Pão de abóbora - livre de glúten e lactose

     Fiquei feliz com o resultado dessa receita!

Sempre tenho abóbora congelada em pedaços, uso muito para fazer creme de abóbora, quibebe e até um simples purê.

Depois que soube que ela contém pouquíssimas calorias e boas quantidades de nutrientes antioxidantes, além de fibras, ferro e zinco, uso bastante aqui em casa. 
O melhor é que todos gostam e o preço é ótimo!

Usei para esse pão, a mistura que fiz de farinhas e que vem dando certo em todos pães que tenho feito ultimamente.


Farinha preparada:


3 xíc. de farinha de arroz

1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de farinha de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
2 CS de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten)  
Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:


2  1/2 xíc. de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)
1 colherinha de sal ou a gosto
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 CS de óleo 
140 ml de água
1 xíc. (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá) 

Modo de preparo:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abrii um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.
Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.
Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 20 a 25 min. para crescer. 
Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. Esse depende do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retire do forno, desenforme quente e deixe esfriar bem para depois tampar o recipiente que guardar o pão.

Espero que gostem!

65 comentários:

  1. Gilda, acredito que farinha de milho contem Glúten. Eu não achei sem Glúten.

    Obrigada, Sandra.

    Ah, obrigada pelo contato de onde encontrar CMC. Sou de São Paulo e encomendei na loja Além do Natural.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sandra, aqui em POA não vi nenhuma farinha de milho que esteja escrito contém glúten. Observo sempre o rótulo e leio todos os ingredientes. Use fubá se vc encontrar. Aqui é bem difícil por isso uso farinha de milho.
      Que bom encontraste o CMC.
      Abraço
      Gilda

      Excluir
    2. Obrigada pela dica, vou substituir pelo fubá!!!

      Um abraço grande, sandra

      Excluir
    3. Oi Gilda, acabei de fazer o pão. Ficou MARAVILHOSO!!!!!!
      Muito bom mesmo. Ficou FOFO e LINDO. Já indiquei para as minhas duas irmãs. Vou indicar até para a minha sogra e olha que ela cozinha muito.
      Obrigada de coração!!
      sandra

      Excluir
    4. Oi Sandra, que bom que deu certo!
      Fiquei muito feliz!
      Abraço,
      Gilda

      Excluir
    5. Oi acabei de fazer ficou ótimo... Já havia tentado várias receitas e nenhuma deu certo, até fazer a sua receita. Cresceu muitoooo

      Excluir
    6. Estou intolerante a gluten e uso frequentemente a farinha de milho (flocada e fubá) sem problemas.

      Excluir
  2. Oii...tudo bem?parabens pelo blog!muito legal!tem alguma outra coisa que de pra substituir esse espessante?
    obrigadaa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, que bom que você gostou do blog. Obrigada.
      CMC ou goma xantana são esses dois espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten. Fazem a diferença nas receitas de pães.

      Excluir
  3. oi Gilda, uma dúvida, eu posso preparar essa massa e colocar na panificadora???
    Se sim, programo em que ciclo???
    E eu gostaria de saber se toda a massa posso preparar num recipiente e colocar na panificadora??? Essa farinha preparada que vc coloca nos pães comprada pronta, posso substituir pela que vc fez preparada caseira??? obrigada...Liane cacequi/RS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu fiz na panificadira e deu certo, só coloquri um pouco mais de água, apx. 180 ml.

      Excluir
  4. Oi Liane, eu não experimentei essa receita na panificadora. Não posso te garantir o resultado, em função da abóbora. Mas acho que vale a pena experimentar, só assim para saber. Quanto ao ciclo, eu normalmente uso pão ultra-rápido 1h15m, na minha Cadence. Na tua use o mais próximo para mais, nunca para menos para dar tempo do pão crescer. Essa farinha pronta é diferenciada,mas quando não tenho uso a minha caseira, dá um bom resultado também.
    Boa sorte
    Bjos
    Gilda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gilda, minha maquina é Britânia e o mais próximo é 1h40, o pão deu certo, ficou muito bom o de banana, mas deixei misturar a massa por 15 minutos e desliguei, deixei crescer e coloquei no modo "assar" que da 1h, fica complicadinho, mas deu super certo :), bjos!

      Excluir
    2. Manda receita do pão de banana?

      Excluir
    3. Manda receita do pão de banana?

      Excluir
  5. O meu está no forno agorinha! O cheiro tá bom d+!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Aline, o cheirinho veio até aqui rsrs
      Depois conte como ficou!
      Abraço,
      Gilda

      Excluir
  6. bao tarde , poderia me ajudar?? ... gostaria de saber porque usa o vinagre de maçã?? , qual seria sua função ? , obrigado ,,,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, a função do vinagre nas receitas de pães sem glúten é dar maior leveza e maciez.
      Att.
      Gilda

      Excluir
  7. Olá Sandra. A abobora q.vc. usou é a japonesa? posso usar a abobora paulistaabobora de pescoço)mais aguada? qual a textura da massa, ela é firme como massa de pão (lisa) ou fica mais grudenta?...Muito obrigada.

