As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta doce


                           Fácil, ingredientes simples e saboroso!

INGREDIENTES:

Massa:

  •  3 ovos (claras e gemas separadas)
  •  2 xícaras de farinha preparada (receita abaixo)
  •  90 ml de óleo
  •  1 e 1/2 xícara de açúcar
  •  1 xícara de leite quente zero lactose (use o que quiser)
  •  1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  •  10 gotinhas de essência de baunilha
Para obter a farinha farinha preparada dessa receita misture:
3 xícaras de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc.
Guarde em um recipiente seco e bem fechado

RECHEIOS:

Baba de moça:
  •  6 gemas
  • 1 garrafinha ou caixa (200 ml) de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 8 gotas de essência de baunilha
  • Nozes picadas a gosto  
Creme de ameixa:
  • 200 g de ameixas pretas sem caroço
  • 4 CS de açúcar ou adoçante culinário
  • Água suficiente para cozinhar e ficar com calda.

MODO DE PREPARO:  
Recheios:
Baba de moça:
  1. Peneire as gemas tirando a pele
  2. Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
  3. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar.
  4. Não deixe ferver para não talhar.
  5. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
  6. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
  7. Pode acrescentar coco ralado se quiser. 
Creme de ameixa:
  1. Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco).
  2. Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). 
  3. Acrescentar o açúcar ainda quando estiver fervendo.
  4. Se necessário acrescentar mais água. 
  5. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. 
  6. Retirar do fogo, deixar esfriar e amassar com um garfo ou liquidificar.
  7. Guardar em vidro fechado na geladeira. 
MODO DE PREPARO DA MASSA E MONTAGEM:
  1. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
  2. Adicione a farinha e bata mais (se pesar muito misture com uma colher.
  3. Inclua o fermento e misture sem bater.
  4. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente de baixo para cima sem bater.
  5. Leve ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  6. Teste com um palito que deve sair seco.
  7. Retire e deixe esfriar.
  8. Corte o bolo em 2 ou 3 partes.
  9. Recheie casa parte com o creme de ameixa e com a baba de moça e as nozes.
  10. Umedeça a massa (cada parte) do bolo com guaraná ou o suco que gostar.
  11. Cubra com o glacê e decore a gosto. 
PARA COBERTURA:
  • 3 claras 
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar para cada clara
MODO DE PREPARO:
  1. Misture as claras e o açúcar em uma panelinha.
  2. Leve ao fogo baixo só para amornar, não pode aquecer muito.
  3. Coloque no recipiente da batedeira e bata até formar um glacê. 
Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.
Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de colocar o link do blog Cozinhando sem Glúten.
Obrigada!

3 comentários:

  1. Aqui não pode ovo tem como substituir?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não sei como substituir o ovo nessa receita! Ainda não obtive sucesso nas minhas tentativas em tirar o ovo de receitas sem glúten. O ovo ajuda a ligar as massas sem glúten, acho bem difícil cozinhar sem os dois.
      Sugiro que tu veja algum site vegano, deve ter boas dicas! Que pena não poder ajudar.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. Eu não posso ingerir glúten, leite e soja.
    Ovo não me faz mal, mas evito.
    Uso 1 colher de sopa de linhaça moída para cada ovo.
    Eu compro a linhaça e faço a farinha, congelo... quando quero usar eu tiro apenas as colheradas para uso e volto com o pote para o freezer.

    ResponderExcluir