As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Panetones 6

  Mais uma receita de panetones zero glúten!

     INGREDIENTES:
  • 1 3/4 de xic de farinha de arroz
  • 1 3/4 de xic de polvilho doce
  • 4 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de café de goma xantana
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (são usados os dois fermentos)
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou de baunilha
  • 3 ovos
  • 4 CS de óleo
  • 170 ml de água morna 
  • Frutas secas a gosto (usei passas brancas e pretas, castanhas e nozes em pedaços e frutas cristalizadas).

     MODO DE PREPARO:
  1. Separe as formas de panetone e coloque dentro de uma forma.
  2. Em um recipiente junte todos os ingredientes secos e misture com uma colher.
  3. Na tigela da batedeira junte os ingredientes líquidos e bata em velocidade baixa para misturar.
  4. Adicione os ingredientes secos com os líquidos e bata por uns 2 minutos.
  5. A massa deve ficar com uma textura firme mas não muito dura.
  6. Acrescente as frutas secas e misture.
  7. Com a ajuda de uma colher coloque a massa nas formas sem encher muito para não transbordar no crescimento.
  8. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer.
  9. Leve ao forno 180º C até dourar - cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  10. Retire do forno e deixe esfriando em uma grade.
  11. Decore a gosto.
  12. Só depois de totalmente frio guarde em um recipiente fechado. 
   Essa receita rendeu 7 mini panetones.

   Espero que gostem!

   Se quiser postar ou compartilhar esta receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
   Obrigada! 




12 comentários:

  1. Olá, adorei!!
    Uma pergunta, vc usou que tamanho de fôrma, pequena, média ou grande?
    Rende seis penetones, correto?
    Obrigada

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    1. Olá Danielle, rende 7 panetones em forminhas pequenas.
      O 6 da receita é o nome, porque tenho aqui outras receitas de panetone.

      Att.
      Gilda

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  2. Não tenho batedeira para pão, posso fazer em uma simples?
    Adoro suas receitas, sempre faço e ficam uma delícia.

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    1. Olá Stella, que bom que experimenta as receitas e gosta!
      Quanto a essa receita, eu acho a massa um pouco pesada, não sei se você vai conseguir bater na normal.

      Abs.
      Gilda

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  3. Olá boa noite , como fica a textura dele no outro dia ? E qual a validade ? Obrigado !

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    1. Boa noite Thiago!
      Como qualquer receita sem glúten, caseira e sem conservantes, a validade é pequena. Em dias frios até 2 dias fica bom em temperatura ambiente.
      Quanto a textura é difícil especificar, mas aqui em casa e os amigos que já experimentaram aprovaram a receita.

      Att.
      Gilda

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  4. Vou bater o líquido e amassar com as mãos, tbm não tenho batedeira para massa pesada, ou posso fazer na máquina de pão, o que vc acha?

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    1. Olá Darci, não sei se vai dar certo amassar com as mãos. A massa deve ser batida. Talvez seja melhor bater na máquina. Não testei dessa forma, para saber se dá certo só experimentando!

      Att.
      Gilda

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  5. Olá o que seria essa goma. Poderia me disser onde eu acho? Obrigada

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    1. Olá Kátia, a goma xantana é um espessante que ajuda ligar as massas sem glúten.
      É vendida em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.

      Abs.
      Gilda

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  6. já compartilhei pra não perder a receita

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  7. Bom dia. Sou fã das suas receitas. E amei essa receita, mas estou tendo diciculdade para achar as frutas cristalizadas sem gluten, vc teria alguma dica para me ajudar?

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