    ResponderExcluir
  8. Olá Eugenia, não sei se tu perguntou para mim ou para a Sandra que deixou um comentário nesse post. De qualquer forma vou responder: eu usei a abóbora cabotiá, é aquela redonda. Não experimentei com outro tipo, mas deve dar certo. Quanto a massa a textura é de uma massa de pão normal. Acho complicado falar da textura porque depende dos ingredientes usados. Algumas marcas de farinha de arroz são fininhas e outras mais grossas e isso já muda a textura. Os pães devem ficar mais firmes mas não muito. Quando ficar muito pesado adicione um pouquinho de líquido e quando ficar mole adicione mais um pouquinho de farinha.
    Boa sorte!
    Att.
    Gilda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gilda!!! Era para vc. mesmo a pergunta...perdoe! Bem, mesmo antes de te fazer todas essas perguntas, ja havia feito esse pão. Que ficou muito bom.A minha massa fica molhadinha, mas eu acho q. é justamente por causa da farinha de arroz fininha. Na verdade a massa fica meio pastosa, mas dá tudo certo! Essa abobora ela é bem aguada, geralmente se faz doce c/ ela. Mas muito obrigada por responder e compartilhar sua maravilhosa receita de pão. Beijos Deus te abençoe!

      Excluir
    2. Eugenia, que bom que tu gostou da receita!
      Beijos
      Gilda

      Excluir
    3. Gilda , faço sempre este pão , com pouquíssimas diferenças de sua receita e nunca errei . É o que mais gosto.

      Excluir
  9. Olá, fica legal substituir a abóbora por batata doce? Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, estou por fazer esse teste, substituindo a abóbora pela batata doce, mas ainda não fiz. Acho que deve ficar legal!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  10. Olá, onde vende cmc e porque essa farinha tem que ficar em um vidro fechado e por quanto tempo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, o CMC é encontrado em lojas de festas, algumas lojas de produtos especiais e em lojas virtuais da internet.
      A farinha guardada em vidro fica livre de umidade e fungos. Não sei te dizer quanto tempo dura, aqui uso muito e vai muito rápido.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  11. Já fiz essa receita várias vezes, algumas vezes eu substituir a farinha de milho por fubá de arroz, outras substituir a fécula de babata por amido de milho, achei que ficou melhor com o amido. Já fiz com batata doce, inhame, grão de bico, já acrescentei quinoa, passas, todas elas ficaram maravilhosas. Grata pela receita!! Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Hellen, que legal que tu testou essa receita e gostou e o melhor é saber que fizeste várias substituições que deram certo! Adorei saber! Obrigada.

      Beijos
      Gilda

      Excluir
  12. Olá Gilda. Estou acompanhando seu blog e quero testar essa receita. Como sou de Porto Alegre também, gostaria de saber aonde vc encontra a mistura de farinhas já pronta para pão sem gluten. Essa mistura precisa CMC tb ou já vem misturado com os ingredientes?
    Bjos e Valeu

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, misturas prontas para pães sem glúten são encontradas em lojas de produtos especiais. Existem várias marcas, conforme a que tu usar precisa ou não do cmc.
      Lojas em POA tem a Briut, a Diet Empório, Semente da Saúde, Aloe Vita, Grão Natural e outras que agora não lembro. Pesquise no google os endereços.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  13. Ola Gilda td bem???

    Gostaria de saber se posso acrescentar biomassa de banan verde na massa, se sim qual a quantidade recomendada?

    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Nathally!
      Eu não testei essa receita com outros ingredientes. Para saber se dá certo só testando.

      Abraço,
      Gilda

      Excluir
  14. Olá Gilda!

    A farinha de arroz é integral ou branca?
    Comprei as duas e fiquei na duvida.
    Procurei resposta nas outras perguntas, mas não encontrei.

    Obrigada e parabéns pelo blog, é ótimo e emancipador!

    Mônica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Mônica, obrigada! Que bom que você gostou do blog!
      Nessa receita usei farinha normal. Sempre que uso farinha integral descrevo na receita.
      Uma dica para você, quando usar a farinha de arroz integral em pães sem glúten, sempre misture com a farinha branca, para ter um melhor resultado. A integral é mais pesada e pede mais líquido.

      Abraço!
      Gilda

      Excluir
  15. Oi bom dia,tenho que usar o vinagre de maçã? Ou posso estar substituindo pelo normal ou simplesmente não coloca?? Agradeço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, eu só uso o vinagre de maçã, não experimentei outro. A função do vinagre é dar umidade as massas de pães sem glúten. Usar faz diferença.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  16. Fiz e adorei.
    Muito obrigada pela receita inclusive da farinha preparada
    que tenho usado muito em outras receitas também.

