Panetones 4

                  Mais uma receita de panetone que ficou saborosa!

     Ingredientes: 
     Massa:
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 80 g de açúcar (uso o demerara)
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 80 ml de óleo
  • 180 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou essência de baunilha
  • frutas e passas a gosto

      Cobertura:
      Ingredientes e modo de preparo: 
  • 100 g de açúcar
  • 1 clara de ovo ou água ou suco de laranja ou limão
  1. Coloque o açúcar em uma xícara e adicione o líquido aos poucos, até formar um creme. 
  2. Não deve ficar muito mole, para ficar uma cobertura sequinha.
  3. A clara seca mais rápido e demora mais para derreter.
  4. Já usando outro líquido derrete com mais facilidade principalmente em dias quentes. 

      Modo de preparo da massa:
  1. Na tigela da batedeira, misture as farinhas, o açúcar, o fermento e o cmc
  2. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e adicionar o óleo, o vinagre, a água, os ovos e a essência
  3. Bater para misturar em velocidade baixa e logo aumentar para média.
  4. Deixe bater por 3 a 4 minutos
  5. Desligue e inclua as passas e frutas 
  6. Misture sem bater
  7. Coloque porções de massa (até a metade) em formas de papel próprias para panetone

















8. Deixe descansando em um lugar quentinho até crescer.
9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos - dependendo do forno.

10. Retire do forno e deixe esfriar.

11. Depois de frio, decore a gosto e está pronto para degustar.


Espero que gostem!
Beijos!





10 comentários:

  1. Oi Gilda! Posso substituir o cmc por goma xantana? Obrigada! Danny

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  2. Ei Gilda! Seria possível fazer panetone na máquina de pão? Obrigada, Nanda

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    1. Olá Nanda, eu não testei na máquina!
      Não sei te dizer se dá certo, só testando para saber.

      Att.
      Gilda

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  3. Oi Gilda, posso usar fermento biológico fresco? Agradecido Arthur

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    1. Olá Arthur, não testei com fermento fresco! Não sei te dizer a quantidade correspondente.
      Mas acho que dá para substituir.

      Att.
      Gilda

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  4. Oi Gilda,
    Qual a validade do panetone?

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    1. Olá Aline, não sei te dizer exatamente!
      Mas como qualquer produto sem glúten caseiro, e sem uso de conservantes, não duram muito.
      Eu gosto de preparar no dia que vou consumir ou no máximo 1 dia antes. Como eu não comercializo e faço só para nosso consumo, não preparo grandes quantidades. Prefiro fazer aos poucos, acho que aproveitamos melhor.

      Att.
      Gilda

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  5. Respostas
    1. Olá, o rendimento depende do tamanho das formas usadas e da quantidade de massa.
      Usei formas médias, rendeu 4 panetones.

      Att.
      Gilda

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