Esta receita é a mesma do pão francês adaptado, moldei diferente para cortar em fatias fininhas.
Perfeito para ser degustado com antepasto de berinjela.
Aqui a receita do antepasto de berinjela: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/antepasto-de-berinjela-simples-e.html
Esse pão ficou muito bom! Macio por dentro e com uma casquinha crocante por fora.
Uma dica para a massa não grudar na hora de moldar o pão é polvilhar farinha de milho,
na mão.
Ingredientes:
- 2 xíc de farinha de arroz
- 1/2 xíc de fécula de batata
- 1 colher de sobremesa de goma xantana
- 2 CS rasas de açúcar (uso demerara)
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xíc de óleo
- 1 xíc de água morna
- 1 CS de de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
- Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos e colocar os líquidos.
- Misturar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bater na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
- Modelar o pão polvilhando na mão farinha de milho ou fubá.
- Colocar em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de milho ou fubá.
- Polvilhar farinha de milho em cima para ficar douradinho.
- Deixar crescer em um lugar quentinho.
- Levar ao forno e deixar assar até dourar.
- Retirar do forno e deixar esfriar em uma grade.
- Guardar em recipiente fechado depois que estiver totalmente frio.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pães e guardar na geladeira, ou no freezer (fatiados) por mais tempo.
Para aquecer e/ou descongelar aquecer em uma frigideira anti aderente ou um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!
Espero que gostem!
Boa tarde, posso substituir as farinhas por uma farinha sem glúten já preparada? Outra coisa, há necessidade do uso de goma xantana quando utilizo essas farinhas preparadas? Agradeço desde já.
ResponderExcluirOlá Aninha, pode substituir por farinha pronta sem glúten! Quanto a necessidade da xantana, veja os ingredientes no rótulo da farinha que vai ser usada. Se constar que tem você não precisa acrescentar.
ExcluirAbs.
Gilda
mais ou menos de quanto tempo deixa crescer?
ResponderExcluirOlá Marisa, o tempo de crescimento pode variar, dependendo do lugar que o pão ficar descansando. Se for em lugar quentinho será mais rápido. Normalmente cerca 30 minutos ele está crescido e pronto para assar.
ExcluirAbs.
Gilda
Ola, sera q posso fazer na maquina de fazer pao?
ResponderExcluirOlá Caroline, não experimentei essa receita na máquina!
ExcluirPara saber se dá certo, só testando,
Abs.
Gilda
Olá, fiz e ficou lindo por fora mas por dentro ficou um pão pesado todo maçudo, alguma dica? Eu não tenho planetária, mas tem uma pá em formato de espiral que veio na batedeira que diz que é para massas.
ResponderExcluirOlá, talvez tivesse que bater mais um pouco, essa massa é pesada!
ExcluirÉ difícil saber exatamente o que aconteceu! Pães sem glúten são a parte complicada da dieta! É normal não acertar nas primeiras tentativas, vamos aprendendo com a prática. Se você precisa fazer retirar o glúten, não desanime.
Att.
Gilda
Olá! Posso substituir o fermento biológico pelo químico ou outra opção? Pois tenho intolerância à levedura de pão. Posso fazer na batedeira?
ResponderExcluirOlá, eu não testei com outro fermento! para saber se dá certo só experimentando, pois muda a receita.
ExcluirAbs.
Gilda
Olá Boa noite. . Será que daria certo substituir o ovo pela farinha de linhaça hidratante. Meu filho é alergico a ovo também. Desde ja agradeço a sua atenção.
ResponderExcluirOlá Mariana, só experimentando para ver o resultado! Eu não testei sem ovo, por isso não sei te dizer.
ExcluirAbs.
Gilda
Ola!! Pode substituir a xantana por outra coisa? O que você sugereria?? Obrigada ! Adoro suas receitas!
ResponderExcluirOlá Clarissa, que bom que você gosta das receitas!
ExcluirPode substituir a xantana por cmc é o mesmo efeito.
Abs.
Gilda
É possível substituir a farinha de arroz por farinha de aveia ou alguma outra também sem glúten?
ResponderExcluirOlá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirPara saber o resultado só experimentando. Eu não testei com substituições, por isso não sei dizer.
Att.
Gilda
ele fica com casquinha por cima
ResponderExcluirOlá, fica com uma casquinha! Mas receitas de pães sem glúten não dá para comparar com as preparadas com trigo. Não ficam iguais pela falta do glúten.
ExcluirAtt.
Gilda
gostaria de saber se baguete depois de assada fica com crocancia por fora, obrigada
ResponderExcluirOlá, vou repetir a mesma resposta acima!
ExcluirFica com uma casquinha! Mas receitas de pães sem glúten não dá para comparar com as preparadas com trigo. Não ficam iguais pela falta do glúten.
Att.
Gilda