As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Baguete - a minha moda




A ideia inicial era fazer um pão na MFP, mas na hora de passar para a forma, lembrei que tenho uma calha (forma de baguete).

Assim nasceu uma baguete zero glúten e foi aprovada pelos provadores oficiais. 


Ingredientes:

1 1/2 xíc de mix de farinha sem glúten 
1 1/2 xíc de farinha de arroz
1 sachê de fermento biológico seco
1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 colherinha de sal
2 ovos inteiros
3 CS de óleo
1 clara
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
1 colherinha de café de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
1 CS de psyllium (é uma fibra - encontrada em farmácias de manipulação)
230 ml de água morna

Modo de fazer:

Em um recipiente misturei o psyllium e a água e deixei hidratando até formar um gel.
Em uma tigela, juntei as farinhas, o fermento, o açúcar e o CMC. Misturei e reservei.
Em outro recipiente juntei os ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo), a clara
o vinagre e o azeite e o sal. Bati com um garfo para misturar tudo.
Abri uma cova no centro dos ingredientes secos e inclui os líquidos, e mais o psyllium hidratado. Misturei com uma colher e bati até formar uma massa lisa. 
Não usei batedeira, foi na mão mesmo.
Passei a massa para a calha (forma) untada e alisei com uma colher (se grudar, umedeça a colher com água).

Polvilhei por cima sementes de gergelim e deixei descansando dentro do forno quentinho, mas desligado, até crescer. 



Liguei o forno 190ºC e deixei o pão assar até dourar.
Cerca de 25 minutos, dependendo do forno.
Retirei do forno e desenformei ainda quente!


Espero que gostem!!

Um comentário:

  1. Gilda por favor tem algum site que venda essa calha?V saberia me informar?

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