Para acompanhar um chá, um café ou até como sobremesa!
Ingredientes:
Massa
1 maçã fuji grande ou 2 pequenas com casca
1 xíc. de farinha de arroz
5 CS de polvilho doce
4 CS de fécula de batata
100 ml de óleo
2 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xic. de açúcar light ou 1 xíc. de açúcar normal
1 CS rasa de canela em pó
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio
Nozes em pedaços (se gostar)
Calda caramelada:
1 maçã fuji com casca cortada em cubinhos
1/2 xíc. de açúcar demerara (pode usar outro)
Canela para polvilhar
Modo de fazer:
1 xíc. de farinha de arroz
5 CS de polvilho doce
4 CS de fécula de batata
100 ml de óleo
2 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xic. de açúcar light ou 1 xíc. de açúcar normal
1 CS rasa de canela em pó
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio
Nozes em pedaços (se gostar)
Calda caramelada:
1 maçã fuji com casca cortada em cubinhos
1/2 xíc. de açúcar demerara (pode usar outro)
Canela para polvilhar
Modo de fazer:
Comece pela calda, coloque o açúcar em uma panelinha e deixe começar a derreter, cuide para não escurecer muito. Acrescente a água com cuidado por que salta. Deixe ferver uns 10 min. e desligue. Despeje essa calda na forma (não precisa untar) e adicione os cubinhos de maçã, polvilhe canela em pó e reserve.
Coloque no liquidificador a maçã (lavada com esponja ou escovinha) cortada em pedaços
(sem as sementes), as gemas, o óleo, o açúcar e a canela. Bata até ficar bem desmanchado.
Acrescente as farinhas e bata mais um pouco. Se pesar, mude para outro recipiente e bata com uma colher. Inclua as nozes e logo acrescente o fermento e o bicarbonato misturando sem bater. Junte as claras batidas em neve e misture de baixo para cima delicadamente, até incorporar bem
Despeje a massa por cima da calda que está na forma, cobrindo todo o fundo da forma.
Leve ao forno 180ºC até dourar. Uns 25 min.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e desenforme em um recipiente fundo pois a calda cai por cima do bolo.
Espero que gostem!
Coloque no liquidificador a maçã (lavada com esponja ou escovinha) cortada em pedaços
(sem as sementes), as gemas, o óleo, o açúcar e a canela. Bata até ficar bem desmanchado.
Acrescente as farinhas e bata mais um pouco. Se pesar, mude para outro recipiente e bata com uma colher. Inclua as nozes e logo acrescente o fermento e o bicarbonato misturando sem bater. Junte as claras batidas em neve e misture de baixo para cima delicadamente, até incorporar bem
Despeje a massa por cima da calda que está na forma, cobrindo todo o fundo da forma.
Leve ao forno 180ºC até dourar. Uns 25 min.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e desenforme em um recipiente fundo pois a calda cai por cima do bolo.
Espero que gostem!
Há possibilidade de fazer a calda com adoçante de forno e fogão, pois meu marido é diabético?
ResponderExcluirOlá, não testei fazer a calda com adoçante, por isso não posso garantir um bom resultado. Só experimentando para saber.
ExcluirAtt.
Gilda