Hoje realizei um sonho! Consegui fazer alfajores zero glúten!
Desde que descobri a DC, não tinha mais degustado um alfajor.
Sempre que vamos ao Uruguai, compramos para presentear, e eu só ficava na vontade.
Com exceção dos alfajores de arroz (que eu não gostei) todos os outros que eu conheço contém glúten.
A receita é fácil e simples! Os provadores oficiais aprovaram e eu simplesmente adorei o resultado.
Para medir os ingredientes usei um copo medidor com medidas em gramas. Acho que facilita porque muitos não tem balança para pesar os ingredientes.
Ingredientes:
- 140 g de farinha de arroz
- 100 g de polvilho doce
- 50 g de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa de goma xantana ou cmc
- 1 colherinha de fermento químico em pó
- 120 g de açúcar
- 1 ovo médio
- 120 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colherinha de café de essência de baunilha
- doce de leite para rechear
- chocolate em barra para derreter e cobrir os alfajores
- Coco ralado para polvilhar
- Em uma tigela junte todos os ingredientes secos e misture.
- Acrescente o ovo, a manteiga e a baunilha e misture com a mão até formar uma massa homogênea. Essa massa não deve grudar nas mãos
- Se ficar dura adicione um pouquinho de água e se ficar mole, mais um pouquinho de farinha de arroz
- Faça uma bola com a massa, coloque dentro de um saquinho plástico e leve a geladeira por cerca de 45 minutos
- Passado esse tempo, abra a massa com um rolo entre 2 plásticos não deixando muito fina para não quebrar depois de pronto
- Modele com um cortador redondo e vá colocando dentro de uma forma forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre cada uma
- Leve ao forno 180º por cerca de 20 minutos, dependendo do forno
9. Depois de frios, passe uma boa camada de doce de leite na base de
uma das bolachas e feche com outra, pode deixar que sobre um pouquinho
dos lados
10. Polvilhe coco ralado ao redor do recheio
11. Derreta pedaços de chocolate e banhe um dos lados de cada alfajor
12. Deixe secar numa grade e depois de frios guarde em pote de vidro bem fechado.
Não sei dizer quanto tempo dura, porque aqui em casa desapareceram muito rápido!
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!
Se quiser publicar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
O que e CMC?
ResponderExcluirOlá Marciley, CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Também pode usar a goma xantana que dá o mesmo efeito.
ExcluirMais detalhes sobre os espessantes nesse link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Att.
Gilda
O sabor fica parecido?
ResponderExcluirObrigada por compartilhar!
Suas receitas são sempre deliciosas.
Quase tudo sem glúten é delicioso sem glúten, exceto o pastel.
Como sinto falta!