As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas salgadinhas - zero glúten/zero lactose


     Uma ótima opção para comer fora de hora, para  carregar na bolsa, para aperitivo acompanhado de pastas, em viagens e até para presentear os amigos.

A primeira receita de bolachinha salgada  que consegui acertar depois de ter o diagnóstico de DC, foi essa. Só que sempre usei manteiga. Como ia receber a visita de uma amiga que tem intolerância a lactose, resolvi experimentar com óleo. 
Deu certo, minha amiga adorou e eu também! 

Ingredientes:


1 copo de (200 g) de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1 colherinha  de sal ou a gosto
2 ovos 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
3 CS de óleo
Água gelada para dar liga (mais ou menos 6 CS) 

Modo de preparo:


Em uma tigela, misturei a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos e o óleo. Comecei misturando com uma colher e depois com a ponta dos dedos. Fui colocando água gelada aos poucos  até a massa ficar bem homogênea.
Fiz uma bola, enrolei em papel alumínio e levei a geladeira por 25 min.
Retirei da geladeira e abri a massa entre 2  plásticos com o rolo. (coloco a massa dentro de um saco plástico e abro com a tesoura um dos lados). Não deixe muito fininha. Para modelar usei um cortador. Coloquei lado a lado em uma  assadeira forrada com papel manteiga, pincelado com óleo.  Fiz furinhos em cada uma, usando um garfinho. Forno 180ºC por aproximadamente 20 a 25 min dependendo do forno.

Espero que gostem!




Bolo recheado de morangos


Para aproveitar alguns moranguinhos que já estavam quase passando, fiz esse bolo fofinho. 
Ficou um pão de ló!

Usei  um medidor em ml (mililitros) para medir todos os ingredientes.


Ingredientes:


  • 150 ml de morangos picados
  • 1 CS de açúcar
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 CS ( colher de sopa) de manteiga derretida
  • 100 ml de leite
  • 150 ml de açúcar
  • 400 ml de farinha multiuso Schär ou outro mix pronto sem glúten. 
  • 1/2 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, coloque os morangos picados e polvilhe 1 CS de açúcar. Reserve
  2. Em outro recipiente bata as claras em neve (bem batidas), na mão mesmo com um batedor. Reserve
  3. Na tigela da batedeira coloque o açúcar, a manteiga derretida e as gemas. 
  4. Bata para misturar e logo inclua o leite e a baunilha. 
  5. Adicione a farinha e bata até formar um creme. 
  6. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve e o fermento.
  7. Mexa com uma colher para misturar.
  8. Por último inclua os morangos.
  9. Misture tudo e coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz.
  10. Leve ao forno 180º C até dourar. Aproximadamente 25 minutos, dependendo do forno.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Deixe esfriar  e polvilhei açúcar de confeiteiro.
  13. Decore a gosto com morangos.
  14. Está pronto para degustar.


Espero que gostem

Beijos.

Doença celíaca - siga 8 cuidados além da restrição ao glúten

Encontrei essa matéria muito legal  no site Minha Vida, falando de 8 cuidados que os celíacos devem tomar, além da restrição ao glúten.

http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/15167-doenca-celiaca-siga-oito-cuidados-alem-da-restricao-ao-gluten

Matéria publicada por Letícia Gonçalves

Câncer e diabetes

"Quando a pessoa tem doença celíaca, o organismo reage ao glúten formando substâncias nocivas que atrofiam a mucosa intestinal", explica o gastroenterologista Eduardo Berger, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos. Se a pessoa continuar a ingerir glúten, essa atrofia ganha tanta intensidade que pode prejudicar diversas outras funções do organismo e favorecer a ocorrência de outras doenças, como câncer, diabetes e problemas na tireoide.

