As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de Natal 2 - livres de glúten e lactose



Olhando meus antigos livrinhos de receita, achei esses bolinhos natalinos!

Como sempre, tive que adaptar a receita, mas o resultado foi muito bom!


INGREDIENTES:

  • 70 g de nozes
  • 70 g de castanhas do pará
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar qualquer um)
  • 100 ml de óleo
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (mistura pronta ou caseira)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 CS rasa de fermento químico em pó 

COBERTURA:
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro 
  • 2 a 3 CS (colheres de sopa) de suco de limão
  • Enfeites a gosto

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. No copo do liquidificador colocar as nozes, as castanhas e a água.
  3. Bater até desmanchar.
  4. Acrescentar as gemas (sem pele - não deixam sabor), o óleo e o açúcar e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha e a canela e bater até formar um creme.
  6. Se pesar misturar com uma colher.
  7. Incluir o fermento, misturar e logo juntar as claras em neve mexendo delicadamente.
  8. Distribuir a massa em forminhas, colocar dentro de uma assadeira e levar para assar em forno 180 º C por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 
  9. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura:
  1. Misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar um glacê. 
  2. Deixar secar e enfeitar com nozes, castanhas e cereja.
Espero que gostem! 
Beijos.


Pão 29 - MFP



Fiquei muito feliz com o resultado desse pão! 

Estava sem pão, e todo mundo sabe, que ao menos 1 fatia tenho que ter para o meu café da manhã.  Já era tarde e estava muito quente, por isso resolvi fazer na MFP  que é minha aliada nos dias quentes e quando tenho pressa. 

Lembrei do mix pan da Schär, só que quando peguei o pacote notei que tinha bem pouco. Medindo deu uma xícara de 200 ml. Normalmente uso 2 xícaras nas receitas de pão. Como tinha só uma, resolvi arriscar fazendo uma mistura que deu certo. Misturei 1 xíc. de farinha preparada. Aquela que tenho sempre pronta guardada em um vidro.
* 3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1/2 xíc. de polvilho doce
Foi um achado, agora vou economizar o mix  pan!
Não usei CMC.

Comecei preparando o fermento para formar a esponja.
Misturei numa tigela 1 CS de açúcar demerara (pode usar o que gostar) + 200 ml de água
quentinha (não muito) + 1 CS rasa de fermento biológico seco. Tampei com um prato e deixei descansando por uns minutos até crescer. 

Enquanto isso coloquei os ingredientes na  forma da panificadora nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS (colher de sopa) de óleo 
1 CS de vinagre de maçã
1 colherinha de sal
1 xíc 200 ml de mix pan Schär
1 xíc 200 ml de * farinha preparada
Misturei um pouco com uma espátula e logo inclui a esponja com o fermento. Misturei tudo até ficar uma homogênea. Coloquei a forma na  MFP e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - H pão escuro. Assim que deu o sinal, desliguei, retirei a forma e desenformei o pão.
Mais um aprovado por todos aqui de casa!
Espero que gostem!

Mini quiches

         
   Adoro quiches e adoro muito mais as mini quiches! 

Mesmo sendo mais trabalhoso forrar cada forminha, de vez em quando vale a pena.
Mas se quiser pode fazer uma quiche usando uma forma grande!

A receita é bem simples e ficaram muito gostosas.

Acrescentei sementes de chia para deixar mais nutritivas.
Usei meu recheio preferido que é tomate seco + rúcula, mas pode usar qualquer recheio!

Massa:


1 copo de farinha de arroz (200 ml)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml

Recheio:


Tomate seco picado
Rúcula bem picada
1 ovo
Sal a gosto

Modo de fazer:
Massa:

Em uma tigela, misture a farinha arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher. 
Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma 
massa homogênea e lisa. Não deve grudar nas mãos.
Fiz bolinhas de massa, achatei na palma da pão e forrei uma a uma as forminhas, cobrindo
o fundo e as laterais. Não precisa untar.
Coloque as mini quiches lado a lado em uma forma e cubra com o recheio desejado

Recheio:


Bati o ovo, e misturei a rúcula, o tomate seco e o sal.
Levei ao forno 180º C, até começar a dourar, cerca  de 20 a 25 min.
Retire do forno e desenforme com cuidado para não quebrar.

