As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Panetone 3 zero glúten- zero lactose


      Como hoje refrescou por aqui, aproveitei para fazer panetones!
                                               
     INGREDIENTES:
  • 300 gr de mix pan Schär  (pode usar outro mix ou farinha preparada)
  • 100 gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1 CS de essência de baunilha ou de panetone
  • 150 ml de água morna
  • 100 ml de óleo de coco
  • frutas cristalizadas, passas e gotas de chocolate a gosto (incluídas por último)

     MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos. 
  2. Abri uma cova no centro e adicionei os ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo), o óleo, a água morna e a essência de baunilha.
  3. Liguei a batedeira e deixei batendo por 3 minutos.
  4. Desliguei e acrescentei as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate, misturando com uma colher sem bater.
  5. Coloquei as formas de panetone dentro de uma assadeira.
  6. Derramei a massa (um pouquinho acima da metade) nas forminhas e deixei crescendo dentro do forno desligado.
  7. Após o crescimento, liguei o forno 180 º C e deixe os panetones assando até dourar.
  8. Retire do forno e está pronto!

Espero que gostem!


Picolé no palito




Nos dias quentes nada  mais refrescante que um picolé,  principalmente se for preparado com suco de frutas natural, sem açúcar, sem leite e sem aditivos. 

Encontrei essas forminhas no supermercado e adorei pela praticidade.

Um dos sucos que eu mais gosto é o de uva e foi com ele que sairam os primeiros picolés desse verão. O suco é de uva integral, não tem adição de água e nem açúcar. 

Pode fazer com qualquer fruta: melancia, morango, manga, kiwi, abacaxi...

Encha a forminha com suco e leve ao freezer por algumas horas. 
Quando for desenformar umedeça a forminha por fora. Assim o picolé sairá inteirinho. 
Para não pingar, use uma forminha de papel. Faça um pequeno corte com uma tesoura, na forminha e encaixe o palito do picolé.

A dica é quando sobrar suco fazer esse picolé super saudável!

Espero que gostem!!

Bom apetite!!

Ideias saudáveis, bonitas e coloridas para o Natal



Não é a primeira vez que falo aqui no Restaurante Cumbuca - um dos melhores que eu conheço. Fica em Dom Pedrito, no interior do RS.
Meu sonho é que um dia, o Cumbuca venha também para  Porto Alegre, com toda a sua graça, seu bom atendimento e suas comidinhas deliciosas.
A equipe é de primeira, mas a decoração dos pratos fica a cargo da Mabia Bia, uma artista
que faz arte no prato. Selecionei algumas fotos da fan page do Restaurante Cumbuca https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Cumbuca/163909430341753?fref=ts
para todos que quiserem ideias para enfeitar a mesa de Natal.











                            
































Bolachinhas natalinas light - zero glúten e zero lactose

           
           Essa foi minha primeira receita de bolachinha de Natal! 🎄

Ingredientes:

3/4 de xíc de farinha de coco
1 xíc e 3/4 de polvilho doce
4 CS de adoçante culinário
1 colherinha de café de essência de baunilha
1 ovo
2 CS de óleo de coco
1/4  xíc de água
1 CS de fermento em pó químico

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o óleo de coco, a baunilha, o ovo e o adoçante culinário e bata com uma colher. 
Junte a farinha de coco e o fermento e misture.
Acrescente aos poucos o polvilho doce e amassei com a mão.
Adicione a água aos poucos até obter uma massa lisa.
Abra a massa com um rolo, entre 2 plásticos ou faça bolinhas e achate na palma da mão.
Modele com cortadores ou como quiser. 
Leve ao forno 180ºC, em assadeira untada ou forrada com papel manteiga, até começar a dourar. Mais ou menos 20 a 25 min dependendo do forno.
Retire do forno e deixe esfriar.

Cobertura:

Se quiser enfeitar com glacê, misture 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro com + ou - 1 colher de sobremesa de água, suco de laranja ou limão.
O líquido deve ser colocado aos poucos. Misture até formar um creme grosso. 
Espalhe em cima das bolachinhas e enfeite a gosto. 

Espero que gostem!!

Árvore de balas de goma


                        Aqui uma ideia simples e doce para enfeitar a mesa de Natal! 

Montagem:

  • Usei um cone pequeno de isopor (existem vários  tamanhos) 
  • Forrei com plástico filme.  
  • Espetei palitos quebrados ao meio e nesses palitos espetei as balinhas de goma coloridas, cobrindo todo o cone.
  • Se quiser fazer com antecedência, sugiro cobrir a árvore de balinhas com um saquinho plástico para proteger.

