Rei Alberto é uma sobremesa que foi feita para homenagear o rei Alberto da Bélgica, em sua passagem pelo Brasil em 1920.
O rei e sua esposa fizeram uma refeição na famosa Confeitaria Colombo, no Rio de Janeiro, que existe até hoje. Ao receber o rei a Colombo o homenageou com esta sobremesa que leva seu nome.
A receita foi difundida pelo Brasil com variações.
Pode ser preparada em taças ou em um prato único grande.
Eu prefiro fazer em taças ou cremeiras, fica um linda apresentação.
Ingredientes:
- 2 caixas de gelatina vermelha de qualquer sabor
- Abacaxi em calda
- Doce de ameixa
- Doce de ovos
- Merengue para a cobertura
Modo de preparo:
- Pique o abacaxi em cubos e reserve a calda
- Prepare a gelatina utilizando a água quente e substitua a água fria pela calda do abacaxi (conforme medidas da embalagem)
- Distribua a gelatina nas taças, até a metade ou a gosto
- Junte o abacaxi picado distribuindo por igual em cada taça (vão se juntar a gelatina)
- Leve as taças a geladeira até firmar (acho mais prático colocar dentro de uma bandeja, facilita para a montagem)
Doce de ovos
Ingredientes:
- 6 gemas peneiradas
- 1 caixinha ou garrafa de leite de coco
- 1 xícara de açúcar
- 8 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar
- Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar
- Não deixe ferver para não talhar
- Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha
- Mexa para misturar e reserve para esfriar
Doce de ameixa
Ingredientes:
- 200 g de ameixas pretas sem caroço
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Água suficiente para cozinhar e ficar com calda
Modo de preparo:
- Em uma panelinha coloque as ameixas
- Coloque água que tape as ameixas e mais um pouco
- Leve ao fogo e deixe ferver até as ameixas amolecerem
- Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo (se gostar bem doce coloque mais açúcar)
- Se necessário adicione mais água
- Retire do fogo e deixe esfriar
- Amasse com um garfo ou liquidifique
Merengue para a cobertura
Ingredientes:
- 3 a 4 claras
- 3 colheres de sopa de açúcar para cada clara
Modo de preparo:
- Deixe a batedeira pronta
- Em uma panelinha misture as claras e o açúcar
- Leve ao fogo baixo mexendo até amornar
- É pouco tempo só para amornar mesmo
- Passe a mistura para o recipiente da batedeira
- Bata até formar um glacê firme
Montagem:
- Retire da geladeira a bandeja com as taças de gelatina (deve estar durinha)
- Coloque por cima da gelatina uma camada do doce de ameixas
- Por cima coloque uma camada do doce de ovos
- Finalize com o merengue
- Leve a geladeira até a hora de servir
Espero que gostem!
Beijos
Delicioso...
ResponderExcluirOlá Sueli, essa é uma das minhas sobremesas preferidas!
ExcluirBeijos
Gilda
Meu Deus!!Sera que dá para fazer diet??Marido é diabético e evito fazer doces por aqui...tadinho!!Bjs.
ResponderExcluirOlá Rosana, pode fazer usando a gelatina diet. O doce de ameixa pode fazer usando adoçante culinário. O doce de ovos não sei te dizer se dá certo com adoçante. O suspiro acho que dá para fazer, talvez não fique muito firme como esse com açúcar. O melhor é testar com 1 clara e ver o resultado.
ExcluirBoa sorte!
Beijos
Gilda
Vou fazer co, alergia ao glutem e ao leite, não tenho muitas opções de doces que possa fazer. Como gosto do Rei Alberto, acho que esta receita veio a calhar. abraços
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