Pão (tipo) Francês - zero glúten e zero leite

 
  Hoje bateu uma vontade enorme de comer um pãozinho gostoso e diferente.

O tempo está chuvoso, frio e úmido, não é um dia propício para fazer pão zero

glúten, mas mesmo assim me aventurei.
Procurando uma receita diferente nos meus cadernos encontrei uma que a queridona Erivane Moreno encontrou na internet, traduziu e compartilhou com os amigos. 

Baseada na receita da Erivane, fiz esses pãozinhos com algumas modificações:

Usei óleo ao invés de manteiga e margarina, diminui o açúcar e o fermento 
e usei 4 claras.

A receita original está aqui: http://fireandsalt.blogspot.com.br/2009/03/gluten-free-french-bread.html 

Aqui como eu fiz:


   INGREDIENTES:

  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 1/2 CS (colheres de sopa) de açúcar
  • 1 1/2  xícaras de água morna quentinha
  • 3/4 de xícara de óleo 
  • 1 colher de café de sal
  • 4 claras
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícaras de polvilho doce
    MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo junte o fermento, a água e o açúcar
  2. Tampe ou coloque um prato em cima e deixe levedar
  3. Vai estar pronto quando formar uma esponja em cima
  4. Na tigela da batedeira junte os ingredientes secos e misture com uma colher
  5. Faça uma cova no centro das farinhas e acrescente as claras, o vinagre e o óleo
  6. Ligue a batedeira na velocidade baixa para que os ingredientes se misturem
  7. Acrescente o fermento (todo o conteúdo)
  8. Bata por 4 minutos em velocidade alta
  9. Gire o recipiente da batedeira para que fique tudo bem misturado.
  10. A massa fica mole, não dá para moldar
  11. Unte com óleo e polvilhe farinha de arroz em  forminhas ou na forma que você quiser
  12. Derrame a massa um pouquinho acima da metade da forma
  13. Deixe descansando em lugar quente para crescer
  14. Depois de crescido liguei  o forno 190ºC para o pão assar
  15. O tempo de forno foi mais ou menos 25 min
  16. Desenforme e deixe esfriar em uma grade 
 Esses pãezinhos ficaram com uma casquinha e a massa me fez lembrar dos cacetinhos (como  chamamos aqui no Sul) que eu adorava.
A receita rendeu 6 pãezinhos.

Espero que gostem!

19 comentários:

  1. Nossa parece muito bom, será que posso trocar o açúcar por açúcar mascavo?

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    1. Olá Elisabete, o açúcar mascavo deixa sabor e muda a receita. Sugiro que tu use o açúcar demerara que tem quase os mesmo nutrientes do mascavo, mas não tem sabor.

      Att.
      Gilda

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  2. Olá Gilda,
    na minha cidade não encontro a farinha de arroz, então posso substituir a farinha de arroz por creme de arroz?
    ou você sugere outra farinha em substituição?
    obrigada,
    Denise

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    1. Olá Denise, eu não experimentei com creme de arroz, mas acho que vale a pena tentar. Não tenho outra sugestão. Trocar ingredientes muda a receita, principalmente em receitas sem glúten, e pode não dar certo!

      Att.
      Gilda

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  3. Vc tei outras receitas minha filha e alérgica a arroz e ovo e leite ela tei vontade de comer pão de queijo

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    1. Olá, sou celíaca, e o foco aqui é o glúten! Todas as minhas receitas sem glúten tem como base a farinha de arroz. E o ovo ajuda a dar a liga. Uso sempre esses ingredientes.

      Att.
      Gilda

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  4. Olá, que forma vc usou p render 6 paezinhos? Só consigo imaginar forma de pão p forma, q neste caso daria um só. Obrigada por compartilhar conosco.bjs

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    1. Olá Rosane, tem uns toxtex que tem formas nesse formato. Comprei 3 e separei as formas. Fiquei com 6 forminhas. Antes disso, já usei latinhas de atum e de sardinha para fazer pãezinhos.

      Att.
      Gilda

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    2. Ola Gilda, voltei p falar que fiz o pão e adorei, tirei foto das etapas, mas não sei como postar aqui.Obrigada.Bjs

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    3. Olá Rosane, que bom que tu fez e gostou!
      Não tem como postar direto aqui!
      Tens facebook? Lá sim da para compartilhar as fotos comigo, é só marcar o nome Cozinhando sem Glúten.

      Beijos
      Gilda

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  5. Gilda, me ajude... to louca para fazer este pão e já gastei 4 x eu fiz a mistura da esponja e não consegui ... quero muito um pão gostoso... aonde errei?

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    1. Olá Analucia, o fermento não leveda por dois motivos: a temperatura da água ou validade vencida.
      A água não pode estar muito quente porque mata o fermento e fria não deixa ele crescer. A temperatura ideal é aquela que você sente que está quente mas não queimando o dedo.
      Não és a primeira a não acertar, isso é bem comum e só acontece com quem tenta, é com a prática que aprendemos. Eu demorei bastante para conseguir acertar um pão sem glúten. Foram muitas tentativas, mas não desisti. Hoje não compro pão, todos aqui em casa consumem os que eu faço.

      Boa sorte!
      Gilda

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  6. Obrigada, Gilda pela dica... era a água mesmo... fiz e assim que ficar pronto te falo. Quero te parabenizar pois fiz o bolo de cenoura e amei... mas uma vez obrigada.

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  7. Sensacional, Gilda... gostei muito agora posso dizer que como pão gostoso sem gluten... valeu a espera... Gilda, vc tem facebook ou email que posso falar com vc? agradeço, Ana Lucia

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    1. Ana Lucia, fiquei super feliz que tu conseguiu acertar e gostou da receita.
      Seguem os contatos que tu pediu!

      Abraço,
      Gilda

      http://bit.ly/cozinhandosemgluten
      https://www.facebook.com/gilda.moreira.31?fref=ts
      cozinhandosemgluten@gmail.com

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  8. Olá fiz a receita e ficou fantástico, macio com textura maravilhosa, alem de ser super simples de fazer, o mais simples que já fiz. Obrigada pela receita.

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  9. Olá, fiz a receita hoje e o pão ficou maravilhoso, simples de fazer, textura macia, massa bem estruturada. Excelente opção para os celíacos como eu. Agora vou fatiar e congelar, daí tenho um pãozinho para uns 15-20 dias. Obrigada pela receita. Aprovadíssima!

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  10. Olá fiz a receita e ficou fantástico, macio com textura maravilhosa, alem de ser super simples de fazer, o mais simples que já fiz. Obrigada pela receita.

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