"O paciente que não segue a restrição ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver Linfoma não-Hodgkin, câncer que afeta o sistema linfático", afirma Vera Lúcia Sdepanian. Os riscos de câncer de intestino são ainda maiores. Portanto, é importante consultar o médico sobre a necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
Casal com problemas para engravidar - Foto: Getty Images

Infertilidade

A relação entre doença celíaca e infertilidade é comprovada por estudos. "Ainda não se sabe a causa direta disso, mas acreditamos que possa ser a ação das citocinas - substâncias químicas que podem lesionar as células - ou a falta de absorção de ácido fólico", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Se a pessoa realmente excluir o glúten da dieta, não terá problemas de fertilidade. Se houver deslizes, entretanto, é importante consultar um médico para realização de exames.  
Médico examinando exame - Foto: Getty Images

Osteoporose

Vera Lúcia Sdepanian explica que a perda de massa óssea não ocorre somente pela dificuldade de absorção de cálcio. "As citocinas, que são produzidas no intestino como resposta imunológica ao glúten, podem agir nos ossos fazendo com que eles percam mais massa óssea do que produzam", explica a gastroenterologista da Unifesp. Por isso, tanto pessoas que demoraram muito para descobrir que tem doença celíaca quanto pacientes que não restringem o glúten precisam ficar atentos à ocorrência de osteoporose.
Carne e folhas escuras - Foto: Getty Images

Anemia ferropriva

Quanto o intestino está atrofiado pelas substâncias químicas que reagem ao glúten, tem dificuldade de absorver nutrientes, incluindo ferro, podendo desencadear uma anemia. "O combate a esse problema tem que ser feito com a exclusão do glúten e com uma alimentação equilibrada e rica nesses nutrientes que faltam ao organismo, como carne vermelha e folhas escuras", afirma o gastroenterologista Celso Mirra, membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia.  
Verduras e frutas são fontes de nutrientes - Foto: Getty Images

Falta de nutrientes

Além de cálcio, vitamina B12 e ferro, o intestino de quem tem doença celíaca e consome glúten pode ter dificuldade de absorver diversos outros nutrientes importantes, como vitamina D e K. ?Essas deficiências podem causar anemia macrocítica (deficiência da vitamina B12 e de ácido fólico), déficit de fixação de cálcio e problemas de coagulação no sangue, entre outras complicações?, alerta Celso Mirra. Em alguns casos, o gastroenterologista Eduardo comenta que é preciso entrar com suplementação além da restrição ao glúten em pessoas que demoraram a ser diagnosticadas. 
Copo de leite - Foto: Getty Images

Intolerância à lactose

De acordo com o nutrólogo Andrea Bottoni, coordenador da equipe de nutrologia do Hospital Vila Lobos, se o intestino estiver muito afetado pela reação ao glúten pode desenvolver aos poucos uma intolerância à lactose. Isso agrava os sintomas da doença celíaca, como flatulência e diarreia. "Para tratar, é preciso excluir tanto a lactose quando o glúten da dieta em um primeiro momento, podendo voltar a ingerir a lactose após a mucosa intestinal se recuperar", explica o médico.  
Mulher na farmácia verificando medicamento - Foto: Getty Images

Cuidado com medicamentos

"Há uma lei desde 2003 para que todos os medicamentos que possuem glúten apresentem no rótulo o alerta para quem tem doença celíaca", afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Ela explica que o glúten pode estar presente no excipiente do remédio, ou seja, na parte que ajuda dar massa ou volume à medicação. "Apesar de serem poucos os medicamentos que possuem glúten, é preciso ficar sempre de olho nos rótulos antes de ingeri-los", recomenda a especialista. 
Mulher segurando amostra de sangue para exame - Foto: Getty Images

Exames periódicos

Celso Mirra conta que é preciso fazer - pelo menos uma vez por ano - uma consulta ao médico para realizar exames rotineiros e testes sanguíneos específicos da doença celíaca. "Quando o quadro clínico e laboratorial estiver normalizado, em geral após dois anos, serão feitos os exames de endoscopia e biópsia duodenal", comenta.

O médico da Sociedade Brasileira de Gastrenterologia também recomenda o acompanhamento constante de um nutricionista e, se necessário, um psicólogo para ajudar a seguir a restrição total de glúten. "Esse tratamento rigoroso é fundamental para evitar que a doença se torne muito grave e cause as mais diversas complicações", adverte.


Pão com azeitonas

 Adoro azeitonas e foram elas que deram um sabor diferente nesse pão.

