Receita - Luciana Scida Lopes
Usei uma xícara de 200 ml para medir os ingredientes.
Ingredientes:
- 2 xíc de farinha de arroz
- 1/2 xíc de fécula de batata
- 1 CS (colher de sopa) de goma xantana
- 2 CS de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xíc de óleo de girassol
- 1 xíc de água (usei morna)
- 20 g de fermento biológico fresco
Modo de preparo:
- Peneire os ingredientes secos, coloque na tigela da batedeira e reserve
- Bata no liquidificador: o ovo, o óleo, o fermento e a água
- Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea
- Modele os pães no formato desejado (se grudar óleo nas mãos)
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz
- Umedeça a parte de cima dos pãezinhos com água e polvilhe gergelim
- Deixe crescer em um lugar quentinho
- Leve ao forno e deixe assar até dourar
- Retire do forno e deixe esfriar em uma grade
- Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!
ola o que é goma xantana? onde eu encontro? posso usar manteiga ou azeite no lugar do oleo? agradeço
ResponderExcluirOlá, goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten.
ExcluirQuanto a substituir ingredientes da receita, só testando para saber se vai dar bom resultado.
Att.
Gilda
pode substituir a goma xantana com maizena.
ExcluirOlá, não entendi! Você quer dizer substituir a xantana por maizena?
ExcluirSe for isso não pode. A maizena não é um espessante!
O papel da xantana é ligar a massa fazendo o papel do glúten.
Att.
Gilda
Eu coloquei farinha de coco no lugar da Goma Xantana, pois já enjoei dela e deu super certo!
ExcluirQue bom que deu certo Natália!
ExcluirVocê disse que enjoou da goma xantana, mas esse produto não tem sabor. O que pode acontecer é que algumas pessoas tem alergia a xantana.
Att.
Gilda
Boa tarde!Vou fazer,mas substituirei o óleo de girassol pelo óleo de côco.Depois conto o resultado.Obrigada
ExcluirAonde posso encontrar essa goma?
ResponderExcluirOlá, a goma xantana é encontrada em lojas de produtos de festa e confeitaria. Em algumas lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.
ExcluirAtt.
Gilda
Será que dá para fazer sem ovo ou substituí -lo?
ResponderExcluirObrigada
Olá, não sei te dizer! Não testei fazendo substituições, só experimentando para ver se dá certo.
ExcluirAtt.
Gilda
Boa noite. Substituo ovos nas receitas por sementes de chia. Hidrato uma colher de sopa em um quarto de copo com água por uma hora para obter o correspondente a um ovo. (Luiz Ebling)
ExcluirBoa tarde, posso substituir a goma xantana por cmc?
ResponderExcluirObrigada
Adriana
Olá Adriana, acho que pode usar cmc, o efeito é o mesmo.
ExcluirAtt.
Gilda
Tanto a goma xantanta quanto o CMC (carboximetil-celulose) são espessantes, mas a substituição não é "um pra um". Dependendo da marca e grau de pureza do CMC, a quantidade pode variar bastante. O jeito vai ser testar até acertar na quantidade.
ExcluirAnônimo, não sou nenhuma expert no assunto, mas tenho tido bons resultados nas minhas receitas, substituindo a goma xantana pelo o cmc " um por um". Só conheço uma marca de CMC e encontro com mais facilidade que a goma xantana.
ExcluirAté então tem dado certo!
Agradeço a visita e a informação.
Att.
Gilda
O fermento é colocado jto com os ingredientes secos?
ResponderExcluirOlá, conforme está na receita o fermento é batido no liquidificador junto com os ingredientes líquidos.
ExcluirAtt.
Gilda
Gilda, boa noite.
ResponderExcluirQueria saber se dá pra substituir o fermento fresco pelo seco?
Obrigada
Sim, pode substituir. A regra é usar 1/3 do peso. No caso desta receita, substitua 20g de fermento fresco por 7g de fermento seco. Atenção: fermento biológico seco NÃO é a mesma coisa que fermento químico. Outro coisa importante é observar que peso e volume são coisas diferentes. Se na receita dissesse "1 colher de sopa de fermento fresco", não poderia substituir por 1/3 de colher de sopa de fermento seco. Teria que pesar e calcular 1/3. Ah, pode misturar o fermento seco com os outros ingredientes secos.
ExcluirNossa! Muito obrigada pela dica! Vai me ajudar demais! ����
ExcluirObrigada pela dica.
ExcluirDeu muito certo! Utilizei 10g. Ficou ótimo.
ExcluirOlá Ana, eu não testei com fermento seco. Não sei te dizer se o resultado é o mesmo. Só experimentando para saber.
ResponderExcluirAbraço!
Gilda
Que lindos!
ResponderExcluirObrigada Marisa!