    ResponderExcluir
  17. Fiz e adorei.
    Muito obrigada pela receita.
    A farinha preparada é ótima.
    Tenho usado muito, inclusive em outras receitas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Maria de Fátima, obrigada por contar que fez e gostou!
      Adorei saber que você está usando a farinha preparada.

      Abraço
      Gilda

      Excluir
  18. Olá, boa noite, preparei a farinha e fiz o pão de abobora!! Ficou muito bom!! Gratidão pelas receitas.

    ResponderExcluir
  19. Olá, boa noite, preparei a farinha e fiz o pão de abobora, ficou incrível!! Gratidão pelo envio das receitas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Katia, que bom que vc fez e gostou! Fico feliz em saber.

      Um beijo.
      Gilda

      Excluir
  20. Olá. Dá pra fazer na mão ou tem que ser na batedeira? Pq a minha batedeira acho que não aguenta massa de pão. ..

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Raphaela, eu fiz na batedeira planetária, não testei de outra forma. Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  21. Oi! Td bem?
    Tô testando a receita agora! Quanto a massa cresce?
    Na receita diz pra o forno está quente quando colocar pra descansar,quante quanto? Não tenho muita experiência com pão,mas gostaria muito de aprender! Amei o site!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, que bom que vc gostou do blog!Para cozinhar sem glúten é preciso ter paciência e calma, seguir bem a descrição da receita. Não tenho como te dizer quanto a massa cresce! Vc vai perceber quando a massa estiver crescida, pois vai colocar a massa na forma até a metade e o pão vai crescer quase até a borda. Também depende do tamanho da forma que for usada. O pão deve ficar descansando em lugar quente, que não pegue vento e nem frio. Um bom lugar é dentro do microondas ou dentro do forno. Eu gosto de aquecer o forno um pouquinho, enquanto preparo a receita, e desligo. Deixo o pão descansar dentro do forno aquecido até crescer. Depois é só ligar e deixar o pão assar.
      Boa sorte.
      Gilda

      Excluir
  22. Oi Gilda td bem? Quero lhe agradecer por postar essas receitas maravilhosas, moro no Japao e a minha dificuldade para produtos sem glutem eh maior, mas estou descobrindo os produtos aos poucos, temos lojas de produtos brasileiros mas nao com a variedade do Brasil, mas ja encontrei ofuba sem glutem da marca Sinha, o da York tem glutem. Vou fazer hoje essa receita, mais uma vez muito obrigada!! Bjs

    ResponderExcluir
  23. Gilda, que pão delicioso! Aqui em casa e no trabalho aprovaram a receita.
    Agora me cobram sempre fazer esse pão pro nosso cafe da manha .
    Beijos e obrigada por compartilhar conosco.

    ResponderExcluir
  24. Oi,amei a receita ,ontem eu fiz um pão e já comeram tudo!!acabei de fazer outro!!!Obrigada!!beijos!

    ResponderExcluir
  25. Oi, amei essa receita, pois já havia feito uma outra de pão de abóbora mas precisei sovar a massa. Essa pelo contrário, tanto na textura e a maciez da massa, nem se fala, se comprova. Simplesmente uma beleza, ou melhor, uma delícia. Parabéns e obrigada por compartilhar essa receita.
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Núbia, que bom que você fez e gostou do pão de abóbora!
      Muito obrigada por me contar!

      Beijos!
      Gilda

      Excluir
  26. boa tarde, gostaria de saber qual a proporção do fermento biológico seco para o outo fermento biológico de padaria. Na receita do pão de abóbora vc coloca 01 cs de fermento seco.
    Obrigada pela atenção, abraços
    Helenice

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Helenice, não sei te dizer a proporção! Normalmente eu uso fermento seco. Não tenho experiência com outro.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  27. Sandra Cois, São Paulo, 03 de Novembro 2016

    Bom dia, gostaria de saber se cs é colher de sopa, pois fiquei com duvida por causa do CMC
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sandra, CS é colher de sopa!
      A quanatidade que você viu acima, é para a farinha preparada!

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  28. Obrigada pela receita.
    Li todos os comentários...
    Agora vou no mercado comprar algumas farinhas e testar a tão falada Receita...hehehe
    Depois posto o resultado.

    ResponderExcluir
  29. Esse vinagre de maça pode ser o do mercado ou o de loja de produtos naturais que é bem mais caro?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Rosa,eu uso o normal de supermercado! Você usar qualquer um de maçã.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  30. Ola, voce ja fez com a abobora crua ralada?? Sera que daria certo??

    ResponderExcluir
  31. Oi Gilda!!!
    Por qual farinha poderia substituir a de milho? Farinha de grão de bico ou de linhaça?

    ResponderExcluir
  32. Oi Gilda! Por qual farinha posso substituir a farinha de milho, pode ser a de grão-de-bico?

    ResponderExcluir