Mais um pão de máquina que deu ótimo resultado!
INGREDIENTES:
- 1 xíc. de farinha de arroz integral
- 1 xíc. de farinha de arroz branca
- 1 xíc. de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos grandes
- 2 CS de azeite ou óleo
- 1 CS rasa (colher de sopa) de psyllium
- 100 ml de água para hidratar o psyllium
- 200 ml de água morna
- 1 CS de vinagre de maçã
- 1 sachê de fermento biológico seco
MODO DE PREPARO:
- Em um xícara misturar o psyllium e 100 ml de água . Deixar hidratar até formar um gel.
- Em uma tigela juntar todos os ingredientes secos.
- Abrir uma cova no centro e incluir os ovos, o vinagre, o azeite, a água morna e o gel de psyllium.
- Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
- Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
- Ligar no ciclo ultra-rápido 1h15m.
- Assim que soar o bip desligar a máquina e retirar a fôrma.
- Desenformar o pão e deixar esfriando em uma grade.
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
ResponderExcluirOlá,
O que devo fazer para substituir o óleo, óleo de coco ou azeite nas receitas?
Obrigada, um abraço.
Olá, você pode usar o óleo que gostar.
ExcluirEu particularmente acho que o óleo de coco deixa um sabor que predomina. Em alguns bolos fica bom! O azeite pode ser usado qualquer receita de pão. Já em bolos eu não experimentei, para o meu paladar não fica agradável.
Sugiro que você experimente, só assim para ver se vai gostar. Cada um tem paladar diferente.
Abraço,
Gilda
Pode substituir a farinha de arroz integral por trigo integral?
ResponderExcluirOlá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirSó testando para saber o resultado.
Att.
Gilda