Desde que vi essa receita, fiquei com vontade de experimentar, e hoje chegou o dia!
O resultado foi um pão macio e muito gostoso!
Fonte: http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/09/aprenda-como-fazer-receitas-do-pao-de-coco-e-do-pao-brioche.html
Ingredientes:
- 300 g de mistura básica sem glúten (pode usar pronta ou caseira)
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 150 ml de água ou leite (usei leite zero lactose)
- Na tigela da batedeira juntar os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar
- Deixe bater até misturar bem
- Acrescente a farinha e o fermento e bater na velocidade 2
- Depois da massa uniforme, bater na velocidade 5 por 3 a 4 minutos
- Coloque a massa em uma forma de pão média untada e enfarinhada
- Deixe descansar por 30 minutos para crescer
- Asse em forno pré aquecido 180ºC por 30 a 40 minutos
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
Bom apetite!
Gilda, posso trocar o fermento por aquele que eh duro? Sabe qual o que digo? Se sim, tem alguna aletraçao no modo de preparo?
ResponderExcluirAgradecida desde ja.
Nayana
Olá Nayana, eu não testei com outro fermento. Só experimentando para saber como fica. Eu não sei a proporção.
ExcluirAtt.
Gilda
Oi Gilda, também tenho dúvida sobre o fermento: esse fermento que tem na receita é aquele granulado para pão que vende nos supermercados em saquinhos??
ExcluirObrigada,
Pati
Olá Pati, sim o fermento biológico seco instantâneo é granuladinho, vem em pacotinhos de 10 g, em latinhas e em pacotes maiores.
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Gilda
por favor poderia me ensinar a receita de mistura sem gluten caseira? agradeço
ResponderExcluirOlá, eu uso para essa receita 150 g de farinha de arroz + 150 g de polvilho doce + 1 colher de sopa de cmc ou goma xantana.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda,
ExcluirMeu marido se incomoda muito com o gosto que a farinha de arroz deixa no pão. Você tem alguma idéia de como posso disfarçar esse gosto na receita? Obrigado
Obrigada Gilda !! Não fazia ideia da receita para essa mistura sem glúten
ExcluirPão maravilhoso,fiz para o meu neto e ele amou,usei leite de coco no lugar da água e usei a mistura de farinha caseira.
ResponderExcluirOlá Anne, que bom que você fez e gostou!
ExcluirAbraço
Gilda
Olá, você saberia dizer se dá para fazer esse pão na maquina? E qual seria a programação? Grata.
ResponderExcluirOlá, nesse link tem as dicas para fazer na máquina. http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/09/aprenda-como-fazer-receitas-do-pao-de-coco-e-do-pao-brioche.html
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Gilda
A forma de pão média é qual tamanho? Tenho uma de 24x11, será que é o suficiente? A massa fica mole feito a de bolo ou fica mais durinha? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Larissa, esse é o tamanho da forma que eu usei para essa receita. A massa não fica mole como a de bolo e nem muito dura.
ExcluirAbraço,
Gilda
O pão precisa descansar até dobrar o volume ou apenas os 30 minutos da receita?
ResponderExcluirOlá Millena, não existe uma regra para o tempo de crescimento, isso depende do lugar. Se está em um lugar quente o pão cresce mais rápido, em lugares frios como aqui, é mais demorado. Tem que ficar observando. Eu normalmente não deixo crescer até dobrar de volume, porque enquanto assa, cresce mais e nas minhas formas que não são muito grandes pode transbordar.
ExcluirAtt.
Gilda
Gilda
Oi Gilda!
ResponderExcluirAcompanho a tempos seu blog, adoro as receitas! Vejo o carinho que tens ao compartilhá-las.
Fiz esse pão e aconteceu o mesmo que vem acontecendo com outras receitas... Sigo as medidas recomendadas na receita, mas na hora de usar a batedeira, a massa enrola toda nos batedores. Preciso sempre adicionar mais líquido do que a receita pede, e por isso, acho que os resultados não ficam tão legais. Você sabe o que pode estar acontecendo?
Desde já muito obrigada! Abraços.
Olá, obrigada pela visita, pena que não sei seu nome!
ExcluirVocê usa batedeira planetária ou a comum? Normalmente pães são preparados na planetária pq as massas são mais pesadas. Essa receita não é minha, é de um programa da rede globo, conforme está no link. Eu faço sempre e dá certo. Talvez se você bater a mão o resultado seja melhor. Acho que vale a pena experimentar.
Abraço,
Gilda
Flor, nessa receita não tem q fazer o fermento virar Esponjinha? Se não, fica com gosto de fermento?
ResponderExcluirObrigada,
Dulce
Olá Dulce, é bem como está na receita!
ExcluirNão precisa fazer a esponja. Faço sempre e não acho que fique sabor do fermento, mas isso depende do paladar de cada um.
Att.
Gilda
Olá Gilda!
