As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Panetones - zero glúten e zero lactose

                                   Mais uma receita de panetone! 

     INGREDIENTES:
  •  2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 ovos inteiros 
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 CS (colher de sopa) de essência de baunilha, foi o que usei (ou essência de panetone) 
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 colher de sobremesa cheia de CMC ( é um espessante que ajuda na liga das preparações sem glúten, é encontrado em lojas de produtos para festas).

     Para o recheio:
     Frutas cristalizadas, frutas secas (nozes, amêndoas ,damasco e etc) ou o que quiser.

     MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos.
  2. Faça um buraco no centro e junte os ovos, o óleo, a baunilha e a água.
  3. Mexa para misturar.
  4. Depois que a massa estiver bem homogênea, acrescente as frutas secas ou o recheio escolhido e misture com massa.
  5. Coloque até a metade das formas para panetone pois cresce muito. 
  6. Coloque as formas dentro de uma assadeira e deixe crescendo em um lugar quentinho mais ou menos 20 a 30 min. 
  7. Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar.
  8. Faça o teste do palito. 
  9. Retire do forno e decore a gosto
     COBERTURA: 
  1. 1 copo de açúcar de confeiteiro com 2 CS de água.
  2. Misturei bem e coloquei com uma colher por cima do panetone, cuidando para não escorrer. 
  3. Enfeitei com nozes, damasco, amêndoas, cerejas, passas de uva.
  4. Finalize com um laço de fita bem lindo e bom apetite.
     Espero que gostem!


24 comentários:

  1. ola Gilda, tudo bem? nao coloca o fermento pra crescer nao? mistura tudo?

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    1. Olá, é bem como está na receita!

      O fermento é misturado com os ingredientes secos.

      Att.
      Gilda

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  2. Respostas
    1. Olá, a massa não deve ficar muito mole, deve ser firme, mas não dura.

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá, o CMC não é o mesmo que liga neutra!
      Para saber mais sobre o CMC veja esse link http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html

      Att.
      Gilda

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  4. Olá, posso substituir a farinha de arroz por outra?

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    1. Olá, trocar ingredientes, muda a receita e pode não dar certo.
      Só testando para ver o resultado.

      Att.
      Gilda

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  5. Olá Gilda, posso trocar a farinha de arroz por creme de arroz?
    Na minha cidade não encontro a farinha de arroz.
    Adoro suas receitas.
    Denise

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    1. Olá Denise, pode usar creme de arroz!

      Que bom que tu gosta das receitas!

      Abraço,
      Gilda

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    1. Olá Raquel, sim o rendimento são 3 formas médias.

      Att.
      Gilda

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  7. Olá Gilda.
    Tenho usado muito suas receitas. São muito boas e fácil de fazer.
    Na forma do panetone devemos usar papel manteiga?

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    1. Olá, que bom que tu tem experimentado as receitas e gostado.
      Quanto as formas de panetone que eu compro, elas são de um papel que não gruda. Eu não unto e nem uso papel manteiga. Mas se tu preferir pode usar,

      Att.
      Gilda

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  8. Bom dia, fiz a receita à risca, apenas troquei o açúcar por adoçante, ele cresceu um pouco, mas não dobrou de tamanho) e ficou abalumado (não cresceu e ficou duro) e não adocicou (usei a mesma quantidade de adoçante que costumo usar em outras receitas de bolo). O que pode ter acontecido? Obrigada.

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    1. Bom dia, as receitas com adoçante não ficam iguais as com açúcar. Nessa receita é o fermento biológico que se usa e ele trabalha melhor com o açúcar. Nas receitas de bolo é o usado o fermento químico, esse combina mais com o adoçante, mas os bolos crescem menos. Acho que pode ter sido esse o motivo. Trocar qualquer ingrediente muda a receita e pode não dar certo.

      Att.
      Gilda

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    2. Bom dia Gilda,

      Fiz novamente, agora com o açúcar, e funcionou. Obrigada!

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  9. Respostas
    1. Olá Luciana, não tenho como saber exatamente!
      Aqui em casa dura até 2 dias, mais que isso não sei porque faço pequenas quantidades para serem consumidas logo.
      Lembrando que receitas sem glúten caseiras e sem conservantes, ressecam com mais facilidade.

      Att.
      Gilda

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  10. olá, bom dia! fiz essa receita ontem, e segui a risca, mas ele ficou seco e em cima meio crocante! tem que sovar a massa?

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    1. Olá, é difícil saber o que aconteceu.
      Massas sem glúten não ficam boas quando sovadas. Conforme está na receita os ingredientes são misturados. É normal não acertar receitas de pães e panetones sem glúten, nas primeiras tentativas. Mas tudo se aprende praticando.

      Att.
      Gilda

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  11. Minha receita não deu certo... Fiquei tão chateada, porque usei ingredientes caros, mas não consegui descobrir o que aconteceu. O panetone praticamente não cresceu, deixei descansando por mais de uma hora, depois coloquei para assar assim mesmo e ficou horrível, a massa ficou pesada, com gosto amargo do fermento. Eu aqueci o forno a 50ºC, desliguei e coloquei os panetones lá, essa temperatura é muito quente, será? Eu vi que no post anterior você falou que é ruim sovar, eu bati um pouco com a mão, será que foi isso? Contatei também a marca do fermento que utilizei, eles disseram que com quantidades grandes de açúcar o fermento pode desativar, mas você utilizou fermento biológico para pães, não é? Eu nunca vi outro, pelo menos.
    Queria tentar de novo, mas não sei se insisto nessa receita ou tento outra...
    Se puder me ajudar com sua opinião para eu saber o que poderia ter dado errado. Agradeço muito! Isabel

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    1. Olá Isabel, é normal não acertar receitas sem glúten, nas primeiras tentativas. Eu demorei muito até conseguir resultados satisfatórios, mas não desisti e aprendi com a prática.
      Um dos motivos para não crescer é a água muito quente, pois mata o fermento biológico e por isso não leveda. Água muito fria, também não cresce.
      O forno deve ser aquecido e logo desligado. Deve estar levemente quentinho. Talvez estivesse muito quente.
      É díficil saber exatamente o que aconteceu!
      A cozinha sem glúten não é fácil. Cada preparação é um desafio, até para quem cozinha diariamente.

      Abs.
      Gilda

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  12. Olá Gilda! Comecei a seguir seu blog pois minha filha adora comida sem glúten! Vou fazer essa receita e depois venho contar o que aconteceu! O primeiro panetone sem glúten que fiz não deu certo, não cresceu mas o sabor ficou agradável... como li acima, acho que o fato de sovar prejudicou. Vou tentar de novo. Abçs

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