Um sucesso essas panquecas!
Ingredientes:
1 copo de amido de milho,
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de leite zero lactose (use o que quiser)
sal a gosto
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Fica uma massa bem líquida.
Pincele óleo em uma frigideira anti aderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a massa na frigideira, gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Não coloque muita massa, para que as panquecas fiquem fininhas. Deixe de 1 a 2 min. e vire do outro lado. Retire assim que ficar sequinha e vá colocando em um prato. Faça isso até terminar a massa.
Fiz recheios de espinafre e ricota, tomate seco e ricota e outras com carne picadinha.
Não coloquei molho por cima.
Reguei um fio de azeite, polvilhei queijo ralado e levei ao forno brando por uns 10 min.
Retire do forno e sirva quente!
Espero que gostem!
Ingredientes:
1 copo de amido de milho,
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de leite zero lactose (use o que quiser)
sal a gosto
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Fica uma massa bem líquida.
Pincele óleo em uma frigideira anti aderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a massa na frigideira, gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Não coloque muita massa, para que as panquecas fiquem fininhas. Deixe de 1 a 2 min. e vire do outro lado. Retire assim que ficar sequinha e vá colocando em um prato. Faça isso até terminar a massa.
Fiz recheios de espinafre e ricota, tomate seco e ricota e outras com carne picadinha.
Não coloquei molho por cima.
Reguei um fio de azeite, polvilhei queijo ralado e levei ao forno brando por uns 10 min.
Retire do forno e sirva quente!
Espero que gostem!
Dá certo fazer com água ao invés de leite?
ResponderExcluirSim, dá certo, eu testo sempre :)
ExcluirÉ possível fazer sem ovo?
ExcluirBeth, eu não testei sem ovo! Para saber se dá certo só experimentando!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Clari, eu não experimentei com água, não sei te dizer. Só testando para saber!
ResponderExcluirOlá, vc sabe se tem algo que substitua o ovo?
ResponderExcluirOlá, nas panquecas não sei! Em bolos tenho visto substituirem por linhaça deixada de molho em água, até virar um gel. Eu não testei essa substituição!
ExcluirPra substituir o ovo pode colocar 2 colheres de sopa de maizena com 2 colheres de sopa de água.
ExcluirBoa noite dá certo usar a maizena para substitir o ovo ? Eu tentei a semente de Chia e Linhaçao , não fica bom
ExcluirTente biomassa de banana ou quinua hidratada no lugar do ovo.
ExcluirTente biomassa de banana no lugar do ovo.
ExcluirOlá. ..eu fiz hoje e para dar mais sabor coloquei 1/2 tablete de caldo de carne e fiz com 2 ovos! Ficou uma delícia!
ResponderExcluirOlá, deve ter ficado com um sabor delicioso!
ExcluirGrata pela dica!
Um abraço.
Gilda
ola aqui em portugal nas cidades pequenas é muito dificil arranjar farinha de arroz, não da para fazer com farinha sem gluten normal? parabéns pelo blog
ResponderExcluirOlá, pode usar farinha sem glúten, certamente ficará ótima!
ExcluirObrigada pela visita!
http://pt.m.wikihow.com/Fazer-Farinha-de-Arroz
Excluirpara fazer a farinha de arroz, lave o arroz rapidamente e deixe escorrer e secar, após bata bem no liquidificador que vai virar a farinha
ExcluirTestado e aprovado!
ResponderExcluirPara fazer a farinha de arroz é só pegar a quantidade desejada e bater no liquidificador até virar farinha.
ResponderExcluirAlguém sabe dizer quantas panquecas faz a receita?
ResponderExcluirOlá Heidi!
ExcluirEu não nunca lembro de contar, mas rende bastante!
Alguém já testou com farinha de batata?
ResponderExcluirCarina, eu não conheço farinha de batata, só a fécula. Seria a mesma coisa?
ResponderExcluirOs ovos podem ser substituídos por uma colher de sopa de chia, deixada de molho por 10 minutos em 2 dedos de água. Substitui 2 ovos.
ResponderExcluirOlá Silene!
ExcluirÓtima dica, agradeço por todos que não podem ou optam por não usar ovos nas receitas!
Att.
Gilda
Não tenho problema com glúten, mas adoro suas receitas, obrigada!
ResponderExcluirComo só posso comentar como anônimo, esqueci de dizer meu nome!
ResponderExcluirDarci da Silva, meu e-mail darcy_3d@yahoo.com.br
Olá Darci, que bom que tu gosta das receitas do blog :D
ExcluirAtt.
