Massa de Panquecas


 Um sucesso essas panquecas!

Ingredientes:

1 copo de amido de milho,
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de leite zero lactose (use o que quiser)
sal a gosto

Modo de fazer:


Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Fica uma massa bem líquida.
Pincele óleo em uma frigideira anti aderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a  massa na frigideira, gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Não coloque muita massa, para que  as panquecas fiquem fininhas. Deixe de 1 a 2 min. e vire do outro lado. Retire assim que ficar sequinha e vá colocando em um prato. Faça isso até terminar a massa.

Fiz recheios de espinafre e ricota, tomate seco e ricota e outras 
com carne picadinha.
Não coloquei molho por cima. 
Reguei um  fio de azeite, polvilhei queijo ralado e levei ao forno brando por uns 10 min.

Retire do forno e sirva quente!

Espero que gostem!





76 comentários:

  1. Dá certo fazer com água ao invés de leite?

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  2. Olá Clari, eu não experimentei com água, não sei te dizer. Só testando para saber!

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  3. Olá, vc sabe se tem algo que substitua o ovo?

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    1. Olá, nas panquecas não sei! Em bolos tenho visto substituirem por linhaça deixada de molho em água, até virar um gel. Eu não testei essa substituição!

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    2. Pra substituir o ovo pode colocar 2 colheres de sopa de maizena com 2 colheres de sopa de água.

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    3. Boa noite dá certo usar a maizena para substitir o ovo ? Eu tentei a semente de Chia e Linhaçao , não fica bom

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    4. Tente biomassa de banana ou quinua hidratada no lugar do ovo.

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    5. Tente biomassa de banana no lugar do ovo.

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  4. Olá. ..eu fiz hoje e para dar mais sabor coloquei 1/2 tablete de caldo de carne e fiz com 2 ovos! Ficou uma delícia!

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    1. Olá, deve ter ficado com um sabor delicioso!
      Grata pela dica!
      Um abraço.
      Gilda

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  5. ola aqui em portugal nas cidades pequenas é muito dificil arranjar farinha de arroz, não da para fazer com farinha sem gluten normal? parabéns pelo blog

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    1. Olá, pode usar farinha sem glúten, certamente ficará ótima!
      Obrigada pela visita!

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    2. http://pt.m.wikihow.com/Fazer-Farinha-de-Arroz

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    3. para fazer a farinha de arroz, lave o arroz rapidamente e deixe escorrer e secar, após bata bem no liquidificador que vai virar a farinha

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  6. Para fazer a farinha de arroz é só pegar a quantidade desejada e bater no liquidificador até virar farinha.

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  7. Alguém sabe dizer quantas panquecas faz a receita?

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    1. Olá Heidi!
      Eu não nunca lembro de contar, mas rende bastante!

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  8. Alguém já testou com farinha de batata?

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  9. Carina, eu não conheço farinha de batata, só a fécula. Seria a mesma coisa?

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  10. Os ovos podem ser substituídos por uma colher de sopa de chia, deixada de molho por 10 minutos em 2 dedos de água. Substitui 2 ovos.

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    1. Olá Silene!
      Ótima dica, agradeço por todos que não podem ou optam por não usar ovos nas receitas!
      Att.
      Gilda

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  11. Não tenho problema com glúten, mas adoro suas receitas, obrigada!

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  12. Como só posso comentar como anônimo, esqueci de dizer meu nome!
    Darci da Silva, meu e-mail darcy_3d@yahoo.com.br

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    1. Olá Darci, que bom que tu gosta das receitas do blog :D

      Att.
      Gilda

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  13. Eu por acaso faço só com farinha de milho e coloco um pouquinho de sumo de limão, 1 ovo e um bocadinho de leite... Ficam tão boas! Gostam celíacos e não celíacos :p
    Beijo,
    A.R.
    www.oitotentaculos.blogspot.com

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    1. O que é farinha de milho, é fuba? Sou do sul então confundo, aqui uns dizem farinha de milho outros dizem fubá!

