Deu muito certo a nova versão do meu pão de batata-doce!
Compartilho a receita com todos que quiserem experimentar.
INGREDIENTES:
- 1 1/4 de xícara de farinha de arroz
- 1 1/4 de xícara de polvilho doce
- 1 xícara de purê de batata-doce
- 2 ovos
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 CS de fermento biológico seco
- 1 colher de café de goma xantana ou cmc
- 1 colherinha de sal
- 2 CS de azeite ou óleo
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
- 150 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Cozinhe a batata doce até amolecer e amasse ainda quente.
- Unte uma forma de pão, polvilhe farinha de arroz e reserve.
- Em um recipiente misture os ingredientes secos, menos o sal. Reserve
- Na tigela da batedeira junte o purê de batata-doce, o sal, os ovos, o óleo, o azeite, o vinagre e a água morna.
- Ligue a batedeira e bata até ficar tudo bem misturado.
- Junte os ingredientes secos com os líquidos e bata por 2 minutos até formar uma massa homogênea.
- Passe a massa para a forma untada e alise umedecendo com água as costas de uma colher. (não encha muito a forma, lembre que o pão vai crescer).
- Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer (eu deixo crescer dentro do forno, quentinho mas desligado).
- Após o crescimento ligue o forno 180º C e deixe o pão assar até dourar.
- Mais ou menos 25 a 30 min. dependendo do forno está pronto.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em um grade.
- Guarde depois de totalmente frio. Pães sem glúten guardados mornos estragam com mais facilidade.
Espero que gostem!
Se quiser postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link da receita e o blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
Acabei de fazer esse pão e ficou sensacional....obrigada por compartilhar!!!
ResponderExcluireu tb fiz, mas acho que não deu muito certo não,ficou bem ressecado por cima com uma crosta e a textura ficou parecendo de pão de queijo sem assar, ficou escura,mas o sabor é bom
ResponderExcluirOlá Andreia, você seguiu conforme descrito na receita? Não sei te dizer o que pode ter acontecido. Esse pão fica muito bom, a textura é de pão de sanduíche, bem macio. Mas não se preocupe, é normal não acertar pães sem glúten, nas primeiras tentativas. Aprendemos com a prática. Se vc não pode ingerir glúten, continue tentando. Não desista.
ExcluirUm abraço.
Gilda
Gratidão pela sua generosidade em compartilhar suas descobertas conosco!
ResponderExcluirPosso substituir as farinhas por 2 xic e meia daquela farinha FSG?
ResponderExcluirOlá Glaucia!
ExcluirPode substituir, fica ótimo!
Att.
Gilda
Olá Gilda, fiz e ficou maravilhoso! Só não coloquei a goma.
ExcluirOlá querida!
ResponderExcluirSerá q dá pra fazer sem batedeira? Não tenho batedeira com batedor pra pães.
Grata!
Olá Yoanna!
ExcluirEu não experimentei sem batedeira. A massa fica bem pesada, tem que ter força para bater, pois a massa deve ficar bem homogênea. Se vc quiser pode tentar.
Abraço!
Gilda
Gilda, fiz o pão no processador e ficou uma delícia!! Coloquei sementes de chia,linhaça e pepitas de girassol. Ficou fofinho e molhadinho, o melhor q já fiz até agora!
ExcluirBeijoa
Yoanna, que bom! Fico feliz por ter dado certo!
ExcluirBeijos.
Gilda
Qual a medida da xícara que vc usa nas receitas?
ResponderExcluirOlá Sandra, uso de 200 g.
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigado pela receita.farei com certeza 😊
ExcluirOnde tem essa goma xantana?
ResponderExcluirna rede mundo Verde tem.
ExcluirOlá, a goma xantana é vendida em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e na internet em lojas virtuais.
ResponderExcluirAtt.
Gilda
Olá Suélen, tem um marcador aqui no blog só de pães de máquina.
ResponderExcluirVeja Pães-MFP. Tem mais de 50 receitas só de panificadora
Eu fiz esta receita de pão de batata doce na máquina de fazer pão.
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/02/pao-integral-de-batata-doce-e-psyllium.html
Att.
Gilda
Faço toda semana de todos os sabores, ainda acrescento castanha do pará em lascas...e ficam deliciosos!!!! Muito grata "Cozinhando sem Gluten"! Regina
ResponderExcluirOlá Regina, que legal que você faz esse pão!
ExcluirGostei da dica das lascas de castanha, vou acrescentar quando fizer essa receita.
Abs.
Gilda
Olá. Posso substituir ou cmc ou a goma por alguma outra coisa? É indispensável? Obrigada. Beijos
ResponderExcluirOlá Livia, o espessante faz o papel do glúten! Usar faz grande diferença no resultado final das massas sem glúten.