Espero que gostem!

Suco verde 2


Suco verde é muito bom, e o melhor é inventar  misturinhas, com o que tiver a mão.
Tenho sempre couve congelada em cubinhos, para facilitar. No link  tem o modo que eu preparo. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/06/couve-muitos-beneficios.html 

Hoje eu fiz assim:

Para 1 copo de suco usei:
3 cubinhos de couve congelada
1 maçã pequena com casca, sem as sementes (lavo com esponja e sabão)
2 lascas de gengibre
170 ml de água mineral
Coloquei tudo no liquidificador, bati até ficar tudo bem desmanchado e está pronto!

Beba em seguida!

Não uso nada para adoçar, mas se quiser pode usar açúcar ou adoçante a gosto.
Também não passei no coador, se preferir pode coar.

Bom apetite!

Pão de forma - com mix pan Schär


             Mais uma experiência excelente com o Mix Pan da Schär 

 Ingredientes:
  • 2 ovos (gemas sem a pele)
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 180 ml de água morna
  •  2 xíc. de mix pan Schär (medida da xíc 200 g) ou outro mix de farinha sem glúten
  • 1 sachê (10 gr) de fermento biológico seco

Modo de preparo:
  1. No recipiente da batedeira colocar os ovos, o óleo, sal, o açúcar e a água.
  2. Bater para misturar, e logo acrescentar a farinha e o fermento.
  3. Bater por 3 minutos.
  4. Desligar a batedeira e passar a mistura para uma forma de pão untada.
  5. Pincelar gema e deixar descansando dentro do forno quentinho, mas desligado. 
  6. Após o crescimento, ligar o forno 180 º C e deixar o pão assar até dourar. 
  7. Retirar do forno, desenformar ainda quente.
  8. Se resistir deixe esfriar para provar.
Espero que gostem!


Bolo de Amêndoas

           Depois de preparar a farinha de amêndoas em casa  resolvi fazer uma bolo que foi super aprovado.


Adaptei uma receita que encontrei em um dos meus livrinhos.


Ingredientes:


3 ovos (claras e gemas separadas)
80 ml de óleo
150 gr de açúcar
200 gr de farinha de amêndoas
150 gr de polvilho doce
150 ml de suco de laranja natural
1 CS de fermento em químico em pó 

Modo de preparo:


Bater as claras em neve densamente até formar picos e reservar.
Bater as gemas (sem a pele) com o açúcar até formar um creme clarinho.
Adicionar o óleo e o suco de laranja e misturar. 
Acrescentar a farinha de amêndoa, mexer e logo incluir o polvilho doce misturado
com o fermento.
Misture tudo mexendo com uma colher. 
Por último junte as claras em neve, misturando lentamente sem bater. 
Despeje a massa em uma forma de bolo untada e leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 min. ou até dourar.
Retire do forno e desenforme. 
Deixe esfriar, e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima, enfeite com algumas amêndoas laminadas.

Espero que gostem!

Sorvete light de banana, morango e iogurte


Bateu vontade de comer um sorvete? Aqui uma receitinha simples, saborosa e refrescante!

Liquidifiquei:
1 banana sem casca
6 morangos bem lavados 
1 pote de iogurte natural light
1 CS de adoçante culinário ou a gosto  (pode usar açúcar) 
Deixei bater até ficar um creme. Coloquei em 2 copinhos descartáveis, espetei um canudo no centro e levei ao freezer por cerca de 1h. 

Retire do freezer, e corte o copinho com a ajuda de uma tesoura.
Está pronto!

Dicas:
Copinhos de papel são melhores que esses de plástico, mas eu só tinhas desses em casa. 
Eu usei canudinho porque não tinha palito de picolé. Melhor são os palitos!
Bom apetite!!


Farinha de amêndoas

Todo mundo sabe que eu adoro preparar tudo o que é possível, em casa.

