As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Naked cake ou bolo nu

Fiz esse bolo para a nossa ceia de Natal, fez tanto sucesso que vou repetir no Ano Novo.

      INGREDIENTES: 
      Massa:
  • 2 xícaras de farinha sem glúten (pode ser mistura pronta ou caseira)
  • 1 1/2 xicara de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de leite morno (usei zero lactose)
  • 100 ml de óleo
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para a cobertura
     Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Merenguinhos 
  • Frutas a gosto (usei morangos e mirtilos)
     MODO DE PREPARO:
     Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve
  2. Na tigela da batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
  3. Acrescente o leite e o óleo e bata para misturar.
  4. Junte a farinha e bata mais.
  5. Acrescente a essência de  baunilha e o fermento e bata.
  6. Por último inclua as claras em neve sem bater misturando de baixo para cima, delicadamente (dessa forma o bolo fica mais aerado).  
  7. Coloque a massa em uma forma redonda, untada e polvilhada com farinha de arroz
  8. Leve ao forno 180º por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  9. Teste com um palito que deve sair seco e limpo.   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

    Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite condensado, o leite e o amido de milho.
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar
  3. Desligue e deixe esfriar.
     Montagem:
  1. Corte o bolo ao meio e coloque uma das partes em um prato.
  2. Umedeça a massa com uma calda de frutas ou suco a gosto (dica de calda - misture açúcar com alguns morangos picados e deixe por alguns minutos descansando).
  3. Cubra uma das partes do bolo com bastante creme.
  4. Coloque as frutas por cima.
  5. Cubra com o restante do creme e coloque os suspiros lado a lado em toda a volta.
  6. Coloque a outra parte do bolo e umedeça com a calda.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro usando uma peneira.
  8. Finalize enfeitando com frutas a gosto.
     Espero que gostem!
     Beijos!

   

   


   

 

Panetones 5

     Sou fã de mini panetones!

     Essa receita é a mesma dos chocotones que postei a poucos dias.

     A troca das gotas de chocolate pelas frutas cristalizadas muda totalmente o sabor.

     Usei um medidor em gramas na marcação de farinha

     Ingredientes:
  • 250 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 150 ml de água
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha (se gostar de sabor forte coloque 1 colher de sopa)
  • Frutas cristalizadas, nozes e castanhas a gosto 

    Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira junte as farinhas, o leite em pó, os fermentos, o açúcar e o cmc.
  2. Misture bem.
  3.  Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, a manteiga e a água e a essência de panetone
  4. Ligue a batedeira e bata por 3 minutos
  5. Desligue e acrescente as frutas cristalizadas 
  6. Misture com uma colher 
  7. Coloque as forminhas especiais de panetone dentro de uma assadeira
  8. Distribua a massa nas forminhas até a metade
  9. Coloque algumas gotas de chocolate em cima
  10. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer 
  11. Após o crescimento leve ao forno 180ºC por cerca de 25 minutos (dependendo do forno)
  12. Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grade
      Espero que gostem!
      Feliz Natal!

      Beijos  
    

Pão baguete zero glúten

 Essa baguete, foi feita com a receita do pão francês da Claudia Marcelino, com algumas adaptações do Jorge Rezende.

O resultado foi excelente!


      INGREDIENTE:

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 colheres de chá de goma xantana (usei cmc)
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 sachê de fermento biológico instantâneo (seco)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 claras batidas
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã

     MODO DE PREPARO:
  1. Prepare o fermento, misturando a água morna, o açúcar e o fermento.
  2. Deixe descansar em lugar quentinho até formar uma esponja por cima.
  3. Na tigela da batedeira misture a farinha e o polvilho, adicione todo o conteúdo da esponja (fermento levedado) e bata até formar uma mistura homogênea. 
  4. Junte a manteiga, o sal, o vinagre e as claras batidas.
  5. Bata por 4 minutos em velocidade alta.
  6. Desligue a batedeira, modele os pãezinhos do tamanho desejado, com a ajuda de uma colher ou com a mão untada com óleo.
  7. Coloque os pãezinhos em uma forma untada, polvilhada com farinha de milho
  8. Faça um corte em cima e deixe descansando até crescer
  9. Ligue o forno e asse até dourar.
  10. Desenformei e deixei esfriar em uma grade.
   * Eu fiz na versão baguete, usei 2 formas que são chamadas de calhas.

                            Não resisti e provei quente - ficou bom demais

                        
                            Estas são as calhas - formas de baguete
                       
             Espero que gostem!

Chocotones ll

Mais uma receita de Chocotone zero glúten - fácil, rápido e delicioso! 

Usei um medidor em gramas na marcação de farinha.

     Ingredientes:

  • 250 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 150 ml de água
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha (se gostar de sabor forte coloque 1 colher de sopa)
  • Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto 

     Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira junte as farinhas, o leite em pó, os fermentos, o açúcar e o cmc.
  2. Misture bem.
  3.  Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, a manteiga e a água e a essência de panetone
  4. Ligue a batedeira e bata por 3 minutos
  5. Desligue e acrescente as gotas de chocolate
  6. Misture com uma colher 
  7. Coloque as forminhas especiais de panetone dentro de uma assadeira
  8. Distribua a massa nas forminhas até a metade
  9. Coloque algumas gotas de chocolate em cima
  10. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer 
  11. Após o crescimento leve ao forno 180ºC por cerca de 25 minutos (dependendo do forno)
  12. Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grade
      Espero que gostem!
            Beijos 
 
 
   

Torta de sorvete

Essa gostosura foi feita pela amiga Ligia :D

Ingredientes:
- 1 lata leite condensado - 1 lata creme de leite - 2 latas leite - 4 ovos - 4 CS (colheres de sopa) de chocolate em pó (sem glúten) - 6 CS (colheres de sopa) de açúcar

-8 CS de açúcar (para o caramelo)

Modo de fazer:
1º creme Misturar o leite condensado com o leite e as gemas no liquidificador e bater.
Despejar em uma panela mexendo sempre até levantar a primeira fervura. 2º creme Bater as claras em neve e acrescentar 06 colheres de sopa de açúcar.
Misturar o creme de leite. Misturar o 2º creme com o 1º creme já frio. Caramelizar uma forma de pudim com 08 colheres de sopa de açúcar. Desmanchar 4 colheres de chocolate em pó com água até ficar bem cremoso e
colocar em cima do açúcar caramelizado. Colocar os cremes já misturados na forma e congelar. Para desenformar, dar um choque térmico colocando a forma em cima da
chama do fogão. Faça isso um pouco antes de servir!


Sorvete cremoso de abacaxi e hortelã no palito

    
  Abacaxi e hortelã uma combinação refrescante e saborosa.
  Com a chegada dos dias quentes, nada melhor que um sorvete geladinho.
  Dessa vez a experiência foi um sorvete cremoso de abacaxi e hortelã, no palito.
  O resultado foi um sucesso e apenas com dois ingredientes.

   Fiz assim
   Coloquei no processador pedaços de abacaxi congelado e folhinhas frescas de hortelã.
   Deixei bater até formar uma massa homogênea.
   Coloquei em forminhas e levei ao freezer por 4 horas.
   Talvez fique pronto antes, mas esse foi o tempo que eu deixei.
   Pode usar qualquer forminha e colocar palito de picolé.
   
   Espero que gostem!
   Beijos

Ideias para as festas de fim de ano

                   Aqui várias ideias gostosas e decorativas para as festas de fim de ano.
                     Use a criatividade, escolha o que gosta e aproveite as dicas.

                            http://www.pinterest.com/pin/219198706837185776/

                             http://www.pinterest.com/pin/218495019397306311/

                          http://www.pinterest.com/pin/69594756717818834/

                    http://www.pinterest.com/pin/305048574732276738/

                       http://www.pinterest.com/pin/468444798712276202/

                       http://www.pinterest.com/pin/298011700313179578/
  
                             Restaurante Cumbuca
                             
                             Restaurante Cumbuca  


                             Retaurante Cumbuca


                             Pitenrest

                                        Pitenrest

                                                Pitenrest

                                        Restaurante Cumbuca

                                        Restaurante Cumbuca
 
                             Restaurante Cumbuca

                             Restaurante Cumbuca

                             Restaurante Cumbuca
         
                              Food art

                             Cozinhando Sem Glúten

                              Food art

                              Food art
               
                             Hortifruti

                                            Food art

                                            Pitenrest

                             Restaurante Cumbuca

                            Reciclagem e jardinagem
                       
                                            Pitenrest
           
                             Art food

                             Pitenrest 

                                Art food

                                            Pitenrest

                                            Pitenrest
                 
                             Pitenrest

Sorvete de banana e manga


  Hoje foi dia de experimentar o Sorvete de banana e manga.