                  Usei azeitonas recheadas com pimentão.                                                                                                         
    INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 3 CS de azeite de oliva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 CS rasa de açúcar
  • 1 colherinha de sal 
  • 1 CS de farinha de linhaça (para obter liquidifique as sementes ou passe no processador)
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose)
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de CMC ou goma xantana 
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • Azeitonas em rodelinhas (a quantidade é a gosto) 

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturar primeiro: os ovos (gemas sem pele - não deixam gosto de ovo) o vinagre, o sal, o açúcar, o azeite e a linhaça. 
  2. Bater um pouquinho e logo incluir as farinhas, o fermento, e o cmc. 
  3. Bater para misturar e adicionar o leitemorno. 
  4. Bater tudo por 3 minutos. Enquanto isso cortar as azeitonas em rodelinhas.
  5. Desligar a batedeira e acrescentar as azeitonas, mexer com uma colher para misturar.
  6. Untar uma forma e polvilhar farinha de arroz. 
  7. Despejar a massa, alisar com uma colher e deixe crescer em lugar quentinho por  30 a 35 minutos. 
  8. Depois de crescido assar no forno 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos até dourar. 
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retirar, desenforme e deixe esfriar para fatiar.
Espero que gostem!

Bolo de baunilha e nozes - zero glúten/zero lactose

 
                        Hoje deu vontade de fazer um bolo diferente.       
             
 Fui misturando os ingredientes sem seguir nenhuma receita. 
     Feliz porque deu certo, mais um aprovado!

     Para medir os ingredientes usei um medidor em ml = mililitros
                                            

     Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 150 ml de açúcar
  • 200 ml de leite de coco (vidro ou caixinha)
  • 100 ml de óleo
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 200 ml de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • Nozes em pedaços a gosto (opcional)

     Modo de preparo:
  1. Bata bem as claras em neve e reserve.
  2. Bata na batedeira as gemas, o açúcar e o leite de coco e o óleo. 
  3. Acrescente a farinha e o polvilho e bata  até formar um creme homogêneo.
  4. Desligue a batedeira e adicione a essência de baunilha misturando com uma colher. 
  5. Inclua o fermento e misture sem bater. 
  6. Acrescente as claras em neve (bem batidas) e misture até obter uma massa homogênea.
  7. Por último junte as nozes se for usar.
  8. Unte uma forma e polvilhe farinha de arroz.
  9. Despeje a massa na forma e leve ao forno 180 º C,  por cerca de 25 minutos. 
  10. O tempo depende do forno. 
  11. Quando estiver dourado teste  com um palito. 
  12. Retire do forno, desenforme e depois de morno cubra com açúcar de confeiteiro 
  13. Decore a gosto.

Espero que gostem!

Bolo fácil de abacaxi

                                                                     Amei o mimo!
                           Ganhei essa caneca linda dos afilhados Claudinha e Paulinho. 

Aproveitei um abacaxi pequeno que estava no ponto e fiz esse bolo fofinho.

Ingredientes:


1 xíc de abacaxi picado
150 ml de açúcar
100 ml de óleo
2 ovos inteiros
2 xíc. de farinha preparada (use pronta ou caseira) 
1 CS de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Bata na batedeira o abacaxi e o açúcar.
Logo adicione o óleo e os ovos e bata até misturar bem.
Acrescente a farinha e bata mais um pouco até formar um creme.
Desligue a batedeira e adicione o fermento, misturando com uma colher.

Unte e enfarinhe a fôrma, despeje a massa e leve ao forno 
180ºC até dourar.

Cerca de 20 a 25 min dependendo do forno.
Espete um palito que deve sair sequinho.

Desenforme ainda quente e deixe esfriar se resistir. Eu provei quente :)


Fiz na batedeira porque  queria que ficassem os pedacinhos de abacaxi. 

Se quiser pode usar o liquidificador.

Farinha preparada caseira:

Misture 3 xic de farinha de arroz + 1 xic de fecula de batata + 1/2 xic de polvilho doce.
Guarde em um recipiente bem fechado. 

Espero que gostem!

Mini pãezinhos

Mais uma receitinha adaptada que deu certo!

A medida da xícara que usei é 200 ml.