ResponderExcluirMinha filha autista está iniciando uma dieta livre de glúten, leite e soja. Para fazer esse pão, posso substituir a manteiga por óleo?
Grata, Clariana.
Olá Clariana, eu não testei essa receita substituindo ingredientes. Para saber se dá certo só testando.
ExcluirAbraço
Gilda
Olá
ResponderExcluirEstou agora a fazer este pão, vamos ver que tal, depois conto
Boa sorte Silvana! Depois me conte.
ExcluirAbraço.
Gilda
Ficou muito bom, só não cresceu muito mas de sabor esta óptimo...
ResponderExcluirObrigada
Bjs
Silvana
Que bom que você fez! Nas primeiras tentativas de pães sem glúten é difícil acertar, mas com a prática vai dando certo.
ExcluirBeijos
Gilda
Oi Gilda! Eu fiz e ficou lindo e delicioso... adaptei com um mix de farinhas diferente (usei farinha de arroz integral, polvilho doce, farinha de coco e fecula de batata). Adicionei passas orgânicas e polvilhei com açúcar mascavo. A família toda aprovou.
ResponderExcluirOlá Radan! Que bom que vc fez, gostou e ue a família aprovou!
ExcluirFico feliz em saber!
Um abraço.
Gilda
Olá Gilda! gostaria de saber porque o meu pão cresce, fica lindo, depois ele murcha muito.
ResponderExcluirOlá, não sei te dizer o que aconteceu! Você seguiu bem a receita, sem trocar ingredientes e o modo de fazer?
ExcluirAs vezes pode acontecer do pão baixar porque a massa ficou muito mole.
Algumas farinhas, conforme a marca são mais finas e outras mais grossas e isso muda a textura. Quando ficar muito mole pode colocar mais um pouquinho de farinha e quando notar que a massa está muito dura pode adicionar mais um pouquinho de água. Sempre aos poucos.
Outra coisa que pode acontecer é retirar o pão do forno quente e deixar em correntes de ar. A mudança de temperatura tb faz baixar.
Importante dizer que pães sem glúten não são fáceis de acertar nas primeiras tentativas. Aprendemos praticando.
Boa sorte!
Abraço.
Gilda
Gilda, este pão não precisa adicionar sal? obrigada
ResponderExcluirOlá Aline, esse não leva sal!
ExcluirAbraço.
Gilda
Fiz esse pão hj, mudei a margarina, usei becel, ficou mto bom, obrigada por partilhar...bjs
ResponderExcluirOlá Cássia, que bom que fez e gostou!
ExcluirBeijos.
Gilda
Olá, Gilda! Parabéns pelo seu blog, e por ser tão dedicada. Vc saberia me dizer pq alguns pães crescem lindos e depois na hora que estão assando, murcham. Já fiz esse pão e fica uma delícia!!! Obrigada e beijos.
ResponderExcluirOlá Juliana, obrigada!
ExcluirUm dos motivos dos pães baixarem é excesso de líquido, ou seja quando a massa fica muito mole. Por usarmos farinhas diferentes isso pode acontecer porque dependendo da marca, umas são mais grossas e outras mais finas. Por isso temos que adaptar. Quando perceber que a massa está mole pode colocar mais um pouquinho de farinha.
Beijos!
Gilda
Olá! Fiz esse pão ontem. Foi o melhor pão que fiz. Obrigada pelo compartilhamento! Muito bom!
ResponderExcluirOlá Valesca, que bom que você fez e gostou!
ExcluirAbs.
Gilda
Boa tarde, Gilda. Sou nova por aqui e não me lembro em qual receita eu te fiz uma pergunta. Não consigo achá-la. Se você respondeu, me perdoe por perguntar novamente. Gostaria de receitas de pão que dê para modelar em bolinhas. Você poderia me indicar alguma? A médica pediu para fazer um teste de deixar minha filha sem glúten por um tempo, só que ela é apaixonada por um pãozinho que faço e que leva trigo. Obrigada! Obs. Dessa vez marquei a caixa de notifique-me! Rsrsrsrsrs
ResponderExcluirOlá Olinda, todas as receitas estão aqui no blog! Tem marcadores para facilitar a busca. Não tenho muitas opções de pães modelados. No momento lembrei dessa receita.
Excluirhttps://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/11/mini-paezinhos.html
Oi eu gostaria de saber se vc já experimentou esse pão ou outro tipo e qual pra rabanada. Desde já agradeço e obrigada pelas receitas maravilhosas.
ResponderExcluirOlá Cris, obrigada! Que bom que você acompanha as receitas. Quanto a rabanada, ainda não experimentei fazer.
ExcluirAbs.
Gilda
Vou testar hoje. Acho q ficaria otimo c banana e passas. Bem...vou usar a imaginação com essa receita q parece mto boa. ❤
ResponderExcluirPode usar a manteiga ghee?
ResponderExcluirOlá, só experimentando para ver o resultado!
ExcluirAtt.
Gilda
Adoro esse pão,massa muita Boa!
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