Biscoito Champanhe a minha moda

                                   Fiquei muito feliz com o resultado dessa receita!
 Eu já tinha feito uma tentativa de biscoitos champanhe, com uma receita que vi na internet, mas não deu certo. Isso foi no ano passado, nessa época de Natal.
Hoje resolvi tentar novamente adaptando uma receita de um dos meus antigos livros que sempre me salvam.
E não é que deu certo! Meu filho foi o primeiro a provar e disse está igual aos outros, o sabor é o mesmo! Que alegria!
A receita original é com farinha de trigo, mas consegui adaptar com uma mistura de farinhas bem simples.

Para medir os ingredientes, usei um medidor com marcações de açúcar, farinha, gramas, ml, xícara. Aqueles de plástico que tem todas as medidas. Todos que cozinham deveriam ter um desses em casa :)
A farinha de arroz e o polvilho medi na marcação de farinha e o açúcar na marcação açúcar.

INGREDIENTES:
  • 50 g de farinha de arroz
  • 50 g de polvilho doce
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 100 g de açúcar (usei demerara pulverizado - só bater o açúcar no liquidificador para ficar bem fininho e claro)
  • 2 ovos caipira
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar cristal para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma assadeira e polvilhar farinha de arroz. Reservar 
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho doce (peneirados) e a goma xantana. Reservar.
  3. Bater as gemas e a baunilha com 35 g do açúcar até formar um creme clarinho.
  4. Bater as claras colocando aos poucos o restante do açúcar (65 g), até formar bicos.
  5. Misturar as claras com as gemas mexendo delicadamente.
  6. Incluir a mistura de farinhas aos poucos e misturar até obter uma massa homogênea.
  7. Colocar porções da massa com ajuda de uma colher na forma untada, no tamanho e no formato desejado. Deixar um espaço entre cada uma.
  8. Polvilhar açúcar cristal. 
  9. Levar ao forno 200 º C por +/- 15 a 20 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno, desenforme com cuidado e deixe esfriar em uma grade. 
Se quiser um biscoito com modelagem perfeita, sugiro modelar colocando a massa num saco de confeitar com bico perlê 2 (aquele redondinho). Eu não tive paciência, estava querendo aprontar logo, por isso usei a colher, mas na próxima vou caprichar mais.

Use os biscoitos para fazer cassata, pavê ou simplesmente para degustar!

O rendimento foram 20 biscoitos! A quantidade depende do tamanho que for modelado.
    
Espero que gostem!





12 comentários:

  1. Meu marido me pediu biscoitos de natal sem iqui feliz de entrar na sua página e dar de cara com essa receita. Obrigada

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    1. Olá Andrea, que bom ter você aqui! Seja bem-vinda!

      Abraço e boas festas!
      Gilda

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  2. Uau! Muito obrigada por essa receita! Só não entendi ma hora de bater as claras o que é formar bicos? Abraço!

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    1. Olá Larisa, é bater densamente até ficar bem durinho.

      Abraço e boas festas!
      Gilda

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  3. Consigo substituir a goma por gelatina sem sabor??

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    1. Olá Bruna, não sei te dizer se dá certo com substituições.
      Para saber só testando.

      Abs.
      Gilda

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  4. O que é goma xantana? Tem como fazer sem?

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    1. Olá Joyce, goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem gluten. O espessante faz o papel do glúten, por isso faz diferença usar.

      Abs.
      Gilda

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  5. Bom dia Gilda ! A massa fica muito densa? A minha ficou.Eu uso ovos orgânicos eles São pequenos acho que influenciou...

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    1. Olá, a massa não fica densa!
      Você está certa, pode ser o tamanho dos ovos que deixou a textura grossa, já que não vai nenhum líquido.

      Abs.
      Gilda

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  6. otimo!! nao imaginava fazer esses tipo de biscoito sem gluten! Voce e' de mais!!obg!!

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  7. Usei adoçante sucralose em pó e ficaram deliciosas tb! Receita aprovadíssima!

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