As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão com farinha de grão de bico

Minha primeira receita de pão experimentando a farinha de grão de bico caseira.
Adorei o resultado, ficou um pão fofinho e macio! Além disso é muito nutritivo.

Usei um copo medidor na marcação de xícara.

     INGREDIENTES:  
  • 3/4 xíc de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html   
  • 1 1/4 de xícara de farinha de arroz       
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar massas sem glúten)
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 170 ml de água morna
  • Sementes de abóbora tostadas para enfeitar (como fazer aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/09/sementes-de-abobora-tostadas.html   
     
     MODO DE PREPARO:
  • Junte o fermento, o açúcar e a água morna.
  • Misture e deixe descansando em um lugar quentinho até formar uma espuma por cima. Eu coloco o recipiente tampado dentro do microondas. 
          Aqui o fermento, o açúcar e a água
                         

                  Aqui o fermento pronto para usar
  1. No recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos
  2. Abra uma cova no centro dos secos e adicione os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Junte o fermento (todo o conteúdo, não é só a esponja
  4. Misture e bata na batedeira em velocidade alta
  5. Veja se é necessário acrescentar mais um pouquinho de água (algumas farinhas são mais grossas e pode ser necessário colocar mais pouquinho de líquido. O contrário também acontece. As vezes é preciso acrescentar mais um pouquinho de farinha) 
  6. Bata por cerca de 3 minutos
  7. Desligue a batedeira
  8. Passe a massa para uma forma de pão untada
  9. Alise a massa com uma colher para deixar uniforme (se necessário umedeça a colher com água para alisar)
  10. Distribua sementes e deixe descansar em um lugar quentinho
  11. Eu deixo crescer dentro do forno aquecido - mas desligado
  Aqui o pão descansando dentro do forno desligado

  12.  Após o crescimento ligue o forno 180º e deixe o pão assar até dourar
  13.  Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno
  14.  Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade


DICAS:
Pães sem glúten, em dias frios podem durar até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!


Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 




Farinha de grão de bico caseira

                  Pesquisando descobri que a farinha de grão de bico é super nutritiva!

Não contém glúten e entre outros benefícios é rica em magnésio (que é o responsável pelo metabolismo do cálcio), tem elevado teor de acido fólico e proteínas, e tem baixo índice glicêmico.

Hoje pela primeira vez preparei farinha de grão de bico em casa. 

     Usei 1 pacote de grão de bico de 500 g

  1. Coloque os grãos em uma tigela e lave em água corrente.

   2.  Deixe de molho por no mínimo 8 horas 
   3.  Nesse tempo troque a água do molho 4 vezes
   4.  Passado o tempo, escorra a água e se quiser retire a película que envolve os grãos
   5.  Espalhe os grãos numa assadeira

  6.  Leve ao forno pré aquecido 180º por cerca de 40 minutos ou até que os grãos    estejam dourados.
  7.  Retire do forno e deixe esfriar.
  8.  Passe no processador até virar uma farinha.
                          
  9.  Depois de processar passe a farinha na peneira, para que fique mais fininha.
                         
  10.  Coloque a farinha de volta para a assadeira e leve ao forno por mais uns 10 min. 
  11.  Retire e deixe esfriar completamente para depois guardar.
  12.  Guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
  13.  Em temperatura ambiente dura uns 3 dias e na geladeira cerca de 7 dias.
  14.  Dá para utilizar em biscoitos, bolos, pães e tortas.

     Espero que gostem!
     Beijos!