É um sucesso entre os adultos e as crianças!

Espero que gostem!



Bolo de Maçã e Nozes

                            
 Fiz esse bolo para esperar uma amiga, que tem várias alergias.
Antes de começar a preparar, liguei para ela, citei os ingredientes e perguntei se eram permitidos. 
Foi uma tarde super agradável! O bolo ficou fofinho e gostoso, e foi degustado com um chá delicioso.

Ingredientes:

3 ovos (claras e gemas separadas)
80 ml de óleo
1 maçã com casca (lavada com esponja ou escovinha e sabão) sem sementes
150 ml de açúcar
2 xíc de 200ml de mix dolci Schär (pode usar outra farinha preparada)
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
1 colher de chá de canela em pó
nozes em pedaços a gosto

Cobertura:

1 xíc de açúcar de confeiteiro
3 a 4 CS de suco de laranja natural ( pode usar água ou outro suco)
Nozes para enfeitar 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve densamente e reserve (eu bati a mão com batedor).
Bata no liquidificador: a maçã, as gemas, o açúcar, e o óleo, até que a maçã fique totalmente desmanchada. Adicione a farinha e bata até formar um creme. Acrescente a canela e o fermento e misture com uma colher sem bater. Por último junte as claras em neve (bem batidas) e misture lentamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno  180ºC, até dourar.
Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno. 
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Modo de fazer a cobertura:

Em uma tigelinha misture o açúcar de confeiteiro e o suco 
Bata até formar um glacê
Não deve ficar muito mole e nem muito duro
Espalhe por cima do bolo frio e logo decore com as nozes.

Espero que gostem!


Torta doce com damasco

                                    
Mais uma torta que deu certo e foi aprovada! 

     Ingredientes:

     Massa:
  • 1 1/2 copo de farinha preparada sem glúten  ou outro mix (usei mix dolci Schär (veja onde encontrar em www.mentorfoods.com.br)
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga 
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 160 ml de açúcar 
    Modo de fazer:
  1. Em uma tigela junte a manteiga com o açúcar, acrescente o ovo, a canela e o mix dolci ou a farinha preparada sem glúten
  2. Misture tudo com a mão até forma uma massa lisa sem grudar nas mãos
  3. Coloque a massa dentro de uma saco plástico (abra uma das laterais do saco com uma tesoura, facilita para modelar) 
  4. Estique  com um rolo, sem deixar muito fina (se não tiver, use uma garrafa)
  5. Forre o fundo e as laterais de uma forma (não precisa untar) de aro removível
  6. Leve ao forno 180 º C até começar a dourar - cerca de 20 a 25 minutos 
  7. Retire do forno e desenforme
  8. Deixe  esfriar e cubra com o recheio que gostar
        Recheio creme de damasco
  1. Bata no liquidificador até formar um creme: 
  • 150 g de damasco
  • 180 ml de água 
  • 2 CS (colheres de sopa) de açúcar
  Ideias de recheios: mousses (qualquer um), geleias, doce de leite, frutas vermelhas com    calda.

  As bolachinhas que enfeitam a torta foram modeladas com a mesma massa.

  1. modele com cortadores
  2. coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga 
  3. leve ao forno 180ºC até começar a dourar
  4. cerca de 20 min. dependendo do forno
Deixe esfriar e decore a gosto.
Eu derreti um pedaço de chocolate, usei uma canetinha para decorar.

Espero que gostem!




Bolachinhas de Natal 3

                               Mais receita de bolachinhas de Natal! 

Dessa vez usei o Mix Dolci da Schär , eu ainda não havia experimentado esse mix em bolachinhas. O resultado foi excelente!

Ingredientes:


1 1/2 copo de mix dolci Schär - pode usar outra mistura sem glúten
1 ovo
4 CS de manteiga ( se preferir  pode usar margarina)
1 colher de chá de canela em pó
150 gr de açúcar 
1 colherinha de fermento químico em pó  

Modo de preparo:


Em uma tigela  junte  a manteiga com o açúcar, acrescentei o ovo, a canela e o mix dolci e o fermento.
Misture tudo com a mão até formar uma massa lisa sem grudar nas mãos.
Coloque a massa dentro de uma saco plástico (abri uma das laterais do saco com uma tesoura, facilita para modelar) e abra com um rolo, sem deixar muito fina (se não tiver, use uma garrafa)
Modele com cortadores, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno 180ºC, até começar a dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno.
Retire deixe esfriar e decore a gosto.
Derreti um pedaço de chocolate e usei uma canetinha para decorar.

Espero que gostem!