Sem farinha, sem leite, sem açúcar, sem ovo.
Bolachinhas de aveia
Sem farinha, sem leite, sem açúcar, sem ovo.
Bolo saboroso
Há pouco saiu do forno esse lindão com gotas de chocolate. 🍪
Provamos quentinho pois o aroma de bolo foi irresistível.🏡
Como medida usei uma xícara de 200 ml.
INGREDIENTES:
2 xícaras de farinha de aveia sem glúten
1/2 xícara de qualquer mix pronto ou farinha multiuso
3 CS (colher de sopa) de xilitol ou açúcar
3 ovos
3 CS (colher de sopa) de azeite
100 ml de água
2 bananas maduras
1 maçã (sem casca e sementes)
1/2 xícara de gotas ou pedacinhos de chocolate ou a gosto (usei meio amargo)
1 CS de fermento químico
MODO DE PREPARO:
Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma de bolo e reservar.
Em uma tigela misturar as bananas amassadas (com um garfo) a maçã ralada, os ovos levemente batidos, o azeite, o xilitol ou açúcar e a água.
Misturar tudo mexendo com uma colher.
Adicionar as farinhas e as gotas ou pedacinhos de chocolate e misturar batendo com uma colher.
Por último acrescentar o fermento, misturando sem bater.
Transferir a massa para a forma untada.
Se quiser colocar pedaços de chocolate/gotas em cima, apertando um levemente na massa.
Levar ao forno pré-aquecido 180°C por 30 a 35 minutos ou até dourar.
O tempo depende de cada forno.
Desligar o forno e deixar o bolo por mais 5 minutos.
Retirar do forno e deixar amornar para depois desenformar.
Só guardar o bolo em recipiente fechado após totalmente frio.
Usei uma forma de 19 cm de diâmetro x 9 cm de altura.
Se quiser um bolo baixinho usar uma forma maior.
Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que o bolo estiver assando.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda 💌
Focaccia ❤
Uma ideia fácil e deliciosa para o lanche.
Feito na mão, mas podem usar batedeira.
Também pode substituir as farinhas por qualquer mix pronto sem glúten, que tenha espessante incluído nos ingredientes.
INGREDIENTES:
Para a massa:
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara ou cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
COBERTURA:
Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasigros
Sal grosso e tomatinhos a gosto (usei da mini horta)
Azeite
MODO DE PREPARO:
Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reservar.
Comecei pelo preparo do fermento.
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.
Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido.
Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano.
Bater com um fouet ou garfo para misturar bem.
Juntar a essa mistura as farinhas e a goma xantana.
Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.
Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.
Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.
Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.
Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares). Colocar um fio de azeite por cima.
Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho para provar, se resistir.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda