As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Mini bolinhos de laranja - zero glúten/zero leite

               Hoje foi dia de preparar mini bolinhos - adoro pois é na medida certa!

Pode levar de lanche dentro da bolsa. 
Outra dica é presentear os amigos com bolinhos.
É só embalar dentro de uma caixinha, ou saquinho e amarrar um laço de fita bem lindo. 

Todo mundo adora ganhar um mimo glutenfree. 


É simples de fazer e ficaram como um pão de ló.


A receita rendeu 18 bolinhos.  

Usei como medida um copo de requeijão de 200g. 

Ingredientes:


1 laranja com casca e sem sementes (lavada com uma escovinha)
1/2 copo de óleo
2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
*3/4 xíc de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro) 
2 copos de Mix  Dolci da Schar ou qualquer outra farinha preparada sem glúten 
1 CS de fermento químico em pó  

*Se gostar de um bolo bem doce coloque 1 xíc de açúcar ao invés de 3/4 de xícara.


Modo de fazer:

Comecei batendo as claras em neve densamente e reservei (bati na mão com meu velho batedor de arame). 
No copo do liquidificador bati a laranja cortada em pedaços, o óleo, o açúcar e as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo). 
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar bata com a mão ou se preferir use a batedeira.
Adicionei o fermento e misturei sem bater.
Por último agreguei as claras em neve misturando de baixo para cima, sem bater e sem mexer muito. Esse é segredo de um bolo macio e fofinho.
Coloquei a massa até a metade de forminhas de silicone próprias para irem ao forno.
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 minutos, dependendo do forno.
Retirei do forno e desenformei logo.

Deixei esfriar e como adoro bolo com cobertura, eu fiz  um glacê de açúcar de confeiteiro com suco de laranja. 

A cobertura é opcional!
Coloquei 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro em uma xícara e aos poucos coloquei o suco.
Não deve ficar muito duro e nem muito mole.
Cubra os bolinhos e enfeite com casquinha de laranja.

Espero que gostem!!  


Pão integral de liquidificador com chia e psyllium

                                         Hoje foi dia de fazer mais um pãozinho!
Usei o psyllium, aquela fibra poderosa que deixa o pão sem glúten, com uma textura perfeita.

O copo que usei é de 200 g e CS é colher de sopa.

INGREDIENTES:

  • 1 copo de farinha de arroz integral - minha receita caseira aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html
  • 1 copo de farinha de arroz branca
  • 1 copo de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 4 CS de azeite
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS de açúcar (uso demerara)
  • 230 ml de água morna (se necessário pode colocar mais um pouquinho)
  • 1 CS de psyllium
  • 1 CS de sementes de chia
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente, misture o psyllium com a água e deixe descansando até formar um gel.
  2. No copo do liquidificador bata os ovos, o óleo, o sal, o açúcar e as sementes de chia.
  3. Acrescente o gel de psyllium e bata mais um pouco.
  4. Logo junte as farinhas e o fermento e bata. Se pesar muito bata com uma colher. 
  5. Passe a mistura para uma forma de pão untada e deixe o pão crescer em lugar quente.
  6. Enquanto preparo o pão deixo o forno aquecer um pouco e logo desligo.
  7. Nesse forno quentinho que deixo o pão crescendo. 
  8. Depois ligo a 180ºC, sem tirar a forma.  
  9. Deixei assar até dourar, cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirei e desenformei ainda quente. 
Espero que gostem!  



Tortinha fácil de liquidificador



Fácil e bem simples de preparar! 

Uma boa ideia de lanche e pode usar qualquer recheio.

Ingredientes:
2 a 3 ovos dependendo do tamanho (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 colherinha de sal
cebola ralada a gosto (se gostar)
1 copo de leite (uso zero lactose) ou água
1 colherinha de vinagre de maçã (não deixa sabor)
1 copo de farinha de  arroz
1 copo de polvilho doce 
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Preparo:
Bata no liquidificador: os ovos, o leite, o vinagre, o sal e o azeite. Agregue a farinha e o polvilho e bata até formar uma massa homogênea bem mole. Adicione o fermento e misture
sem bater.

Use um prato refratário ou forma, ou forminhas de empada untadas.

Coloque um pouquinho de massa, adicione o recheio a gosto e cubra com mais massa.

Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno.

Retire do forno e desenforme. 

Sirva quente ou fria. 

Opções de recheio: Palmito com molho, frango, carne moída, legumes refogados, queijos em cubos, antepasto de berinjela (foi o que usei) e por aí vai.

Espero que gostem!



Pão - com a mistura pão de psílio da Beladri


Ganhei de uma amiga, um pacote da mistura pão de psílio da Beladri e testei uma receita do meu jeito. Já tinha experimentado essa mistura numa receita na panificadora. Hoje o teste foi no forno convencional.
O pão ficou muito gostoso e a textura perfeita. 

No pacote acompanha um pacotinho de Psílio. 
Para quem ainda não conhece, o Psyllium é uma fibra que ajuda muito nas massas de pães sem glúten. É derivado da semente da planta Plantago Ovata e é muito popular na India.
Aqui no Brasil é vendido em farmácias de manipulação e também em algumas lojas de produtos especiais.

A receita desse pão é muito fácil e simples de fazer, uma vez que essa farinha já vem preparada com  açúcar e fermento. 

Ingredientes:
2 ovos
1 colherinha de sal
80 ml de óleo
300g de Mistura Pão de Psílio Beladri
1 CS de psyllium
200ml de água morna

Modo de fazer:
Em um recipiente misture o psyllium e a água, deixe descansando por alguns minutos, até formar um gel. 

No copo do liquidificador bata os ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo,
o sal e o gel de psyllium. Junte a farinha e bata até formar uma massa lisa e homogênea.
Transfira a massa para uma assadeira untada e deixe crescer em um lugar quentinho.
Eu deixo dentro do forno quentinho, mas desligado (deixo aquecer um pouquinho e logo desligo). Após o crescimento leve ao forno 180ºC, até dourar.
Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
Retire do forno e desenforme!

Espero que gostem 

Torta de coco dourado e nozes




Bateu uma vontade de degustar um doce, bem doce e logo imaginei uma torta de coco. 

Usei o que tinha em casa e o resultado foi uma torta fácil, rápida e deliciosa.



       Ingredientes:
  • 1 pacotinho de coco queimado ou torrado seco
  • 1 xíc de açúcar (usei demerara) use o que quiser
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • 8 cravos da índia ou a gosto
  • 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar
  • nozes a gosto   

       Modo de preparo:
  1. Separe as gemas e claras e coloque em 2 tigelas
  2. Reserve a tigela das claras
  3. Misture o açúcar com as gemas e bata uma gemada fofa 
  4. Adicione a manteiga, o coco, as nozes  e os cravos e misture
  5. Se ficar uma mistura seca coloque um pouquinho de água
  6. Passe essa mistura para um prato refratário untado 
  7. Leve ao forno 180ºC por cerca de 15 minutos ou até começar a dourar
  8. Enquanto isso bata as claras em neve
  9. Adicione 6 a 9 CS (colheres de sopa) de açúcar aos poucos e sempre batendo
  10. Bata a mão com um batedor de arame ou se preferir use a batedeira
  11. Retire o prato do forno, espalhe o merengue por cima de maneira uniforme
  12. Leve e volta ao forno, até começar a dourar
  13. Desligue o forno e retire o prato com cuidado para não se queimar
  14. Sirva em temperatura ambiente ou leve a geladeira.
        Espero que gostem!



Lasanha zero glúten - com Lasagne Schär


Desde que tive o diagnóstico de DC (doença celíaca), só fazia aqui em casa lasanha de berinjela ou abobrinha.
Isso até hoje quando experimentei a Lasagne da Schär. Uma marca italiana, que chegou ao Brasil e está fazendo o maior sucesso com seus produtos. 
Como todo o produto zero glúten, o preço é mais salgado.
Mas de vez em quando acho que vale a pena!
Foi um sucesso nosso almoço! Ed, Du e Ana (marido e filhotes), adoraram e eu que nem lembrava do sabor de uma lasanha me senti incluída e feliz.   

Fiz minha lasanha assim:

Refoguei pedaços de frango (sem pele), com os temperos habituais. Deixei fritar e desfiei.
Misturei meu molho de tomate caseiro e dei mais uma refogada. Deixei ficar com bastante molho. Revisei o sal e a pimenta e reservei.

Preparei um molho branco, usando leite zero lactose

Coloquei 1/2 litro de leite em uma panela pequena, adicionei 3 CS (colher de sopa) de amido de milho e um pouquinho de sal e levei ao fogo mexendo até engrossar.
Desliguei e reservei.

Em uma panela grande aqueci água e quando começou a ferver cozinhei a massa da lasanha conforme as instruções da embalagem. Usei 2 caixas.


Enquanto a massa cozinhava eu fatiei pedaços bem finos de muçarela.


Montagem da lasanha:

Usei um prato refratário retangular grande. 
No fundo do prato espalhei um pouco do molho do frango e fui fazendo camadas:
Massa + molho com frango + muçarela + molho branco
Finalizei com o molho branco e a muçarela
Levei ao forno até muçarela derreter! 

Servi em seguida!

Buon appetito!

Barrinhas saudáveis

E assim ficaram as minhas deliciosas barrinhas saudáveis

Ingredientes:


8 tâmaras
6 damascos
1/2 xíc de castanhas do Pará
1/2 xíc de amêndoas
2 CS de coco ralado sem açúcar
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
1/2 colherinha de canela
 em pó

Colocar todos os ingredientes no processador


 Bater até triturar e formar uma pasta

Passar para uma bandeja e formar um retângulo não muito baixo. 
Alisar com uma colher para emparelhar.

Deixar descansando assim por 1h. Depois cortar em quadradinhos ou em retangulos, enrolar em papel manteiga, e guardar na geladeira.
Conserve refrigerado!

Espero que gostem!

Beijos





Pão de forma 2

                   Hoje foi dia de preparar um pãozinho para semana!

 Com um mix de farinhas e adaptações deu um ótimo resultado.

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g. 


INGREDIENTES:

  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de farinha de arroz
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de fécula de batata
  • 1/2 copo de leite em pó (usei Molico desnatado)
  • 1 CS de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colherinha de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 70 g de manteiga derretida
  • 1 copo de leite quentinho (usei zero lactose)

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira, misturei todos os ingredientes secos.
  2. Abri uma cova no centro, adicionei o ovo, a manteiga derretida e o leite quentinho.
  3. Liguei a batedeira e deixei bater por 4 min. até formar uma massa lisa e homogênea.
  4. Passei a mistura para uma forma untada média e deixei crescer por 30 minutos, no forno quentinho, mas desligado.
  5. Assim que cresceu, sem tirar o pão de dentro do forno, liguei 180 º C e deixei assar até dourar.
  6. Cerca de 35 minutos dependendo do forno.
  7. Desliguei, retirei a forma (com cuidado pela alta temperatura) e logo desenformei.
  8. Provamos quente...não resistimos ao aroma do pão quentinho!
Aprovadíssimo pelos provadores oficiais! 

Espero que gostem!!

Bolinhos de chocolate


Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml. 

INGREDIENTES:
  • 2 copos de farinha preparada ou qualquer mix pronto.
  • 3 ovos (claras batidas em neve)
  • 1 pote (170 g) de iogurte natural desnatado ou a mesma medida de leite de coco
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de óleo 
  • 160 g de açúcar demerara  (use o que quiser)
  • 160 g de cacau (ou chocolate em pó) 
  • 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio
  • Nutella para cobrir 
  • Confeitos para enfeitar

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo misturar todos os ingredientes secos.
  2. Em outro recipiente  misturar os líquidos e bater com um fuê (menos as claras, que são batidas separadas em neve). 
  3. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e acrescentar os líquidos. 
  4. Mexer com uma colher até misturar tudo e formar uma massa homogênea.
  5. Por último incluir as claras bem batidas em neve. Misturar sem bater.
  6. Organizar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro dos orifícios da forma muffin. 
  7. Também pode colocar as forminhas dentro de forminhas de empada.
  8. Colocar colheradas de massa, deixando um espaço porque crescem.
  9. Levar ao forno pré aquecido 180 º C, por uns 20 a 25 min.
  10. Fazer o teste do palito, que deve sair limpo.
  11. Retirar do forno e deixei esfriar.
  12. Colocar nutella a gosto e se quiser enfeitar com confeitos.
Para obter a farinha preparada receita no link:

https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html


Espero que gostem!

Pão Australiano 1 - MFP


       Muito feliz com o resultado do meu primeiro Pão Australiano - o sabor ficou perfeito!

Ingredientes:


1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten)
1 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de polvilho azedo
1 CS de cacau em pó
1 colherinha de café solúvel
1 colherinha de sal
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
4 CS de mel
3 CS de azeite
2 claras
1 xíc de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)

Modo de preparo:


Em uma tigela  junte todos os ingredientes secos. Deixe o sal para misturar por último.
Faça uma cova no centro e junte todos os líquidos, deixando a água morna por último.
Misture tudo com uma colher, até obter uma massa homogênea.

Transfira a massa para a forma da MFP (máquina de fazer pão) e ligue no ciclo amassar.

Assim que der o sinal de término do ciclo amassar, desligue a máquina.
Abra a tampa e alise o pão com a parte de baixo de uma espátula ou colher grande umedecida (molhe com água).
Polvilhe farinha de arroz por cima do pão, feche a panificadora  e ligue no ciclo assar.
Logo que der o sinal, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.

Para um resultado melhor deixe esfriar para cortar.


Eu não resisti e cortei quente, estava curiosa para provar.


O sabor e a textura ficaram ótimos!


Foi um sucesso e só resta um pedacinho!  


Ainda hoje terei que fazer outro pão!


Espero que gostem!