ExcluirBeijos
Gilda
Hoje fiz esta receita. Meus pães não ficaram bonitos. Cresceu muito pouco. Acho que pode ser pq aqui está bem frio (Belo Horizonte - MG). Tentarei outra vez e volto para contar se deram certo. Abraços!
ResponderExcluirFaltou uma fotinho deles cortados, pra (dar mais água na boca ainda) gente ver a textura da massa. :P
ResponderExcluirVou fazer pro final de semana. Estou ansioso!
Olá João, fiquei tão empolgada com o resultado que esqueci de fotografar o pãozinho cortado.
ExcluirBoa sorte!
Gilda
Oi. Meu nome é Andréa e já fiz essa receita varias vezes. O pão ficou muito bom e fofinho. Na ultima vez coloquei a metade da farinha da receita de farinha de aveia e um pouco de canela. Ficou ótimo tambem. Minha dúvida é sobre a quantidade de calorias dos pães. Voce saberia me dizer quantas calorias teria esse pãozinho?
ResponderExcluirOlá Andréia, que bom que você fez e gostou da receita.
ExcluirQuanto as calorias, eu não tenho essa informação! Não faço essa contagem, essas receitas que compartilho aqui faço em casa, no meu dia a dia. Sou celíaca e o marido e nossos filhos me acompanham na dieta.
Att.
Gilda
Oi, entrando um pouquinho na conversa de vcs, desculpe, mas há umas tabelas confiáveis para este cálculo, tais como: http://www.intranet.fcf.usp.br/tabela/, http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf, e tem o site http://www.fatsecret.com.br/, este você deve fazer cadastro e tem um "link" bem bacana onde insere a receita e ele já te "dá" a tabela nutricional completa da mesma...
ExcluirBenigna, adorei sua entrada na conversa! Não conhecia esse site, foi providencial!
ExcluirObrigada e um abraço!
Gilda
Oi querida! Os pães estão lindos e com certeza vou testar. Queria saber se você acha que consigo fazer esse pão sem batedeira - pq não tenho. :(
ResponderExcluirObrigada!!!
Olá, obrigada!
ExcluirNão experimentei sem batedeira! Acho que vale a pena tentar, mas vai ter que bater um bocado.
Att.
Gilda
Boa tarde Gilda,
ResponderExcluirSerá que posso utilizar a batedeira comum, pois vão tenho a batedeira planetária.
Obrigada.
Boa tarde!
ResponderExcluirEu amei esta receita e já estou louca para fazer. Mas antes, gostaria que me tirasse uma dúvida se possível quanto ao congelamento. Você sabe quanto tempo posso mantê-lo no Freezer? A outra dúvida é se posso aquece-los no forno quando retirar do freezer?
Grata,
Olá, essa receita é ótima, eu recomendo!
ExcluirEu não experimentei congelar. Mas acho que pode sim. Só não sei dizer por quanto tempo. Aqui em casa não dá tempo! Faço pães a cada 2 dias. Os filhotes e o marido, não são celíacos, mas me acompanham na dieta sem glúten, então nunca sobra para congelar. Pode aquecer no forno sim, dá ótimo resultado. Não recomendo aquecer nenhum pão no microondas, acho que o pão amolece e fica úmido demais.
Abraço.
Gilda
Boa noite, os pãezinhos são lindos e parecem saborosos. Mas, gostaria de saber qto tempo devo deixa los p descançar e se posso fazer em batedeira comum.
ResponderExcluirObrigado
Abraços.
Olá Magda, não tenho como te dizer o tempo certo.
ExcluirSe deixar descansando em um lugar quentinho e usar a água morna é mais rápido o crescimento. Vc vai perceber quando o pão estiver crescido.
Quanto a batedeira, acho que é um pouco pesado para as comuns.
Abraço.
Gilda
Olá! Pode fazer esse pão na máquina de pão?
ResponderExcluirSe for usar a farinha já preparada sem glúten, qual seria a medida?
Olá, não experimentei essa receita na máquina!
ExcluirQuanto a quantidade de farinha tem que usar conforme descrito na receita, 2 xíc e 1/2.
Att.
Gilda
Olá! Gostaria de tirar uma dúvida sobre a consistência massa, ela fica "colenta" ou desprendendo da mão? Eu fiz a receita mas ele não cresceu muito e ficou super pesado. Segui os valores a risca, mas a massa ficou super colenta aí acrescentei mais farinha pra conseguir modelar, será que foi por isso?
