As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de linhaça

                  Esse pão já foi preparado na panificadora e o resultado é muito bom!   
                     
Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g. 

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz (cheio)
  • 1 copo de polvilho doce (cheio)
  • 1/2 copo de farinha de linhaça (pode triturar as sementes no liquidificador)
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar mascavo
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana
  • 1 ovo
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 4 CS de azeite extra virgem (pode usar óleo)
  • 1 colherinha de sal rosa (use o que gostar)
  • 1 1/2 copo de água morna +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos - menos o sal.
  2. Misture bem.
  3. No copo de medidas junte o ovo, o sal, o vinagre e o óleo.
  4. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos.
  5. Misture e logo adicione 1 copo da água morna. Mexa e vá adicionando o 1/2 copo restante até formar um creme homogêneo. (adicione a água ao poucos  pois pode não precisar usar toda)
  6. Passe a massa para uma fôrma de pão untada.
  7. Deixe descansando em um lugar aquecido para crescer.
  8. Leve ao forno 180º C até dourar por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  9. Retire a fôrma, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Eu particularmente não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece. Experimente para ver qual o melhor resultado ao descongelar.
Espero que gostem!