As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão com farinha de grão de bico

Minha primeira receita de pão experimentando a farinha de grão de bico caseira.
Adorei o resultado, ficou um pão fofinho e macio! Além disso é muito nutritivo.

Usei um copo medidor na marcação de xícara.

     INGREDIENTES:  
  • 3/4 xíc de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html   
  • 1 1/4 de xícara de farinha de arroz       
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar massas sem glúten)
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 170 ml de água morna
  • Sementes de abóbora tostadas para enfeitar (como fazer aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/09/sementes-de-abobora-tostadas.html   
     
     MODO DE PREPARO:
  • Junte o fermento, o açúcar e a água morna.
  • Misture e deixe descansando em um lugar quentinho até formar uma espuma por cima. Eu coloco o recipiente tampado dentro do microondas. 
          Aqui o fermento, o açúcar e a água
                         

                  Aqui o fermento pronto para usar
  1. No recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos
  2. Abra uma cova no centro dos secos e adicione os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Junte o fermento (todo o conteúdo, não é só a esponja
  4. Misture e bata na batedeira em velocidade alta
  5. Veja se é necessário acrescentar mais um pouquinho de água (algumas farinhas são mais grossas e pode ser necessário colocar mais pouquinho de líquido. O contrário também acontece. As vezes é preciso acrescentar mais um pouquinho de farinha) 
  6. Bata por cerca de 3 minutos
  7. Desligue a batedeira
  8. Passe a massa para uma forma de pão untada
  9. Alise a massa com uma colher para deixar uniforme (se necessário umedeça a colher com água para alisar)
  10. Distribua sementes e deixe descansar em um lugar quentinho
  11. Eu deixo crescer dentro do forno aquecido - mas desligado
  Aqui o pão descansando dentro do forno desligado

  12.  Após o crescimento ligue o forno 180º e deixe o pão assar até dourar
  13.  Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno
  14.  Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade


DICAS:
Pães sem glúten, em dias frios podem durar até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!


Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 




25 comentários:

  1. Adoro passar por aqui, já fiz muitas de tuas receitas e deram super certas.Bjos.

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  2. Olá!
    Conheci seu blog ontem e estou viciiaaadaaa!
    Receitas ótimas, deliciosas...
    Tenho apenas uma dúvida, tenho a goma xantana em casa, posso utiliza-la no lugar do cmc ou o resultado é diferente?

    Beeeijo!

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    1. Olá Thyana!
      Que bom que você gostou do blog!
      Pode usar a goma xantana, o efeito é o mesmo.

      Beijo.
      Gilda

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  3. Olá Gilda,
    Fiz essa receita hoje, o pão ficou macio, porém não cresceu muito!!!
    Tenho uma dúvida... é normal a massa ficar bem consistente? Podendo até fazer bolinhas de pães??
    Grata!!

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    1. Olá Débora, se você fez bem como está na receita, deveria crescer!
      Você deixou ele descansando em lugar quente antes de levar para assar?
      A massa não fica em ponto de modelar, talvez tenha faltado líquido. A consistência as vezes pode mudar porque dependendo da marca, as farinhas podem ser mais grossas ou mais finas. Quando fica muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha e quando fica muito consistente coloque masi líquido.

      Att.
      Gilda

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  4. Boa noite. Acabei de fazer esta receita. E realmente fica igualzinho as fotos. Muito obrigada. Gostaria de saber se posso trocar a farinha de grão de bico por farinha de milho. Andreia

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    1. Olá Andreia, que bom que vc fez! A troca de ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten. Eu não testei essa receita com outra farinha. Para saber se dá certo só experimentando.

      Abraço.
      Gilda

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  5. Acabei de fazer a receita, o pão cresceu (acho que poderia ter ficado maior) mas o sabor tá forte! Gosto de fermento, é assim mesmo?

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  6. Deu certo, fiz de novo! Mas não coloquei pra fermentar, já misturei na massa ( o fermento) e deixei crescer. A minha receita precisou de mais água, ficou super grossa e acrescentei um pouco de biomassa. Ficou ótimo e o sabor do fermento ficou mais suave. Ele cresceu MUITO!!!
    Obrigada pela receita!

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  7. é possível fazer este pão na multipane? Minha batedeira não tem batedor de massas, será que o batedor de bolo consegue bater esse tipo de massa, que é mais pesada?

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    1. Olá Eduardo, essa receita não experimentei na panificadora! A massa é bem pesada para usar batedor de bolo. Para saber se dá certo só testando.

      Att.
      Gilda

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  8. Olá, sou Alessandra, como posso substituir o cmc, q não seja goma xantana? Biomassa? Mais um ovo? Obrigada!

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    1. Olá Alessandra, não sei te dizer! Eu uso a goma ou cmc! Para saber se dá certo com outro ingrediente só testando.

      Att.
      Gilda

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  9. Olá! Fiz e ficou ótimo!! Substitui o cmc por farinha de linhaça marrom, mesma quantidade. Parabéns!! Sumiu en 10 minutos. Adoramosss! Obrigada!!

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    1. Olá Alejandra, obrigada! Que legal que fez e gostaram!
      Obrigada por me contar :)

      Abs.
      Gilda

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  10. Bom dia! Sera que é possível bater essa massa no processador com o batedor de massa? Grata

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  11. Olá, o pão fica com um gosto muito forte de arroz? Pois, já fiz algumas receitas de pão com farinha de arroz e ficou um gosto muito forte.
    Attc,
    Cíntia Lopes.

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    1. Olá Cíntia, eu não acho que fique com sabor forte! Mas isso depende do paladar de cada um.
      Nas minhas receitas receitas sem glúten a farinha de arroz está presente na maioria, sempre misturada com outras.

      Att.
      Gilda

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  12. gostaria de saber se este pão poderia substituir ovo pelo gel da linhaca ou da chia

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    1. Olá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten. Para saber só experimentando.

      Att.
      Gilda

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  13. Olá. Dá para fazer essa receita sem levar na batedeira?

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    1. Olá, a massa é pesada e precisa ser bem batida. Não sei se dá o mesmo resultado não usando batedeira.

      Att.
      Gilda

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