As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Focaccia ❤


Uma ideia fácil e deliciosa para o lanche.

Feito na mão, mas podem usar batedeira.

Também pode substituir as farinhas por qualquer mix pronto sem glúten, que tenha espessante incluído nos ingredientes.

INGREDIENTES:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara ou cristal

180 ml de água morna

1 xíc de farinha de arroz

1/2 xíc de polvilho doce

1/2 xíc de amido de milho

1 colherinha de sal

2 ovos

2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)

1 colher de chá de orégano

1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

COBERTURA:

Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasigros

Sal grosso e tomatinhos a gosto (usei da mini horta)

Azeite

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.

Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reservar.

Comecei pelo preparo do fermento.

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.

Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido.

Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano.

Bater com um fouet ou garfo para misturar bem.

Juntar a essa mistura as farinhas e a goma xantana.

Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.

Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.

Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.

Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.

Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares). Colocar um fio de azeite por cima.

Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho para provar, se resistir.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda

Bolo de Aveia



Bem fácil de preparar e deixou aquele cheirinho de bolo, delicioso.

INGREDIENTES:

200 g de farinha de aveia (para obter a farinha liquidificar flocos)
3 ovos
4 CS (colher de sopa) de óleo
1/2 copo (100 ml) de açúcar mascavo
1 CS de canela em pó
1 banana madura
1 maçã (sem casca e sementes)
30 ml de água passas de uva a gosto (se quiser usar)
3 CS de granola (pode usar qualquer uma que tiver em casa)
1 CS de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma que for usar e reservar.
Pré aquecer o forno em 180°C.
Em uma tigela amassar a banana e ralar a maçã (parte fina do ralador). Misturar.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar, a canela, as passas e a granola. Misturar.
Acrescentar a farinha de aveia e misturar tudo. Colocar a água aos poucos e mexer até a massa ficar homogênea.
Por último incluir o fermento e misturar delicadamente.
Transferir a massa para a forma untada, deixando uniforme.
Colocar granola a gosto em cima da massa.
Levar ao forno já quente, por cerca de 30 a 35 minutos - o tempo depende de cada forno.
Fazer o teste do palito que sair limpo.
Desligar o forno e deixar o bolo por uns 4 minutos descansando.
Retirar do forno e esperar um pouquinho para desenformar.
Melhor resultado é cortar o bolo depois de frio.

Mas aqui provamos morno, pois não resistimos ao cheirinho. 🥰
Lembre de não abrir o forno antes 20 minutos depois que levar o bolo para assar.
Não retire o bolo do forno com correntes de ar. Deixe esfriar bem, para depois guardar.

Espero que gostem!
Beijos.
Gilda 💌

Bolo de cenoura


Um delicioso bolo de cenoura 🥕🥕

Com 2 opções de coberturas de chocolate.
Uma de ganache e outra sem leite/lactose

INGREDIENTES:

1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 colherinha de café de goma xantana 
3 ovos
80 ml de óleo
3/4 xícara de açúcar demerara
1 pitada de sal
2 cenouras cruas sem pele e picadas (no medidor 2 xícaras não cheio)
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
1/4 de xícara de água
1/2 xícara de chocolate em pó

MODO DE PREPARO:

Untar uma forma de bolo e reservar.
Em um recipiente misturar as farinhas e a xantana. Reservar.
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, a água, os ovos e açúcar, até a cenoura desmanchar.
Transferir a mistura para uma tigela e adicionar as farinhas e a xantana, já misturadas.
Misturar com um fouet até formar um creme homogêneo.
Se achar que a massa está grossa pode colocar mais um pouquinho de água e se muito líquida, pode adicionar um pouquinho de farinha. Sempre aos poucos.
Por último misturar o fermento sem bater. Separe um pouquinho de massa e misture cacau ou chocolate em pó e um pouquinho de água (1 ou 2 CS).
Passe a mistura branca para a forma untada. Por cima coloque a mistura de chocolate.
Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos ou até que espetando um palito saia limpinho.

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.

Retire do forno e espere alguns minutos para depois desenformar.

Espere esfriar para cortar.

Se quiser pode fazer uma Ganache para a Cobertura. Derreter 150 g de gotas ou pedaços de chocolate e logo misturar o creme de leite.
Derramar ainda quente no bolo frio.

Para uma cobertura Sem Leite:
Misturar em um tigela 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro, 2 a 3 colheres de sopa de chocolate em pó e 4 CS de água mais ou menos.
Colocar a água aos poucos e misturar até ficar uma calda nem muito líquida e nem muito grossa.
Derramar em cima do bolo.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda 💌

Torta salgada sem leite

 Mais um torta salgada, deliciosa para o lanche e bem simples de preparar.

INGREDIENTES:
Massa:
3 ovos
1 copo de água ou caldo caseiro (não muito cheio)
1 colherinha de sal ou a gosto
Pimenta a gosto
Outros temperos a gosto
2 CS (colheres de sopa) de azeite ou óleo
4 CS de mix sem glúten (pode usar qualquer mistura de farinhas)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Orégano para polvilhar

Recheio:
É a gosto! Pode fazer um refogado de legumes, atum com molho caseiro, sardinha, alho poró, entre outros.
Eu fiz um recheio de frango desfiado com azeitonas, 1 cenoura cozida em cubinhos e pimentão vermelho picadinho, tudo refogado com um molho bem temperado. 

MODO DE PREPARO:
Juntar todos os ingredientes da massa, e bater no liquidificador. A massa fica bem mole.
Transferir metade da massa para um prato refratário (untado) pequeno.
Colocar o recheio e por cima o restante da massa.
Polvilhar orégano.
Levar ao forno pré aquecido 180° C até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos - o tempo depende de cada forno.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e servir.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda