As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão com chia e biomassa de banana verde



               Mais uma receita de Pão sem glúten para compartilhar com todos!

     INGREDIENTES:
  • 150 g de polvilho doce
  • 100 g de amido de milho
  • 280 g de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 colher de sopa cheia de açúcar (uso demerara)
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose - use o que quiser)
  • 70 ml de óleo 
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (ou 2 cubinhos)
     MODO DE PREPARO:
  1. Na tigela da batedeira junte todos os ingredientes secos, menos o sal.
  2. Em outro recipiente junte todos os líquidos.
  3. Inclua o sal e a biomassa junto com os líquidos e misture até incorporar.
  4. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
  5. Misture com uma colher (para não saltar farinha) e logo ligue a batedeira usando a pá em formato de raquete pois a massa fica pesada.
  6. Bata por uns 4 minutos em velocidade média.
  7. Unte uma forma de pão grande ou 2.
  8. Passe a massa para a forma.
  9. Deixe crescer em um lugar quentinho (eu deixo dentro do forno - ligo um pouco antes para  aquecer e logo desligo).
  10. Depois de crescido, ligar a o forno a 180ºC.
  11. Quando estiver dourado em cima, faça o teste do palito.
  12. Retire do forno e desenforme.
  13. Deixe esfriar em uma grade.
  Obs: o sal não deve ter contato com o fermento, por isso misturei com os líquidos

  Espero que gostem!

  Se quiserem compartilhar ou postar as receitas aqui do blog, lembrem de dar o crédito a     Cozinhando Sem Glúten.

  Obrigada


   

Caponata - com a casca da banana verde que foi utilizada para a biomassa


Em tempos de reaproveitamento até as cascas de banana verde, estão sendo aproveitadas.

Vi essa dica da Caponata, quando pesquisava sobre a biomassa.

Não experimentei nas primeiras vezes que fiz a biomassa, mas hoje não deixei passar. Adorei o resultado, achei que o sabor se parece com o de berinjela porém muito mais leve. 


INGREDIENTES:


As quantidades são a gosto.
Cascas de banana verde (usadas para a biomassa)
Pimentão vermelho e verde
Cenoura
Passas de uva (se gostar)
Azeite
Sal e pimenta a gosto

Se quiser acrescente: azeitonas, alcaparras, cebola picadinha, alho, tomate e o que gostar.



MODO DE PREPARO:


Cortei as cascas de banana e os pimentões em quadradinhos e ralei a cenoura bem fina.
Juntei tudo numa frigideira anti-aderente.

Misturei, coloquei um fio de azeite. Deixei apurar mexendo sempre até murchar um pouco. Temperei com sal e pimenta e logo adicionei as passas de uva preta. 
Deixei mais um pouquinho no fogo e desliguei.

Está pronto!

A Caponata pode ser degustada de diversas formas: com fatias finas de pão sem glúten, torradinhas, bolachas salgadas, como recheio de tapioca e até com arroz. 

Espero que gostem!




Chips de batata doce


    Todo mundo sabe que a batata doce tem muitos nutrientes!

    O que muita gente não sabe é que podemos fazer chips com batata doce.

    Eu adorei o resultado - é simples, fácil e fica delicioso.

    INGREDIENTES:
  • 2 batatas doce (ou a gosto)
  • Sal grosso (usei bem pouquinho)

    MODO DE PREPARO:
  1. Lave as batatas com uma escovinha ou esponja
  2. Corte em rodelas finas
  3. Distribua as rodelas de batata em uma assadeira forrada com papel manteiga  
  4. Salpique sal grosso
  5. Leve ao forno baixo por cerca de 20 minutos ou até que estejam crocantes
  6. Cuide para não queimar 
  7. Retire do forno e passe para outro recipiente para esfriar
  8. Está pronto para degustar    
     * Não sobrou para guardar, portanto não sei se fica boa no outro dia!

Mini omeletes de forno


    As mini omeletes são muito práticas, além disso dá para usar os mais variados recheios.

    Pode fazer com qualquer receita de omelete!

    A dica é usar forminhas pequenas!

     Ingredientes:
  • 3 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
  • 1 colherinha de café de fermento químico em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para pincelar as forminhas
     Modo de preparo:
  1. Pincele óleo no fundo e nas  laterais das forminhas de preferência anti aderente
  2. Coloque os recheios escolhidos no fundo das forminhas e reserve
          Os recheios que usei:
  • cenoura ralada salsinha
  • frango refogado bem temperadinho
  • tomate + queijo + salsinha 
   3. Em um recipiente bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata mais  um pouco
   4. Adicione o sal, a pimenta e o fermento, misturando sem bater
   5. Coloque por cima do recheio que está nas forminhas


    6. Preencha até em cima

    7. Leve ao forno 180ºC até dourar

      9. Retire do forno e desenforme
    10. Sirva quente

     Espero que gostem!
      Beijos 



Quiche de alho poró e tomate seco

 
       INGREDIENTES:

      Massa:
  • 1 xíc.(200 g) de farinha de arroz
  • 6 CS (colheres de sopa) de polvilho doce
  • 3 CS de sementes de chia (opcional)
  • 1 colherinha de sal
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • Água para ligar - 30 a 40 ml
     Recheio:
  • 1/2 unidade de alho poró cortado em rodelinhas
  • Tomate seco picado a gosto
  • Ricota picada a gosto 
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
      Misture todos os ingredientes e reserve

      MODO DE PREPARO DA MASSA
  1. Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho, o sal, a chia e o fermento
  2. Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher
  3. Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa
  4. Não deve grudar nas mãos
  5. Forre o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível 
  6. Leve ao forno por 10 minutos
  7. Retire, recheie e leve de volta ao forno por mais 15 a 20 minutos 
  8. Está pronta para servir
    Espero que gostem!

Novidade

Olá, queridos amigos!

Daqui mais uns dias terei uma novidade para contar e mostrar a todos que passam por aqui!

É relacionado as minhas receitas sem glúten.

Estou na expectativa!

Beijos a todos!

Pão 48 - MFP

                                 Mais uma receita de pão de máquina que deu certo!

    INGREDIENTES:

    A medida usada foi um copo de 200 g 

  • 2 e 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 1 CS (colher de sopa) de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos grandes
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colherinha de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar massas) 
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 e 1/2 copo de água morna quentinha
  • cubinhos de salames a gosto (opcional)

   MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo junte o fermento, o açúcar é a água. Tampe e deixe levedar até formar uma espuma em cima 
  2. Em uma tigela misture as farinhas, o sal, a chia, o cmc e os cubinhos de salame
  3. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, o óleo, o vinagre e o fermento levedado (todo o conteúdo)
  4. Misture tudo com uma colher até obter uma massa homogênea
  5. Passe a massa para a fôrma da máquina 
  6. Ligue no ciclo ultra-rápido  1h15m ou um tempo aproximado maior (conforme a máquina)
  7. Assim que deu o bip,desligue a panificadora, retire a fôrma e desenforme o pão
  8. Deixe esfriando em uma grade coberto comum pano limpo
  9. Corte depois de frio
    Espero que gostem! 

Bolo de iogurte e limão

                                                       Um bolo saboroso               

      INGREDIENTES:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 pote (170 ml) de iogurte natural light
  • 130 ml de suco de limão
  • 200 g de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar  

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve  
  2. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, o suco de limão, o iogurte e o açúcar
  3. Adicione as farinhas e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo
  4. Inclua o fermento sem bater, apenas misture com uma colher
  5. Por último adicione as claras em neve misturando de baixo para cima sem bater
  6. Passe a massa para uma forma de bolo untada
  7. Bata levemente com a mão embaixo da forma para retirar o ar (bolhas estouram)
  8. Leve ao forno 180ºC até dourar
  9. Teste com um palito que deve sair sequinho
  10. Retire do forno e logo desenforme
  11. Deixe esfriar em uma grade
  12. Depois de frio polvilhe açúcar de confeiteiro e enfeite a gosto

    Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog cozinhando sem glúten.
Obrigada. 








Pão de queijo congelado - uma forma rápida de assar


    Sempre tenho em casa pacotes de pão de queijo (tipo coquetel) no freezer.
    Na falta do pão para o café da manhã ou para um lanche é um quebra galho.

    Faço assim:
  1. Ligo a torradeira, deixo aquecer um pouquinho e logo coloco os pãezinhos lado a lado
  2. Fecho a torradeira e deixo os pães assarem até dourar
  3. Eles ficam achatadinhos, e se estiverem bem próximos um dos outros, eles se grudam e fica um sanduíche de pão de queijo
  4. Use um patê, requeijão ou a geléia que gostar para acompanhar.
   Fica uma delícia!

   Espero que gostem!   
  
   

Bolinhos de banana, cenoura e iogurte


      INGREDIENTES:

      Usei como medida para todos os ingredientes o pote de iogurte
  • 1 pote (170 ml)  de iogurte natural light
  • 2 ovos
  • 1/2 pote de óleo
  • 1 pote de açúcar
  • 1 banana
  • 1 cenoura grande (sem casca)
  • 2 potes de farinha de arroz
  • 1 pote de polvilho doce
  • 1 pote de amido de milho
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
  • Gotas de chocolate a gosto

     MODO DE PREPARO:
  1. Liquidificar o iogurte, os ovos, a cenoura, a banana, o óleo, o açúcar
  2. Bata até a cenoura desmanchar   
  3. Acrescente as farinhas aos poucos e bata até formar um creme homogêneo
  4. Desligue o liquidificador e inclua o fermento mexendo sem bater
  5. Coloque a massa em forminhas untadas próprias para forno ou numa forma grande de bolo untada
  6. Bata levemente no fundo da forma para tirar o ar da massa (bolhas que se formam)  
  7. Enfeite com gotas de chocolate e leve ao forno até dourar
  8. Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno
  9. Retire do forno e desenforme
  10. Deixe esfriar em uma grade
      Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                              Obrigada!
   

