As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi II


                                        Mais uma receita adaptada que deu certo!

 Ingredientes:

150 ml de caldo abacaxi 
100 g de abacaxi picado (usei abacaxi natural, mas pode usar de lata)
3 ovos (claras e gemas separadas)
70 ml de óleo
100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 xíc de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS de fermento em pó

Se usar abacaxi enlatado, não precisa o fazer o processo abaixo.
Usei um abacaxi pequeno.
Depois de descascar, cortei em cubos pequenos e levei ao fogo com 4 CS de açúcar. Deixei ferver até soltar o suco, não precisa deixar um calda grossa.
Usei o suco, reservando um pouquinho para a cobertura. 
Também reservei uns cubinhos de abacaxi para misturar inteiros, sem liquidificar. 

Modo de preparo:

Bati as claras em neve densamente e reservei.

Coloquei no copo do liquidificador: o caldo de abacaxi, as gemas, o óleo, o açúcar e o abacaxi picado. Bati até desmanchar bem. Adicionei a farinha e bati mais um pouco. Inclui os pedacinhos de abacaxi, acrescentei o fermento e logo misturei as claras batidas em neve misturando delicadamente sem bater.
Despejei a massa em uma forma untada e levei ao forno pré-aquecido 180º C, até dourar.
Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar para cobrir.

Cobertura:


Em um tigelinha coloquei 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro e adicionei aos poucos o suco de abacaxi reservado. Mexi com uma colher até formar um glacê. Se ficar muito mole acrescente mais açúcar de confeiteiro.

Espalhe por cima do bolo e espere secar.

Espero que gostem!




Empadinhas deliciosas

                                       Para qualquer ocasião é uma boa pedida!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 caixa de creme de arroz (200 g)
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de café de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina`
  • Água gelada o quanto baste (cerca de 80 ml) 

  MODO DE PREPARO:
  1. Misture a farinha, o creme de arroz  e sal
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
  3. Acrescente a água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea sem grudar nas mãos
  4. Se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha e se ficar dura e esfarelando está faltando mais um pouquinho de água gelada
  5. Forre o fundo e as laterais das forminhas, fazendo uma bolinha de massa
  6. Não precisa untar as forminhas
  7. Se for fazer algumas fechadas, guarde um pouquinho de massa para a tampinha da empada
  8. Recheie a gosto
  9. Faça a tampinha fazendo uma bolinha de massa e achando na palma da mão  
  10. Pincele gema por cima e leve ao forno até começar a dourar
  11. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno
  12. Retire do forno e desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar

    Recheio:
    1. As empadas fechadas foram recheadas com frango picadinho refogado com molho bem temperado e azeitonas picadas
    2. As empadas abertas foram recheadas com uma mistura de 2 colheres de sopa de requeijão,1 ovo batido, misturado com queijo ralado e orégano a gosto.
Sugestão de recheios:  camarão, carne, frango, palmito, maionese com muzarela picadinha e/ou presunto ou peito de chester picado, tomate, pimentão e azeitona picadinhos misturados com ovo batido.

Espero que gostem! 






Pão 28 - MFP com sabor - azeitonas recheadas e cubinhos de salame




Adoro pão com sabor! Dessa vez além dos cubinhos de salame inclui rodelinhas de 
azeitonas recheadas com pimentão. 
Ficou muito saboroso e deu um toque especial no nosso café da manhã!

Modo de preparo:

Primeiro a esponja - é preparação do fermento que vou usar nesse pão.
1 sachê de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar demerara (usa o que quiser)
1 xíc. de água quentinha (mais quente que morna - mas não demais)
Em uma tigela misture os 3 ingredientes. Tampe e deixe levedar até aumentar de volume e formar uma espuma.

Enquanto o fermento cresce, corte o salame em cubinhos e as azeitonas em rodelas e reserve. 

No recipiente da máquina misture os ingredientes abaixo na ordem:
2 ovos (gemas sem pele)
1 colherinha de sal
1 CS de vinagre
3 CS de azeite ou óleo
1 xíc de farinha preparada (pode ser qualquer uma)
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga dos pães sem glúten)
Misture tudo com uma espátula e adicione a esponja do fermento. Mexa e por último inclua o salame e as azeitonas. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Só depois ligue a máquina. 
Usei o ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão H escuro - Máquina Cadence

Assim que deu o sinal, desliguei a máquina, retirei o recipiente e desenformei o pão.
Deixe esfriar para provar...se resistir!

Espero que gostem!!!  

Empadinhas da Gi

                                    Hoje bateu a vontade de comer empadinhas!
                    A receita é super simples e o recheio pode ser a gosto de cada um.

