As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tortinhas de legumes com biomassa de banana verde


    Essas tortinhas são boas a qualquer hora! 

    Ingredientes:
     Massa:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de água
  • 3 colheres de sopa cheias de biomassa de banana verde (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html
  • cebola e alho a gosto (se gostar) 
  • sal e pimenta a gosto
  • 6 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 6 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico

     Recheio:  
  • 1 cenoura crua sem casca ralada fininha
  • Buquês de brócolis pequenos (levemente cozidos)
  • azeitonas em rodelas (a gosto)
  • pimentão vermelho em cubinhos 

    Modo de preparo:
  1. Unte forminhas próprias para irem ao forno ou um prato refratário e reserve
  2. Bata no liquidificador o ovo, o azeite, a água, a biomassa, o alho e a cebola.
  3. Se a biomassa estiver congelada, coloque em uma panelinha e leve ao fogo com um pouquinho da água que vai na receita. 
  4. Adicione a farinha e o polvilho e bata mais, inclua a pimenta e o sal e misture
  5. Por último junte o fermento, mexendo sem bater 
  6. Junte os ingredientes do recheio e misture. A massa fica bem mole
  7. Coloque a massa nas forminhas, sem encher muito porque vão crescer 
  8. Leve ao forno 180ºC até assar.
  9. Cerca de 20 minutos está pronto. 
  10. Teste com um palito que deve sair seco.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Sirva quentinha.
    Espero que gostem!

Se quiser publicar essa receita lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                            Obrigada!

  

Panetones 4

                  Mais uma receita de panetone que ficou saborosa!

     Ingredientes: 
     Massa:
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 80 g de açúcar (uso o demerara)
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 80 ml de óleo
  • 180 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou essência de baunilha
  • frutas e passas a gosto

      Cobertura:
      Ingredientes e modo de preparo: 
  • 100 g de açúcar
  • 1 clara de ovo ou água ou suco de laranja ou limão
  1. Coloque o açúcar em uma xícara e adicione o líquido aos poucos, até formar um creme. 
  2. Não deve ficar muito mole, para ficar uma cobertura sequinha.
  3. A clara seca mais rápido e demora mais para derreter.
  4. Já usando outro líquido derrete com mais facilidade principalmente em dias quentes. 

      Modo de preparo da massa:
  1. Na tigela da batedeira, misture as farinhas, o açúcar, o fermento e o cmc
  2. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e adicionar o óleo, o vinagre, a água, os ovos e a essência
  3. Bater para misturar em velocidade baixa e logo aumentar para média.
  4. Deixe bater por 3 a 4 minutos
  5. Desligue e inclua as passas e frutas 
  6. Misture sem bater
  7. Coloque porções de massa (até a metade) em formas de papel próprias para panetone

















8. Deixe descansando em um lugar quentinho até crescer.
9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos - dependendo do forno.

10. Retire do forno e deixe esfriar.

11. Depois de frio, decore a gosto e está pronto para degustar.


Espero que gostem!
Beijos!





Sorvete de frutas


Um sorvete simples, saudável e gostoso!

Usei somente bananas e morangos, mas pode usar qualquer fruta.

A banana ajuda a dar liga, por isso é bom incluir.
Não usei nada além das frutas, as bananas maduras adoçam naturalmente, por isso não achei necessário usar açúcar, adoçante ou mel.  
Mas isso fica a gosto de cada um!
A dica é congelar as frutas bem secas, sem casca e em pedaços
Eu coloco em saquinhos zip, fecho bem e levo ao freezer, para congelar.
Depois de bem congeladas, retiro e coloco direto no processador.
Deixei bater até ficar cremoso.
Desliguei algumas vezes para retirar os pedacinhos que ficam nas laterais do recipiente do processador.
Depois de descongelado fica um creme liso e cheiroso. 
Está pronto para degustar.
Se sobrar guarde no freezer em um pote.
Retire um pouquinho antes de servir.

Espero que gostem!

Beijos!

Pão Brioche


   Desde que vi essa receita, fiquei com vontade de experimentar, e hoje chegou o dia! 
  O resultado foi um pão macio e muito gostoso! 