ExcluirNão sei te dizer se nessa receita é indispensável porque não testei sem o espessante. Para saber só testando.
Abs.
Gilda
Eu substituo por uma porção de aproximadamente 180ml de "grude de polvilho" pré-cozido e ainda quente - é só misturar na parte mais líquida da massa enquanto estiver batendo no liquidificador ou batedeira
ExcluirDá para substituir o ovo por outra coisa? Até ovo me faz mal :(
ResponderExcluirOlá, não sei se dá para substituir e ter o mesmo resultado!
ExcluirTodas as receitas aqui tem ovos.
Att.
Gilda
O ovo pode ser substituído em receitas por uma colher de sopa de chia ou linhaça gelatinizadas em três colheres de sopa d'água
ExcluirOi, Gilda
ResponderExcluiradorei a receita, vou testar, mas o vinagre, tem que ser de maçã, tem substituto ou é opcional...Parabéns pelo blog e por compartilhar receitas práticas e alternativas pra gente!
Olá Monique, obrigada, que bom que você gostou da receita!
ExcluirEu só uso o de maçã, não experiementei com outro vinagre.
Abs.
Gilda
gentemmmmm eu fiz este pão resumindo .... delicioso
ResponderExcluirOlá Vilma, que legal que você fez e gostou :D
ExcluirAbs.
Gilda
Por favor envie a receita de farinha sem glúten. A farinha preparada.
ResponderExcluirOlá Roseli, que bom que vc gosta receitas!
ExcluirNesse link tem várias receitas de farinhas preparadas em casa.
Abs.
Gilda
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Eu acompanho suas receitas.gosto muito.sou celíaca e faço sempre suas receitas.Muito obrigada
ResponderExcluirOlá! Essa goma xantana e cmc são o que? marcas? Posso usar qualquer marca de goma?
ResponderExcluirOlá Silvana, o cmc e a goma xantana são espessantes que ajudam ligar as massas sem glúten. Pode usar qualquer marca, desde que seja sem glúten!
ExcluirAtt.
Gilda
Eu posso usar a farinha preparada em casa que foi indicada por pra fazer essa receita é que já tenho ela preparada e um pote
ResponderExcluirOlá Lorrane, pode usar a farinha preparada! Lembrando que se você já incluiu o cmc ou a xantana na farinha que vc preparou, não adicione novamente.
ExcluirAbs.
Gilda
Olá.... Amo suas receitas! parabéns!
ResponderExcluirQuantas formas de pão deu essa receita?
Olá Aline, obrigada! Fico feliz que você gosta das receitas!
ExcluirEssa receita rendeu 1 pão.
Abs.
Gilda
O meu não deu certo....ficou igual ao da Andréia...
ResponderExcluirOlá Marilei, é normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas.
ExcluirVocê fez o pão de batata-doce e o de linhaça?
Vi seu comentário que estava fazendo o de linhaça e então deu certo?
Att.
Gilda
Se utilizar farinha de arroz integral, a quantidade é a mesma?
ResponderExcluirOlá Paula, a quantidade é a mesma! Acho que usar só farinha de arroz integral deixa a massa muito pesada. Quando uso sempre misturo um pouco de farinha de arroz branca, pois acho que dá melhor resultado.
ExcluirMas fica ao gosto de cada!
Abs.
Gilda
Esse páo eu fiz e ficou delicioso. Gostaria de saber quanto tempo ele dura fora da geladeira? E quando coloca na geladeira como aquecer esses pães para não ficar ressecado? Obrigada você é maravilhosa.
ResponderExcluirOlá Flor, que bom que vc fez e gostou!
ExcluirPode ficar 1 a 2 dias em temperatura ambiente em lugares não muito quentes. Depois pode fatiar e guardar na geladeira por 5 a 7 dias. O ideal é após o pão estar bem frio, fatiar, ensacar e congelar. Retirar do freezer somente as fatias que for usar. E para descongelar pode usar uma frigideira antiaderente ou um tostex. Fica como se tivesse saído do forno. Descongelar no microondas eu não acho bom resultado pois o pão amolece.
Abs.
Gilda
Olá! Essa xícara é de quantos ml?
ResponderExcluirO gosto do pão é suave? Ele fica com sabor forte de batata doce? Obrigada
Olá Ana, sempre uso a medida de 200 ml. Aqui não percebemos sabor, mas isso depende do paladar de cada um.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Ana, sempre uso a medida de 200 ml. Aqui não percebemos sabor, mas isso depende do paladar de cada um.
ExcluirAtt.
Gilda
Não vi a resposta antes! Está no forno! Usei a medida tradicional de 240ml! Tive que colocar mais um pouco de água.Vamos ver se vai dar certo! Torcendo pra que dê!
ExcluirFicou delicioso! Muito bom mesmo! Recomendo! Geralmente minhas receitas de pão não dão certo e essa ficou ótima! Fácil de fazer! E não tem gosto de batata doce! 💜💜
ResponderExcluirOlá Ana, que bom que você fez e gostou!
ExcluirAbs.
Gilda
Pode congelar? Quanto tempo dura na geladeira?
ResponderExcluirOlá Luciana, pode congelar sim! Sempre é bom fatiar antes de congelar! Quanto ao tempo de geladeira, acho que uns 5 dias.
ExcluirAqui não dá tempo de guardar, pois a família faz a dieta comigo. Faço pão de 2 em 2 dias.
Abs.
Gilda
Olá! Qual o tempo ideal para deixar a massa descansando? Pode ser uma noite?
ResponderExcluirOlá. o tempo de crescimento é mais ou menos 40 minutos.
ExcluirObserve que você vai perceber quando estiver crescido e pronto para levar ao forno. Deixar muito tempo não dá certo.
Att.
Gilda
Fiz a receita e deu super certo adorei. Já estou fazendo de novo pra comer amanhã no café.
ResponderExcluirNessa 1a. vez que fiz esqueci a xantana e ficou bom mesmo assim, agora vou fazer com xantana. Queria saber substituto para o polvilho, alguém tremem dica????
Gilda, foi a melhor receita de pão q fiz até agora! Vc foi demais.
ResponderExcluirGratidão.
Olá Sandra, que legal!
ExcluirFico muito feliz em saber que vc fez e gostou da receita.
Abs.
Gilda
essa goma xantana não faz mal a saúde?
ResponderExcluirOlá Luiza, não sou expert no assunto, mas tenho pesquisado e não encontrei nada a respeito contra a xantana. Algumas pessoas não podem porque tem alergia ao milho e as vezes pode conter.
ExcluirNormalmente em produtos sem glúten prontos, como a maioria dos mix de farinhas à venda no mercado, contém xantana. Ela ajuda muito na liga das massas, fazendo o papel do glúten.
Seria interessante você pesquisar no google, para saber mais à respeito.
Att.
Gilda
Bom dia, fiz o pão 2x e um deles congelei. Ficou maravilhoso. Levinho e saboroso. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirBoa semana com muita luz!!!!
Olá Cristina, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada por contar!
Abraço e boa semana!
Gilda
Que delícia! Qual a medida em gramas da sua colher e xícara?obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirOlá Cintia, a xícara é de 200 g uso um medidor. A medida da colher depende do ingrediente, pois cada um tem um peso diferente. Como nem todos tem balança eu não uso, acho melhor CS (colher de sopa).
ExcluirAbs.
Gilda
Oii....Lindo pão!!
ResponderExcluirO que seria Demerara?E o que poderia substituí-lo?
Posso substituir farinha sem Glúten ( mix de farinhas ) pela farinha de Arroz e o polvilho doce, acho a farinha de arroz muito seca!!
Qual o tempo Máximo de consumo do pão?
É preciso conservá-lo na Geladeira?
Olá Priscilla, demerara é um açúcar que tem quase o mesmo valor nutricional do mascavo, mas não tem sabor.
ExcluirUso em casa só esse, para tudo.
Não entendi a substituição de farinha que vc quer fazer!?
Não sei te dizer o tempo exato de duração. No inverno e em dias frios, pães podem durar até 3 dias em temperatura ambiente. Como minhas receitas não tem conservantes, eu aconselho manter refrigerado em fatias e ir utilizando o que for consumir. Sugiro que aqueça as fatias em uma frigideira antiaderente. O resultado é ótimo!
Abs.
Gilda
Muito obrigada!!!
ResponderExcluirEu nao tenho fermento biológico, posso fazer com fermento normal nas mesmas medidas??
Tentarei hoje!!
Olá Priscilla, esse pão é com fermento biológico!Trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirEu não testei com fermento químico em pó, para saber
o resultado só testando.
Abs.
Gilda
Bom dia. Gostaria de saber qual a medida da xicara
ResponderExcluirOlá Ana Maria a medida da xícara é 200 g.
ExcluirAtt.
Gilda
Oi, boa tarde!
ResponderExcluirAcabei de comer o pão que fiz hoje, ficou um pouco sem sal. Coloquei uma colher de sal, da proxipr vez vou colocar um pouco mais. Mais ficou ótimo. E o fermento fiquei na dúvida,vc coloca o saquinho inteiro? Porque na embalagem informa que uma colher de sopa é igual a 10g e o saquinho tem 10g.
Olá Joyce, cada um tem um paladar. Aqui em casa essa é a quantidade de sal que uso nesse pão e todos gostam. Quanto ao fermento, nem sempre uso o sachê de 10g. Existem uns pacotes maiores por isso a medida foi 1 colher de sopa, ao invés de 1 sachê.
ExcluirAtt.
Gilda