Quiche de alho-poró

Adoro quiche e essa com recheio de alho poró ficou boa demais!
  
     INGREDIENTES:
     Massa:
  • 200 g de farinha preparada ou mix sem glúten
  • 150 g de maizena
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal
  • 3 CS (colheres de sopa) de manteiga 
  • Água o quanto baste (3 a 4 colheres de sopa) 
     Recheio:
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 caixa (medida) de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo
  • 1/2 unidade de alho poró
     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture as farinhas, a manteiga, o ovo e o sal
  2. Adicione a água aos poucos e amasse com as mãos
  3. Deve ficar uma massa homogênea sem grudar 
  4. Leve a geladeira para descansar por 20 minutos
  5. Enquanto a massa descansa prepare o recheio
  6. Misture o creme de leite, o leite, o ovo, o sal e a pimenta e reserve
  7. Retire a massa da geladeira e abra numa forma de preferência de aro removível, preenchendo o fundo e as laterais
  8. Forre a massa com o alho poró cortado em rodelas finas
    

     9.  Despeje o recheio por cima  
   10.  Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos
   11.  O tempo depende de cada forno
   12.  Retire do forno, desenforme e sirva 

Com a mesma massa fiz umas bolachinhas para enfeitar.

     Espero que gostem! 



Pão de batata doce

        Uma delícia esse pão!  
     Sugiro que usem uma forma grande ou 2 e não coloquem muita massa porque esse pão cresce bastante. 

      INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) de purê de batata doce 
  • 2 ovos
  • 1 colherinha de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 copo de água morna
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)

    MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhe a batata até ficar bem mole e amasse com um garfo ou um amassador, até virar um purê. Reserve    
  2. Prepare o fermento misturando o açúcar, o fermento e a água. Deixe tampado, descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima
  3. Misture na tigela da batedeira as farinhas, a linhaça, o sal e o cmc  
  4. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o óleo, o vinagre,    o purê de batata e o fermento levedado (todo o conteúdo)
  5. Ligue a batedeira e deixe bater por 4 minutos
  6. A massa fica firme mas não muito mole e nem muito dura. Se isso acontecer adicione mais um pouquinho de farinha ou de água
  7. Passe a massa para uma forma grande ou duas pequenas e deixe descansando para crescer em um lugar abafado (pode ser dentro do forno quentinho, mas desligado ou dentro do microondas fechado
  8. Depois que cresceu leve ao forno 180ºC até dourar
  9. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno
  10. Retire, desenforme e deixe esfriar em uma grade
    Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                        Obrigada!  
  





Pizza 5

 Sugiro que usem duas formas ou uma forma grande se preferem pizza baixinha, essa receita rende bem.
Também pode fazer brotinho. Essa receita rende de 4 a 5, dependendo do tamanho. 

 INGREDIENTES:

  • 240 g de farinha de arroz
  • 240 g de polvilho doce
  • 200 g de amido de milho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 ovos grande 
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 220 ml de água 
 MODO DE PREPARO:
  1. Misture na tigela da batedeira: a farinha, o polvilho, o amido de milho, o sal e o cmc.
  2. Depois de misturar os secos com uma colher, faça uma cova no centro
  3. Inclua os ovos, o azeite e a água
  4. Misture rapidamente e logo ligue a batedeira na velocidade média
  5. Bata até formar um creme homogêneo
  6. A massa deve ficar firme, mas não muito dura e nem muito mole (se necessário acrescente mais um pouquinho de farinha ou de água)
  7. Desligue a batedeira e adicione o fermento
  8. Misture sem bater
  9. Passe a mistura para uma forma grande de pizza untada com óleo
  10. Alise com as costas de uma colher molhando na água, deixe a massa bem uniforme
  11. Leve ao forno até dourar, verifique espetando um palito que deve sair sequinho
  12. Retire do forno, espalhe o recheio a gosto
  13. Leve novamente ao forno até o queijo derreter
  14. Retire do forno e sirva.
    Use recheios a gosto!

    Espero que gostem!

    Beijos.

Safra do mês de outubro

   Chegou outubro!

Estas são as estrelas desse mês!
Lembrando que no período de safra, os produtos são mais bonitos, 
tem  mais nutrientes e o preço é menor.