As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tortinha de frigideira

Receita rápida e boa para aproveitar sobrinhas do almoço!

INGREDIENTES:
  • 4 ovos caipiras
  • Frango desfiado refogado com temperos a gosto  (+/- 1 xícara)
  • Legumes em tirinhas ou cubos pequenos salteados no azeite (usei abobrinha, berinjela, cenoura, pimentão amarelo, cebola e alho desidratados ou bem picadinhos, vagem) 
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite 
  • Queijo ralado a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO: 
  1. Em uma tigela, misturar o frango desfiado com os legumes salteados.
  2. Adicionar os ovos e misturar.
  3. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  4. Incluir o queijo ralado (se usar)
  5. Mexer para ficar tudo bem misturado.
  6. Pincelar azeite em uma frigideira e aquecer.
  7. Se quiser uma tortinha alta colocar toda a mistura de uma vez na frigideira. 
  8. Aqui rendeu duas tortinhas.
  9. Tampar a frigideira e deixar soltar nas laterais para virar do outro lado. (viro com ajuda da tampa).
  10. Deixar dourar dos dois lados.  
  11. Retirar do fogo e transferir para um prato.
  12. Servir quente.
Espero que gostem!

Bolo de abacaxi com calda

Um dos meus bolos preferidos!
                                     
Para medir os ingredientes usei uma xícara medidora de 200 g.

INGREDIENTES:
  • 1 xícara de doce de abacaxi em cubos com um pouco de calda - pode usar de lata ou caseiro. Receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/07/doce-de-abacaxi-caseiro.html
  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (se gostar bem doce coloque mais açúcar)
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma colocar um pouco de calda e pedacinhos de abacaxi no fundo e reservar.
  2. Bater no liquidificador: o abacaxi com a calda, os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar.
  3. Juntar as farinhas e bater mais, até formar um creme homogêneo.
  4. Desligar o liquidificador e adicionar o fermento, misturar sem bater.
  5. Transferir a massa para a forma.
  6. Levar ao forno 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  7. Retire do forno espere um pouquinho e desenforme.
  8. Espere esfriar um pouquinho para cortar.
Dicas:
 Se a massa ficar muito mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha.
 Se ficar muito firme pode adicionar um pouquinho mais um pouquinho de calda ou água.
 Se quiser um bolo alto, use uma forma pequena.
 Ao retirar o bolo do forno não deixe em correntes de ar, pois pode baixar.  

     Espero que gostem!

Legumes gratinados com cubinhos de bacon

Uma mistura de cores e sabores!

INGREDIENTES:
  • 1 couve-flor
  • 1 brócolis
  • 2 cenouras
  • Cubinhos de bacon fritos quantidade a gosto (opcional)
  • Requeijão a gosto
  • Sal, pimenta ou outros temperos à gosto.
  • Orégano
  • Queijo ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Colocar água em uma panela grande e levar ao fogo. 
  2. Lavar bem o brócolis, a couve-flor e as cenouras.
  3. Separar os floretes do brócolis e da couve-flor. 
  4. Retirar a pele das cenouras e cortar em palitos não muito finos.
  5. Colocar as cenouras e os floretes na panela com a água quente.
  6. Contar 2 minutos depois de começar a ferver e desligar.
  7. Escorrer a água.
  8. Cobrir o fundo de um prato refratário com um pouco de requeijão.
  9. Distribuir os buquês e as cenouras no prato.
  10. Distribuir a cebola e o alho desidratados.
  11. Temperar com sal a gosto.
  12. Distribuir o queijo mussarela. 
  13. Espalhar requeijão por cima.
  14. Distribuir os cubinhos de bacon.
  15. Polvilhar orégano e finalizar com o queijo ralado.
  16. Levar ao forno para gratinar por cerca de 15 a 20 minutos dependendo do forno.
  17.  Retirar do forno e servir quente.
Espero que gostem!

Escondidinho de abóbora cabotiá


INGREDIENTES:
  • 1 abóbora cabotiá de tamanho médio 
  • 1 copo de requeijão ou pode usar menos se preferir.
  • sal a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de cebola desidratada ou a gosto (pode usar picadinha e frita)
  • 150 g de queijo mussarela ou a gosto
  • Queijo ralado para polvilhar
  • Recheio a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Descascar a abóbora, retirar as sementes e cortar em pedaços.
  2. Cozinhar em água fervente até amolecer.
  3. Escorrer a água e amassar a abóbora ainda quente formando um purê.
  4. Adicionar a cebola e misturar.
  5. Incluir o requeijão e misturar até ficar homogêneo.
  6. Colocar metade da massa em um prato refratário untado.
  7. Colocar o recheio a gosto (frango, carne picadinha, charque, carne seca)  
  8. Em cima do recheio distribuir a mussarela.
  9. Cobrir com o restante do purê de abóbora.
  10. Finalizar polvilhando queijo ralado.
  11. Levar ao forno 180 º C por cerca de 20 minutos.
  12. Retirar do forno e servir quente.
Espero que gostem!