As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de nozes



Com ou sem recheio esse bolo é delicioso!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 60 ml de óleo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de água
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 1/2 xícara de nozes picadas
Calda para umedecer o bolo:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:
Calda:
  1. Misturar em uma panelinha o açúcar e a água.
  2. Levar ao fogo mexendo até o açúcar dissolver.
  3. Retire do fogo adicione a baunilha e deixe esfriar.
  4. Usar sobre o bolo frio.
Massa e recheio:
  1. Untar a forma com óleo e reservar.
  2. Bater as claras em neve e reservar.
  3. Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. 
  4. Juntar o óleo, o sal e a água e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha, o polvilho e as nozes e bater até misturar tudo.
  6. Juntar as claras em neve e misturar delicadamente sem bater.
  7. Por último acrescentar o fermento e mexer sem bater.  
  8. Se a massa ficar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha, e se ficar grossa adicionar mais água, sempre aos poucos.
  9. Colocar a massa na forma untada e dar tapinhas embaixo para sair o ar. (bolhinhas estouram)
  10. Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Depois de pronto retirar do forno e deixar esfriar.
  12. Cortar em 2 ou 3 partes para fazer camadas de bolo e recheio.
  13. Para o recheio misturar em uma panela o leite condensado,o creme de leite e as nozes.
  14. Levar ao fogo mexendo sempre até soltar da panela. 
  15. O ponto é de brigadeiro mole.
  16. Deixar esfriar.
  17. Rechear o bolo fazendo camadas.   
  18. Para o bolo ficar úmido, umedecer cada parte da massa com a calda de baunilha
  19. Cobrir e enfeitar a gosto.
Espero que gostem!

Maio Verde - Mês da Conscientização Celíaca


A Doença Celíaca é uma reação imunológica ao glúten, que causa uma inflamação grave no intestino e pode  causar desnutrição por má absorção de nutrientes.

O Glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

Sintomas: Os mais comuns são diarreia, constipação, distensão e dor abdominal, aftas, irritabilidade, osteoporose e anemia, entre outros.

Tratamento: O único tratamento é eliminar o glúten da dieta. Importante ter muita atenção com a contaminação cruzada.

Se você sente algum dos sintomas acima repetidamente, procure ajuda de um médico gastroenterologista.  A doença celíaca precisa ser diagnosticada o quanto antes, para evitar outras doenças associadas.


Pastéis assados 2


                               Uma nova receita de pastéis assados!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium (o que é *Psyllium abaixo)
  • 200 ml de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara misturar o psyllium e a água e reservar até formar um gel.
  2. Em uma tigela juntar a farinha, o polvilho, o sal, o ovo e a manteiga.
  3. Misturar tudo até formar uma farofa.
  4. Adicionar a essa farofa o gel de psylluim e misturar com a mão até formar uma massa homogênea - se ficar grudando na mão polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  5. Entre dois plásticos abrir porções da massa com o rolo sem deixar muito fina e nem muito grossa.
  6. Cortar os discos dos pastéis no tamanho desejado, na falta de um cortador redondo, pode usar um copo ou um uma xícara.
  7. Colocar o recheio a gosto e antes de fechar umedecer a volta com água. Apertar a massa com os dedos e depois com os dentes de um garfo para o pastel não abrir. 
  8. Colocar os pastéis lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C até dourar -  cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  9. Retire do forno e está pronto para servir.
  10. Aqui degustamos os pastéis bem quentinhos.
Espero que gostem!

* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.









Bolachinhas de amendoim

                        Ficaram deliciosas!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 ml) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 ml) de polvilho doce
  • 6 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de pasta de amendoim
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico
  • 1/4 copo de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela mistura a farinha, o polvilho, o açúcar, a xantana e o fermento.
  2. Acrescentar o ovo e a pasta de amendoim e misturar.
  3. Por último adicionar a água. 
  4. Misturar tudo com a mão até formar uma massa homogênea, sem grudar nas mãos. 
  5. Se achar que a massa está dura pode adicionar mais um pouquinho de água. Sempre as poucos para não ficar mole demais.
  6. Abrir porções da massa entre dois plásticos (se grudar, polvilhe um pouquinho de farinha de arroz no  plástico).
  7. Modelar as bolachinhas usando um cortador.
  8. Colocar as bolachinhas lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C por cerca de 15 a 20 minutos dependendo do forno.
  9. Retirar do forno e deixar esfriar.
  10. Depois de frias guardar em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!