As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma fácil


Essa receita foi preparada várias vezes durante a viagem que fizemos no mês passado. Em todos os lugares que estivemos alugamos um espaço que tivesse cozinha, para que eu pudesse fazer meus pãezinhos e as refeições com segurança.
Levei alguns pacotes de farinha prontas e uma forma de pão que serviu também para o fazer bolos.
A receita foi batida na mão, pois não tinha batedeira e o resultado foi um pão delicioso e muito macio e com poucos ingredientes.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha multiuso Schar 
  • 1 copo (200 g) de maizena
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal ou a gosto 
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 1 CS cheia de fermento biológico
  • 200 ml de água morna  +/ -

MODO DE PREPARO:
  1. Untar e enfarinhar uma forma média de pão (também pode forrar a forma com um papel antiaderente próprio para forno).
  2. Em uma tigela misturar os ovos inteiros e bater levemente.
  3. Adicionar azeite, o açúcar e o sal.
  4. Juntar a farinha, a maizena e o fermento e misturar.
  5. Acrescentar a água aos poucos e bater até formar um creme homogêneo. 
  6. Passar a mistura para a forma untada.
  7. Deixar crescer em um lugar quentinho.
  8. Levar ao forno 200 º C até dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar um pouquinho antes de desenformar.
  10. Desenforme e deixe esfriar novamente para depois fatiar. (se resistir 😊)
Espero que gostem!

Pudim de queijo

Receita de mamãe! Gostosuras da D.Aurora. 💗

INGREDIENTES:
  • 6 CS (colher de sopa) de queijo ralado 
  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara de leite (uso zero lactose)
  • 1 CS (colher de sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO: 
  1. Untar a forma de pudim e polvilhar açúcar demerara ou cristal. 
  2. Em uma tigela misturar todos os ingredientes.
  3. Despejar a mistura na forma. 
  4. Levar ao forno médio em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até dourar. (para o banho-maria colocar água em uma assadeira e a forma do pudim dentro)
  5. Retire do forno e deixe esfriar para depois desenformar. 
  6. Depois de frio conserve na geladeira.
Espero que gostem! 


Palitos de aipim/mandioca/macaxeira assados

Ficaram muito bons os palitos de aipim assados!
Aqui no RS chamamos de aipim, mas também é conhecido como macaxeira e mandioca em outros estados.

INGREDIENTES:
  • Aipim cozido (quantidade a gosto)
  • Sal
  • Azeite
  • Temperos a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até ficar macio, mas sem desmanchar.
  2. Separar em pedaços bem finos.
  3. Dispor os pedaços em uma forma untada ou forrada com papel antiaderente.
  4. Regar azeite e polvilhar sal a gosto.
  5. Se quiser pode colocar outros temperos a gosto.
  6. Levar ao forno até dourar.
  7. Retirar do forno.
  8. Servir quentinhos.
Espero que gostem!

Farofa com sobras de churrasco

Uma ideia para aproveitar as sobras de churrasco.
Essa receita aprendi com a tia Aurea, uma querida que cozinha maravilhosa bem. 

INGREDIENTES:
  • Carne de churrasco que sobram na grelha ou no espeto (cortar em cubos)
  • Azeite
  • Alho picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • Azeitonas picadas em rodelas
  • Pimentão amarelo e vermelho em cubinhos
  • Farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela colocar o azeite e fritar o alho e a cebola
  2. Colocar a carne em cubos e deixar dourar um pouquinho
  3. Adicionar a farinha de mandioca, misturar e ficar mexendo até começar a dourar.
  4. Usar fogo baixo para a farinha não dourar demais.
  5. Incluir as azeitonas, os pimentões e os tomates picados.
  6. Misturar tudo e verificar o sal.
  7. Temperar com pimenta a gosto.
  8. Se quiser pode colocar mais azeite e misturar bem. 
  9. Desligar o fogo e está pronta para servir. 
Espero que gostem!