Aprendi como aproveitar as frutas que amadurecem muito rápido. Agora com os dias muito quentes, elas duram muito pouco.

Corto em pedaços, coloco em um saquinho zip, retiro o ar e fecho bem. Levo ao freezer e depois de congeladas estão prontas para virar um saudável e refrescante sorvete.

É só retirar do freezer direto para o processador e bater até o ponto desejado.

Depois de pronto guarde em um recipiente bem fechado no freezer.

Eu uso só as frutas, mas se preferir mais cremoso dá para adicionar um pouco de creme de leite light ou iogurte natural desnatado.

Quanto mais madura estiver a fruta mais adocicada fica.

Não vi necessidade de incluir açúcar nem adoçante. Mas se quiser pode colocar. 


Espero que gostem!
Beijo

Safra do mês de Dezembro

As estrelas do mês de dezembro!
A variedade de frutas desse mês é enorme. 
No período de safra, os produtos são mais bonitos, tem mais nutrientes e o preço é menor.   
                

Tortinhas de legumes com biomassa de banana verde


    Essas tortinhas são boas a qualquer hora! 

    Ingredientes:
     Massa:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de água
  • 3 colheres de sopa cheias de biomassa de banana verde (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html
  • cebola e alho a gosto (se gostar) 
  • sal e pimenta a gosto
  • 6 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 6 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico

     Recheio:  
  • 1 cenoura crua sem casca ralada fininha
  • Buquês de brócolis pequenos (levemente cozidos)
  • azeitonas em rodelas (a gosto)
  • pimentão vermelho em cubinhos 

    Modo de preparo:
  1. Unte forminhas próprias para irem ao forno ou um prato refratário e reserve
  2. Bata no liquidificador o ovo, o azeite, a água, a biomassa, o alho e a cebola.
  3. Se a biomassa estiver congelada, coloque em uma panelinha e leve ao fogo com um pouquinho da água que vai na receita. 
  4. Adicione a farinha e o polvilho e bata mais, inclua a pimenta e o sal e misture
  5. Por último junte o fermento, mexendo sem bater 
  6. Junte os ingredientes do recheio e misture. A massa fica bem mole
  7. Coloque a massa nas forminhas, sem encher muito porque vão crescer 
  8. Leve ao forno 180ºC até assar.
  9. Cerca de 20 minutos está pronto. 
  10. Teste com um palito que deve sair seco.
  11. Retire do forno e desenforme.
  12. Sirva quentinha.
    Espero que gostem!

Se quiser publicar essa receita lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                            Obrigada!

  

Panetones 4

                  Mais uma receita de panetone que ficou saborosa!

     Ingredientes: 
     Massa:
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 80 g de açúcar (uso o demerara)
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 80 ml de óleo
  • 180 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou essência de baunilha
  • frutas e passas a gosto

      Cobertura:
      Ingredientes e modo de preparo: 
  • 100 g de açúcar
  • 1 clara de ovo ou água ou suco de laranja ou limão
  1. Coloque o açúcar em uma xícara e adicione o líquido aos poucos, até formar um creme. 
  2. Não deve ficar muito mole, para ficar uma cobertura sequinha.
  3. A clara seca mais rápido e demora mais para derreter.
  4. Já usando outro líquido derrete com mais facilidade principalmente em dias quentes. 

      Modo de preparo da massa:
  1. Na tigela da batedeira, misture as farinhas, o açúcar, o fermento e o cmc
  2. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e adicionar o óleo, o vinagre, a água, os ovos e a essência
  3. Bater para misturar em velocidade baixa e logo aumentar para média.
  4. Deixe bater por 3 a 4 minutos
  5. Desligue e inclua as passas e frutas 
  6. Misture sem bater
  7. Coloque porções de massa (até a metade) em formas de papel próprias para panetone

















8. Deixe descansando em um lugar quentinho até crescer.
9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos - dependendo do forno.

10. Retire do forno e deixe esfriar.

11. Depois de frio, decore a gosto e está pronto para degustar.


Espero que gostem!
Beijos!