Ingredientes:
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal (ou a gosto conforme o recheio)
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em um tigela, misture a farinha, o polvilho e o sal.
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a mão.
  3. Aos poucos vá acrescentando a água, até obter uma massa lisa sem grudar nas mãos. 
  4. Faça um bola, enrole em leve a geladeira por 20 min. envolta em papel manteiga ou um saquinho plástico.
  5. Passado esse tempo, forre as forminhas de empada, cobrindo o fundo e as laterais com a massa. 
  6. Não precisa untar as formas.
  7. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira e leve ao forno 180ºC até dourar.
  8. Retire do forno, desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar. 
  9. Deixe esfriar e recheie a gosto.
  10. Eu fiz diferente pois o recheio que usei precisa ir ao forno.

Recheio:.

Misturei 3 CS de requeijão light + 1 ovo e bati com um garfo até misturar bem.
Acrescentei 4 CS de queijo parmesão ralado e misturei.

Quando as empadinhas começarem a dourar, retire a assadeira do forno, recheie cada uma e leve de volta, até o recheio ficar durinho.


Espero que gostem!

Beijos.

Pão 27 - MFP - com chia e cubinhos de salame


Comecei a preparar esse pão sem seguir nenhuma receita. Mais uma que deu certo!
Gosto da MFP, por isso, misturo os ingredientes e ela se encarrega do resto. 
Só fico  na expectativa de ver o resultado final - até agora estamos nos saindo bem.

Ingredientes:


1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de mix pan Schär
1 xíc de polvilho doce
3 ovos
4 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 xíc de água (mais quente que morna, mas não fervendo) 
1 CS cheia de açúcar demerara (use o que gostar)
salame em cubinhos a gosto

Modo de preparo:


Comecei preparando a esponja com o fermento. 
Em um recipiente coloquei o fermento, o açúcar e a água. Misturei e deixei descansando coberto, até aumentar de volume e espumar.

Enquanto o fermento descansava, fui misturando os outros ingredientes no recipiente da máquina, nessa ordem: ovos, vinagre, sal, azeite, as farinhas, a chia, os cubinhos de salame, 

e por último o a esponja do fermento.
Misturei tudo com uma espátula, até formar um creme homogêneo. Coloquei o recipiente na máquina e liguei no ciclo ultra - rápido 1h15m - pão escuro.
Assim que deu o sinal, retirei o recipiente, desenformei o pão e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!

Biscoitos salgados com chia

                  
                           Biscoitos salgados são os meus preferidos!

INGREDIENTES:
  • 1 xíc. (200 g) de farinha de arroz
  • 4 CS (colher de sopa) de polvilho doce
  • 4 CS de amido de milho
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 ovo
  • 2 a 3 CS (colher de sopa) de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • Água até dar o ponto
  • Queijo ralado a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Misturar todos os ingredientes, colocando a água aos poucos até formar uma massa lisa, sem grudar nas mãos.
  2. Colocar dentro de um saquinho plástico, e deixar na geladeira por 30 minutos.
  3. Abrir a massa entre 2 plásticos com um rolo, e modelar a gosto.
  4. Colocar os biscoitos lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Levar ao forno 180 º C até começar a dourar.
  6. Retirar do forno, deixar esfriar e guardar em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!     

Mini bolinhos de maçã e canela

           Mini bolinhos com sabor de maçã e canela - uma combinação perfeita.

Ingredientes:

2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca -  sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha) ou 200 g de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó

Modo de preparo:


Bater as claras em neve e reservar.
No copo do liquidificador colocar a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele não deixam sabor de ovo). 
Bater até a maçã ficar desmanchada. 
Adicionar o creme de arroz e o polvilho e bater mais um pouco até formar um creme homogêneo.
Se pesar misture com uma colher. Incluir o fermento e misturar sem bater.
Misturar as claras em neve e mexer lentamente sem bater.
Dessa forma o bolo fica fofinho e macio.
Distribuir a massa em forminhas de papel próprias para forno, cuidando para não encher demais, porque vão crescer.
Leve ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 20 a 25 min.
Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Espero que gostem!

Pãezinhos de batata doce


Encontrei essa receita folheando uma revista - Boa Forma - numa sala de espera.
Achei tão fácil e simples que resolvi copiar para experimentar.
O resultado foi uns pãezinhos gostosos e macios. 
O marido e os filhotes adoraram!

