Pão de Banana

                           
Hoje na hora que fui preparar mais um pãozinho, lembrei que Eduardo (meu filho) seguidamente comenta de um pão de banana que ele conheceu na Austrália, onde morou durante 1 ano. Ele sempre conta que o pão era um sucesso!

Por isso, eu que adoro inventar, resolvi inovar e tentar um Pão de banana sem glúten. 


A textura ficou perfeita, o pão ficou super macio e com um leve sabor da banana. 


Aqui em casa todos gostaram!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 2 ovos (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
  • 1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 banana amassada  

Modo de preparo:
  1. Comecei preparando a levedura do fermento
  2. Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna
  3. Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja por cima
  1. Enquanto o fermento levedava, juntei todos os ingredientes secos no recipiente da batedeira
  2. No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei a banana amassada e por último inclui a esponja do fermento (todo o conteúdo)
  4. Liguei a batedeira e deixei bater por 3 a 4 minutos
  5. Se for bater a mão use uma de colher de pão e bata por mais tempo
  6. A massa fica bem lisa
  7. Enquanto a massa estava batendo, liguei o forno para aquecer um pouquinho. Assim que percebi que estava quentinho desliguei
  8. Passei a massa para uma forma de pão untada
  9. Pincelei gema de ovo por cima  e deixei crescendo dentro do forno quentinho, mas desligado
  10. Quando percebi que estava bem crescido, sem retirar a forma, liguei o forno a 180ºC e deixei assar até dourar
  11. Retire do forno e desenforme
  12. Deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Só guarde em recipiente fechado depois de completamente frio
Mais uma receita aprovada e eu aqui muito feliz em compartilhar com todos!

Espero que gostem!  

Beijos!
Gilda



35 comentários:

  1. Será que daria para fazer este pão na panificadora?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, já fiz e ficou ótimo!
      Veja no link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/05/pao-de-banana-mfp-n-42.html

      Excluir
  2. Parece muito bom!!!
    Muito obrigada, Gilda! Quero fazer já!
    Que Deus continue te iluminando!
    Abraços!

    ResponderExcluir
  3. Por quanto tempo o fermento leveda para formar a esponja aproximadamente?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dalcilene, depende da temperatura da água. Não tem como te dizer um tempo certo! Quando perceber que formou uma espuma e dobrou de volume está pronto para usar.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  4. Boa noite, Gilda! Quero deixar aqui minha gratidão por compartilhar suas receitas, já fiz duas delas e deu super certo. Bjs.

    ResponderExcluir
  5. Boa noite Leila!
    Fiquei feliz em saber que tu está experimentando e gostando das receitas!
    Obrigada.

    Beijos,
    Gilda

    ResponderExcluir
  6. Eu faço com arroz integral....1 x de arroz integral de molho em agua quente... 12 hs...dobra para 2 xs....Retiro do molho e espremo bem e coloco no liquidificador com meia x de leite morno desnatado ou sem lactose...bater bem ate virar uma pasta...retiro e coloco em uma vasilha com 1/4 de óleo canola...1/2 x de açúcar mascavo....120 grs de farinha integral... 1 ovo inteiro sem a película... 1 pacotinho de 10 gramas de fermento para pão. Agrega tudo muito bem e coloca para descansar...a massa ficará um tanto mole...deixe esta massa tampada 25 minutos...passados esses minutos agregue a massa 1 x de uva passas ou 3 colheres de linhaça... Coloque uma forma para pão e salpique com linhaça se quiser...se preferir coloque em forminhas individuais ...rendem 6....Esses eu testei e deram certo...cada um coloca no seu pãozinho o que gostar ...fica macio e acompanha muito bem um café e um cha...eu não como pão branco ...

    ResponderExcluir
  7. Bom dia, queria saber o que é e onde encontro goma xantana, CMC e açúcar demara. Obrigado bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Rosangela, cmc e goma xantana são encontrados em lojas de festa, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais. O açúcar demerara tem nos supermercados junto com os outros.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  8. Adorei, deu super certo. Acrescentei 1 colher de sopa de chia. fiz na mão mesmo, literalmente, rss
    Abraços

    ResponderExcluir
  9. Oi, tudo bem? Existe algum substituto p/ a goma xanta? Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Milena, o cmc pode ser usado para substituir a goma xantana.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  10. Posso usar agar agar no lugar de goma xantana?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não experimentei com agar agar, por isso não sei te dizer se o resultado será o mesmo.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  11. Fiz e ficou ótimo. Muito gostoso. Acrescentei 1 colher de semente de girassol. Preferi fazer pãezinhos, deu 24 unidades...delícia

    ResponderExcluir
  12. Pode fazer sem a banana ou substituir por outra coisa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Cris!
      Essa receita é com banana, se substiuir vai mudar a receita. Ela é o ingrediente principal na receita. Se você quiser pode experimentar sem a banana, mas não sei posso te dizer que o resultado será o mesmo.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  13. POSSO SUBSTITUIR A BANANA POR OUTRO INGREDIENTE

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, nessa receita a banana é o ingrediente principal. Se substituir vai mudar a receita. Tem várias outras receitas de pães, que talvezvocê possa aproveitar.
      Veja nos marcadores de pães do blog.


      Att.
      Gilda

      Excluir
  14. Fiz o pão, ficou ótimo!
    Acrescentei uva passa.
    Elza

    ResponderExcluir
  15. Será que dá certo com biomassa de banana verde?

    Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, esse pão é com a banana madura. Não sei se teria o mesmo resultado pois muda a receita. Tenho aqui no blog receita de pão com biomassa.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2014/10/pao-com-chia-e-biomassa-de-banana-verde.html

      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/03/pao-integral-com-biomassa-de-banana.html

      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2014/11/pao-de-amendoas-e-biomassa-de-banana.html

      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/08/paezinhos-rusticos-com-biomassa-de.html

      Excluir
  16. Posso usar outro tipo de vinagre ou tem q ser só de maçã?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Cássia, eu só uso o de maçã! Não tenho experiência com outros, por isso não sei te responder a tua pergunta. Se vc prefere faça teste e veja se gostou do resultado.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  17. Ei....boa noite!!!! Eu fiz com o que tinha em casa mesmo...rsrs e deu certo, super feliz minha primeira experiência com pão e super aprovado, porém foi o da receita com farinha de arroz integral, vou testar essa agora. Muito obrigada por partilhar. Bjos

    ResponderExcluir
  18. Oi Gilda! Posso utilizar farinha de arroz integral? Que cuidados preciso ter nesta substituição! Curto muito o site, beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Victoria, só farinha de arroz integral pesa muito. Eu uso sempre misturada com a branca, meio a meio.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  19. Eu fiz o pão, como eu só tinha vinagre de alcool em casa, testei com ele mesmo, ficou ótimo! Cresceu bastante, ficou macio, muito bom. Meu primeiro pão sem glúten que dá certo depois de testar várias receitas...rs Muito obrigada por compartilhar conosco suas receitas, se descobrir celíaco é um desafio e tanto até se adaptar.

    ResponderExcluir
  20. Oi Gilda!
    Adorei sua receita! Fiz e está crescendo pra assar.
    Fiquei com uma dúvida, a massa fica pegajosa ou ela solta dá mão?
    Fico no aguardo!
    Obrigada!

    ResponderExcluir