As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pudim de coco

Receita de mamãe💗


INGREDIENTES:
  • 6 CS (colher de sopa) de coco ralado (usei fresco)
  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos
  • 1 xícara de açúcar demerara 
  • 1 xícara de leite (uso zero lactose)
  • 1 CS (colher de sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO: 
  1. Untar a forma de pudim e polvilhar açúcar demerara ou cristal. 
  2. Bater no liquidificador ou na mão, todos os ingredientes. 
  3. Despejar a mistura na forma. 
  4. Levar ao forno médio por cerca de 50 minutos ou até dourar. 
  5. Se quiser pode fazer em banho-maria. (no forno) 
  6. Retire do forno e deixe esfriar para depois desenformar. 
  7. Depois de frio conserve na geladeira.
Espero que gostem

Arroz com bacon, brócolis e cenoura


Um arroz cheio de cor e sabor!

INGREDIENTES:
  • 1 xícara de arroz  
  • Bacon picado em cubinhos (quantidade a gosto)
  • Brócolis levemente cozido (quantidade a gosto)
  • 1 cenoura crua ralada em tiras finas
  • Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma frigideira fritar o bacon (na própria gordura) até dourar.
  2. Incluir o brócolis picado e a cenoura em tiras e misturar.
  3. Deixar mais uns minutos no fogo e desligar. Reservar.
  4. Preparar o arroz como de costume.
  5. Misturar no arroz a mistura da frigideira.
  6. Temperar a gosto.
  7. Está pronto para servir.
  8. Uma salada de folhas acompanha bem.
Espero que gostem!

Pão recheado


Já fiz essa receita usando polvilho doce, mas como hoje não tinha em casa, experimentei com polvilho azedo, e deu super certo.

 Para medir os ingredientes usei um copo medidor na marcação de xícara.

INGREDIENTES:
  • 1 copo de iogurte natural desnatado (170 g)
  • 1/2 xícara de azeite ou óleo
  • 3 ovos
  • 50 ml de leite 
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícaras de polvilho azedo
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS (colher de sopa) rasa de açúcar demerara
  • 1 CS de fermento em pó químico
  • Salame, queijo, azeitona picados ou o que gostar para rechear o pão.

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de pão e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
  3. Misturar o fermento sem bater.
  4. Colocar metade da massa na forma.
  5. Espalhar o recheio.
  6. Colocar por cima do recheio o restante da massa.
  7. Levar ao forno 180 º C até dourar.
  8. Retirar do forno e esperar um pouquinho para depois desenformar.
  9. Deixar esfriar em uma grade.
  10. Cortar depois de frio.
Dicas:
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar o pão para assar.
Algumas  farinhas são mais grossas e outras mais finas, e por isso as vezes pode mudar a textura da massa. Caso achar a massa muito grossa pode incluir mais um pouquinho de líquido e se achar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha. Sempre aos poucos.
Nunca guardar o pão em recipiente fechado enquanto estiver quente ou morno.

Espero que gostem!


Pão de banana de panificadora


Depois de muito tempo, minha panificadora está voltando a ativa. 
Para aproveitar 3 bananas que estavam bem maduras, fiz esse pão que é sempre um sucesso por aqui.

Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 g
CS = colher de sopa 

INGREDIENTES:
  • 3 bananas bem maduras pequenas
  • 3 CS de óleo
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de café de sal
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 150 ml de água morna + ou - (não muito quente e nem fria)
  • Passas de uva a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Amassar as bananas com um garfo, deixando bem desmanchadas.
  2. Em uma tigela misturar os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e as bananas amassadas.
  3. Misturar tudo com uma colher.
  4. Adicionar a farinha,  o polvilho e as passas de uva (se usar) e misturar.
  5. Incluir o fermento e a água morna e mexer para misturar tudo.
  6. Passar a mistura para a forma da máquina.
  7. Ligar no ciclo ultra rápido, pão escuro. Na minha máquina esse ciclo é de 1:15.
  8. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a forma e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Guardar depois de totalmente frio.

    Dicas: 
    • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode ter essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
    • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
    • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
    • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
    • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
    • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente,  ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
    Espero que gostem!