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    2. Olá, não são a mesma coisa. Fubá é cru e geralmente requer cozimento, como a polenta, por exemplo. Farinha de milho é pronta pra uso e vem em flocos. No estado de São Paulo é geralmente usada em farofas. Esmigalha facilmente, virando uma farinha mais fina e também se dissolve facilmente com líquidos. Espero que ajude. Abraços, Anne.

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    3. Olá Anne, aqui no RS a farinha de milho é crua. Não conheço a flocada. Aqui existe farinha de milho fina, média e grossa, é muito usada para bolos e pães. Acredito que os dois sejam quase a mesma coisa. Fubá aqui no Sul não é muito comum.

      Att.
      Gilda

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    4. Pois aqui em Portugal, é farinha de Milho que se diz. Pelo que pesquisei fubá é um tipo de farinha muito fina que pode ser de milho ou de arroz.
      Olha também costumo usar Maizena! Espero ter ajudado em alguma coisa :x

      Beijo,
      A.R.

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    5. Puxa Gilda, com tantos descendentes de italianos amantes de polenta vivendo ai no sul, fala-se pouco de fubá. Esse nosso país realmente é continental, né? Nomes e usos de tantos povos diferentes para o mesmo ingrediente. Aqui também usamos fubá para bolos de fubá, broas e pães de milho. Pena não terem a farinha de milho flocada, ela é saborosa mesmo pura e dá pra comer os floquinhos diretamente do pacote. Meu pai coloca no leite com café quente e faz um mingauzinho; come às colheradas no café da manhã.Também adiciona-se no feijão, sopas, pirão, virados e farofas. Acredito que essa versão flocada foi herdada dos indígenas, que fazem biju muito bem,né? Abraços, Anne.

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    6. Anne, fala-se pouco porque conhecemos como farinha de milho. Quanto a farinha flocada eu que não conheço, não disse que não existe. Talvez no interior seja mais comum, mas aqui em Porto Alegre não ouço falar.

      Abraço,
      Gilda

      Abraço,
      Gilda

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    7. Oi Gilda! A farinha de milho flocada aqui em SC nós a conhecemos como biju mesmo que encontramos em qualquer mercado e como a Anne falou em cima dá para fazer tudo isso que ela descreveu! bjs

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  14. Panquecas americanas: 200g de farinha de arroz, 40g de açúcar, 1 colher de cha de fermento em pó, 1 pitada de sal, 50 ml de óleo, 180 ml de leite, 2 ovos, 1 colher de cha de extrato de baunilha.

    Bata tudo no liquidificador e asse numa frigideira quente untada com manteiga. Fica uma delicia

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  15. Adorei a receita, coloquei salsinha na massa e ficou ótima, como somos vegetarianos fiz o recheio de carne de soja (tipo bolonhesa) com cenoura e milho e finalizei com molho ao sugo caseiro.
    Aqui em casa estamos tirando o glúten, panqueca de trigo nunca mais.
    Gratidão!

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  16. Fiz essa panqueca e a massa ficou deliciosa. Como não tenho problema com lactose usei leite desnatado.

    Suas receitas são deliciosas.

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    1. Olá Greciani, obrigada!
      Que bom saber que você fez e gostou!

      Abraço
      Gilda

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  17. Qual seria o tamanho do copo (ml)?

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  18. Bom dia!!!! Pf eu consigo congelar dps1 de pronta??? Já com recheio de fgo ou ricota com espinafre???

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    1. Olá, eu não experimentei congelar. Faço para ser consumida no dia, por isso não sei te dizer se fica bom.

      Att.
      Gilda

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  19. olá... queria saber se esta receita fica boa de um dia para o outro.
    Gosto de suas receitas, já fiz várias.

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    1. Olá Suely, que bom que você gosta e está aproveitando as receitas!
      As receitas que eu compartilho aqui, faço para uma refeição, ou no máximo para o almoço e jantar. Não sobra para o outro dia, mas acho que deve ficar bom. Sugiro que você guarde na geladeira.

      Abraço.
      Gilda

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  20. Rende qts porções (panqueca em tamanho médio)?

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    1. Olá Thamaris, nunca lembrei de contar! Mas rende bem, eu coloco em um refratário retangular grande, uma bem pertinho da outra.