Gilda
Eu por acaso faço só com farinha de milho e coloco um pouquinho de sumo de limão, 1 ovo e um bocadinho de leite... Ficam tão boas! Gostam celíacos e não celíacos :p
ResponderExcluirBeijo,
A.R.
www.oitotentaculos.blogspot.com
O que é farinha de milho, é fuba? Sou do sul então confundo, aqui uns dizem farinha de milho outros dizem fubá!
ExcluirOlá, não são a mesma coisa. Fubá é cru e geralmente requer cozimento, como a polenta, por exemplo. Farinha de milho é pronta pra uso e vem em flocos. No estado de São Paulo é geralmente usada em farofas. Esmigalha facilmente, virando uma farinha mais fina e também se dissolve facilmente com líquidos. Espero que ajude. Abraços, Anne.
ExcluirOlá Anne, aqui no RS a farinha de milho é crua. Não conheço a flocada. Aqui existe farinha de milho fina, média e grossa, é muito usada para bolos e pães. Acredito que os dois sejam quase a mesma coisa. Fubá aqui no Sul não é muito comum.
ExcluirAtt.
Gilda
Pois aqui em Portugal, é farinha de Milho que se diz. Pelo que pesquisei fubá é um tipo de farinha muito fina que pode ser de milho ou de arroz.
ExcluirOlha também costumo usar Maizena! Espero ter ajudado em alguma coisa :x
Beijo,
A.R.
Puxa Gilda, com tantos descendentes de italianos amantes de polenta vivendo ai no sul, fala-se pouco de fubá. Esse nosso país realmente é continental, né? Nomes e usos de tantos povos diferentes para o mesmo ingrediente. Aqui também usamos fubá para bolos de fubá, broas e pães de milho. Pena não terem a farinha de milho flocada, ela é saborosa mesmo pura e dá pra comer os floquinhos diretamente do pacote. Meu pai coloca no leite com café quente e faz um mingauzinho; come às colheradas no café da manhã.Também adiciona-se no feijão, sopas, pirão, virados e farofas. Acredito que essa versão flocada foi herdada dos indígenas, que fazem biju muito bem,né? Abraços, Anne.
ExcluirAnne, fala-se pouco porque conhecemos como farinha de milho. Quanto a farinha flocada eu que não conheço, não disse que não existe. Talvez no interior seja mais comum, mas aqui em Porto Alegre não ouço falar.
ExcluirAbraço,
Gilda
Abraço,
Gilda
Oi Gilda! A farinha de milho flocada aqui em SC nós a conhecemos como biju mesmo que encontramos em qualquer mercado e como a Anne falou em cima dá para fazer tudo isso que ela descreveu! bjs
ExcluirPanquecas americanas: 200g de farinha de arroz, 40g de açúcar, 1 colher de cha de fermento em pó, 1 pitada de sal, 50 ml de óleo, 180 ml de leite, 2 ovos, 1 colher de cha de extrato de baunilha.
ResponderExcluirBata tudo no liquidificador e asse numa frigideira quente untada com manteiga. Fica uma delicia
Adorei Marcinha, obrigada!
ExcluirAbraço
Gilda
Adorei a receita, coloquei salsinha na massa e ficou ótima, como somos vegetarianos fiz o recheio de carne de soja (tipo bolonhesa) com cenoura e milho e finalizei com molho ao sugo caseiro.
ResponderExcluirAqui em casa estamos tirando o glúten, panqueca de trigo nunca mais.
Gratidão!
Obrigada! Que bom que você gostou da receita!
ExcluirUm abraço
Gilda
Fiz essa panqueca e a massa ficou deliciosa. Como não tenho problema com lactose usei leite desnatado.
ResponderExcluirSuas receitas são deliciosas.
Olá Greciani, obrigada!
ExcluirQue bom saber que você fez e gostou!
Abraço
Gilda
Qual seria o tamanho do copo (ml)?
ResponderExcluirSempre uso de 200 ml.
ExcluirObrigado!!!!!
ExcluirBom dia!!!! Pf eu consigo congelar dps1 de pronta??? Já com recheio de fgo ou ricota com espinafre???
ResponderExcluirOlá, eu não experimentei congelar. Faço para ser consumida no dia, por isso não sei te dizer se fica bom.
ExcluirAtt.
Gilda
olá... queria saber se esta receita fica boa de um dia para o outro.
ResponderExcluirGosto de suas receitas, já fiz várias.
Olá Suely, que bom que você gosta e está aproveitando as receitas!
ExcluirAs receitas que eu compartilho aqui, faço para uma refeição, ou no máximo para o almoço e jantar. Não sobra para o outro dia, mas acho que deve ficar bom. Sugiro que você guarde na geladeira.