  Fonte: http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/09/aprenda-como-fazer-receitas-do-pao-de-coco-e-do-pao-brioche.html

   Ingredientes:
  • 300 g de mistura básica sem glúten (pode usar pronta ou caseira)
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 150 ml de água ou leite (usei leite zero lactose)

   Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira juntar os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar
  2. Deixe bater até misturar bem
  3. Acrescente a farinha e o fermento e bater na velocidade 2 
  4. Depois da massa uniforme, bater na velocidade 5 por 3 a 4 minutos
  5. Coloque a massa em uma forma de pão média untada e enfarinhada
  6. Deixe descansar por 30 minutos para crescer
  7. Asse em forno pré aquecido 180ºC por 30 a 40 minutos
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
    Bom apetite!

    
        
   



Água aromatizada


Saudável e hidratante, a água aromatizada refresca, enfeita, agrada e  ajuda a eliminar toxinas.
A dica é preparar água saborizada em casa, uma vez que as industrializadas tem muitos conservantes.

Pode usar frutas, ervas e especiarias.


Eu gosto assim:

  • Água mineral gelada + folhinhas de hortelã + cubos de gelo
  • Água mineral gelada + lascas finas de gengibre + cubos de gelo
Misture tudo em uma garrafa ou jarra, acrescente cubos de gelo e deixe descansar um pouco para acentuar o sabor.

Entre outras opções pode usar casquinhas de laranja, morangos e alecrim.

Espero que gostem!
Beijos!!

Bolo - torta de abacaxi


                 Esse bolo - torta foi feito sem querer, mas o resultado foi bom demais!

A ideia era fazer um bolo de abacaxi e cobrir com um creme.


Quando fui desenformar o bolo, ele quebrou todo. Claro que eu não ia jogar fora, até porque ficou uma delicia. A massa ficou macia e muito alta, acho que por isso ao desenformar ele desmoronou. 

A forma que usei para esse bolo foi uma de pão.

Mas o que eu quero mostrar é que quando acontece isso com um bolo ou pão, dá bem para aproveitar.

Forrei o fundo de um prato refratário com pedaços de bolo.

Cobri com o creme de abacaxi, e fiz camadas, finalizando com o creme. 

Enfeitei com pedaços de abacaxi, e levei para gelar.

Ficou uma gostosura!

Ingredientes:

Massa: 

1 abacaxi pequeno picado (reserve alguns pedacinhos para creme)  
3 ovos (gemas sem pele)
1/2 xíc de óleo
1 xíc de açúcar demerara (use o que quiser)
1 1/4 de farinha de arroz
1 xíc de amido de milho
2 CS (colher de sopa) de fécula de batata
1 CS de fermento químico em pó 

Modo de preparo:


No copo do liquidificador coloquei o abacaxi em fatias, os ovos, o óleo, e o açúcar
Deixei bater um pouco e logo acrescentei as farinhas e o fermento
Bati até formar um creme homogêneo. 
Leve ao forno 180ºC em forma untada, por cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Depois de assado, retire do forno e desenforme. 
Deixe esfriar em uma grade.

Creme: 
1 caixa de leite condensado light + 1 caixinha de creme de leite light + abacaxi picado a gosto. 
Juntei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo mexendo sempre. Quando começou a ferver desliguei e deixei esfriar.

Espero que gostem!

Petit Gâteau da SupraSoy

Recebi de presente várias misturas de bolo de diversos sabores, além de  petit  gâteau e brownie da SupraSoy  

Todas as misturas são zero glúten e zero lactose e super práticas de preparar.

Adorei o presente! 

Hoje foi dia de experimentar o Petit Gâteau - fácil de preparar e delicioso!

                                      Foi aprovado por todos aqui em casa!
                   
                                                            
               
                                                    

Pão de amêndoas e biomassa de banana verde


                        Deixando o pão mais saudável com a biomassa de banana verde

      INGREDIENTES:
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 2 CS (colheres de sopa) de flocos de amaranto (opcional)
  • 2 CS (colheres de sopa) de farinha de amêndoa (como fazer em casa: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/11/farinha-de-amendoa.html
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de chá rasa de cmc ou goma xantana (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colherinha de sal
  • 200 ml de leite morno (use o leite que quiser)
  • 2 CS (colheres de sopa) de biomassa de banana verde (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html

     MODO DE PREPARO:
  1. Na tigela da batedeira misture todos os ingredientes secos - menos o sal.
  2. Em outro recipiente junte todos os ingredientes líquidos, incluindo a biomassa e o sal
  3. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos
  4. Ligue a batedeira e deixe bater em velocidade média por 4 minutos
  5. Passe a massa para uma forma de pão untada
  6. Deixe crescer em um lugar quentinho
  7. Leve ao forno primeiro em temperatura de 200ºC, depois baixe para 180ºC
  8. Assim que dourar, retire do forno
  9. Desenforme e deixe esfriar em uma grade
      Espero que gostem!

    Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog     Cozinhando Sem Glúten.
                                                        Obrigada
    

Dicas de como substituir o ovo em suas receitas


                                                 Queridos amigos!

Tenho recebido muitas mensagens aqui no blog e na página do facebook, pedindo dicas de como substituir o ovo nas receitas. São seguidores que tem alergia, ou são veganos ou simplesmente não gostam de ovo.  

Mesmo sendo só o glúten o foco do nosso blog, eu fui atrás dessa informação, e achei dois sites com várias dicas.


Deixo claro para todos, que eu não testei nenhuma das dicas, mas elas estão aqui para quem quiser experimentar. 




Fonte: http://anitricionista.blogs.sapo.pt/593293.html


As receitas com ovo são um problema para quem faz alergia ao dito cujo. Veja algumas dicas de como substituir o ovo nas suas receitas.
É necessário entender a diferença de funções da gema e da clara. A gema do ovo tem a função de emulsificação, que é a mesma dos óleos. Já a da clara é de aerar, deixar mais leve e mais macio para que o bolo cresça.   
Substituto para um ovo:
  • Moer sementes de linhaça no liquidificador e guardá-las no frigorífico. No preparação usar 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água. Misturar, deixar em uma tigela pequena descansando por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.
Para bolos de tabuleiro, trocar um ovo por:
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal
  • ¼ de colher de chá de fermento em pó 
Bolos em geral, trocar um ovo por:
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra
  • Misture tudo muito bem, dose para cada ovo indicado na receita. 
 Substituto da clara de ovo em receitas:
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó, dissolva em 1 colher de sopa de água, bata bem, deixe arrefecer e bata novamente
Substituto da gema de ovo:
  • 2 colheres de sopa de amido de batata 
 Outros substitutos: 
  • ½ colher de chá de fermento em pó + 1 colher de sopa de água + 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de purê de maçã
  • Metade de uma banana (para receitas doces)
  • 1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não misturar até estar pronta para usar) 
  • 1 banana pequena verde cozida e triturada 
  • 1 colher de sopa de óleo e 1 de sumo de maçã
  • 2 colheres de sopa leite vegetal + ½ colher de chá de limão
  • 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento
O que é importante lembrar:
  1. Misture bem os itens molhados de cada receita.
  2. Observe se sua preparação é doce ou salgada. Em geral as substituições com frutas ficam boas em receitas doces.

Fonte: http://pt.m.wikihow.com/Substituir-os-Ovos-em-Suas-Receitas

Entenda o que você quer fazer. Você quer substituir um ovo inteiro, apenas a gema ou apenas a clara do ovo? Isto irá ajudar a determinar o que você deverá usar no lugar dele. Os ovos têm usos diferentes - às vezes eles são usados para juntar alimentos, às vezes para ajudar na fermentação (tornando o alimento mais suave/macio) ou às vezes apenas pelo sabor. Você também deve tentar saber qual é o papel do ovo na receita.

Frutas são um excelente substituto para ovos. Experimente bananas, purê de maçã ou qualquer fruta com alto teor de pectina. Normalmente, 1/4 xícara de banana irá substituir um ovo.

O tofu é uma ótima alternativa, uma vez que ele irá assumir o sabor de tudo o que você está cozinhando com ele. Como regra geral, 1/4 xícara de tofu irá substituir um ovo. Bata ou agite antes de adicioná-lo à receita. Certifique-se de usar o tofu mais mole; tipos mais firmes não se misturam bem. Você também pode usar 1/4 xícara de iogurte de soja no lugar do ovo.

Moa 1 colher de sopa de sementes de linhaça inteiras (ou use 2 colheres de sopa de farinha de linhaça) e combine com 3 colheres de sopa de água para substituir por um ovo. Certifique-se de que a mistura tenha ficado como uma papa antes de usá-la. Algumas pessoas recomendam ferver os dois itens juntos para engrossar a mistura.

