Mais um pão que deu certo! Muito felizzz!
Demorei pensando se fazia na máquina ou no forno. Resolvi fazer no forno e batido na batedeira. Chamei de pão de batedeira porque fiquei falando no telefone e o pão ficou batendo por uns 6 min.
Fiz uma mistura de farinhas diferente e deu certo!
Misturei:
3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado
Para o pão usei:
2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho (ou o que quiser)
1 CS de fermento biológico seco
Modo de fazer:
No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos, o óleo, o vinagre e o leite. Liguei a batedeira e deixei batendo por uns 6 min. Coloquei a massa em uma forma de pão untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Cuide para não deixar excesso de farinha na forma.
Como aqui está muito frio e isso dificulta o crescimento do fermento, liguei o forno, deixei aquecer um pouquinho e desliguei. Coloquei a forma na grade do forno e deixei o pão descansando por cerca de 25 minutos. Quando já estava bem crescido, liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. Mais ou menos 25 a 30 min. O tempo depende de cada forno.
Só estou pensando no meu café da manhã com esse pão lindão!
Espero que gostem!
Beijos
Olá! Depois de dias tentando fazer uma receita de pão que desse certo... Encontrei a tua receita! Ficou cheiroso, fofinho... Adorei! Obrigada!
ResponderExcluirOlá Elaine! Que bom que tu testou e gostou da receita!
ResponderExcluirUm abraço!
Ola adoro o seu blog. fiz o pão de batata doce e adoramos aqui em casa!
ResponderExcluirOlá Maria, que bom que você gostou do blog!
ExcluirUm abraço!
Gilda
Pq meu pão fica o sabor e cheiro muito forte do fermento?
ResponderExcluirOlá, não sei te dizer porque isso acontece com os teus pães! Estás seguindo a receita conforme descrito? Quem sabe tu experimenta outro fermento. Aqui nunca aconteceu.
ExcluirAtt.
Gilda
Bom demais esse seu pão.Ficou fofissimo,dobrou de volume,Bati na maquina de pão porque não sei sovar pão.Assei no forno.Alterei algumas coisas,coloquei 2 e 1/2 C.S. de Açucar demerara,pra adocicar um pouco mais, e no lugar da farinha de milho,pus farinha de Millet ou painço e 2 C.S. de Chia;O mais gostoso pão sem gluten que já fiz.Obrigado pela receita.
ResponderExcluirOlá Rosa Maria, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada por compartilhar as modificações, é legal saber que deu certo.
Abraço,
Gilda
Por favor. Qual o valor calorico deste pão?
ResponderExcluirOlá anônimo, não sei te responder!
ExcluirTodas as receitas que aqui compartilho, eu preparo em casa diariamente e infelizmente não tenho essa informação.
Att.
Gilda
Olá Gilda! Você tem tantas receitas de pães e experiência também.. será que pode me tirar uma dúvida por favor? Ontem fiz meu primeiro pão sem glúten com uma receita bem parecida com essa sua, mas a textura ficou estranha! É normal o pão sem glúten ficar com cara de "pão de queijo", com a massa um pouco úmida e toda furadinha? Se for normal, então eu acertei, mas como nunca tinha feito/visto um pão sem glúten antes, eu não faço idéia de como a textura teria que ser! Você pode me descrever por favor? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Dany! Pães sem glúten ficam diferentes dos outros, mas não ficam como pão de queijo. Ficam como as fotos que acompanham as minhas receitas. Não dá para comparar com pães com glúten, pq ficam diferentes justamente pela falta desse. Se o pão que vc fez deu para comer, estás de parabéns pois é muito difícil acertar pães sem glúten de primeira. Eu consegui depois de muitas tentativas, mas aprendi com a prática. Se vc precisa retirar o glúten da alimentação não desista.
ExcluirAbraço,
Gilda
Na verdade dizer pão de queijo com certeza é exagero, se ficasse assim seria porque ficou totalmente cru e errado. Pelas fotos dá pra ter uma idéia sim, mas se você pudesse me descrever acho que ficaria mais fácil :) No caso a textura de um pão sem glúten é furadinho, um pouco úmido e parecendo um pouco com "goma"? Deu pra comer sim, mas quero acertar na textura!! :)
ExcluirFica muito difícil descrever, cada receita é diferente, pois mudam os ingredientes. Alguns ficam mais furadinhos que outros, tudo depende dos ingredientes usados.
ExcluirO que posso te dizer é que ficam muito bons, aqui em casa, meus filhos e o marido me acompanham na dieta e gostam muito dos pães sem glúten :)
Entendi!!! Só preciso praticar bastante que com o tempo vou aprender todas as diferenças! E aqui você tem receitas de sobra pra me ajudar!! Obrigada pelas respostas!
ExcluirDá pra fazer na mão? Não tenho batedeira e nem máquina de pão :/
ResponderExcluirOlá, dá para fazer a mão, mas tem que bater bastante.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá! O que é cmc ?
