As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas recheadas ou casadinhos à minha moda


A ideia inicial era fazer bolachinhas doces, mas em dia de inspiração, pode sair de tudo na cozinha. Assim nasceram essas bolachinhas recheadas ou casadinhos.

Fiquei bem feliz com o resultado! Crianças, adolescentes (e alguns adultos) adoram bolachinhas recheadas e as que estão no mercado além do glúten são uma bomba de gordura.

A receita é bem simples!

Para medir os ingredientes usei um medidor em gramas 

Ingredientes:
  • 150 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 50 g de amido de milho
  • 130 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • Água o quanto baste - se necessário
  • Doce de leite para rechear

Modo de fazer:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misture até formar uma massa homogênea
  3. Se a massa ficar dura adicione um pouquinho de água
  4. Faça uma bola com a massa e leve a geladeira dentro de um saco plástico por 1h
  5. Estique a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina
  6. Modele com um cortador redondo
  7. Coloque as bolachas em uma forma forrada com papel manteiga
  8. Deixe um espaço entre cada uma porque crescem um pouquinho
  9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min
  10. O tempo depende de cada forno
  11. Elas ficam branquinhas
  12. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Depois que esfriarem passe uma camada de doce de leite em uma bolachinha e feche com outra.
  14. Use a quantidade de doce que quiser 
  15. Tenha cuidado porque a massa é bem frágil
  16. Estão prontas para acompanhar um cafezinho um suco de frutas 
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor! 

Se você quiser postar ou publicar essa receita, lembre de postar o link do blog Cozinhando sem Glúten.
                                                      Obrigada 

Bolo de abacaxi com calda caramelada

                                                    Adoro bolo de abacaxi!
                                Essa receita é bem fácil e o bolo ficou maravilhoso  
Ingredientes:

Massa:
2 fatias de abacaxi fresco
1/2 xíc. de óleo 
100 ml de leite zero lactose ou água
3 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
240 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
Fatias de abacaxi para forrar a assadeira

Calda:

200 ml de água
3/4 de xíc. de açúcar

Preparo da calda:
Coloque o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo baixo até começar a derreter
Tem que ficar clarinho
Adicione a água com cuidado para não se queimar pois salta
Deixe ferver por alguns minutos
A calda deve ficar bem líquida, não precisa ficar grossa em ponto de fio
Desligue e reserve 
Forre uma forma de bolo redonda ou forminhas, com fatias de abacaxi
Derrame a calda por cima e reserve.

Preparo da massa:
Liquidificar o abacaxi, o óleo, as gemas, o açúcar, o leite e as farinhas. 
Bater as claras em neve e juntar com a massa do liquidificador, mexendo delicadamente. Acrescentar o fermento e misturar. 
Coloque a massa de maneira uniforme na forma ou forminhas onde está a calda com o abacaxi. 
Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno, ou  até dourar.
Retire e desenforme!

Espero que gostem!
Beijos