Hoje foi a vez de preparar farinha de amêndoa. Simples e fácil de preparar.
Tem a venda em lojas de produtos especiais, mas eu acho muito cara. 
Tem várias maneiras de fazer. Mas eu escolhi a mais simples.

Coloquei as amêndoas em uma frigideira antiaderente e levei ao fogo baixo mexendo com uma colher de pau. Não é para torrarem muito. Desliguei e deixei esfriar.
Depois que esfriaram passei aos poucos no processador (pode usar o liquidificador) até virar uma farinha.
Não pode processar muito, se não vira uma pasta e esse não é o propósito.

Depois é só guardar em um vidro bem fechado na geladeira.

Dicas: Quem quiser pode tirar a pele das amêndoas, eu preferi deixar!

Nos lincks abaixo, ensina outras maneiras de fazer  farinha de amêndoa.
































Pão Integral - MFP Nº 33



Fiz esse pão com a farinha de arroz integral (caseira) na panificadora.
Não cresceu tanto como os outros, mas o resultado foi um pão gostoso e muito mais saudável.

Usei um medidor em ml (mililitros) para todos os ingredientes.

Coloquei os ingredientes no recipiente da panificadora seguindo a ordem abaixo.
2 ovos ( gemas sem pele)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de óleo
200 ml de água quentinha
3 CS de sementes de linhaça
1 colherinha de sal (ou a gosto)
220 ml de farinha de arroz integral
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
4 CS de fécula de batata
1 CS rasa de açúcar
1 CS rasa de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
1 sachê de fermento biológico seco

Misturei tudo com uma espátula, retirando os resíduos de farinha das laterais da forma.
Liguei a máquina no ciclo ultra-rápido 1h15min  -  Pão escuro
Logo que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão ainda quente.
Bom apetite!

Torta de arroz desenformada


Fiz essa tortinha com sobras de arroz cozido! 
A base é arroz e o recheio é a gosto!

INGREDIENTES:

Recheio:

Palmito picado 
Cenoura fatiada fininha
Cebola desidratada ou bem picadinha
sal e pimenta  a gosto
azeite
1 ovo
2 CS de requeijão light

MODO DE PREPARO:

Recheio:

Em uma frigideira coloquei a cenoura, o palmito e a cebola, reguei azeite e levei ao fogo para saltear um pouquinho. Desliguei e deixei esfriando, enquanto preparava a torta. Por último depois de frio, misturei o requeijão e o ovo batido. 

INGREDIENTES:

Torta:

2 1/2 xíc de arroz cozido
3 CS de requeijão light
2 ovos inteiros
salsinha picada a gosto
queijo ralado a gosto
sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Torta:

Coloque em uma tigela: o arroz cozido, a salsinha, o queijo ralado e o requeijão. Tempere a gosto e mexa para misturar.
Bata os ovos com um batedor e misture no arroz. Mexa com uma colher. 
Unte uma forma de preferência de aro removível e forre o fundo e as laterais com a massa de arroz. Despeje por cima o recheio e leve ao forno 180º C por 15 a 20 min.



Retire do forno, desenforme e sirva quente.


Espero que gostem!




Cheesecake light fácil

Leve e deliciosa! 

Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado (170 gr)
2 ovos
200 gr de ricota light
1 CS de amido de milho
2 CS cheias de adoçante culinário em pó
100 gr de passas de uvas pretas (opcional)

Modo de fazer:
Liquidificar todos os ingredientes juntos - menos as passas de uva que devem ser incluídas a massa por último sem bater.
Despeje a massa em uma forma untada, de preferência de aro removível.
Leve ao forno por cerca de 15 a 20 min. Ela começa a soltar nas laterais.
Desligue e deixe um pouquinho dentro do forno desligado e aberto.
Retire do forno e desenforme.
Pode cobrir com o recheio que quiser. Eu usei doce de ameixa e damasco picadinho.
Outras opções de recheio: doce de leite, mousse de maracujá, geléia de frutas, calda de frutas, nutella, entre outras.
Leve a geladeira  e sirva gelada!
Espero que gostem!
Bom apetite!! 



