 pacote de seleta que eu tinha congelado. Assim que cozinhou retirei a água e misturei com o arroz que já estava pronto.
Adicionei a couve e misturei tudo. Sirva bem quente!
Bom apetite!!

Bolo branco mesclado com chocolate

Mais uma receitinha  livre de glúten que ficou fofinha e gostosa.

INGREDIENTES:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xíc de leite (200 ml)
  • 1/2 xíc de óleo (100 ml)
  • 1 xíc. de açúcar (200 g) uso demerara
  • 2 xíc de farinha preparada ou qualquer mix pronto
  • 1 CS de fermento em pó químico
  • 2 CS de cacau em pó (pode usar chocolate)
  • 1/2 colherinha de essência de baunilha (algumas contém  glúten)

MODO DE PREPARO:
  1. Untar e enfarinhar uma forma de bolo com cone no centro. Reservar.
  2. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  3. Bater no liquidificador as gemas, o leite, o óleo e o açúcar.
  4. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco até misturar bem.
  5. Desligar o liquidificador e adicionar a essência de baunilha e o fermento.
  6. Misturar sem bater, e logo incluir as claras em neve.
  7. Misture delicadamente de baixo para cima, sem bater.
  8. Separe em outro recipiente um pouquinho de massa e misture o cacau.
  9. Derramar metade  da massa branca na forma untada.
  10. Por cima da massa branca colocar em fio a massa de chocolate.
  11. Finalizar com o restante da massa branca.
  12. Dar batidinhas no fundo da forma para soltar o ar (bolhinhas explodem).
  13. Levar ao forno 180º C até dourar. Cerca de 25 a 30 min. dependendo do forno.
  14. Não abra o forno antes de 20 min. depois de colocar o bolo.
  15. Faça o teste do palito que deve sair limpo e seco.
  16. Desligue o forno, retire o bolo longe de correntes de ar.
  17. Desenforme e deixe esfriar para depois cortar. 
  18. Se quiser pode rechear e colocar uma cobertura a gosto.
Espero que gostem!