Bolo de maçã 2 com canela caramelado - livre de glúten e lactose


Para acompanhar um chá,  um café ou até como sobremesa!
Ingredientes:
Massa
1 maçã fuji grande ou 2 pequenas com casca
1 xíc. de farinha de arroz
5 CS de polvilho doce
4 CS de fécula de batata
100 ml de óleo
2 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xic. de açúcar light ou 1 xíc. de açúcar normal
1 CS rasa de canela em pó
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio
Nozes em pedaços (se gostar)

Calda caramelada:

1 maçã fuji com casca cortada em cubinhos
1/2 xíc. de açúcar demerara (pode usar outro)
Canela para polvilhar

 Modo de fazer: 
Comece  pela calda, coloque o açúcar em uma panelinha e deixe começar a derreter, cuide para não escurecer    muito. Acrescente a água com cuidado por que salta. Deixe ferver uns 10 min. e desligue. Despeje essa calda na forma (não precisa untar) e adicione os cubinhos de maçã, polvilhe canela em pó e reserve.

Coloque no liquidificador a maçã (lavada com esponja ou escovinha) cortada em pedaços 

(sem as sementes), as gemas, o óleo, o açúcar e a canela. Bata até ficar bem desmanchado.
Acrescente as farinhas e bata mais um pouco. Se pesar, mude para outro recipiente e bata com uma colher. Inclua as nozes e logo acrescente o fermento e o bicarbonato misturando sem bater. Junte as claras batidas em neve e misture de baixo para cima delicadamente, até incorporar bem 
Despeje a massa por cima da calda que está na forma, cobrindo todo o fundo da forma. 
Leve ao forno 180ºC até dourar. Uns 25 min.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e desenforme em um recipiente fundo pois a calda cai por cima do bolo.

Espero que gostem!


2 comentários:

  1. Há possibilidade de fazer a calda com adoçante de forno e fogão, pois meu marido é diabético?

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    Respostas
    1. Olá, não testei fazer a calda com adoçante, por isso não posso garantir um bom resultado. Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

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