As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Arroz de forno


Uma ideia gostosa!

Ingredientes:
3 xíc de arroz cozido
Ervilhas frescas (usei congeladas -1/2 pacote)
Cenoura ralada (usei 1)
Pimentão vermelho em cubinhos a gosto
Cebola picadinha (usei desidratada)
Queijo muçarela picado a gosto
1 xíc de leite desnatado
4 CS de requeijão light
2 ovos grandes ou 2 pequenos batidos
Queijo ralado a gosto (usei 50 gr)
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:
Cozinhei a ervilha conforme escrito na embalagem, junto coloquei a cenoura ralada e a cebola desidratada. Deixei cozinhar um pouquinho sem deixar muito mole.
Passei o arroz para uma tigela, juntei a mistura da ervilha e a cenoura, incluí o pimentão picadinho e o queijo e mexi para misturar. 
Em outra tigela bati os ovos com um batedor, adicionei o requeijão, o leite e queijo ralado, o sal e a pimenta e bati até ficar tudo bem misturado.

Passei a mistura do arroz para um prato refratário, e por cima despejei a mistura dos ovos.
Levei ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até começar a dourar.
Retire do forno e sirva!
Ficou delicioso e é muito fácil de fazer!
Dica: aproveite sobras de arroz e  legumes. Se gostar inclua azeitonas picadas, milho verde e salsinha picada, batata palha.

Safra do mês de julho

No período de safra, os alimentos oferecem melhores nutrientes, estão mais saborosos e o preço é menor. 


Chico balanceado - um doce bem doce


Sou fã desse doce!

via - Receitas Supreme

Ingredientes:

3 xíc de chá de açúcar
1 xíc de água
1 litro de leite
2 CS de amido de milho
6 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xíc de açúcar 

Modo de preparo:


Em uma panela, faça uma calda até ficar com cor de caramelo com 3 xíc de açúcar e 1 xíc de água.
Depois de pronta passe a calda para um prato refratário grande, cobrindo todo o fundo. Deixe esfriar.
Em outra panela junte o leite, o amido de milho, as gemas e o leite condensado. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e formar um creme 
Despeje o creme por cima do caramelo do prato refratário.


  • Dica: Neste momento você pode incrementar a receita original (que é com bananas) adicionando frutas de sua preferência.
  • Bata na batedeira um merengue firme com as 6 claras em neve e vá adicionando aos poucos 1/2 xíc de açúcar. 
  • Espalhe o merengue sobre o creme do refratário.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 160º C por cerca de 6 a 8 minutos ou até o merengue começar a dourar. 
  • Retire do forno, deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.
  • Sugestões de frutas para incrementar o doce: fatias de bananas grelhadas, morangos fatiados e polvilhados com açúcar, ameixa preta em calda.
  • Se preferir não use frutas, fica igualmente delicioso!
  • Espero que gostem!
  • Fonte: http://www.receitassupreme.com.br/receita-de-chico-balanceado-2/

    Torta de abacaxi


    Aproveitei um abacaxi pequeno que estava muito ácido e fiz um doce de abacaxi para rechear essa torta. Ficou deliciosa! 

    Ingredientes e modo de fazer:


    Comecei preparando o recheio.

    Doce de abacaxi:

    1 abacaxi pequeno picado
    1 xíc de açúcar demerara (pode usar outro)
    50 ml de água
    Juntei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo. 
    Deixei ferver até reduzir um pouco o líquido e formar um doce bem molhadinho. Desliguei e reservei.

    Massa:
    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo de amido de milho
    1/2 copo de polvilho doce
    2 CS de açúcar
    4 CS de manteiga amolecida ou margarina
    1 ovo
    Água gelada 4 a 5 CS (colheres de sopa)

    Em uma tigela misturei todos os ingredientes, deixando a água por último, pode não ser preciso usar toda.

    Amassei com a mão e adicionei a água aos poucos, até formar uma massa homogênea, que não grude nas mãos.
    Forrei o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Deixe um pedaço de massa para fazer as tiras. 
    Não precisa untar a forma.
    Cobri todo o fundo com o recheio de abacaxi. 
    Espichei com um rolo a massa restante para formar as tiras que vão cobrir a torta.
    Cortei com uma faquinha e entrelacei por cima do recheio colando na massa da torta.
    Levei ao forno 180ºC até começar a dourar. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
    Retire, desenforme com cuidado e deixe esfriar.
    Eu enfeitei colocando mini suspiros.

    Espero que gostem!

    Biscoitinhos salgados II

                 
     Mais uma receita de biscoitinho salgados que deu certo!

    Adoro esse tipo de biscoito! 
    Tenho sempre guardados em um vidro, para qualquer hora.
    Acompanha muito bem um café, chá ou suco de frutas.
    Também é serve para levar na bolsa dentro de um saquinho a qualquer lugar. 
    Além disso são simples e fáceis de preparar.

    Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.


    Ingredientes:
    • 1 copo de farinha de arroz
    • 1 copo de polvilho doce
    • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
    • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
    • 1 ovo
    • 1/2 colherinha de café de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
    • 1 colher de chá de fermento químico em pó
    • 1 CS (colher de sopa) de sementes de chia ou linhaça (para deixar mais nutritivo) (opcional)
    • 1 CS de queijo ralado (opcional) 
    • Sal a gosto (se usar queijo diminua o sal)
    • Água para ligar (o quanto baste)

    Modo de preparo:
    1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
    2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
    3. Vá colocando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea e lisa que não grude nas mãos
    4. Abra a massa em pequenas porções espichando com um rolo ou uma garrafa, entre 2 plásticos
    5. Molde os biscoitos com cortadores ou a gosto
    6. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga (não é necessário untar)
    7. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno
    8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
    Depois de frio, guarde em um vidro bem fechado.

    Espero que gostem!   


    Mini tortinhas ou empadinhas abertas salgadas

                                     Essas tortinhas servem para qualquer ocasião!

          Ingredientes:
          Massa:
    • 1 caixa de creme de arroz ou farinha de arroz (200 gr)
    • 6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
    • 3 CS de sementes de chia (opcional)
    • 1 colherinha de café de cmc ou goma xantana
    • 1 colherinha de sal
    • 1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
    • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
    • 1 colher de chá de fermento em pó químico
    • Água para ligar - 30 a 40 ml
         Recheio:
    • 2 ovos 
    • Azeitonas a gosto
    • Pimentão a gosto
    • 1 colher de sopa de queijo ralado
       Opção sem lactose - use Becel da tampa azul

      Modo de preparo:

      Massa:
    1. Em uma tigela, misture o creme de arroz, o amido de milho, a goma xantana, o sal, a chia e o fermento
    2. Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher
    3. Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa
    4. Não deve grudar nas mãos
    5. Forre com a massa o fundo e as laterais das forminhas
    6. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
    7. Leve ao forno até começarem a dourar
    8. Retire, recheie e leve de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos 

        Recheio:
    1. Em uma tigela bata 2 ovos com um batedor
    2. Misture o pimentão picadinho, as azeitonas verdes picadas e o queijo ralado
    3. Revise o sal 
    Sirva quente ou fria!

    Espero que gostem!



    Tortinhas de espinafre


    Encontrei essa receita folheando uma revista! 

    Como sempre, fiz mudanças pois a receita original era uma torta com glúten.
    Eu fiz na versão tortinhas e adaptei para zero glúten.

    Ingredientes:

    1 copo de espinafre cozido e picado
    150 g de ricota amassada (amasso com um garfo)
    2 CS (colher de sopa) de farinha de linhaça
    1 ovo grande ou 2 pequenos
    sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo:


    Lave o espinafre, e separe as folhas. 
    Coloque numa tigela com água e deixe de molho por alguns minutos. Troque a água 2 vezes para que fique bem limpo.
    Escorra a água.
    Leve ao fogo em uma panela colocando um pouquinho de água mais ou menos 1/2 copo. Deixe ferver um pouquinho e desligue o fogo.
    Retire toda a água e aperte com uma colher para tirar o excesso de líquido. 
    Pique bem miudinho.     
    Numa tigela bata o ovo com um garfo, junte o espinafre, a ricota amassada, o sal, a pimenta e a farinha de linhaça.
    Misturei tudo mexendo bem.
    Distribuí em 8 forminhas de silicone, não untei. Se usar forminhas de empada é melhor untar.

    Se preferir use um prato refratário e faça uma torta.

    Leve ao forno 180 C, por cerca de 15 a 20 minutos, dependendo  do forno.

    Retire do forno, desenforme e sirva bem quentinha!


    Espero que gostem!




    Bolo de milho ou fubá 2 - zero glúten - zero lactose


    Adoro bolo de milho com goiabada, acho que os dois combinam muito bem!
    Acrescentei pedacinhos de goiabada em uma parte, porque os filhotes não gostam muito, então para satisfazer a todos,  o bolo ficou metade com pedacinhos goiabada e a outra metade só bolo. 

    É uma ideia quando quiserem acrescentar alguma coisa que nem todos gostam.

    A receita é bem simples e fácil de preparar.


    Ingredientes:


    2 ovos grandes ou 3 pequenos
    50 ml de óleo
    1 xíc de açúcar
    1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco
    1 lata de milho verde (sem a água) 
    2 xíc de farinha de milho ou fubá
    1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
    Cubinhos de goiabada se quiser incluir

    Modo de preparo:


    Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite de coco, o milho, o óleo e o açúcar.
    Bata até que o milho esteja desmanchado. Desligue e inclua a farinha e o fermento.
    Bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. 
    Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. 
    Se for acrescentar os cubinhos de goiabada é nessa hora. 
    Se quiser que a goiabada afunde empurre os pedacinhos com um palito.
    Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
    Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

    Espero que gostem!



    Pipoca


    Para assistir um filme, para um domingo preguiçoso, para curtir um esporte na televisão ou para qualquer hora! 

    Existem bons motivos para degustar uma pipoca, não aquela de pacote cheia de conservantes.


    Verdades e mitos sobre a pipoca

    via - Bolsa de mulher

    A pipoca, se preparada e consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde, pois possui nutrientes importantes para o organismo. O problema está nos acompanhamentos utilizados no preparo. “A margarina e a manteiga não são indicadas, pois saturam mais rápido que o óleo. E quanto mais saturada, pior para nossa saúde, pois provocam aumento do colesterol ruim, o LDL, e a redução do colesterol bom, HDL, além de aumentar a quantidade de calorias”, explica a nutricionista Paula Castilho.



    A quantidade de sal e temperos prontos também deve ser controlada, já que a concentração de sódio, em excesso, aumenta os riscos de hipertensão arterial e pode desencadear outras disfunções como retenção líquida e sobrecarga renal. A nutricionista esclarece alguns mitos e verdades sobre a pipoca. Confira!
    Pipoca faz mal.Mito. A pipoca pode ser uma alternativa saudável, quando comparada a outros aperitivos de alta densidade energética e com baixos nutrientes. Por ser um cereal integral natural, está associado ao auxílio no controle do peso corporal e na redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. O alimento também possui grande quantidade de fibras, por isso, tende a melhorar o funcionamento intestinal tanto na regularidade quanto na consistência e na formação do bolo fecal, beneficiando também a saciedade.
    A pipoca pode ajudar na prevenção de doenças.Verdadeiro. Por conter altas doses de polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas, como o câncer. Também eleva a concentração de antioxidante, que auxiliam na prevenção do diabetes, câncer, controle dos índices de colesterol, triglicerídeos e da glicemia, retardando o processo de esvaziamento gástrico. Por conter zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, previne ainda a catarata e degeneração macular.
    A pipoca doce faz mais mal que a salgada.Verdade. A pipoca doce é mais calórica, pois tem o açúcar. Logo faz mais mal.
    A pipoca tradicional é melhor que a  de micro-ondas.Verdade. As pipocas de micro-ondas também devem ser evitadas, pois possuem excesso de conservantes e sódio, além de serem extremamente calóricas.
    A pipoca não deve ser consumida diariamente.Mito. O consumo pode ser de 20 g ou 1 ½ xícara ao dia. Mas acrescentar complementos como queijo, bacon, sal, leite condensado, entre outros, faz mal, especialmente por conta das calorias. O segredo é colocar apenas um fiozinho de óleo na hora de estourar, além de pouco sal. Um saquinho da versão sem óleo tem 30 calorias.
    A pipoca não pode substituir uma refeição.VerdadeiroEla não pode substituir uma refeição inteira, mas ainda assim é uma boa escolha na hora de comer uma “besteira”. Mas apesar de possuir muitos antioxidantes, não podemos esquecer de consumir verduras e frutas, pois a pipoca não tem os mesmos benefícios. O ideal é ter uma dieta equilibrada.
    A pipoca é perigosa para quem tem diabetes.Mito. A pipoca possui o amido resistente, e esse carboidrato passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e, assim, não provoca altas repentinas nos níveis de glicose.
    Por esses bons motivos vamos comer pipoca! 
    Fonte: http://www.bolsademulher.com/gourmet/pipoca-faz-bem-a-saude-nao-engorda-e-ate-previne-algumas-doencas/

    Tortinhas recheadas com geléia ou doce de frutas


    Sempre achei lindas as tortas com as tirinhas de massa, mas nunca tinha tentado.
    Hoje chegou o dia e deu muito certo
    Adorei o resultado, além de bonitas são fáceis e simples de fazer! 

    Usei como medida um copo de requeijão de 200 g


    Ingredientes:


    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo de amido de milho
    1/2 copo de polvilho doce
    2 CS de açúcar
    4 CS de manteiga amolecida ou margarina
    1 ovo
    Cerca de 4 a 5 CS de água gelada


    Modo de preparo:

    Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando a água por último. 
    Amasse com a ponta dos dedos e vá adicionando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea.
    Deve ficar lisa, sem grudar nas mãos.
    Forre o fundo e as laterais de forminhas de empada com a massa.
    O recheio foi  uma deliciosa geléia caseira de maçã, que eu ganhei de presente.
    Fiz  umas tirinhas de massa e entrelacei por cima do recheio, até colar na massa da borda.
    Coloquei as forminhas dentro de uma assadeira e levei ao forno 180º C até dourar. 
    Cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 

    Depois de prontas, desenforme com cuidado para não quebrar.

    Para o recheio: use geléia ou doce de frutas ou outro recheio que gostar. 

    Espero que gostem!
    Foi feito e compartilhado com amor.