ResponderExcluirDesde já grata
Renata
Olá Renata! Você disse que seguiu a risca a receita, mas o que pode acontecer é que os ingredientes que usamos são diferentes e por isso a receita pode mudar um pouco. O tamanho dos ovos influi assim como as farinhas. Algumas farinhas de arroz são mais finas e outras mais grossas. Sugiro que na próxima vez que vc fizer, não coloque muita farinha quando for modelar. Coloque farinha nas mãos. Também pode besuntar a mão com óleo ou manteiga. Ajuda muito se a massa fica grudando.
ExcluirAbraço
Gilda
Olá, Gilda! Estou amando suas receitas, ansiosa para começar a testá-las. Gostaria de saber qual o rendimento da receita. Rende quantos pães no tamanho dos franceses de padaria? Obrigada! Abraço.
ResponderExcluirOlá Amanda, que bom que você está gostando das receitas.
ExcluirO rendimento dos pães vai depender do tamanho que for moldado. Essa receita rendeu 8 pãezinhos. O tamanho está na foto.
Um abraço.
Gilda
Gostaria de saber quanto tempo deve ficar no forno, pois deixei corar um pouco mais e ficou duro, a massa fica pegajosa mesmo?
ResponderExcluirOlá Sandra, o tempo depende de cada forno! Quando o pão estiver dourado está pronto. Algumas pessoas preferem mais corado e outras mais claro.
ExcluirQuando a massa fica grudando, enfarinhe as mãos com farinha de arroz ou pincele óleo ou manteiga, na hora de moldar.
Att.
Gilda
Gilda, boa tarde!!!
ResponderExcluirGostaria de saber se nas receitas que o ingrediente for farinha de arroz eu posso sempre trocar pelo creme de arroz??? Não estou encontrando a farinha de arroz em minha cidade.
Olá Débora, eu gosto mais da farinha de arroz principalmente nos pães, mas se não tiver, pode usar o creme de arroz. Experimente e veja se você gosta.
ExcluirAtt.
Gilda
Boa tarde Gilda!!
ExcluirFiz a receita com o creme de arroz e deu certo, ficou saboroso!!! Porém no dia seguinte ele ficou duro. É assim mesmo???
Mas estou adorando as receitas, cada dia faço uma diferente!!!
Grata.
Olá Débora! Que bom que você gosta e está experimentando as receitas.
ExcluirQuanto aos pãezinhos não deveriam ter ficado duro já no dia seguinte!
Não sei te dizer o aconteceu!
Att.
Gilda
Preparo hoje essa receita. Utilizei o fermento biológico seco instantâneo, 1 pacotinho. Bati a massa na panificadora e depois coloquei para assar no forno. Ficou ótimo!
ResponderExcluirola, Gilda! Posso substituir a fécula por polvilho doce? Grata!
ResponderExcluirOlá, eu não experimentei substituindo. Não sei te dizer se o resultado será o mesmo.
ExcluirSó testando para saber!
Abraço
Gilda
Adorei te encontrar. Goma guar faz o mesmo que xantana? Bj
ResponderExcluirOlá Fafah, seja bem-vinda!
ExcluirVou passar um link com a resposta completa da sua pergunta.
Um abraço
Gilda
http://vidassemgluten.blogspot.com.br/2012/06/goma-xantana-vs-goma-de-guar.html
Testei a receita hoje. A textura ficou ótima? Mas nao cresceu muito.Vc poderia me ajudar a identificar o meu erro?
ResponderExcluirOlá Maria Aparecida, é difícil identificar de longe! Pães são a parte mais complicada da dieta sem glúten. Não sei se você já tem experiência com pães sem glúten, mas primeiras tentativas é normal não ficar como queremos.
ExcluirVocê seguiu bem a receita? Pergunto isso porque as vezes acontecem substituições nos ingredientes e no modo de fazer e isso muda a receita e o resultado final.
o crescimento depende bastante da temperatura. O pão deve ficar descansando em lugar mais quente, longe de correntes de ar. Se tiver frio o tempo é maior e as vezes cresce menos. O líquido usado não deve estar frio.
Att.
Gilda
Olá Gilda!
ResponderExcluirGostaria de saber se é preciso preaquecer o forno.
Grata
Olá Renata, eu não preaqueço antes.
ExcluirAtt.
Gilda
Oi Gilda,Por quanto tempo deixo crescer a massa?
ResponderExcluirObrigada
Olá Lee, o tempo de crescimento depende do lugar que o pão ficar descansando. Se for em um lugar quentinho cerca de 25 a 30 minutos, está pronto para ir ao forno. Não existe um tempo certo!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá!
ResponderExcluirÉ possível fazer este pão na mão? Não tenho batedeira planetária e na normal ficaria muito pesado. Obrigada!
Olá, a massa é um pouco pesada, eu não testei na mão,acho que não teria força no braço. Mas acho que vale a tentativa, só assim para ver se dá certo.
ExcluirAtt.
