O resultado foi excelente!
INGREDIENTE:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 3 colheres de chá de goma xantana (usei cmc)
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 1 sachê de fermento biológico instantâneo (seco)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 1/2 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 claras batidas
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- Prepare o fermento, misturando a água morna, o açúcar e o fermento.
- Deixe descansar em lugar quentinho até formar uma esponja por cima.
- Na tigela da batedeira misture a farinha e o polvilho, adicione todo o conteúdo da esponja (fermento levedado) e bata até formar uma mistura homogênea.
- Junte a manteiga, o sal, o vinagre e as claras batidas.
- Bata por 4 minutos em velocidade alta.
- Desligue a batedeira, modele os pãezinhos do tamanho desejado, com a ajuda de uma colher ou com a mão untada com óleo.
- Coloque os pãezinhos em uma forma untada, polvilhada com farinha de milho
- Faça um corte em cima e deixe descansando até crescer
- Ligue o forno e asse até dourar.
- Desenformei e deixei esfriar em uma grade.
Não resisti e provei quente - ficou bom demais
Estas são as calhas - formas de baguete
Espero que gostem!
o que posso usar no lugar do vinagre de maçã? qual a função dele?
ResponderExcluirobrigada!!
Olá, a função do vinagre nas receitas de pães sem glúten e dar umidade e deixar aqueles buraquinhos no pão.
ExcluirNão conheço outro ingrediente que substitua o vinagre.
Att.
Gilda
Ola Gilda, tenho vinagre de álcool, posso usar ou tem que ser só o de maçã? Obrigada Abraço. Viviane
ExcluirOlá, o vinagre de maçã pode ser substituído pelo ácido ascórbico.
ExcluirOlá, só experimentando para ver o resultado. Eu não testei essa receita com substituições de ingredientes.
ExcluirAtt.
Gilda
Gostaria de saber se as claras sao batidas em neve... Mto obg! Abraço!
ResponderExcluirOlá, as claras são levemente batidas em neve. Não precisa bater muito.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, tenho duvidas quanto ao fermento é para colocar somente a esponja? E o liquido da mistura do fermento? Não entendi vc poderia explicar, obrigada.
ResponderExcluirAndreza.
Olá, é para usar todo o conteúdo e não só a esponja.
ExcluirAtt.
Gilda
Oi Gilda V poderia me dizer por favor se tem algum site que venda essas calhas pela internet?'E que moro em Fortaleza e não encontrei.
ResponderExcluirGilda, posso substituir o polvilho doce pelo azedo?
ResponderExcluirObrigada
Eu acabei de fazer, fiz a substituição dos polvilhos pqe nw tinha o doce em casa. Deu certo! Ficou ótimo!
ExcluirOlá Ana, se trocar o polvilho vai mudar a receita. Eles são diferentes, não sei se vai certo.
ResponderExcluirAtt.
Gilda
Por favor onde posso comprar essas calhas?
ResponderExcluirOlá Rosa, tem vários sites que vendem e os preços variam. Procure no google calha espumone.
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Gilda
Eu fiz! Ficou melhor que pão de trigo! É o pão mais perfeito do universo!
ResponderExcluirOlá Raquel, que bom que testou e gostou!
ExcluirBeijo
Gilda
Oi Gilda, qual a função do açúcar nessa receita, será que dá certo sem?
ResponderExcluirOlá Gisele, não sei te dizer como fica sem o açúcar. Eu testei conforme está na receita. Qualquer mudança em receitas, pode não dar certo, principalmente nas sem glúten. Só testando para saber.
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Gilda
O açucar faz o fermento crescer a massa.
ExcluirOlá Gilda, gostaria de saber qual o tamanho da xícara?
ResponderExcluirOlá, eu uso de 200 g.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, Gilda! Como é a textura do miolo? Fica mesmo igual pão francês? Na foto, parece um pouco com miolo de pão de queijo. Outra pergunta: ele é para comer quentinho ou dá para esquentar e comer no outro dia? Agradeço demais!!!
ResponderExcluirOlá, achamos muito parecido com pão francês! Mas é um pão sem glúten e aí fica a diferença.
ExcluirAqui em casa não precisamos esquentar, ficou muito bom!
Att.
Gilda
Oi, Gilda! Tudo bem? Eu segui a receita e ainda assisti ao vídeo fo Jorge Rezende. Mas a massa ficou mais mole que a dele. Coloquei umas três colheres de farinha de arroz e continuei como na receita. A casca ficou uma delícia, mas o miolo fica molengo, pegajoso, embantumado, e cheira forte. Qual foi o problema? Por favor, ma ajude!