Bolo -Torta de Maçã 2


Ingredientes da massa:
  • 1 maçã grande ou 2 pequenas com casca sem sementes (lavo com uma escovinha)
  • 100 ml de óleo
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xíc.de farinha de arroz
  • 1 xíc. de polvilho doce
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS de fermento em pó,

Ingredientes da cobertura:
  • Maçãs fatiadas
  • 150 g de de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xíc. de água.

Modo de fazer:

Comece pela calda: 
Em uma panelinha leve o açúcar ao fogo, Quando começar a derreter e pegar cor, coloque a água e deixe ferver um pouquinho e desligue. Cuidado ao colocar a água, pois o açúcar está muito quente e salta podendo queimar.
Forre o  fundo de uma forma com fatias pequenas e fininhas de maçã. Derrame a calda  por cima e reserve. Não precisa untar a forma

Para a massa:


Liquidifiquei a maçã, o óleo, as gemas e o açúcar. Acrescentei as farinhas e bati. Se pesar misture com uma colher. Adicionei o fermento e logo inclui as claras que devem ser batidas em neve. Misturei até ficar uma massa homogênea. Despejei a massa por cima da calda com as maçãs e levei ao forno 180 º C, até dourar. Cerca de 20 a 25 min.
Retirei do forno e desenformei ainda quente.

Espero que gostem!


Bombom de morango


Quando vi essa receita fiquei com água na boca - adoro bombom de morango!
Vem daqui :http://tohomefromlondon.com/2013/10/18/strawberry-bombom/
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200 gr de chocolate ao leite
- 1 colher de manteiga
- Morangos
Modo de preparo:
1 Em uma panela coloque o leite condensado e a manteiga e misture sem parar até que engrosse. Não deixar ficar duro. Separe e deixe esfriar.
2 Lave os morangos e deixe secar ou seque com papel toalha. Corte a folha e coloque a parte cortada do morango em cima de outro papel toalha.
3 Passe um pouco de manteiga nas mãos pra enrolar os morangos no brigadeiro branco. Abra um pouco de massa, coloque o morango, feche como se fosse uma coxinha e enrole na mão até que fique redondo. Coloque todos em um prato como desejar.
4 Derreta o chocolate no microondas, mexendo de 30 em 30 segundos até que esteja uniforme.
Assim que tirar no microondas, jogue o chocolate em cima das bolinhas já feitas.
6 Aproveite!




Pãezinhos integrais

                           
A ideia era fazer um pão na batedeira, mas a consistência ficou tão boa para modelar, que acabei fazendo esses pãezinhos.

Ingredientes:

1 xíc de farinha de arroz integral (200 ml)
1/2 xíc de polvilho doce (100 ml)
1/2 xíc de farinha de arroz branca (100 ml)
4 CS de fécula de batata
2 CS de farinha de linhaça
1 colher chá de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar
1 sachê de fermento biológico seco (10 gr)
2 ovos
1 clara
3 CS de azeite extra virgem ou óleo
200 ml de água quentinha
1 CS de vinagre de maçã

Modo de fazer:

Comecei fazendo a esponja. Misturei em uma  tigela: o fermento, o açúcar e a água quentinha. Tampei e deixei descansando até crescer e formar uma esponja. 
Enquanto isso no recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos.
Abri um buraco no centro e coloquei os ovos, a clara, o azeite e o vinagre. Liguei a batedeira para misturar esses ingredientes e logo acrescentei a esponja do fermento. Deixei bater por 3 minutos  até formar uma massa homogênea. 
Ficou uma massa pesada, perfeita para modelar.
Modelei os pãezinhos, untando as mãos com óleo, coloquei em uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincelei gema de ovo e deixei crescer dentro do forno quentinho, mas desligado.
                             
Após o crescimento liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar.
Retirei do forno e deixei esfriando. 




Tinha um compromisso e não deu tempo de provar quentinho. Provei hoje no meu café da manhã. Mais um aprovado!

Espero que gostem!