Abraço.
Gilda
Rende qts porções (panqueca em tamanho médio)?
ResponderExcluirOlá Thamaris, nunca lembrei de contar! Mas rende bem, eu coloco em um refratário retangular grande, uma bem pertinho da outra.
ExcluirAtt.
Gilda
Gostaria saber esse copo a quantidade seria?
ResponderExcluirOlá Sheila, uso um copo de 200 g.
ExcluirAtt.
Gilda
Pode congelar?
ResponderExcluirOlá, não experimentei congelar! Faço para consumir no dia,aqui em casa a família me acompanha na dieta sem glúten e não sobra para experimentar.
ExcluirAtt.
Gilda
quantas unidades rende?
ResponderExcluirOlá, depende do tamanho da frigideira que vc usar e da quantidade de massa para cada panqueca! Não existe uma regra.
ExcluirAtt.
Gilda
como não posso com lactose,posso substituir por leite de gergelim?e como estou começando agora com esse tratamento sem lactose e sem gluten,tenho muitas duvidas,quero saber se quem não pode com glúten se pode ser substituido por amido de milho? meu nome é Rose Fernandes obgdo bjs
ResponderExcluirOlá Rose, não testei essa receita com substituições. Para saber se dá certo só experimentando. O amido de milho não contém glúten.
ExcluirO glúten está presente no trigo, no centeio, na cevada, aveia no Brasil e no malte que é um subproduto da cevada.
As farinhas que podemos usar são farinha de arroz, farinha de mandioca, farinha de milho, fécula de batata, polvilho doce e polvilho azedo. Para substituir a farinha de trigo é necessário fazer uma mistura de farinhas que chamamos de mix.
Nesse link tem várias receitas de farinhas preparadas em casa. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Qualquer dúvida pode perguntar, será um prazer responder.
Att.
Gilda
Eu fiz e acrescentei um colherzinha de algo picado , cebola e um pouco de queijo ralado ficou muito bom
ResponderExcluirOlá Andrea, que bom que você fez! Deve ter ficado deliciosa com os temperos.
ExcluirAbs.
Gilda
Olá! Quantas panquecas rendem?
ResponderExcluirOlá Valesca, o rendimento depende do tamanho da frigideira e da quantidade de massa que for usada para cada panqueca. Aqui em casa rende de 8 a 10.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, bom dia.
ResponderExcluirFarinha de arroz é o mesmo que creme de arroz?
Olá, não são o mesmo! O creme de arroz é um produto mais antigo, era muito usado para engrossar mamadeiras dos bebês. É encontrado em supermercados em caixinhas de 200 g, normalmente fica na mesma gôndola do cremogema e da arrozina.
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigada! Agora lembrei. Bjos
ResponderExcluirOi amiga, gostei muito da receita, obrigada. Vou testar hoje.
ResponderExcluirOlá Gilda,tudo bem! Fiz a receita de panqueca física ficou divina. Obrigada beijos.
ResponderExcluirOlá Cristina, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada por me contar!
Beijos,
Gilda
Bom dia ! Estou tentando acostumar sem Glutem e Lactose, Tenho Sou Celiaca e alergica. Ovos, fermentos são terriveis . Se alguém tiver receitas testadas de massas, salgadas eu agradeço, não aguento mais bolo ( DOCE ) !!!! OBRIGADA MARA - Pirassununga
ResponderExcluirOlá Mara, sou celíaca então o foco aqui é o glúten!
ExcluirDê uma pesquisada no google, possivelmente você encontre alguma receita sem esses ingredientes.
De qualquer forma seu comentário ficará aqui, quem sabe alguém consegue ajudar.
Abs.
Gilda
Testada e aprovada! Maridão disse que dá até pra fazer lasanha usando esta massa. E não é que dá mesmo?! Delícia!
ResponderExcluirGilda, parabéns pelas receitas e pelo modo como atende seus seguidores! Não tenho problemas com glúten, mas resolvi curtir a pagina pela qualidade do seu trabalho. Rosana
ResponderExcluirRosana, gratidão!
ExcluirAbs.
Gilda
Olá, bom dia! Na embalagem de amido que eu comprei, consta que tem glúten , por ser produzido em local que manipula alimentos com glúten. Vc teria uma sugestão de alguma marca que não contenha glúten? Muito Obrigada!!
ResponderExcluirOlá, as marcas variam conforme a região. É sempre importante verificar o rótulo pois as empresas estão mudando a rotulagem toda hora.
ExcluirMaizena é uma marca que até então é sem glúten.
Att.
Gilda