Ingredientes:


1 1/2 xíc de polvilho azedo
1 ovo
100 g de batata doce cozida
1 CS (colher de sopa) de azeite
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
2 fatias de queijo (usei muçarela)

Modo de preparo:


Amasse a batata doce cozida, acrescente o ovo, o queijo em pedaços pequenos, 
o sal e o azeite. 
Misture tudo e logo adicione o polvilho e o fermento.
Misture manualmente até ficar uma massa homogênea e amasse até a massa soltar dos dedos. Deve ficar bem lisa.
Separe a massa em bolas pequenas e coloque lado a lado em uma forma untada com azeite ou forrada com papel manteiga (acho mais prático). 
Fiz dois cortes  em cima dos pãezinhos.
Leve ao forno ´pré-aquecido 180ºC por cerca de trinta minutos.

A receita rendeu 8 pãezinhos!


Espero que gostem!

Pão 26 - MFP




Mais um pãozinho preparado na panificadora!
No verão é quando mais uso e valorizo minha máquina, pois não aquece como o forno do fogão.
Esse pão é o resultado de uma mistura de farinhas que eu não tinha feito ainda. Adorei o resultado e usarei sempre para economizar o mix pan que é maravilhoso, porém muito caro. 
Só descobri que dá certo misturar porque tinha apenas 1 1/2 xíc de mix pan, e como já tinha colocado os ingredientes líquidos no recipiente da máquina, fui obrigada a continuar.

Ingredientes:
3 ovos
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
4 CS de azeite ou óleo
1 colherinha de sal
1 xíc (200 ml) de água morna quentinha
1 CS cheia de açúcar
1 CS de fermento biológico seco
 250 g de mix pan Schär
 100 g de farinha de arroz
 50 g de polvilho doce

Modo de fazer:
Preparei o fermento, misturando em uma tigela: o fermento, o açúcar e a água quentinha
Deixei descansando tampado, até aumentar de volume e formar uma espuma. 

No recipiente da máquina misturei os ingredientes nessa ordem:
ovos, vinagre, óleo, sal, esponja do fermento, mix pan, farinha de arroz e o polvilho doce.
Misturei tudo com uma espátula antes de ligar a máquina.
Depois de bem misturado liguei a MFP no ciclo 5 - ultra rápido - pão escuro
Assim que deu o sinal retirei a forma e desenformei o pão.
Deixei esfriando e só provei hoje no café da manhã. 
Ficou delicioso!
Espero que gostem!   

Mini sanduíches


              Os mini sanduíches, são ótimos para servir como entrada ou para aperitivo.

MODO DE PREPARO:


Cortei o pão em fatias finas e depois em quadrados pequenos e reservei.

Para o recheio fiz uma pasta:

Piquei em cubinhos pequenos, pimentão vermelho, azeitonas e pepino em conserva.
Coloquei em uma tigelinha e misturei maionese. Temperei com um pouquinho e sal e pimenta. 

Pode usar qualquer maionese. Também pode incluir: cenoura ralada, salsinha picada, queijo e presunto e por aí vai, são muitas opções de recheio. Use o que gostar e tiver em casa.

Espalhe a pasta nos pãezinhos com uma espátula a pasta. Coloque um sobre o outro e se quiser espete um palito, Eu coloquei um pouquinho em cima para enfeitar.
Ficaram  deliciosos e fizeram muito sucesso os mini sanduíches glutefree.

Espero que gostem!

Bolinhos de laranja com Mix Dolci Schär


Depois de vários dias de calor intenso, hoje temos uma chuvinha mansa, e uma temperatura agradável. Tudo isso inspira para uma  tarde de chá com bolo.
A pedida foram uns bolinhos de laranja, que ficaram fofinhos e deliciosos.
Essa receita rendeu 1 bolo e 10 bolinhos.

Usei:
1 laranja  (sem a casca e sem as sementes)
2 ovos grandes ou 3 pequenos 
170 gr de açúcar
100 ml de óleo
300 gr de Mix  Dolci Shär ( ou outra farinha preparada sem glúten)  
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:
Em uma tigela bati as claras em neve densamente e reservei.
Descasquei a laranja, deixando a parte branca, o bagacho que é rico em pectina. Cortei em pedaços e coloquei no copo do liquidificador. Adicionei o açúcar, o óleo, e as gemas e bati até desmanchar. Acrescentei a farinha e bati até formar um creme. Misturei o fermento com uma colher sem bater e por último juntei as claras em neve e misturei delicadamente sem bater.
Coloquei as forminhas untadas dentro de uma assadeira e derramei a massa sem encher muito, porque vão crescer. 
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno.
Retire, desenforme e se resistir deixe esfriar para provar!

Espero que gostem!