ResponderExcluirOlá Andreia, cmc é um espessante que ajuda ligar as massas sem glúten.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, Gilda! Por várias vezes tenho feito esse pão delicioso. De uns tempos para cá, ele afunda no meu. E já não fica bonito como antes .o gosto é o mesmo
ResponderExcluirIsso já aconteceu em outras receitas. Você já passou por isso também? Estou aceitando dicas.
Obrigada por suas fantásticas receitas e por nos ajudar.
Abraços
Olá Regina!
ExcluirEstranho porque você já fez outras vezes e deu certo.
Um dos motivos para o pão baixar é a massa muito mole, se você achar que está mole, acrescente mais um pouquinho de farinha. Outro motivo é a troca brusca de temperatura. Experimente desligar o forno e não retirar a forma imediatamente, deixe um pouquinho e quando desenformar não deixe em correntes de ar. Depois me conte!
Fico feliz que você esteja aproveitando as receitas.
Abraço,
Gilda
Obrigada, Gilda!
ExcluirNão vou desistir. Quanto às suas receitas, são maravilhosas.
Grande abraço
Olá , o que é CMC , como preparo ou onde compro??
ResponderExcluirOlá Lucia!
ExcluirCMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Você encontra em lojas de produtos de festa, em alguma lojas de produtos especiais e pela internet.
Nesse link tem mais sobre o CMC: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html
Att.
Gilda
Olá Gilda! A farinha de milha a que você se refere é o amido de milho?
ResponderExcluirOlá, não é a mesma coisa que amido de milho!
ExcluirAqui no RS chamamos de farinha de milho tem fina, média e grossa. É praticamente a a mesma coisa que fubá.
Att.
Gilda
Ok, já sei qual devo comprar; muito obrigada pela dica e pelas preciosas receitas! bjs, Sol.
ResponderExcluirOi Gilda Amo seu blog, sou novata nessa de ter que ficar sem gluten, mas confesso que perdi as contas de quantas receitas de pão joguei fora. Não acertei nenhuma até hoje. Mas vou experimentar essa sua. Então posso colocar o fubá de milho ao invés da farinha de milho?
ResponderExcluirBjs MARISA
Olá Marisa, é normal não acertar os pães sem glúten nas primeiras tentativas. Passei por isso quando tive o diagnóstico de DC e comecei a fazer experiências adaptando as receitas. Mas é preciso ser persistente e não desistir. Esolha uma receita simples, com poucos ingredientes. O pão brioche, o pão de batata-doce 2, o pão de cenoura, são bem fáceis de preparar. Pode usar o fubá de milho!
ExcluirBoa sorte e depois me conte o resultado.
Beijos
Gilda
O meu não deu certo! O que estou fazendo errado! Tentei duas vezes hj,os dois ficaram pesados demais! Me ajuda!
ResponderExcluirOlá, é normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas! Portanto não se preocupe se já tentou 2 x e não deu certo. Eu demorei para conseguir um bom resultado, mas não desisti e aprendi com prática.
ExcluirVc está seguindo exatamente como diz na receita? Trocar ingredientes e o modo de fazer, muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receita sem glúten.
Abraço.
Gilda
Olá. Posso substituir a farinha de milho por outro tipo de farinha ou talvez polvilho? Obrigada.
ResponderExcluirOlá Ananda, substituindo ingredientes, não sei te dizer se o resultado vai ser o mesmo, pois muda a receita. Só experimentando para saber!
ExcluirAtt.
Gilda
Boa tarde, Gilda! Sigo o "Cozinhando sem Glúten" no facebook. Todas as receitas que sigo pelo seu blog ficam muito boas!
ResponderExcluirA do pão de batedeira, ficou excelente. Ele fica fofo e delicioso.
Quando vou tirá-lo da vasilha da batedeira para a forma untada, ele gruda um pouco para eu espalhá-lo, mas passo um pouco de farinha de arroz na mão e o distribuo na forma.
Aqui em casa, a sua receita tem recebido elogios!
Agradeço por compartilhar seu conhecimento.
Att.,
Danielle
Oi Gilda!
ResponderExcluirFiz o pão de batedeira na quinta-feira passada (28/04) e ontem, domingo (01/05). A sua receita foi muito elogiada aqui em casa. Ficou muito bom.
Só no momento de transferir a massa da vasilha da batedeira para a forma untada, tenho passado um pouco de farinha de arroz na mão para "assentar" a massa na forma.
Grata por compartilhar seu conhecimento.
Danielle
Olá Danielle, obrigada! Fico feliz que você tenha feito o pão e todos tenham gostado.
ExcluirPara deixar a massa lisa na forma, use as costas de uma colher umedecida em água. Dá um bom resultado.
Abs.
Gilda
farinha de milho é fubá?
ResponderExcluirOlá, sim praticamente a mesma coisa! Aqui no Sul chamamos de farinha de milho.
ExcluirAtt.
Gilda
Bom dia, essa receita pode ser feita na máquina de pão?
ResponderExcluirOlá Ana Paula, não testei essa receita na máquina.
ExcluirAqui no blog tem um marcador (para facilitar a busca) com várias receitas testadas na panificadora.
Marcador- Pães-MFP
Abs.
Gilda