Bolo de banana caramelado - livre de glúten e lactose

                             
INGREDIENTES:
Massa:
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 banana grande ou 2 pequenas
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 CS (colheres de sopa) de água ( pode precisar um pouco mais)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 2 CS rasas de canela em pó (opcional)
Cobertura:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 3 bananas
  • Canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO:

Cobertura:
Em uma panelinha leve o açúcar ao fogo, deixando desmanchar e pegar cor. Quando estiver dourado acrescentar a água lentamente para não saltar. Deixe ferver por 8 min.
Fica uma calda fina. Enquanto a calda ferve, forre uma assadeira com as bananas cortadas em rodelas.
Polvilhe a canela e despeje a calda por cima das bananas. Reserve

Massa:

Bata as claras em neve e reserve e reserve.
Em uma tigela, bata uma gemada bem fofa, com as gemas e o açúcar.
Acrescente a banana e amasse misturando bem. 
Adicione todos os outros ingredientes, deixando por último as claras em neve que devem ser misturada delicadamente.
Despeje a massa por cima da calda e leve ao forno pré aquecido 180º por 30 min. aproximadamente. 

Faça o teste do palito, deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme em um prato grande pois a calda cai por cima do bolo. 


Espero que gostem!

Beijos

19 comentários:

  1. a massa bate na mão mesmo ou na batedeira?

    ResponderExcluir
  2. Na foto a banana e a calda ficam nas laterais tbm... como faz para ficar assim

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Talita, coloquei rodelas de banana nas laterais e bastante calda.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. No caso de não usar a calda , poso levar a massa ao forno em forma de silicone , que não precisa untar ?

    ResponderExcluir
  4. Hola Gilda, la taza (xícara) de que tamaño tiene que ser?

    ResponderExcluir
  5. Eu poderia fazer sem as bananas? Como se fosse em bolo normal?!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, essa receita é de bolo de banana, qualquer troca muda a receita.
      Existe aqui no blog várias receitas de bolos normais!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  6. Boa noite, Gilda. Para desenformar, é com o bolo quente ou frio? Obrigada!

    ResponderExcluir
  7. Fácil, econômica e gostosa. Obrigada pela receita.

    ResponderExcluir
  8. Em vez de usar óleo normal pode substituir por óleo de coco?

    ResponderExcluir
  9. Muito bom este bolo. Cresce muiti e fica muito
    fofinho

    ResponderExcluir