As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi


Para medir os ingredientes, usei um medidor na marca de xícara (200 ml).

Comece separarando  todos os ingredientes e utensílios que for usar.

Untar a forma do bolo e reservar.

Teste o fermento para ver se está novo. É só colocar um pouquinho numa colherinha e pingar água. Se ferver está bom, pode usar. Se não ferver, está velho e não deve ser mais usado.

INGREDIENTES:

2 xícaras de mix sem glúten pronto (pode usar qualquer marca)

3/4 xícara de açúcar demerara

3 ovos

*1 xícara de doce de abacaxi

1/2 xícara de óleo

*1/4 xícara de calda do abacaxi

1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

*Doce de abacaxi a gosto para colocar no fundo da forma

MODO DE PREPARO:

Untar a forma e cobrir o fundo com doce de abacaxi e reservar.

Bater no liquidificador os ovos, o abacaxi, a calda, o óleo e o açúcar.

Incluir a mistura de farinhas e bater até formar um creme homogêneo. (se pesar transferir a mistura para uma tigela e bater na mão). 

Desligar o liquidificador e adicionar o fermento.

Misturar delicadamente sem bater.

Passar a mistura para a forma.

Levar ao forno 180°C até dourar.

*Receita caseira de Doce de abacaxi 🍍

Picar em cubos um abacaxi e levar ao fogo com mais ou menos 1/2 xícara de açúcar.

Se necessário acrescentar um pouquinho de água.

Deixar ferver até formar uma calda fina.

DICAS:

Não abrir o forno antes de 20 minutos depois de colocar o bolo para assar.

Não retirar o bolo do forno em correntes do ar.

Deixar esfriar um pouco para desenformar.

Espero que gostem!

Gilda 🌼


Bolinhos de aipim

Bolinhos de aipim/macaxeira/mandioca-  assados. 💛

INGREDIENTES:

2 xícaras de purê de aipim 

Sal a gosto

1 CS (colher de sopa) de manteiga

Farinha de arroz (para dar liga)

Ricota em cubos para rechear (se quiser rechear)

Queijo ralado

Azeite

MODO DE PREPARO:

Cozinhar o aipim até amolecer, retirar o excesso de água e amassar até ficar homogêneo.

Temperar com sal a gosto

Incluir a manteiga e misturar.

Adicionar farinha de arroz aos poucos até dar o ponto de enrolar.

Com pequenas porções de massa achatar na palma da mão.

Se grudar pincele um fio de azeite na palma da mão.

Rechear com um cubinho de ricota e enrolar formando o bolinho. 

Passar os bolinhos no queijo ralado.

Colocar os bolinhos lado a lado em uma forma untada.

Regar os bolinhos com um fio de azeite. 

Levar ao forno 180º C - por cerca de 40 minutos ou até dourarem.

Retirar do forno e servir quentinho.

Dicas: 

O rendimento depende do tamanho dos bolinhos. Aqui renderam 20 bolinhos.

Se gostar pode misturar salsinha picada na massa.

Pode rechear com outro tipo de queijo ou a gosto.


Pão de abóbora

Deixando aqui para quem está chegando uma receita antiga, de um pão que fica delicioso.

Não testei com substituição de ingredientes. Trocas mudam a receita e pode não dar bom resultado.

Mas quem quiser fazer experiências, fique a vontade e depois conte aqui.

Para essa receita usei uma mistura de farinhas caseira, que dá muito certo em pães e foi uma das primeiras misturas que experimentei.

Medida da xícara: 200 ml

CS = colher de sopa

 ⬇️ Farinha preparada caseira

3 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de farinha de milho

1/2 xícara de fécula de batata

2 CS (colher de sopa) de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten) 

Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:

2 e 1/2 xícaras de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)

1 colherinha de sal ou a gosto

1 CS de fermento biológico seco

2 ovos

1 colher de chá de vinagre de maçã

4 CS de óleo 

140 ml de água

1 xícara (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá)

Modo de preparo:

No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abri um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.

Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.

Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 25 a 30 minutos para crescer. 

Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. O tempo depende de cada forno.

Teste com um palito que deve sair limpinho.

Retire do forno, espere alguns minutos e desenforme. 

Deixe esfriar bem para depois guardar em um recipiente bem fechado.

Espero que gostem!! 🫶🏻

 

Nhoque


Nhoque 🍀🍀

Ingredientes:

✅4 batatas inglesas sem casca

✅1 colher de chá de manteiga

✅sal a gosto

✅1 colher de sobremesa de farinha de arroz

✅1 colher de sobremesa de polvilho doce

✅1 gema (eu retiro a película que envolve a gema para não deixar sabor de ovo)

Modo de preparo:

▶️Cozinhe as batatas em água e sal.

Depois de cozidas passe no espremedor.

▶️Coloque em uma tigela e adicione a gema e a manteiga.

▶️Misture e logo adicione a farinha e o polvilho

▶️Misture com uma colher e depois amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.

▶️Se achar necessário adicione um pouquinho mais de farinha de arroz e polvilho.

▶️Polvilhe farinha de arroz misturada com polvilho doce na mesa ou bancada.

▶️Faça rolinhos com a massa e corte em pedacinhos do tamanho que quiser.

▶️Leve os nhoques ao fogo para cozinhar em uma panela com água fervendo, com uma pitada de sal e um fio de azeite ou óleo.

▶️Cozinhe poucos de cada vez .

▶️Assim que os nhoques subirem retire com uma escumadeira e passe para um prato.

▶️Prepare um gostoso molho de tomate e derrame em cima dos nhoques.

▶️ Está pronto para servir.