As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Brigadeiro com Biomassa de Banana Verde

          Ontem foi dia de preparar um bom estoque de biomassa de banana verde.

O marido encontrou na feira e chegou com dois cachos enormes. Eram tantas bananas que fiz em 3 vezes.
Boa parte foi para o freezer, mas aproveitei para novas experiências e uma delas foram esses brigadeiros.

Pesquisando encontrei várias receitas que levam algum tipo de farinha, mas estava resolvida a não usar nada além da biomassa e do chocolate. E deu certo! 

A receita é facílima e são apenas dois ingredientes.

Usei:

4 CS (colheres de sopa cheias) de biomassa de banana verde + 3/4 de xíc de chocolate amargo derretido 

Receita da biomassa aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html


Fiz assim: 

Cortei pedaços de chocolate, coloquei em uma tigela refratária e levei para derreter - pode ser no microondas ou em banho maria. Depois de derretido, medi 3/4 de xícara.   
Coloquei a biomassa em uma panela, misturei o chocolate derretido e levei ao fogo mexendo sem parar, até aparecer o fundo da panela.  

Passei para outro recipiente, deixei esfriar um pouco, cobri com filme plástico e levei a geladeira por 30 min. Passado esse tempo, enrolei os brigadeiros modelando na palma da mão. 
Teve um momento que começou a grudar então umedeci a palma da mão com água. Deu bom resultado! Mas se quiser pode usar manteiga ou margarina.  

Finalizei passando cada um em pedacinhos de chocolate amargo, antes de colocar nas forminhas. 

Pode usar confeitos, coco ralado, nozes e o que gostar e tiver a mão.


Ficaram muito gostosos, os provadores oficiais aqui de casa adoraram!


Espero que gostem!
Beijos!

Mini bolinhos de laranja

  Essa receita é bem simples e fácil de preparar.

Ingredientes:

2 laranjas sem a casca e sem sementes 
1 copo de açúcar demerara (pode usar outro)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 copo de óleo
2 1/2 copo de farinha preparada pronta ou caseira
(receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó 

Cobertura opcional:


1/2 copo de açúcar de confeiteiro
Suco de laranja quanto baste 

Modo de preparo:


Lave bem as laranjas e rale a casquinha para enfeitar os bolinhos. 
Corte as laranjas em pedaços e coloque no copo do liquidificador. Junte o açúcar, as gemas e o óleo e bata até a laranja desmanchar. Junte a farinha e bata mais um pouco, (se pesar misture com uma colher) até formar uma massa homogênea. 
Adicione o fermento e misture sem bater. Logo inclua as claras batidas em neve e misture delicadamente sem mexer muito.
Distribua a massa em forminhas untadas sem encher muito, pois vão crescer.
Leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 dependendo do forno. Teste com um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno, deixe esfriar!

Para a cobertura, misturei no açúcar de confeiteiro suco de laranja natural aos poucos, e mexi até obter um creme.  
Espalhei por cima dos bolinhos frios e logo enfeitei com as casquinhas de laranja.
Segundo minhas amigas, impossível comer um só!

Espero que gostem!

Beijos  

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Obrigada!


Cookies

  Cookies deliciosos e simples de preparar!

Nessa receita usei a farinha preparada/mix caseiro.

Juntar 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de polvilho doce + 1/2 xícara de fécula de batata + 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana. 
Misturar tudo e guardo em um vidro bem fechado.

Goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, algumas lojas de produtos especiais e pela internet.


INGREDIENTES:
  • 250 g de farinha preparada
  • 120 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 125 g de manteiga 
  • 1 ovo
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos. 
  2. Adicionar a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misturar até formar uma massa homogênea. 
  3. Fazer uma bola com a massa e levar a geladeira dentro de um saco plástico por 1h.
  4. Esticar a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina. 
  5. Modelar com um cortador redondo.
  6. Colocar os cookies em uma forma forrada com papel manteiga. Não é necessário untar. 
  7. Deixar um espaço entre cada cookie. 
  8. Colocar em cima gotas (ou pedacinhos) de chocolate, apertar levemente contra a massa. 
  9. Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.
  10. O tempo depende de cada forno.
  11. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar em cima de uma grade.
  12. Depois de frio guardar em um vidro fechado.

Espero que gostem! 
Beijos

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Obrigada! 

Torta fria

Depois de muitos anos sem degustar uma torta fria, hoje resolvi experimentar com meu pão glutenfree.
Adorei o resultado, e depois dessa cheguei a conclusão que tudo podemos adaptar para zero glúten.
Fiz uma receita de pão de forma, desenformei e deixei esfriando. Pode ser qualquer receita de pão. 

O recheio eu tinha pronto: frango desfiado com molho e ervilhas frescas (não uso as de lata) Acrescentei nesse molho um cubo de biomassa de banana verde (tinha congelado). Isso deixou o molho bem grosso e muito mais saudável. Deixei com bastante molho, usei o que eu faço em casa liquidificado.


Essa torta pode ter os mais diversos recheios: creme de cenoura, de beterraba, de brócolis, palmito, atum e mais uma infinidade de opções. 

O importante é que o recheio não seja seco pois o pão tem ficar umedecido. Tem gente que umedece com leite.
Eu não precisei umedecer com nada pois meu molho fez isso.

Cortei o pão em fatias longitudinais e recheei intercalando pão e recheio. Finalizei com uma fatia de pão. 

Cobri com maionese light e enfeitei.
Levei a geladeira até a hora de servir.

O marido adorou e eu fiquei orgulhosa por mais essa experiência que deu certo.


Espero que gostem!

Beijos




Pãezinhos rusticos com biomassa de banana verde

                                     Adorei o resultado!

Foi a minha primeira receita de pão com a biomassa de banana verde.


Os pãezinhos rústicos são bem simples e fáceis de fazer.


Usei a farinha preparada que faço em casa. 
Misturar  3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de polvilho doce +
1/2 xíc de fécula de batata + 1 e 1/2 (colher de sopa) de goma xantana ou CMC. 

Depois de bem misturado, guardar em vidro bem fechado.


Outras receitas de farinhas caseiras aqui:

https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

INGREDIENTES:

  • 3 xícaras de farinha preparada sem glúten
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 CS de vinagre
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 150 g de biomassa de banana verde (receita lá no final)
  • 1 1/2 xícara de água morna +/ -
  • Folhinhas de alecrim (se gostar)

MODO DE PREPARO:
  1. A biomassa estava congelada então coloquei numa panelinha com um pouquinho de água e levei ao fogo baixo só para descongelar. Deixei bem cremosa, se tiver dura coloque mais um pouquinho de água. Reservar.
  2. Em uma tigela misturei a farinha preparada, o açúcar e o fermento.
  3. Bater no liquidificador: os ovos, o sal, o vinagre, o azeite, a biomassa e 1 xíc da água morna.
  4. Juntar essa mistura com as farinhas e mexer para misturar bem
  5. Adicionar o restante da água e bater (a mão mesmo) até formar uma massa homogênea. 
  6. Colocar algumas folhinhas de alecrim e misturar.  
  7. A massa fica pesada.
  8. Untar forminhas (de muffin) e colocar colheradas de massa sem encher muito porque vai crescer.
  9. Distribuir algumas folhinhas de alecrim por cima e deixar crescendo dentro do forno (quentinho, mas desligado). 
  10. Após o crescimento, sem retirar do forno, ligar a 180ºC e deixar assar até começar a dourar. 
  11. Retirar do forno e desenformar.
  12. Deixe esfriar bem para depois guardar em um recipiente fechado.

 Receita da biomassa de banana verde aqui:  
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html

Espero que gostem

Beijos 


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Obrigada.