Mais uma receita de panetones zero glúten!
INGREDIENTES:
- 1 3/4 de xic de farinha de arroz
- 1 3/4 de xic de polvilho doce
- 4 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 colher de café de goma xantana
- 1 CS de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de fermento químico em pó (são usados os dois fermentos)
- 1 colher de chá de essência de panetone ou de baunilha
- 3 ovos
- 4 CS de óleo
- 170 ml de água morna
- Frutas secas a gosto (usei passas brancas e pretas, castanhas e nozes em pedaços e frutas cristalizadas).
MODO DE PREPARO:
- Separe as formas de panetone e coloque dentro de uma forma.
- Em um recipiente junte todos os ingredientes secos e misture com uma colher.
- Na tigela da batedeira junte os ingredientes líquidos e bata em velocidade baixa para misturar.
- Adicione os ingredientes secos com os líquidos e bata por uns 2 minutos.
- A massa deve ficar com uma textura firme mas não muito dura.
- Acrescente as frutas secas e misture.
- Com a ajuda de uma colher coloque a massa nas formas sem encher muito para não transbordar no crescimento.
- Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer.
- Leve ao forno 180º C até dourar - cerca de 25 minutos dependendo do forno.
- Retire do forno e deixe esfriando em uma grade.
- Decore a gosto.
- Só depois de totalmente frio guarde em um recipiente fechado.
Essa receita rendeu 7 mini panetones.
Espero que gostem!
Se quiser postar ou compartilhar esta receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
Olá, adorei!!
ResponderExcluirUma pergunta, vc usou que tamanho de fôrma, pequena, média ou grande?
Rende seis penetones, correto?
Obrigada
Olá Danielle, rende 7 panetones em forminhas pequenas.
ExcluirO 6 da receita é o nome, porque tenho aqui outras receitas de panetone.
Att.
Gilda
Não tenho batedeira para pão, posso fazer em uma simples?
ResponderExcluirAdoro suas receitas, sempre faço e ficam uma delícia.
Olá Stella, que bom que experimenta as receitas e gosta!
ExcluirQuanto a essa receita, eu acho a massa um pouco pesada, não sei se você vai conseguir bater na normal.
Abs.
Gilda
Olá boa noite , como fica a textura dele no outro dia ? E qual a validade ? Obrigado !
ResponderExcluirBoa noite Thiago!
ExcluirComo qualquer receita sem glúten, caseira e sem conservantes, a validade é pequena. Em dias frios até 2 dias fica bom em temperatura ambiente.
Quanto a textura é difícil especificar, mas aqui em casa e os amigos que já experimentaram aprovaram a receita.
Att.
Gilda
Vou bater o líquido e amassar com as mãos, tbm não tenho batedeira para massa pesada, ou posso fazer na máquina de pão, o que vc acha?
ResponderExcluirOlá Darci, não sei se vai dar certo amassar com as mãos. A massa deve ser batida. Talvez seja melhor bater na máquina. Não testei dessa forma, para saber se dá certo só experimentando!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá o que seria essa goma. Poderia me disser onde eu acho? Obrigada
ResponderExcluirOlá Kátia, a goma xantana é um espessante que ajuda ligar as massas sem glúten.
ExcluirÉ vendida em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.
Abs.
Gilda
já compartilhei pra não perder a receita
ResponderExcluirBom dia. Sou fã das suas receitas. E amei essa receita, mas estou tendo diciculdade para achar as frutas cristalizadas sem gluten, vc teria alguma dica para me ajudar?
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