ResponderExcluirObrigada,
Carla Reis
Olá Carla, pães sem glúten são mais complicados, principalmente nas primeiras tentativas. Eu demorei um bom tempo para acertar, mas com a prática a gente aprende. Vc seguiu exatamente a receita, sem trocar ingredientes? O que pode acontecer é que algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e isso pode mudar a textura da massa. A massa de pão não deve ficar muito mole. Se testares novamente pode colocar mais farinha até obter a textura que vc viu no vídeo. Temos que ir adaptando até encontrar o ponto.
ExcluirAtt.
Gilda
A goma xantana entra em que hora? Obrigada.
ResponderExcluirOlá, entra junto com os ingredientes secos!
ExcluirAtt.
Gilda
O pão para não baixar, antes de ir para o forno, a consistência dele é bem consistente ou meio mole? O meu baixou muito, mais está muito parecido com o pão francês, tá muito bom.
ResponderExcluirOlá, a massa não deve ficar muito mole. Se isso acontece o pão baixa depois de assado.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda, não tenho batedeira planetária, a minha é pequena, acho que não consegue bater essa massa, será que como amassar na mão, como outros massas?
ResponderExcluirOlá Celine, acho que a massa é mole para amassar com a mão, mas se vc quiser tentar, acho que vale a pena.
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Gilda
Posso usar a farinha beladri.
ExcluirEla já vem pronta.
Precisa do polvilho?
Obrigada
Pode congelar a massa sem assar?
ResponderExcluirOlá, eu não experimentei congelar sem assar. Não sei te dizer como fica!
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Gilda
Não encontro goma de xantana aqui em Brasília. Cmc onde compro?
ResponderExcluirOlá Silvana, qualquer um deles são encontrados em lojas de produtos de festa e confeitaria, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.
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Gilda
Esse pão é divino. A saber: ontem fui fazer de novo e nao tinha polvilho doce suficiente - entao coloquei 1/2 xic de polvilho doce e 1/2 xic de fécula de batata. Ficou ótimo!!!!
ResponderExcluirOi Gilda. Posso substituir a manteiga por óleo?
ResponderExcluirQual quantidade?
Tenho problema lactose
Olá Sheyla, não testei com substituições! Só experimentando para saber se dá certo.
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Gilda
Olá, tem como substituir a manteiga?
ResponderExcluirOlá Silvia, eu não experimentei com óleo! Não sei te dizer o resultado.
ExcluirSó experimentando para saber.
Att.
Gilda
Nossa muitíssimo feliz com suas receitas, to adorando sua página! Obrigada por compartilhar! Imagina Q estou aqui no Japão e tudo muito difícil d comprar sem glúten, e qdo quero comer algo diferente vou na sua página! Hj mesmo fiz o pãozinho francês e ficou ótimo! Deus te abençoe! Bjs
ResponderExcluirMeu pão ficou cru por dentro e dourado por fora, será porque se eu fiz tudo conforme a receita.
ResponderExcluirOlá Cris, talvez seja a temperatura do seu forno!
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Gilda
O que posso usar p substituir a goma xantana?
ResponderExcluirOlá Claudia, pode usar cmc! Também é um espessante que ajuda a ligar massas sem glúten.
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Gilda
Boa noite, Fiz este pão na batedeira ficou muito bom, subtitui 1 xicara de polvilho doce por 1 xc de goma de tapioca ficou ótimo.
ResponderExcluirTentei fazer esse pão seguindo o vídeo de Jorge Saraceno, usei 1 colher de chá de CMC, só ficou bom no momento no outro dia virou uma pedra.Vou tentar de novo seguindo sua receita Gilda. Obrigada.
ResponderExcluirOlá Flor, pães sem glúten, quando não for para consumir logo, o ideal é refrigerar ou congelar em fatias.
ExcluirNa hora de consumir aqueça as fatias em uma frigideira anti aderente. A textura fica como se tivesse saído do forno.
Isso serve para qualquer receita de pão sem glúten.
Abraço.
Gilda
Bom dia! Sou diabética. Posso usar xilitol em vez de açúcar. Obrigado.
ResponderExcluirOlá, pode usar adoçante culinário!
ExcluirNo sabor não tem diferença, mas cresce muito pouco. O pão fica baixo.
Sugiro que use uma forma pequena.
Abs.
Gilda
O forno é pre aquecido?
ResponderExcluirOlá, eu não uso forno pré aquecido para assar pão.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá! Boa tarde! Vim agradecer por esta receita incrível! Aqui em casa deu pouca massa, mesmo seguindo o passo a passo deu a quantidade para um pão, e como ficou absolutamente delicioso , gostaria de saber se pode congelar a massa pronta? Se sim, por quanto tempo? Estou muito grata pela receita. Valeu!
ResponderExcluirOlá Verônica, tudo bem?
ResponderExcluirQue bom que você gostou fez e gostou do pão.
Não tenho experiência em congelar massas, por isso não sei dizer o resultado.
Se você experimentar, depois conte.
Abraço.
Gilda