Hoje tive uma ajuda extra na hora de preparar esses cupcakes. Meu afilhado e sobrinho Fernando está passando uns dias das férias aqui conosco e é um apreciador das minhas invenções gluten free. Crianças amam chocolate e por isso lembrei de fazer uns bolinhos de lanche da tarde, para ele tomar com suco. Foi um grande ajudante. A medida que eu ia misturando os ingredientes, ele anotava tudo com detalhes. Adorei a ajuda e ele adorou a função.
INGREDIENTES:
Massa:
1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
6 CS de cacau ou chocolate em pó (se quiser mais escuro aumente a quantidade)
1 xíc. de açúcar cristal
1 CS de fermento em pó químico
3 ovos - claras e gemas separadas
100 ml de óleo
200 ml de leite morno (usei zero lactose)
Menos de 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
Cobertura:
200 g de chocolate meio amargo - use o que gostar (uso Harald)
2 CS creme de leite light
Confeitos a gosto
MODO DE PREPARO:
Massa:
Misturei em um recipiente fundo: a farinha, a fécula, o polvilho, o açúcar e o cacau.
Fiz um buraco no centro e acrescentei as gemas, o óleo e o leite. Misturei tudo e
adicionei as claras batidas em neve mexendo com uma colher sem bater.
Por último juntei o fermento e o bicarbonato. Mexi novamente até a massa ficar lisa e uniforme. Organizei as forminhas de papel próprias para cupcakes dentro da forma de
metal com os orifícios. Se não tiver essa forma coloque dentro de forminhas de empada grandes. Distribuí a massa nas forminhas, cuidando para não encher muito porque os bolinhos vão crescer. Levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. isso depende de cada
forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura
Ganache:
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas (poucos segundos). Acrescente o creme de leite e mexa até ficarem bem misturados. Deixe esfriar.
Para rechear e cobrir:
Com uma faquinha faça um buraquinho no centro de cada bolinho retirando o miolo com a tampinha. Coloque um pouquinho de creme ganache, feche com a tampinha e cubra com mais ganache. Enfeite com confeitos ou granulados a gosto.
Espero que gostem!
INGREDIENTES:
Massa:
1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
6 CS de cacau ou chocolate em pó (se quiser mais escuro aumente a quantidade)
1 xíc. de açúcar cristal
1 CS de fermento em pó químico
3 ovos - claras e gemas separadas
100 ml de óleo
200 ml de leite morno (usei zero lactose)
Menos de 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
Cobertura:
200 g de chocolate meio amargo - use o que gostar (uso Harald)
2 CS creme de leite light
Confeitos a gosto
MODO DE PREPARO:
Massa:
Misturei em um recipiente fundo: a farinha, a fécula, o polvilho, o açúcar e o cacau.
Fiz um buraco no centro e acrescentei as gemas, o óleo e o leite. Misturei tudo e
adicionei as claras batidas em neve mexendo com uma colher sem bater.
Por último juntei o fermento e o bicarbonato. Mexi novamente até a massa ficar lisa e uniforme. Organizei as forminhas de papel próprias para cupcakes dentro da forma de
metal com os orifícios. Se não tiver essa forma coloque dentro de forminhas de empada grandes. Distribuí a massa nas forminhas, cuidando para não encher muito porque os bolinhos vão crescer. Levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. isso depende de cada
forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura
Ganache:
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas (poucos segundos). Acrescente o creme de leite e mexa até ficarem bem misturados. Deixe esfriar.
Para rechear e cobrir:
Com uma faquinha faça um buraquinho no centro de cada bolinho retirando o miolo com a tampinha. Coloque um pouquinho de creme ganache, feche com a tampinha e cubra com mais ganache. Enfeite com confeitos ou granulados a gosto.
Espero que gostem!
Mas o chocolate não tem glúten?Eu achava que tinha.Obrigada..
ResponderExcluirOlá, existem chocolates sem glúten! Em pó pode usar o da Nestlé (caixinha vermelha que tem um frade), cacau em pó normalmente não contém glúten. Em barra tem os da marca Harald, e sem glúten e sem lactose tem os da Olvebra. Para segurança temos que sempre olhar os ingredientes nos rótulos. Seguidamente as empresas mudam algum ingrediente.
ResponderExcluirOlá Gilda...
ResponderExcluirQuando diz 1 CS, é uma colher de sopa ou sobremesa?
Obrigado
Olá, CS é colher de sopa!
ExcluirAtt.
Gilda
Boa tarde! Estou a procura de receitas sem glúten para dieta mesmo. Estou na dúvida a respeito das calorias. A farinha de arroz e fécula de batatz não possuem muito carboidratos? Vc acha que vale a pena essa substituiçâo?! E no caso eu usaria adoçante.
ResponderExcluirObrigada pela valiosas dicas.
abraços,
Vera