As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de arroz assados


Reaproveitando o arroz para fazer os melhores bolinhos!

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de arroz cozido +/-
  • 1/2 xícara de água +/-
  • 2 CS (colher de sopa)  de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 2 CS (colher de sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e cebolinha verde picada a gosto (se gostar)
  • 2 CS de queijo ralado (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela pequena, misturar o arroz e água.
  2. Levar ao fogo e até a água secar e o arroz ficar bem macio - sem desmanchar.
  3. Desligar o fogo.
  4. Adicionar a salsinha e a cebolinha verde.
  5. Incluir o azeite, a farinha e o queijo ralado (se usar) e misturar.
  6. Por último acrescentar o ovo e misturar tudo até ficar homogêneo.
  7. Enrolar os bolinhos com a palmada mão ou com a ajuda de 2 colheres.
  8. Colocar os bolinhos lado a lado em uma forma untada com azeite.
  9. Levar ao forno 180º C até dourar - cerca de 35 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno  e servir quentinho.
Espero que gostem!

Bolo de nozes



Com ou sem recheio esse bolo é delicioso!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 60 ml de óleo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de água
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 1/2 xícara de nozes picadas
Calda para umedecer o bolo:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:
Calda:
  1. Misturar em uma panelinha o açúcar e a água.
  2. Levar ao fogo mexendo até o açúcar dissolver.
  3. Retire do fogo adicione a baunilha e deixe esfriar.
  4. Usar sobre o bolo frio.
Massa e recheio:
  1. Untar a forma com óleo e reservar.
  2. Bater as claras em neve e reservar.
  3. Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. 
  4. Juntar o óleo, o sal e a água e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha, o polvilho e as nozes e bater até misturar tudo.
  6. Juntar as claras em neve e misturar delicadamente sem bater.
  7. Por último acrescentar o fermento e mexer sem bater.  
  8. Se a massa ficar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha, e se ficar grossa adicionar mais água, sempre aos poucos.
  9. Colocar a massa na forma untada e dar tapinhas embaixo para sair o ar. (bolhinhas estouram)
  10. Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Depois de pronto retirar do forno e deixar esfriar.
  12. Cortar em 2 ou 3 partes para fazer camadas de bolo e recheio.
  13. Para o recheio misturar em uma panela o leite condensado,o creme de leite e as nozes.
  14. Levar ao fogo mexendo sempre até soltar da panela. 
  15. O ponto é de brigadeiro mole.
  16. Deixar esfriar.
  17. Rechear o bolo fazendo camadas.   
  18. Para o bolo ficar úmido, umedecer cada parte da massa com a calda de baunilha
  19. Cobrir e enfeitar a gosto.
Espero que gostem!

Maio Verde - Mês da Conscientização Celíaca


A Doença Celíaca é uma reação imunológica ao glúten, que causa uma inflamação grave no intestino e pode  causar desnutrição por má absorção de nutrientes.

O Glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

Sintomas: Os mais comuns são diarreia, constipação, distensão e dor abdominal, aftas, irritabilidade, osteoporose e anemia, entre outros.

Tratamento: O único tratamento é eliminar o glúten da dieta. Importante ter muita atenção com a contaminação cruzada.

Se você sente algum dos sintomas acima repetidamente, procure ajuda de um médico gastroenterologista.  A doença celíaca precisa ser diagnosticada o quanto antes, para evitar outras doenças associadas.


Pastéis assados 2


                               Uma nova receita de pastéis assados!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium (o que é *Psyllium abaixo)
  • 200 ml de água

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara misturar o psyllium e a água e reservar até formar um gel.
  2. Em uma tigela juntar a farinha, o polvilho, o sal, o ovo e a manteiga.
  3. Misturar tudo até formar uma farofa.
  4. Adicionar a essa farofa o gel de psylluim e misturar com a mão até formar uma massa homogênea - se ficar grudando na mão polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.
  5. Entre dois plásticos abrir porções da massa com o rolo sem deixar muito fina e nem muito grossa.
  6. Cortar os discos dos pastéis no tamanho desejado, na falta de um cortador redondo, pode usar um copo ou um uma xícara.
  7. Colocar o recheio a gosto e antes de fechar umedecer a volta com água. Apertar a massa com os dedos e depois com os dentes de um garfo para o pastel não abrir. 
  8. Colocar os pastéis lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C até dourar -  cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  9. Retire do forno e está pronto para servir.
  10. Aqui degustamos os pastéis bem quentinhos.
Espero que gostem!

* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.