      Att.
      Gilda

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  21. Gostaria saber esse copo a quantidade seria?

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  22. Respostas
    1. Olá, não experimentei congelar! Faço para consumir no dia,aqui em casa a família me acompanha na dieta sem glúten e não sobra para experimentar.

      Att.
      Gilda

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  23. quantas unidades rende?

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    1. Olá, depende do tamanho da frigideira que vc usar e da quantidade de massa para cada panqueca! Não existe uma regra.

      Att.
      Gilda

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  24. como não posso com lactose,posso substituir por leite de gergelim?e como estou começando agora com esse tratamento sem lactose e sem gluten,tenho muitas duvidas,quero saber se quem não pode com glúten se pode ser substituido por amido de milho? meu nome é Rose Fernandes obgdo bjs

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    1. Olá Rose, não testei essa receita com substituições. Para saber se dá certo só experimentando. O amido de milho não contém glúten.
      O glúten está presente no trigo, no centeio, na cevada, aveia no Brasil e no malte que é um subproduto da cevada.
      As farinhas que podemos usar são farinha de arroz, farinha de mandioca, farinha de milho, fécula de batata, polvilho doce e polvilho azedo. Para substituir a farinha de trigo é necessário fazer uma mistura de farinhas que chamamos de mix.
      Nesse link tem várias receitas de farinhas preparadas em casa. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
      Qualquer dúvida pode perguntar, será um prazer responder.

      Att.
      Gilda

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  25. Eu fiz e acrescentei um colherzinha de algo picado , cebola e um pouco de queijo ralado ficou muito bom

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    1. Olá Andrea, que bom que você fez! Deve ter ficado deliciosa com os temperos.

      Abs.
      Gilda

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  26. Respostas
    1. Olá Valesca, o rendimento depende do tamanho da frigideira e da quantidade de massa que for usada para cada panqueca. Aqui em casa rende de 8 a 10.

      Att.
      Gilda

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  27. Olá, bom dia.

    Farinha de arroz é o mesmo que creme de arroz?

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    1. Olá, não são o mesmo! O creme de arroz é um produto mais antigo, era muito usado para engrossar mamadeiras dos bebês. É encontrado em supermercados em caixinhas de 200 g, normalmente fica na mesma gôndola do cremogema e da arrozina.

      Att.
      Gilda

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  28. Oi amiga, gostei muito da receita, obrigada. Vou testar hoje.

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  29. Olá Gilda,tudo bem! Fiz a receita de panqueca física ficou divina. Obrigada beijos.

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    1. Olá Cristina, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por me contar!

      Beijos,
      Gilda

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  30. Bom dia ! Estou tentando acostumar sem Glutem e Lactose, Tenho Sou Celiaca e alergica. Ovos, fermentos são terriveis . Se alguém tiver receitas testadas de massas, salgadas eu agradeço, não aguento mais bolo ( DOCE ) !!!! OBRIGADA MARA - Pirassununga

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    1. Olá Mara, sou celíaca então o foco aqui é o glúten!
      Dê uma pesquisada no google, possivelmente você encontre alguma receita sem esses ingredientes.
      De qualquer forma seu comentário ficará aqui, quem sabe alguém consegue ajudar.

      Abs.
      Gilda

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  31. Testada e aprovada! Maridão disse que dá até pra fazer lasanha usando esta massa. E não é que dá mesmo?! Delícia!

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  32. Gilda, parabéns pelas receitas e pelo modo como atende seus seguidores! Não tenho problemas com glúten, mas resolvi curtir a pagina pela qualidade do seu trabalho. Rosana

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  33. Olá, bom dia! Na embalagem de amido que eu comprei, consta que tem glúten , por ser produzido em local que manipula alimentos com glúten. Vc teria uma sugestão de alguma marca que não contenha glúten? Muito Obrigada!!

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    1. Olá, as marcas variam conforme a região. É sempre importante verificar o rótulo pois as empresas estão mudando a rotulagem toda hora.
      Maizena é uma marca que até então é sem glúten.

      Att.
      Gilda

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