Para substituir apenas a clara do ovo, misture 1 colher de sopa de pó de ágar simples (disponível em lojas de alimentos saudáveis ou lojas chinesas) com 1 colher de sopa de água. Bata os dois juntos, deixe descansar e bata novamente.

Outra alternativa para a substituição de ovos é por 2 colheres de sopa de água misturadas com 1 colher de sopa de óleo e 2 colheres de sopa de fermento em pó. Misture bem antes de adicionar a receita.

Em receitas salgadas, como um pão vegetariano, experimente os agentes de ligação, como purê de batata, massa de tomate ou aveia em flocos. Estes agentes ajudarão a engrossar a massa e se misturarão bem com os outros ingredientes. Além deles, migalhas de pão, farinha de milho/trigo, araruta e farinha de trigo integral são boas substituições.

Molho de maçã, abóbora em conserva, frutas enlatadas, purê de sua escolha; tudo isso pode ser usado como um substituto para o ovo em produtos de panificação. Estes irão deixar o seu próprio sabor, é claro, então esteja certo do sabor que você quer. Frutas podem tornar o alimento mais pesado, então escolha algo que você goste de comer. Experimente as misturas de pêssego/maçã, morango/maçã, etc. para alimentos deliciosos.

É possível fazer panquecas sem ovos. Na verdade, qualquer produto simples cozido que requeira apenas 1-2 ovos normalmente pode sobreviver sem um ovo sem problemas. A principal alternativa é substituir por um líquido, colocando um pouco mais de líquido do que o normal (1-2 colheres de sopa) para compensar a remoção do ovo. Existem receitas diferentes (algumas apenas com farinha, algumas com frutas como a banana amassada); por isso, o melhor é fazer uma busca para encontrar em algum site especializado uma receita da qual você goste. E elas realmente funcionam. Para testá-las, basta ter certeza de que a panela em que serão fritos será temperada da mesma maneira que você temperaria para fazer panquecas normais.

Sanduíche sem ovo? Sim! Você pode usar tofu. Busque ou use um livro de receitas de tofu/vegetarianas para verificar as receitas sugeridas. Ele ainda tem um gosto bom, e tofu com curry é um ótimo substituto para um bom sanduíche.

Iogurte? Pode soar um pouco estranho, mas na verdade o iogurte pode ser usado como um substituto para ovos. Se você usar iogurte natural, você não será capaz de sentir o sabor do iogurte - o que o torna ótimo para várias receitas. Outros sabores podem ainda dar um gosto diferente aos alimentos.

Dicas:
  • A melhor coisa a fazer é experimentar diferentes tipos de substitutos para ovos em suas receitas favoritas, até encontrar aquele que melhor lhe convier para cada receita. Não existem regras rígidas e imutáveis para isto.
  • Você pode adicionar um pouco de maionese em sua receita. Não use maionese se você estiver evitando ovos devido a uma alergia, uma vez que a maionese é feita com ovos. Porém, maionese sem ovos pode ser encontrada em lojas especializadas.
Espero que gostem!

Safra do mês de novembro

As estrelas do mês de novembro!
Lembrando que no período de safra, os produtos são mais bonitos, tem mais nutrientes e o preço é menor.



Batatas recheadas II

                Sempre que o marido vai para a cozinha sai coisa boa!
    
   Hoje foi dia de batatas recheadas.
    
   Ingredientes:
  • Batatas inglesas (quantas quiser)
  • Queijo muçarela fatiado 
  • Salame fatiado ou chester ou presunto
   Modo de preparo:
  1. Lave as batatas com uma esponja ou escovinha
  2. Leve ao fogo em uma panela com água
  3. Deixe cozinhar sem deixar ficar mole demais (devem ficar inteiras)
  4. Retire do fogo e escorra a água
  5. Corte as batatas em fatias  até um pouco mais da metade sem ir até o final
  6. Em cada corte coloque uma fatia de salame e uma fatia de queijo dobrada
  7. Coloque as batatas lado a lado em uma assadeira 
  8. Se gostar salpique orégano
  9. Leve ao forno até o queijo derreter
  10. Retire do forno e sirva quente
    Se preferir use só o queijo - fica muito bom!

      Espero que gostem!