Esse bolo serve tanto para servir como sobremesa quanto para acompanhar um chá da tarde.
Comece preparando a calda:
Coloque em uma panelinha pequena 6 CS de açúcar demerara (use o que quiser), leve ao fogo, deixe derreter um pouco cuidando para que não fique escuro.
Acrescente 1 1/2 xíc. de água - com cuidado para saltar- e deixe ferver um pouco cerca de 10 min.
Não precisa ficar uma calda grossa, deve ficar bem líquida mesmo.
Desligue e reserve.
A massa do bolo fiz assim:
Coloque no copo do liquidificador os ingredientes nessa ordem:
1 xícara de abacaxi fresco picado (reserve algumas rodelas inteiras)
1/2 xíc. de óleo
3/4 de açúcar demerara (pode usar outro)
2 ovos grandes ou 3 pequenos
Bata e logo acrescente:
2 1/2 xíc de farinha preparada sem glúten e bata para misturar bem.
Desligue e adicione:
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio (este é opcional - deixa o bolo macio e faz crescer mais)
Misture com uma colher sem bater.
Forre uma forma de bolo redonda com fatias de abacaxi (tire o miolo) derrame a calda em cima das fatias de abacaxi e logo coloque a massa por cima.
Não precisa untar a forma.
Antes de levar ao forno bata embaixo para que saia o ar (bolhinhas que se formam)
Leve ao forno 180º C por cerca de 20 min. ou até dourar.
Retire do forno e desenforme ainda quente.
Deixe esfriar e enfeite com cerejas.
Espero que gostem!
Não dá para substituir o ovo por algo? Já ouvi falar em linhaça hidratada... Por que ela produz um gel com a mesma consistência do ovo mas nunca experimentei.
ResponderExcluirOlá Caroline, eu não testei sem ovo! Mas já ouvi falar na linhaça hidratada como substituto. Não sei qual é o resultado, mas para quem não usa ovo, vale a pena experimentar. Boa sorte!
ExcluirOlá. Que farinha sem glúten seria essa? Pode ser a farinha de arroz?
ResponderExcluirOlá Karoline, farinha sem glúten é um mix de farinhas, que pode ser preparada em casa. Também tem várias marcas de farinhas sem glúten já prontas. São vendidas em lojas de produtos especiais e até em alguns supermercados.
ExcluirSó a farinha de arroz não dá bom resultado, ela é a base no preparo, mas precisa ser misturada com outras.
Nesse link tem algumas receitas de farinhas para preparar em casa. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html