Pão Brioche - MFP Nº 58

 
Hoje pela primeira vez experimentei a receita do Pão Brioche na máquina de fazer pão.
                        O resultado foi um pão fofinho, macio e muito saboroso.    

INGREDIENTES:

  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 3 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de manteiga 
  • 150 ml de leite (uso zero lactose) 

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e junte os ingredientes líquidos.
  3. Misture tudo muito bem.
  4. Passe a mistura para a forma da máquina de fazer pão
  5. Alise a massa com uma colher (umedeça as costas da colher) deixando uniforme.
  6. Encaixe a forma na máquina.
  7. Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m.
  8. Assim que der o sinal, desligue a máquina e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Só guarde em recipiente fechado depois de totalmente frio. 
Dicas: 

  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos.

                                 

12 comentários:

  1. Que marca de fermento seco vc costuma usar? Seus pães sem glúten ficam sempre ótimos! Obrigada por compartilhar as receitas.

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    1. Olá Flávia, que legal que você acompanha as receitas!
      Quanto aos fermentos uso Fleischmann ou Saf instant.

      Abraço.
      Gilda

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  2. Oi Gilda, boa tarde!
    Sempre acompanho suas receitas e gostaria que me indicasse uma maquina de fazer pão! Pretendo comprar e não sei qual a melhor!
    Obrigada por compartilhar todas essas gostosuras! rss..
    Um Abraço
    Marina

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  3. Gilda, minha médica tirou a manteiga, posso substituir por banha ou óleo de côco?

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    1. Olá Maria Helena, não testei com substituições de ingredientes. Acho que com óleo de coco fica com sabor, se você gosta pode usar. Quanto a banha nunca usei em bolos.
      lembrando que a troca de ingredientes muda a receita e pode não dar certo.
      Abs.
      Gilda

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  4. Mesmo no ciclo rápido, a panificadora vai bater novamente

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    1. Olá Marília, sempre que uso a panificadora, eu gosto de misturar os ingredientes em outro recipiente, antes de colocar na forma da máquina. Depois de várias experiências acho que o resultado é melhor. Mas isso não é uma regra, pode misturar tudo direto na forma da panificadora.
      Att.
      Gilda

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    2. Gilda mto obrigada, vinha tentando e tentando e finalmente hoje eu comi um pão muito gostoso.

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    3. Olá Marília, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por me contar!

      Abraço,
      Gilda

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  5. A minha duvida e essa, eu misturo e a máquina mistura novamente, é isso?

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