Ingredientes:

3 xíc  de mix pan Schar 
2 CS rasas de açúcar
1 colherinha de sal
1 CS rasa de fermento biológico seco
2 claras
1/4 de xíc de óleo
1 xíc de água morna


Modo de preparo: 

No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos. Adicionei os líquidos e bati em velocidade média até formar uma massa homogênea. A massa deve ficar bem macia. 
Molde os mini pãezinhos enrolando na palma da mão, dando o formato que quiser. A massa não gruda na mão, fica bem lisa. Coloque lado a lado em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Dê 2 cortes em cima e deixe crescer em lugar quentinho. Eu deixo dentro do forno quentinho, mas desligado. Enquanto enrolava os pãezinhos, liguei o forno para aquecer e logo desliguei.
Depois que estiverem crescidos, ligue o forno 180 graus e deixe assar até dourar.  

Espero que gostem!

Massa Básica para Waffles e Panqueca Americana

                                Uma boa opção para acompanhar o café da manhã!

Fonte: https://www.semglutensemlactose.com/indice/massa-basica-para-waffles-e-panqueca-americana/

Ingredientes:


2 copos de farinha sem glúten - pode ser mix pronto da Schar, da Beladri ou preparado em casa.
2 copos de leite - pode ser de coco, de soja, de arroz ou de soja
4 colheres de chá de fermento em pó
3 ovos
1 colher de chá de sal
2 CS de açúcar
3 CS de margarina sem leite

Modo de fazer:


Coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a margarina e o leite no liquidificador e bata por 1 minuto.
Adicione os ovos e volte a ligar o liquidificador na velocidade média até homogeneizar.
Enquanto isso aqueça a máquina de waffler ou uma frigideira antiaderente.
Distribua a massa na máquina e aguarde alguns minutos. Se for utilizar a frigideira, distribua
por igual e lembre de virar a massa para dourar dos dois lados.
Depois de pronto sirva com acompanhamento desejado.

Rendimento: 10 waffles ou 10 panquecas


Fonte: http://www.semglutensemlactose.com/indice/massa-basica-para-waffles-e-panqueca-americana/

Iogurte +

Esse é  para qualquer hora! 
Fiz camadas usando: 1 pote de iogurte natural light + 2 CS de granola (zero de glúten) + 3 morangos picados + 1 colher de café de mel (misturado no iogurte) opcional.
Fica delicioso!
Bom apetite!! 

Smoothie - zero glúten / zero lactose


Achei essa receita e adorei! Aqui vai traduzida (do meu jeito). A receita original está
no link abaixo.

1 banana (congelada é o ideal, mas não essecial)
1 fatia de abacaxi fresco (pode usar enlatado)
1/2 xíc de leite de coco ou soja ou que quiser
3 gotas de essência de baunilha (acho que é suficiente)
1 ou 2 cubos de gelo
Para adoçar use a gosto:mel, adoçante, açúcar ou agave
Se quiser pode adicionar outras frutas, chia, sementes, nozes, passas.

Liquidifique tudo junto, coloque em taças ou copos. Se quiser pode aumentar a 
quantidade e congelar. Retire um pouco antes  para descongelar.
Bom apetite!
Receita original:
http://www.loveveggiesandyoga.com/2011/12/pineapple-banana-coconut-cream-smoothie.html .

Pão 23 - MFP



Mais um pãozinho que ficou gostoso feito na MFP - minha aliada quando tenho pressa!

Ingredientes:


2 ovos
2 claras (estavam sobrando na geladeira)
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 xíc (200ml) de água
1 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal (ou a gosto)
1 colher de chá de açúcar
2 xíc de 200ml de farinha preparada 
1 colher de chá de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Modo de preparo:


Use 1/2 metade da água e misture com a chia para hidratar (reserve)
No recipiente da panificadora, coloque os ingredientes nessa ordem:
os ovos, as claras, o vinagre, o sal, o açúcar, a chia com a água, a farinha, o cmc, e
o fermento. Misture com uma espátula e acrescente a outra metade de água morna. 
Misture novamente, retirando os resíduos de farinha das laterais da forma.
Ligue a panificadora no ciclo ultra-rápido -1h15m - pão H -escuro
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei.