Gilda
Ola, precisa mesmo bater na batedeira planetaria? Pode ser na normal?
ResponderExcluirOlá, a massa fica um pouco pesada, não sei se dá certo na normal! Só testando para saber.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, fiz a massa na mão mesmo. Os pãesinhos ficaram um pouco durinhos, iso é normal?
ResponderExcluirFicaram com a aparência de solados. O que fiz de errado?
Olá, acho que faltou bater a massa! Talvez por isso não tenha dado certo.
ExcluirÉ importante seguir bem o modo de fazer e não trocar ingredientes, pois muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten.
Att.
Gilda
Esse pãozinho é delicioso! Temos feito com frequência na minha casa. Vale a pena!
ResponderExcluirFiz e aprovei e nem precisei usar batedeira, a massa ficou um pouco colenta para moldar, mas nada que um pouquinho de óleo nas mãos não resolvesse!!Em cima de cada pãozinho pincelei gema batida e salpiquei gergelim..hmmm..ficou muito bom. E o que sobrou, fatiei fininho e fiz torrada!!
ResponderExcluirOlá Silvia, que legal que vc fez e gostou!
ExcluirAbraço,
Gilda
Bom dia! adoro suas receitas as vezes dão certo as vezes dão errado rss mais é assim mesmo, eu não tenho uma batedeira para bater a massa será que consigo fazer na mão mesmo? obg.
ResponderExcluirOlá, que bom que você gosta das receitas!
ExcluirEu não testei na mão, acho que fica pesado. Tem que ter força e só testando para ver o resultado.
Abraço.
Gilda
Ola bom dia eu gostaria de saber por quanto eu posso vender a unidade de pão frances sem gluten e sem leite, eu moro em Goiania. meu nome e Karla.
ResponderExcluirbom dia eu gostaria se saber quanto posso vender mais ou menos o pão frances?
ResponderExcluirOlá, eu não sei te dizer! Não comercializo, apenas compartilho minhas receitas do dia a dia. Você testou essa receita e achou boa?
ExcluirAtt.
Gilda
Se não tiver a batedeira planetaria o que eu faço para obter o mesmo resultado?
ResponderExcluirOlá Aline! Massas de pão com fermento biológico, são pesadas para bater em batedeira normal e liquidificador. Um processador potente também bate massas pesadas. Se não o jeito é tentar bater na mão. Tem que ter um pouco de força.
ExcluirAtt.
Gilda
Qual seria a quantidade de farinha sem glúten pronta?
ResponderExcluirOlá Adriana, é só somar as quantidades das farinhas usadas na receita. No caso 2 1/2 xícaras.
ExcluirObserve no rótulo da farinha que for usar se contém algum espessante. Se tiver você não precisa usar a goma xantana que consta na receita.
Att.
Gilda
Bom dia! Posso substituir a fecula de batata pela farinha de soja?
ResponderExcluirOlá Patricia, não sei se essa substituição dá um bom resultado, pois muda a receita. Só experimentando para saber!
ExcluirAtt.
Gilda
Boa tarde Gilda, tenho algumas dúvidas, por que os pães que eu faço fica com o gosto e o cheiro do fermento? Não fiz a sua receita ainda, tenho receio que fiquem igual aos que fiz, não dá para comer. É para fazer pão de f.de arroz integral é só trocar a farinha? Beijos.
ResponderExcluirOlá Gilda, esse lugar quentinho para o pão crescer pode ser dentro do forno desligado? E posso usar liga neutra no lugar do xantana? Não posso usar a goma xantana. Obrigada bjs.
ResponderExcluirBoa tarde! Eu também sou celíaca e substitui metade da farinha de arroz por uma mistura que eu chamo de farinha saudável (farinha de banana verde, farelo de aveia SG, farinha de linhaça, farinha de sorgo e farinha de trigo sarraceno) e acrescentei uma colher de sopa de farinha de grão de bico e de psylium! Ficou ótimo molhadinho!
ResponderExcluirOlá Edléia, que legal que deu certo!
ExcluirGostei da dica!
Obrigada!
Abs.
Gilda
E a msma textura q o feito de trigo? Pois tenho a um ano tentado receitas e mais receitas e na grande maioria mi decepciono kkkk meu filho e DC e aplv e múltiplas alergias e sigo as dietas dele mais tem horas que não dá sintô falta de pao bom kkkk
ResponderExcluirOla! O que posso substituir pela goma xantana? Psyllium da certo?
ResponderExcluirOlá, o CMC é um espessante que pode substituir a goma xantana. Não experimentei essa receita com psyllium. Só testando para ver o resultado.
ExcluirAtt.
Gilda
obrigado ótima receita. o que pode substituir a goma xantana?
ResponderExcluirAtt
Ernesto
cerro azul pr