Ficou bonitão e muito gostoso!
Mais um aprovado!

Espero que gostem!






Bolo - torta de festa

                       
                           
             No meu aniversário, não poderia faltar um bolo gluten free, para comemorar!

Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça  com nozes, doce de coco e doce de ameixa.
Na cobertura usei chantilly. Pode usar  outro glacê que gostar. 

A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados  no bolo.

Recheios:


Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado

Doce de ameixa:  200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.


Doce de coco: 2 xíc. de coco ralado fresco, 1 xíc. de açúcar demerara, 1/2 copo de água.

Misturei tudo e levei ao fogo em uma panelinha. Deixei ferver até virar um doce molhadinho.

Massa:


Ingredientes:


Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!


4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparo:


Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misture as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha.

Bata para misturar e logo acrescente a farinha. 
Deixe bater até formar um creme homogêneo. 
Desligue e adicione as claras batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato.
Misture sem bater.
Forre uma assadeira com papel manteiga e unte o papel. 

Derrame a massa, bata no fundo da forma para tirar o ar e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. 

Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi (pode usar guaraná sem gás) e comecei usando o recheio de ameixa.
Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. 
Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão.
Finalizei cobrindo e enfeitando.

Preparei o chantilly conforme as instruções da caixa, batendo na batedeira até o ponto de glacê. Coloquei em um saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça, nozes e cerejas.

Espero que gostem!
Beijos



Sementes de abóbora tostadas


Nada melhor que preparar em casa!

Estava preparando uma abóbora para congelar (cortando em pedaços e retirando 
as sementes) quando fiquei pensando que é uma pena não aproveitar as sementes. 
Foi aí  que descobri uma bela maneira de utilizar as sementes de abóbora. 
Torradas e salgadinhas servem como aperitivo, para misturar na salada e até para 
enganar a fome. 
São muito ricas e excelentes para a saúde, segundo os especialistas.
Neste link tem 10 razões para comer sementes de abóbora. Recomendo que leiam:
http://medicina-tradicional-chinesa.com/2012/11/15/10-razoes-para-comer-sementes-de-abobora/

Ingredientes:

Sementes de abóbora
Azeite extra virgem
Sal
Orégano

Modo de fazer:
Lavei bem as sementes, e tirei todos pedacinhos de abóbora que ficam grudados.
Sequei bem com papel toalha (ou guardanapo).
Espalhei em um prato e levei ao micro-ondas  por 10 a 15 segundos para secarem. 
Também pode secar ao sol ( se tivesse sol aqui hoje, teria deixado secando) 
Depois de secas, coloque em uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite e deixe fritar
um pouquinho, mexendo sem parar. Desligue o fogo e passe as sementes para uma forma baixa forrada com papel manteiga. Polvilhe sal a gosto e orégano e leve ao forno para tostar.
Aprontam  muito rápido, use gogo baixo e cuide para não queimar.
Ficam deliciosas quentinhas ou frias.
Bom apetite!



Risoto de maçã

                   
                 A base do risoto é o arroz , pode ser usado qualquer tipo.

Eu usei o arroz arbóreo, que é próprio para risoto. Quando cozidos os grãos tornam-se firmes e cremosos.  

INGREDIENTES:


1 xíc de arroz arbóreo
1/2 cebola picada (a gosto) 
1 CS de azeite extra virgem (pode usar manteiga ou óleo)
1 xíc de caldo de legumes (usei o que faço http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html)
1 1/2 xíc de água quente
maçãs com casca -em cubos (a gosto bem lavadas)
folhinhas de manjericão - dão um sabor especial


MODO DE PREPARO:


Coloquei o azeite na panela e levei ao fogo baixo.
 Acrescentei a cebola e deixei dourar, logo adicionei o arroz e refoguei com a cebola. 
Aos poucos fui colocando a água quente misturada com o caldo de legumes. 
Essa parte é importante, colocar água aos poucos e não parar de mexer. 
Depois que colocar a última água, acrescente as maçãs picadas e continue mexendo até o arroz estar al dente. 
Acrescente as folhinhas de manjericão e sirva logo.

Espero que gostem!